本文へ

死別した彼女を守りたい

レス118
(トピ主 2
😨
遅い夏休み
恋愛
当方30代後半の独身男です。
数か月前、同窓会ではないのですが中学の同級生数人と食事会がありました。
いつものメンバーとその中に当時とても人気のあった女性がいました。
彼女は今年の初めごろ子供と2人で実家に戻って来たと言っていました。
数年前に旦那さんを病気で亡くし、身辺整理を終えて帰って来たそうです。
幼稚園に通う女の子も一緒に連れていました。
ここ数年は色々大変だったけど実家に戻り落ち着いた、卒園するまでは今まで出来なかった事をすると前向きでした。
その場にいた数人の同級生は明らかに彼女に興味を示していました。
そして私もその日以来、彼女の事が忘れられなくなってしまいました。
他の人に取られてしまうくらいなら自分が守ってあげたい、しかしどの様にアプローチすればよいのかまったくわからないのです。
まずは何をしたら良いのか、女性の皆さんアドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたには無理です

🙂
×一子
声をかける勇気もない人に、死別の子持ち女を守れる訳がない。 まず死人には勝てない。 死別は先に逝った人の良い所ばかりが思い出として増幅させます。 元夫が美しく彼女の心の片隅に燦然と輝いている状態なんです。 (ちなみに中心は子供ね。分かってると思うけど念のため) その上で彼女を愛するということがどれだけの葛藤があるか想像できます? そして連れ子を愛せるか。 しかもおしゃまな女の子。 さらに、恐らくは自分のDNAを継いだ子供は持てないということ。 これらを丸ごと受入れる男気と勇気が必要なんです。 アプローチの段階でモタモタしているようなチキンな男性に、これら全てをひっくるめて受入れる勇気と甲斐性があるとはとても思えない。

自分のことしか見えていない

🐱
彼女はやっと落ち着いたところなのでしょう? 離婚ではなく死別なのですから、ご主人への想いがまだまだ心の中に、深く深く存在していることと思います。 私も既婚者ですが、最愛の夫を亡くしたら夫への想いが却って深まってしまう様に思います。 >他の人に取られてしまうくらいなら自分が と言いますが、彼女の中には亡き夫が今も存在し続けている…とは、全く考えないの? 普通に夫婦仲が良かったなら、僅か数年で次の男性へ…とは心が移りませんよ。 >その場にいた数人の同級生は明らかに彼女に興味を示していました。 未亡人に群がる独身男達? 何だか気持ち悪いです。 彼女の気持ちに想像力を働かせることはせず、ただの“男”になっている。 そんなあなたが彼女と子供を守れます??

気持ち悪い

😨
ちゅら
ただただ気持ち悪い。 ただの近況報告なのに…。あなたも周りの人間として同じで興味津々。ナイト気取りで興味津々だったって周りより質が悪い。

何か下心見え見え、

🙂
紋次郎
私男性ですが 下心見え見えのトピですなぁ~   彼女の為を思うのならしばらくは遠くから静観する事です。  貴方に気があるのなら黙っていても彼女の方から何らかの合図がありる事でしょう。  ヨダレを出す様な下心は慎む事ですよ。

レスします。

🙂
うどんツルツル
「守る」って何から? その女性と付き合いたいけど、他にも興味を示している男性がいるってことですよね。 それ、別に守ることにはならないし、他の男性から見たらトピ主から守りたいと思われているかも。 勝手な思いこみで「守る」とか言われても、迷惑なだけですよ。 別に守ってもらいたいなんて思ってないのでは? ただのバツ一より、死別の方が難しいですよ。 生活を立て直すこと、子どもをきちんと育てること、それが彼女が今、一番優先したいことです。 その邪魔をしないようにね。 恋愛なんて今のところ、なんの興味もないでしょうから。

レスします。

🐧
おばはん
>他の人に取られてしまうくらいなら自分が守ってあげたい けっこうです。 30代後半にもなって、同級生しか想う相手が居ないとは、貴男はまったくモテない男性ですね。 ですからムリです。 百歩譲って、彼女がなぜその食事会に参加したのか? もしかして彼女にも下心があって参加したのなら、貴男にも可能性はあります。 (他の男性目当てだったかも知れませんが) 質問に答えます。 とりあえず何かと理由を付けてこのメンバーで食事会やイベントをすればいかが? 「二人で会おう」などと企んだら、一発で警戒されますよ。

人に聞かなきゃ分からないならやめときなさい

🐶
結婚自体簡単な事ではないのに その女性には子までいるんでしょ… 誰かに相談しなくちゃ動けない、そんな程度ならやめときなさい。 もうその女性は一人で何でも出来るのに そんなモタモタした男に守られたいなんて思わないわよ… 鼻で笑われる… そんな程度の気持ちなんて寝言も同然… 遠くから彼女の幸せを祈ってなさいな。 ちなみに私は離婚を経験してます。 女が一人になるってドラマのようなきれいごとではないよ… 人に相談しなくちゃ分からない程度の人に言い寄られても面倒なだけ… 貴方にとっては「可哀想な人」なのかも知れないけど そんな貴方のヒーロー気分に彼女が付き合う必要もないですしね… もっと健全な恋を探しなさいな…

やめてください

🙂
もね
やっと落ち着いたと言ってるのに生活をかき乱さないでください。 何を守るんですか?

あなたが守る必要が何処にあるのですか?

041
騎士道?
何もしない方が一番無難です。今のあなたのその感情、幼い子供を抱えたご主人を亡くされた方なら簡単にモノに出来るだろうと言う安易な欲望から来ていると思われるので。理由は簡単です。興味が彼女に集中していて彼女の子供に触れていないからです。子育ての覚悟について何も触れていませんよね?。他人の男の子供など普通の愛情程度では育てられないのです。子供の事を一番の中心に考えないとあなた達全員が不幸になるからです。守りたいなどと言う妙な気など起こさないで傍から温かく見守るだけで十分ですよ。人間が動物である限り他のオスの子供など育てる事は無理だと理解する事です。子供のいる女性との結婚で上手くいく例はただ一つだそうです。自分も父親になってその子供を育てたいと言う場合だけだそうですよ。つまり子供に同情して子供を守りたいと言う場合だけだそうですよ。

ありゃ、、

041
近所の人
ご主人を亡くされた中学時代の同級生に、30代後半男性が「守ってあげたい」ですか、、。 漫画かドラマの始まりのようなスタートですねぇ。なんかロマンチックな妄想が渦巻いていませんか? はっきり言って、とても難しいと思います。 結婚したいだけなら、未婚の独身女性の方がいいと思います。たぶん手っ取り早く仲良く喋れたという元同級生の近づきやすさで、気持ちが舞い上がっていると思います。昔の憧れの女性ということで、イメージが出来上がっていますよね。でも人間、時が経てば変わるものです。元同級生がそのまま大きくなったわけではありませんよ。 それに、ご主人を亡くされ子持ちという彼女の立場に、あなたは「かわいそうだ」という同情に似た気持ちも入っているでしょう。ご主人を亡くさず普通に独身だったら、アプローチしたいと思いましたか?彼女は本当は、前のご主人のことがずっと頭から離れなくて、子供もお父さんを思い出して泣いているかもしれません。口では前向きに、、とはいうものの、実際はそんな数年で吹っ切れていないかもしれません。 的確なアドバイスでなくてゴメンなさい。

他の男達も思ってるよ。

💔
40代専業主婦
トピ主の毒牙から彼女を守りたい、って。 30代後半まで結婚してないトピ主は独身貴族だったのかな? 結婚しない、ではなく結婚出来ないタイプなら彼女だって「お・こ・と・わ・り」のはずだよ。

彼女の娘を一番に考えられる人

041
エリザベート
彼女の娘を一番に考えられるようでなければ、アプローチなどおやめなさい。 彼女の使命は、わが子を立派に育て上げることだからです。 娘をすっ飛ばして、彼女と付き合いたーい、結婚したーいという男なんぞ害にしかなりません。 もし彼女が再婚するとしたら、娘さんはもう幼稚園児ですから、本当の父親の記憶も残っているし 義父になる人が本当の父でないこともわかっています。 一生懸命育てても、あんたなんか本当の親でもないのにと、とんでもない反抗期の嵐が 吹き荒れるかもしれません。 実の娘だって手を焼くのです。子持ちとの結婚は相当な覚悟がいりますよ。

お茶から

041
アッサム
まずはお茶や食事などお子さんと誘ってみたら?

人それぞれでしょうが

041
50代
私ならですが、同級生の男子から言い寄られても迷惑です。 同級生に限らず、もう男は要りません。 でも彼女は私ではないので違うかも知れません。 現に私なら決して戻りたくはない実家に戻ってますから。 頑張ってください。

やめときな

🙂
鳩ぽっぽ
まずね、死別したのは誰よ? 彼女が死別したと解釈されますよ。 慌てないで頭を整理しましょう。 死別したのは彼女のご主人だった人でしょう? それにね、その彼女が伴侶に先立たれ、哀しむ心ににつけ込むことはやめましょう。 どう守ってあげるつもり?

まずすべきことは

🐤
どんてん
冷静になること。 「後家さん」が男心をくすぐるのは昔からの定番のようですよ。 再婚相手には死別より離別の方がいいとも言いますよね。 死別だと、良い思い出しか残っていないから。 離婚なら、大抵元配偶者を憎んだり恨んだりしてますから。 とりあえず冷静になろうね。 今のあなたは「いいカモ」だよ。

下心ミエミエですね

041
葉っぱ
「守りたい」なんて、よく言うわ。 早い者勝ちを狙っているならせいぜい頑張って。 そういうの、知らん顔していても相手の女性はお見通しですよ。

うん・・

041
mi
彼女を守りたいって・・相手が「いえ、結構です。他の人に頼みます」って言う場合もありますからね。それは分かってるでしょうか? 他の同級生も狙ってるみたいだし。 キレイな人気者、旦那さんと死別したからってモテる人はモテますよ。 まずは個人的に連絡するしかないのでは? 連作先交換したんですか? 同窓会では彼女と話せたんですか? 個人的に連絡のやり取りもしてないのならお話にならないかと・・

いやらしい

🐤
再婚婚活やーめた
>その場にいた数人の同級生は明らかに彼女に興味を示していました。 トピ主も他の男性たちもいやらしくて気持ち悪いです。 だって死別じゃなくて離婚だったらそんな風に思わないはず。守ってあげたいなんておこがましい。彼女は元々綺麗で憧れの的だったかもしれないけれど、死別して苦労して辛い人生を送っていたとしても、守って欲しいなんて思っていない。 私も数年前の同窓会で誘われました。子持ちの既婚男に。他にも既婚・独身の何人かにそれっぽいこと言われて気持ち悪かったです。 私も死別しています。死別しているからって、頼らせてくれる男なら誰でもいいわけじゃないし、男性を見る目は普通と変わらない。 弱っている、可哀想な状況なら自分にも可能性ありだと思うなんて馬鹿にするのもいい加減にしてください。自惚れです。そんなつもりないと言いたいかもしれないけれど、普通にお付き合いしたいのなら、最初に「守ってあげたい」なんて言葉出ないはず。

覚悟はありますか?

🙂
リリー
シンママを単体として恋愛対象と考える男性が多いですね。 シンママは子供とセットなんです。 デートに子供さんがついてくる場合もあるかもしれません。 子供さんの生活に合わせての短時間デートしかできないかもしれません。 仮にお付き合いして結婚を意識しても子供さんが反対するかもしれません。 最優先は子供さんになりますが、我慢できますか? ご両親に預ければいいと考えているかもしれませんが毎回実家に預けて遅くまで出歩く女性は人として母として魅力的な存在ですか? 子供さんは彼女が他の男性と愛し合った結果の存在です。 それをひっくるめて「守りたい」と思えますか? 他人にとられるのが嫌だからという彼女の気持ちや子供さんの気持ちを無視した自分勝手な都合では上手くいきません。 シンママとの恋愛を普通の恋愛と同じに考えているならやめておきなさいとアドバイスします。 そもそも数年かけて身辺整理をし、目標をもって頑張っているシンママは守られたいと思っていないかもしれませんね。

「他の人に取られてしまうくらいなら自分が守ってあげたい」

🙂
ケント
捕食する方法を教えろということですか? その前に、あなたが彼女に何をしたいか、あなたがどうしたいか?ではないですか。 安易な「守る」は支配にもつながりかねません。 今一度、ムネに手をあてて、あなたの望みは「何」なのか問うてください。 その上で「他者」としての彼女を客観視してみてください。 まずは何をすればよいか?ではなく、あなたは彼女に(彼女の子どもにも)何をすることができますか?

多分、それ死別じゃないと思います

041
しましま
私の知人の知人でもトピ主さんに似た人がいました。 子連れで飲み会に来て死別と言っていました。 しかし、同情した男性達と二股交際し、結局お見合いで他の人と結婚、 死別でもなんでもなく彼女の浮気癖による離婚だったようです。

依頼があれば

041
くま
向こうの女性から依頼がなければ止めてくれ。 確実に迷惑になる。

当たって砕けろ

🙂
すずらん
きっとその女性他の男性からも誘われていますよ。 ぼやぼやしているうちに他の人と結婚しちゃうかも。 それよりもう彼氏いるかもしれませんね。 彼女のメールアドレスがわかるなら、「今度お茶でもしませんか」って 単刀直入に誘ったら? それで相手の反応がわかります。のらりくらりと断ってきたら 潔くあきらめましょう。彼女もあなたと個人的に話がしたいと 思っていたら、断ってこないです。 話は簡単でしょ。誘って断られたらあきらめる。 それだけのことです。頑張って。

守ってあげたい?

😑
あなたにビックリ!
何から守ろうとしてるんでしょうか? 彼女に興味を示している数人の同級生から? 言っときますけど 彼女にとってはトピ主さんも その同級生の中の一人でしかありません。 ナイト気取りは恥ずかしいです。

思うのは勝手だけど

モガオ
言っちゃ悪いけど、そういう話を直接出来るほど親しいのですか? そうでないなら、先ずは本音で話しが出来るくらいの関係になるのが先決です。 でもね、そんな当たり前のことすら思いつかない非常識な方になびく女性はいないと思うけどね。

「守ってあげたい」に違和感

🙂
おじさん
おっさんですが(笑) 守ってあげたい、なんて偽善ぶらないで。 主さんが欲しいと思っているんでしょ? まずは自分に正直になったほうがよろしいかと。 (エール押しました)

守ってあげたい?

041
みるく
何だか上から目線というか、彼女にアプローチすらしていないのにどの口が言うんだか。 気持ちだけが先走って、何も現実を見ていないですよね。 彼女は彼女で娘さんを守る立場で、あなたに守ってほしいなんて一言も言ってませんよね? 死別したという事は、単なる離婚とは訳が違いますよ。 ご主人を愛したまま別れる辛さを分かっていますか? 今はご主人を亡くした悲しみを乗り越えようと、娘さんと二人前を向いて頑張っている最中。 そこへ下心持った男が近づいた所で、彼女に迷惑だとは思いませんか? 彼女は一人の女という前に、一人の母親です。 そこをまず尊重してあげましょうよ。 彼女に好意を持つのは構わないでしょう。 でも彼女を守るという事は、彼女以上に娘さんの事を考えなければならない事を肝に銘じてください。 まずは友人として、あまり強引にせず声掛けしてください。 あなたの気持ちばかりを押し付けてはいけませんよ。

レスします

🙂
koyuki
キツい言い方をしますが、 アプローチの仕方を他人に聞くような人が、 夫と死別して、子供一人抱えて生きていく女性を、 守れると思えません。 あなたのいう「守りたい」とは具体的にはどうのような内容ですか? 彼女を守りたいんじゃなくて、 一人の女性として付き合いたい、 できるなら結婚したいとか思ってるんじゃないですか? >他の人に取られてしまうくらいなら自分が守ってあげたい  「取られる」という表現を使うあたり、 恋愛経験が少ない方なんだと思います。 人はモノではありません。

私の場合ですが…。

🙂
シングル母
意中の女性でなくて私の場合ですので参考程度でお聞きください。 私も死別してますが、欲しかったのは恋愛相手ではなくて相談相手でした。 死別すると余程夫婦関係が破綻してない限りは子供第一になります。 子供の父親は亡くなった旦那さんであって、子供の気持ちが落ち着くまでは自分のことはどうでも良くなるんですよ。 まずは上手な愚痴の聞き役になることでしょうか? 女性は相談と言っても的確なアドバイスを言ってくれる人より黙って聞いてくれて頑張ってるねと言う人を求める傾向にあります。 そして彼女を守りたいのであれば、亡くなった旦那さんを含めてもちろん彼女のお子さんも含めて家族になるくらいの寛容さは必要です。 旦那さんに嫉妬しても少し拗ねるくらいで一緒に墓を守るくらいな気持ちで居れば良いと思います。 結構難しいと思いますよ。 私にも子供を含めて家族になりたいと言ってくれた人は居ましたが、子供の父親は旦那だと思ってますから丁重にお断りしました。 逆にそう言わない女性ならちょっと軽い感じにも思えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧