本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供連れにはどこにも行くなって事ですか

子供連れにはどこにも行くなって事ですか

レス517
(トピ主 0
😭
はるひ
話題
6才、4才、1才、夫、私での家族旅行での事です。
とても大きく古い神社で早朝からのお参りという催しがあり参加しました。参加者は30人程でした。

特に次男に落ち着きが無く、2時間弱のお参りの間、常に走り回ったり大声を上げたり、コケて2回ギャン泣きしましたが、神主さんも参加者も完全にスルーして下さり有意義な時間が過ごせました。

事件はお参りの解散の後に起こりました。

お参りに参加していた外国人が凄い勢いの外国語で私達夫婦に話し掛けて来ました。
様子が尋常でないので何事かと思っていたら、その同行者が通訳を始めました。

「日本人は大人しく我慢している様なので私も我慢したが、貴方達は非常識だ。一時もじっとしていない子供を3人も連れて来るなんて。
参加したければシッターに預けて大人だけで参加すべきだ。大人の時間に子供を持ち込むな」と言われました。

びっくりしたのですが「どなた様もご気軽に参加下さいと書かれてましたし、無料の催しですから」と返したら、

「そう言う問題ではない。貴方達家族のせいで他の全ての参加者 が不快な思いをした。遠方からやって来た方も多いのに。マナーと言うものをわきまえろ」と返されました。

驚いた事に、参加者の日本人の中に彼の話に頷き拍手を送った人が居た上、神主さんも事態に気付きながら無視して去りました。

私達親子を弁護し助け船を出してくれる人は居ませんでした。

旅行先で早朝のシッターを見つけろなんて無理な話です。

催しの要項は「参加自由。無料。事前申し込み不要。現地集合」でした。

私達だって「小学生以上」とか「○千円」とかだったら参加しませんでしたが、要項から私達にも参加資格はあると判断しました。

無料のイベントで、公衆の面前で、外国人に、ここまで言われる必要があったのでしょうか。

悔しくて今でも泣けてきます。

ランキング

レス

言われて当然

041
ローズマリー
子連れはどこにも行くな、なんて誰も言ってません。 マナーを守れないのなら来るな、ってことでしょ。 「参加自由」の意味をはき違えてはいませんか? マナーを守ることは基本中の基本です。 大声を上げたり走り回ったり泣き叫んだり、他の方の迷惑になる行動がいけなかったんです。 大人だろうが偉人だろうが、そういう人はみんなダメ。 逆に言うと、誰にも迷惑をかけずお参りできるのなら乳幼児でもOK。 そういう意味での「参加自由」だと思いますよ。 迷惑をかける人は、何歳であれ、参加資格はないでしょう。

うそでしょ…

🐤
ビーバー
よほど目に余ったのでしょうね。 その年齢のお子さん3人、神社でお参りなんて周囲にご迷惑をかけることは容易に想像できます。 スルーしてくださり有意義な時間って、開いた口がふさがりません。 なんでお参りの最中にぎゃーぎゃー子供の声を聞かされなきゃならないんですか。 夫婦揃ってとんだ非常識ですよ。ほんと、迷惑です。 シッターではなく、TPOをわきまえろ、ってことですよ。 参加自由だったら、その場で誰が何してもいいっていうんですか? 本当に信じられません。

単なる文化の違い

🙂
さきこ
トピ主さん災難でしたね。 その外国人どこの人でしょう、ヨーロッパでしょうか? 私の住んでいたヨーロッパの国では、子供をシッターに預けて夫婦二人で出かけることがあります。 普通の一般家庭がすることです。旅行先でシッターを手配してホテルに呼ぶこともあると聞いたことがあります。 気軽に親族に子供を預ける、他人に子供を預ける、子育ては夫婦だけでやり遂げなければいけない訳じゃない。 夫婦の大人の時間を大事にし、それが出来る(シッターを頼める)世の中、それをしても批判されないんです。 日本と比べるとだいぶ違いますよね。 彼の国でもシッターは一般的なのでしょう。単にその方の国と日本の育児の違いから来た批難だと思います。 早朝のお参りは厳かな気分になりたくて来られた方が多かったのかも知れません。その為彼を擁護する人が現れたのだと思います。 やってたら読み飛ばして欲しいのですが、あまりに次男くんが目立ったら、参加者と少し離れたりすると配慮が見られ良かったかも知れません。 オーバーに宥めようと奮闘すると「あの親は頑張っている」と周りが思うので効果的かと思います。 あまり気に病まれないで下さいね。

なんで悔しいの?

🙂
パフェ
迷惑をかけてことは事実なのだから、 すまないと思うのが普通なのに、悔しいとか… 常識ないんですか? そうですね、百歩ゆずってファミレスならOKとしましょう。 でもね、なんでそんな幼い子3人も 「大きくて古い神社」なんて連れて行ったの? おかしいでしょ。 子どももつまらなくてギャーギャーいうよ。あたりまえだよ。 外国人さんは、物を言えない日本人とちがうから ズバズバ言ったのでしょう。 でも、言われて当然です。少しは頭が冷えましたか? 私がその場にいたらやっぱり拍手喝采してますよ。 外国人さんは、その神社を見たくて、 わざわざ日本にいらしたのではないでしょうか。 その気持ち、あなた分かりませんか? あなたが遠くの旅行先で同じことされたら、頭に来ないの?!ねえ だれもね、子供連れをどこにも行くななんて言っていないし 思いません。 でもね子連れだからこそ、TPOをわきまえて、 ”連れて行っても良い、誰にも迷惑にならない所”に 最初から連れて行きなさいよ! あなたみたいな人がいるから、 だから子連れは~ って言われちゃうんだよ。

「お参り」でしょ?「イベント」じゃなくて。

041
最悪ですね
参加された他の方皆さんが「イベント」と思っていたと思いますか? とても古い神社なら、皆さん「お参り」するつもりで集まってたんじゃないですか? 「お参り」なら静かに神仏に祈るのが目的ですから、その目的を理解出来ない4歳のお子さんを無理矢理参加させる親は非常識だと思いますね。 ましてやたしなめてすら居ないなんて…恥ずかしい。 叱って下さった外国の方に感謝です。

こんなことがわからないのか…

🐧
ニルス
恥ずかしげもなく >悔しくて今でも泣けてきます。 なんて書けますねえ。 悔しくて泣けそうなのは、わざわざ厳かな空気や神道の心を堪能したいと心弾ませていたのに、常識のない親に連れられた子どもの大騒ぎを2時間も聞かされたほかの参加者の方ですよ。わざわざ遠くから来られた方、たくさんいらしたでしょうに、本当にお気の毒。 何もかもあなた方のせいで台無しだったのに、反省もなく、被害者気取りなんて。 外国の方の言うようにマナーの問題です。 いちいち書かなくても、普通の人にはわかることなんです。 レストランで「テーブルの上に足を乗せないでください」と書かれてなくても、してはいけないことだってみんなわかっていますよね。 それをやって、注意されたとき「テーブルの上に足を乗せるななんてどこにも書いてない!」なんて主張している人間がいたら、どう思います? あなたの言っていること、そういうことですから。

悔しくて泣くのはおかしい

🙂
ぼんみ
あなたは子供を大騒ぎさせて「有意義な時間が過ごせた」と言ってるのだから、悔しくて泣くのはおかしいですね。悔しくて泣くのは、うるさい子供のせいで有意義な時間が過ごせなかった「他のすべての参加者」でしょう? 神主含め誰も擁護せず、拍手までしたという事はよほどうるさかったのでしょう。 じっとできない子供3人を連れて、なぜわざわざ神社に行ったんでしょう。 無料を強調しているようですが、無料ならうるさくしてかまわないんですか? 遠方から外国人はうるさい人を注意してはいけないんですか? どちらもむしろ逆だと思うのですが。トピ主の理屈はさっぱりわからないです。

外国人に拍手

🛳
世界に通用するマナー
マナーというものは周りの人に迷惑、不快感を与えないようにとの遠い昔からの習わしです。 子供といってもおとなしい子もいれば超活動的な子もいるわけでその日たまたま虫の居所が悪かった次男さんだったかもしれないけれど親の対応は重要です。 父親か母親が次男さんを連れて場を離れるというアイデアは浮かばなかったのでしょうか? 入場無料ならマナー無しでも当然という考え方ですか? 次回は大きな公園で子育て楽しんで下さいね。 遠くから観光で訪問した外国人がお気の毒と同時にママに呆れています。

またですか!

匿名
落ち着きのない子供を連れてくことは周りの迷惑を考えてしません。 子供が騒いだ時点で帰ります。 ご自分の子供なんだから、どういう子か解ってるのに良く連れていきましたね。 早朝のお参りに子供がじっとしてるわけないぐらい誰でも解ります。 シッターに預けられないのなら、参加を諦めるのが親です。 あなたは子供がうるさいのに慣れてるだろうし 放置してのんびり楽しめたかもしれませんが その時間を楽しみに来た人には、予想してなかった妨害です。 自分の子供を野放しにして楽しむ親が増えてますね。 周りはかなり迷惑です!! 参加自由無料って書いてあっても 子供を連れていったらどうなるか?を考え、周りへ配慮して連れていかないのが大人であり親なのです。 子供に向き不向きなものもありますしね 一緒に参加したいなら、まず落ち着いて一緒に出来る子に躾ましょうね。 子供にも迷惑。 母親は犠牲ばかりです。 自分の楽しみなんて後回しです。 子供を非常識な人にしないためにも、まずはきちんとした母親になってください。

それは駄目でしょう

041
カルピス
私もトピ主さんと同じくらいの年の子どもが3人います。 以前旅行に行ったとき、トピ主さんと同じツアーでしょうか。 無料の早朝参拝がありました。 私は行きたくてたまらなかったのですが、諦めましたよ。 他の方に迷惑かけてしまうかもしれないと思ったからです。 もしくは行ったとしても、「泣く」「くずる」をしたら、参拝からはずれようと思いました。 >常に走り回ったり大声を上げたり で、参加し続けたのですか? ありえないですよ。 まわりの方にさぞかし迷惑かけましたね。 「子どもが小さいのだからしかたない」 ですか? そうではないですよ。 常識ある行動としては 「参加しない」 か 「くずったら引き返す」 ですよ。 小さい子の参加を禁止にしてないのは、小さくても迷惑をかけないお子さんもいるからでしょうね。 今回のトピ主さんの行動は本当に非常識です。 今後、改められるのが良いと思います。

そうですね…

🙂
海外小町
見ず知らずの外国の方に怒られてびっくりされたと思いますが、トピ主さんご夫婦に問題があったかな?と思います。 無料で誰でも参加できるということで参加されたとのことですが、他の方も同じです。参加した以上イベントを楽しむ権利があるわけです。ただ記載がなかったとは言え周りが大人ばかり、ましてやご自身のお子さんがそこまでの大騒ぎをしたとなれば、皆さんの迷惑にならないように、お子さんを連れて外に出る、なんとか大人しくさせようと「努力する」(ここが大事!)必要があったかな?と…。 トピ主さんご夫婦が、騒ぐ子供をたしなめることもなく、そのままそのイベントに参加されていたとしたら、周りの方が立腹するのも理解できます。ましてや、子供が楽しめるような子供メインのイベントではないわけで…。 とくに海外では大人と子供の住み分けがかなりしっかり出来ていますので、その海外からいらした方もつい、黙っていられなかったのでしょう。 誰も「子連れは外出するな」なんていってません。ただ、一歩外に出れば公共のルールというものがあり、守れない、守らせる事ができないのなら、出かける場所をチョイスするのが親の役目だと思います。

時と場所をわきまえて下さい

😡
小豆洗い
レジャーランドならいざ知らず、神社での参拝ですよね? 小さなお子さんが退屈せずに我慢できる、とお思いでしたか? それとも、騒いでも走り回っても構わないというお考えですか? 貴女方ご家族だけなら百歩譲って許せますが、参加者が大勢いたんですよね? 神聖なお参りの時間を台無しにした自覚はありますか? 日本人は迷惑と思っても、他人の子供に中々注意はしません。注意すべき親が傍にいる場合は特に。 外国の観光客が抗議したのは、余程のことだったと思いますよ。 しかも、言い訳だけで謝罪もせずに無視して去ったとは…。 同じ日本人として恥ずかしくなりました。 >「小学生以上」とか「○千円」とかだったら参加しませんでしたが、要項から私達にも参加資格はあると判断しました。 常識で判断すべきことをいちいち要綱には書きませんよ。 だいたい有料なら参加しなかった、タダだから物見遊山で参加した? 心構えからしてなっていません。 どこにも連れていくな、なんて誰も言ってません。場所をわきまえろと言ってるんです。 さもなければ、お子さんを徹底的に躾けるんですね。

子連れだろうとなかろうと

息子が3人
非常識な人は参加するなということだと思います。 外国人さんのいうことは100%正論です。 子連れでしかも子供にしつけせず野放しの親子にはその行動にあった場所があるはずです。 TPOをわきまえましょう。 子連れかどうかは関係ありません。

子供連れは

🐷
TOM
要するに場をわきまえろということです。 参加は自由だったのはわかりますが、キチンと躾ができていない子供を野放しにして平気な非常識な親は参加するなということです。

あなたの自己満足は他人には迷惑

🙂
くりん
そもそも「お参り」の意味も分かっていないような幼児を連れて参加するのがどうなのかなぁ?て思いますけど。 静かに、他の参加者に不愉快な想いをさせないよう、しっかり言い聞かせたり、心配りをした上での参加ならともかく、散々走り回り、大声を出して過ごしたのに有意義な時間だった、なんて…。 あなたの自己満足のために、他の参加者は不愉快な時間を過ごしたわけですよ。 私にも3人、歳の近い子どもがいますが、あなたの今回のような状況で、自分の権利を主張しようとは思いませんね。

外国の方に同意します。あと、拍手喝采

🙂
tako
海外在住です。教会で子供がぐずりだしたら、父親か母親がそとに連れ出しますよ。 それが、神聖な場所での礼儀です。 この夏、日本に行ったとき京都のお寺さんであなたのお子さんのような子供たちがいました。 読経の最中に廊下は走るし、大声で大騒ぎ。 親はどこだ!と思ったら、なんと母親とじじばばまでいるではないですか? どうして、しつけしないの? あまりのうるささに黙るように言いに行くところでしたが、お手伝いのお坊さんが、見かねてそっとやさしく諭してました。 そのお寺さんも無料で人々に開放していました。 あなたのような人たちにとっては、無料だったら、何でもしていいって解釈なんですね。その場所がどのようなところであるかは、一切考えないのですね。 再度、確信です。あなたのような親が増えたいま、日本と日本文化も終わりが見えたなー。

普通は親が我慢するもんだと思います。

🙂
大阪出身のオッサン
外国人さんのおっしゃってる事が至極まっとうです。 しかもその国の宗教行事に、騒がしくする親子がいて、地元民がそれをなんとも思わないという事がまた嘆かわしいです。 >特に次男に落ち着きが無く、2時間弱のお参りの間、常に走り回ったり大声を上げたり、コケて2回ギャン泣きしましたが、神主さんも参加者も完全にスルーして下さり有意義な時間が過ごせました。 静かにできないこの時点で、次男だけでも連れて外で待つべきでしょう。 それがマナーであり、周りへの配慮です。 子供はうるさいけど、自分はこのイベントみたい 自分も参加したい、あとで悔しい思いをしたくない。 昔に比べて、ホント子供みたいな我が侭な考えをする親が増えましたね。。。 一昔前なら家族で帰るか、4歳のお子さんを連れて外で待っていたと思います。 自分を殺しても、子供に道理を教えるのが親の務めです。 外国人さんに注意されていい機会なので、子育てについてじっくり考えてください。

あなたたち夫婦がおかしい

😨
ぶー
早朝のお参りなんて子供達もかわいそう、つまらない場所に連れていかれたら、そりゃ落ち着かないでしょ。私もその場にいたら一言、言ってやります。

常識ある判断を求められている

041
ドウダンツツジ
そういった催しに、そんなに小さな子供が参加するという発想はないだろう との判断が主催者側にはあったはずです。 わざわざ参加条件など付けなくとも、通常ならば常識ある判断があろうと 参加者側に判断が委ねられている事って多くありますよ。 貴方は「参加費無料」という部分に魅力を感じて参加されたのだと思いますが こういった催しは、それなりの思い入れがあって参加される人もいるはずだと 想像するべきだったと思いますよ。 日本と異なり欧米人は「大人と子供の世界の棲み分け」を重視するようですし 貴方達のような非常識な親子連れには本当に驚いたのだと思いますよ。 貴方のすべきだったことは、ベビーシッターを依頼するのではなく、そもそもが そういった催しには参加すべきではなかったのですし、4歳の子供が大人しく していられない状態を、もう少し問題視するべきだと思いますよ。 「子供なのだから」と周囲から許容されて当たり前と甘えている極端なる非常識な親が いることで、常識ある親子までも世間の風当たりが強くなっている事に 貴方達のような人達は責任を感じるべきかと思います。

猛省すべきはあなた方

💍
秋の朝
躾が悪いのは本当に迷惑です。 動物園じゃないのだから。 静寂であるべき場で2時間も!? 一時も静かにしていることのできない子を同席させておいたのはあなた方夫婦の落ち度です。 退場させなかった主催者もいけませんが、あなたかご主人かどちらかがその子を外に連れ出すべきでした。 私でしたら無言で引きずり出したくなると思う。 誰もがそう思いながらも2時間も我慢を強いられたのね。 気の毒で仕方ありません。 有意義な時間を過ごせた、なんて思っているのはあなた方ご夫婦だけ。 噴飯ものです。 他の全ての人が迷惑を被ったのですよ。 躾ができるまでは、遠慮するべき。 ハッキリ言った外国人の方に拍手したいです。 無料、有料は関係ありません。 あなた方が悪い。 悔しくて泣いている場合ではないです。

図星だからでしょう

041
v-funf
悔しいのは、その外国人さんが言ったことが全部正論で、ぐうの音も出ないからでしょ? その神社での催しが、静かに出来ない自分達の子供に相応しい場所か、相応しくない場所か、そんなことも理解出来ないで親を名乗ってるんですか? それとも「うちの子ウルサイよね。でも、子供なんだし大目に見てね」と、ド厚かましい性格をしてるんですか? 「他の人に迷惑だろうな」とは微塵も思わないんですか? 他の参加者の時間を台無しにしたことは何とも思わないんですか? 子連れ云々ではなく、トピ主夫婦は本当にモラルに欠けてますけど、それは反省しないのですか? 外国人さんにまで怒られるほどの非常識ぶりを晒して、恥ずかしくはないですか? 助け舟を出す人など、いるわけないでしょ。 だって、その場にいた全員がトピ主一家を「ウルサイ、迷惑、非常識」と思ってたのですから。 悔しくて泣いてる暇があるなら、今日から頭を働かせて、自分達の振る舞いを考え直すべきですよ。 あなたは今回の一件だけでなく、他でも迷惑をかけても平然としてきたはずです。 非常識だった自分達を夫婦で猛省すべきです。

わたしなら絶対に行かない

🐧
もーさん
いやいやいや、、 行かないでしょう。 ましてや、大人しく出来ない次男が居るなら間違いなく行きたく無い。 幾ら自由参加とはいえ…子供なら煩くしても許されるのか? 私も子持ちの身分だけど、その状況…迷惑だわ~。 どこにも行くなって訳じゃ無くて、人様が迷惑にならない子供を持ってるなら問題無いけど、煩く落ち着き無い子が居るならやめなよ。 親のモラルが無さ過ぎって思われてるよ? ならさ、公園とかうるさくしても迷惑にならない場所にしなって…。 子供が落ち着くまでは、そりゃ我慢でしょ。 外国の方に拍手だよ。 一緒に居た方、それはそれはスッキリした事でしょう。 読んでいて私もスッキリしたもの。

子ども向けのイベントではない

041
50代
たとえ子ども向けのイベントであったとしても、ギャン泣きは無しでしょう。 普通、子どもが泣きだしたら、両親のどちらかが外に連れて出ませんか? 私たち夫婦が若い頃はそうしていましたよ。 無理に参加なんてしません。 周りに迷惑をかけないということを教えるのは親としての務めだと思います。 子どもは迷惑をかけて当然、周囲も見守るべきってことはありません。 あなたの親に相談してみたら? あなたを擁護するようなお母様なら、だからあなたのような常識外れの娘が育ったと思うし、お母様の子育ては失敗だったと思いますね。

子連れがどうこうって話じゃなく、あなたにみんな怒っている

🙂
kiki
>子供連れにはどこにも行くなって事ですか そういう判断もつかない親だから 公衆の面前で怒られるのです。 連れて行ける場所と年齢を考えろって言われてるのわからない? あなたが言ってることは生後6カ月の子供に ステーキを食わせるなって言われて じゃぁ子供は何も食べちゃいけないのかって怒鳴っているようなもの。 食べれない年齢の子供に食べさせているから怒られた。 それと同じです。 まだじっとしていられない子供を連れてきたから怒られる。 自分の子供が静かにしていられるかどうかも把握できないから怒られたの。 お参りをする場は心を静かにして祈る場所です。 外国人さんが怒って教えてくれても、あなたはそれが理解できない。 それじゃ、子供も理解できないのは当たり前。 子供の問題ではなく、あなた方の問題ってわかってます? 静かにできるようになったら連れて行ってあげればいいだけの事。

外国の方、よく言った!

🐱
kano
子連れはどこにも行くなじゃなくて、場所を考えろってことでしょ? 早朝の神社の催し、そんな子供が行ったって面白くもなんともないじゃん。 しかも走り回る、ギャン泣き…。 その時点で場所を離れるべきでしたね。 外国の方、ほんとよく言った! 私もその場にいたら拍手したかも。

場所を考えましょう

🙂
フミ子
参加自由とあったからって場所は神社、お参りなんですよね。 神社で騒ぐって普通に考えても非常識じゃないですか? しかも2時間って。 その間叱ったり止めたりはしたんですか? 落ち着きがない子だと分かっているなら、厳粛な場所に連れて行っていいかどうか判断できるでしょうに。 他の参加者の方たちがスルーしてくれたからって、迷惑も顧みず2時間まるまる居て「有意義に過ごせました」って呆れます。 参加自由云々ではなくて、騒いでいい場所かどうかをまず考えましょうよ。

悲しい思いをしましたね。

🙂
みんみん
でも通訳を使ってそこまで言われたのは かなり酷かったんだと思います。 子供達は貴方の責任になりますので人のせいにするよりも、周りに出来るだけ迷惑を掛けないよう努力するべきですね。 親になっても日々学びの機会がありますね。謙虚になりましょう。

ふさわしい場所がある

041
yuzu
どこへも行くなとは言っていません。子供が喜ぶ所へ行ったらいいでしょう。 動物園とか遊園地とか公園とか、お子さんが喜ぶところはいくらでもあります。 だいたい、早朝から子供を起こして連れて行くことからしてどうかと思います。 小さい子が機嫌良くしていられるわけがありません。 お子さんにとっても気の毒です。 主様が、自分たちに配慮せよというなら、主様は他の方々に配慮されたのですか? 結局、「有意義な時間を過ごせた」というのは、主様だけではないですか? 独りよがりはやめましょう。 お子さんたちが、主様のような自分勝手な大人にならないか、心配です。

トピ主に責任あり

🐱
アホの酒田
同じようなレスが殺到すると思いますが、申し上げます。 静かにお参りするべき神社で、周りの人たちに不快な思いをさせたトピ主に全ての責任があります。子供は小さい時から躾をしないと、お宅のような不細工な子供たちになってしまいます。 子供を連れて家族旅行をする事自体は賛成ですが、静かにしている時と暴れまわって良い時を区別できるように躾けるのは親の責任ですよ。 このトピの場合、参加者は我慢を続けていたが、余りにもひどい雰囲気に堪忍袋の緒が切れた状態ですね。その外国人が言った言葉が正しく、その通りだと思います。 トピ主のお粗末な考え方、参加自由で無料だからどこが悪いと開き直っていますが、トピ主を躾けなかったトピ主の父母の責任ですね。 騒ぐ暴れる子供がいて静かに出来ないなら、旅行に連れてゆくのはやめましょう。 連れてゆくなら静かにするべき場合を教えるのが、躾のチャンスです。 シッターの話は旅行先で見つけるのではなく、家にシッターに来てもらい、大人だけで旅行するべきだということです。 トピ主はこれを機会に社会生活の基本を学び直し、まともな大人に成長しましょう。

いやいや

😑
ももも
まず、タイトル間違ってます。その外国人の方も拍手をした日本人も、誰も「どこにも行くな」とは行ってません。 「騒ぐ年齢の子供を連れていくのに相応しくない場所には」行くな、と言ってるんですよ。 今回の場合。 トピ主さんの言い分としては、 「参加自由とあるのだから、どんなに騒いだとしても文句を言われる筋合いはない」 ということですよね。 だけど、人間には想像力というものがあります。 神社という場所が、そもそもどういう場所なのか。 そこでのお参りにはどんな意味があるのか。 それを考えればおのずと、その場所にふさわしい振る舞いというものが想像できるのではないですか? 繁華街の賑やかなイベントではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧