本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が亡くなりました、幼い夫を捨てた義母と財産相続で揉めてます

夫が亡くなりました、幼い夫を捨てた義母と財産相続で揉めてます

レス71
(トピ主 0
🙂
ひと
28歳の女性です。
会社員として働いています。
半年前、事故で夫を亡くしました。
子はいません、財産の相続について調べたら、夫の母が生きていることが
わかりました。
夫曰く「8歳の時に浮気して、男と出て行った、そこからは知らない、2年前に死んだと聞いた」と聞いていましたが
しかし遺言書等もないので、私と義母が相続人になります。
弁護士を入れての話し合いをしましたが、決裂しました。
マンション(ローン完済)を売れ、生命保険も分けろとの言い分ですが、
マンションは私の名義です。
生命保険は私が受取人です。
なので夫名義の預貯金が相続対象です。
それを規定通りにわけようとしましたが、納得いかないとのことです。
弁護士さんをいれての話し合いですが、会社までやってきて
「財産を独り占めする鬼嫁」と声高に叫び、警察を呼ばれる騒ぎになりました。
弁護士さんを入れての話し合いでこれだけ揉めるなんて・・・

家まで押し掛けてきたので、法的手段に訴えようか迷っています。
しかしこんな人でも亡くなった夫の実母で迷っています。
夫の父、つまり舅は他界し、親戚もいないので困っています。

一体どうしたらいいのでしょう?
67歳ですが、結婚はしておらず、年金で生活しているようですが
暮らし向きはかなり大変なようではあります・・・
再婚もしていないようで、子供は夫以外はいません。
調べた結果、浮気をして離婚、そして親権を放棄したのは
間違いありません。

ランキング

レス

迷うな

ぽんた
>>法的手段に訴えようか迷っています。 迷わず、即実行すべきです。 >>しかしこんな人でも亡くなった夫の実母で迷っています。 情けは無用です。夫を捨てた母親であるということを忘れずに。

法律通り

🐧
正々堂々
マンションは 主さんの名義でよかったですね。 生命保険の受取も 含めて。 弁護士と雖も ピンからキリと思います。 あまり 正義を振り飾っても しかたがないし。 会社には 説明をした方がいいのでは? ストーカー行為として 警察に相談してもいいかと思います。 それで 警察は安易には動かないでしょうが 相談したという事実 主さんも 携帯か何かに 会話を録音する。 法律通りで その他は ほっといていいんじゃないですか。 後は 婚姻関係終了届を 提出する。 今担当の 弁護士が 頼りにならないなら 替えてみる。 費用はかかるかと思いますが ただで 世の中は動かない。 自分の身の安全は お金で買うしかないです。 頑張ってください。

びっくりです

🙂
とるる
規定通りでも分与する姿勢が立派ですね。 規定通りで全く問題はありませんよ。その方は弁護士などの法的な論法が効かない人だと思いますので、何かあったら警察を呼びましょう。事前に所轄の警察署へ相談しておく方が望ましいです。 負けずに頑張ってください!

弁護士さんにまかせる

🐱
sister
ご自分の名義のものには手を出させないようにがんばって。 法律にのっとったものだけ相続してもらいましょう。 母親に捨てられたご主人は、1円だって渡したくないと思ってますよ。がんばって。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 >>しかしこんな人でも亡くなった夫の実母で迷っています 血縁上は確かに繋がりがありますが、その人は「親」「母親」を放棄した人です。実の息子が亡くなったことを知り、涙を流したのでしょうか?親として母親として、子の盾となり愛情を注げなかったことを悔い嘆き、謝罪したのでしょうか? そんな様子は微塵も無かったのでは? 法的にどうであれ、道義的には夫の残した財産の半分すら受け取る資格の無い人物からの規定を超えた無謀な要求に対し、何を躊躇することがあるのでしょう? 私が亡夫なら、『妻よ、しっかりしろ!』と叱咤していることでしょう。 同じ「情」に流されるのであれば、その母と言う人物やその境遇ではなく、亡夫が受けた仕打ちや無念にではないでしょうか?

レスします。

💢
ステゴサウルス
ご主人の気持ちは、僭越ながら両親に捨てられて施設で育った私が代弁します。 私の場合、まず父親が他の女と逃げて捨てられました。 そして母親は違う男と再婚するため、私がじゃまになって祖母に預けらました。 祖母が亡くなると、私を引き取ることなく施設に預け、私は捨てられました。 子を捨てた親に対して、1ミリだって親子の情はありません。 再会した時「産んでやった恩」とやらを主張しました。 ふん、あたしゃ木の股から生まれてきたんだとうそぶいてやりましたよ。 夫がステゴサウルスをこれ以上苦しめるなら俺が許さん!って怒鳴りつけてくれた。 嬉しかった。 トピ主さんが私の夫の立場。 トピ主さんのご主人が私の立場。 その私が保証します。 思うようにその母親を振り払っていいです。 ご主人はあなたを残して先に逝ったことが無念でならないはずです。 自分が残したものを母親モドキがしゃしゃり出てきて奪っていく事に、怒りさえ感じているはずです。 心配しないで下さい。 ご主人は必ずあなたの行動を支持してくれます。

相手が悪かった

🙂
よんりん
そういう人だから、知識がないんですね 保険金も分けるべき遺産だと思っているんですね 分ける必要はありません でも、金額がわからないので軽々には言えませんが めんどくさかったら、少し分ける手もありますね

手加減してはいけない

🙂
ふ~
まずはご主人様のこと、ご愁傷様です この手の人に少しでも譲歩すると、この先ずっとつきまとわれます 一円でも多く渡してはいけない人です 訴えるのを躊躇してはいけないです 心を鬼にしてください トピ主さんの周りにはこういう人いなかったんですね 世の中には少しでも隙を見せると入りこもうとする人間っているんですよ 全て奪い取るつもりで近付いてくる人間っているんです その人は、その類の人だと思います 部屋に一歩でも踏み込まれたら出て行かないと思いますよ ・自宅や会社に現れたら何度でも警察を呼ぶ ・法的に訴える(半径数百メートル接近禁止命令なんかいいですね) 納得いかないって相続進まないなら、長引いていいんじゃないかな トピ主さん、夫の預貯金無いからって別に困らないでしょ? 生活の苦しさから早く受け取りたくなればハンコ押す。 長引かせても無駄(金額増えない)と思ったらハンコ押す。 一歩も譲らず静観してればあちらが折れると思います どんだけ打っても響かない、氷のように冷たい女だ、 警察呼ばれるし訴えられるし、もうやだ!! って思われるくらいでいいんです 頑張れ~!

大変ですね

😣
ちょこ
弁護士をいれているのであれば、後は全てお任せするのが一番だと思います。 お話を読んで他の弁護士に頼むことも考えてみてはいかがかと。 家にまで押しかけてくるのであれば、レコーダーで会話を録音。 家に来ないで欲しい旨を伝え、それでもひかない場合は警察を呼び 法的手段をとってはいかがでしょうか? 夫をなくして辛い中とても苦しいと思います。 影ながら応援しております。

絶対負けるな

🙂
かびごん
結局は金がほしいだけ。相手も高齢のため必死です。自分の子を捨てた母親に何の権利が有るのか。普通なら恥ずかしくて名乗り出る事もはばかれるのに、何とあさましい。弁護士を介して遺産を法的に処理する。それ以上は関わらせない。それ以上騒ぐなら訴える。

お金の時だけ母親面

😠
nyanya
よくもまあ、厚顔無恥は母親ですね。 弁護士を付けたのは良かったです。 あなたが「鬼嫁」なら向こうは子どもを捨てて浮気に走った「鬼母」です。 人として母としてあなたを責めるなんて、どの口が言ってるんでしょう。 1円たりとも渡す必要無し!

法的手段でいいでしょ

🙂
111
家の名義も保険もトピ主で良かったですね。 遺産はそのまま法律にのっとって分ければいいでしょう。 親戚がいないのならなおさら、さっさとしてしまうのがいいですよ。 実母とはいえ、たいして育ててもなく、産んだだけの人でしょ。 仏心を出すのなら、財産取られる覚悟で養うしかないでしょ。

弁護士に一任

💔
四槓子
本来なら、悲しみをわかりあえる間柄なのに、残念な義母ですね。 弁護士にお願いするしかないと思います。 法的手段も致し方ない。 相手(義母)は、もう失うものなど何もないでしょうから、どんな手を使ってくるのかわかりません。用心してください。 出来ることなら、御実家に避難できませんか? 警察にも相談された方がいいと思います。

これ以上嫌いにならないためにも法的手段を

🙂
えいりあん
思いもかけずお金が入ることになったわけですから、とことんごねるてくるでしょう。 規程通りお金を払い、その後はちゃんと法的手段をとって近づけないようにしましょう。 なまじ、情を見せるとどんどん付け込んできます。 これ以上ご主人の親を嫌いにならないためにも。 もちろんあなた自身の為にも。

う~ん、

041
運命
民法で決められた相続以外の不当な要求には断固屈してはいけません。何年の婚姻生活だったか分かりませんが。でもね、貴女まだ28歳とのこと。何れ再婚する事は間違いありませんよね。まぁどっちもどっちと言う気がします。亡き夫の遺産のうち貴女が相続した分は将来貴女と再婚夫とその間に生まれたお子さんの物になるのだから。死んだ夫とは全くの関係のない赤の他人の物に。それを思うと素直に貴女の味方になれない私が居ます。何なのでしょうね。亡きご主人が可哀想過ぎて。

弁護士の仕事です 関わらない

041
座敷犬
弁護士さんの仕事ですよ すべては 「弁護士を通してください」です まったく その弁護士は何してるんですかね~ 今度 会社に来たら 即 警察を呼ぶことです

旦那さんはどう思うか

💍
コンシェルジュ
亡くなった旦那さんは8歳の時に自分を捨てた母親をどう思うか。 愛しいという気持ちはないでしょう。 弁護士に依頼しているのであれば、法的な問題はクリアーしているはずです。 あとは弁護士の指示に従って相続の手続きを行ってください。

弁護士

🙂
あやか
向こうは一攫千金のチャンス 貴方が精神的に参って判断能力を失い 投げやりになるためならなんだってします。 貴方一人では対処できません。 全て弁護士を間に挟みなさい 自分を守るために冷酷になりなさい 下手な情を挟むと骨の髄までやられます。 職場にきて暴れるなら警察を呼ぶ 弁護士に連絡を入れ相応の対応をしてもらう 貴方は対応してはいけません 自動車事故で保険会社同士に任せるよう 全て弁護士に任せるべきです。

何の為の弁護士ですか?結婚して何年目?

🐤
弁護士を通してでないと話さないと言ったら良いのに。 法定相続通り分けたら良いと思います。 母親の取り分は3分の1でしたでしょうか? 弁護士にお任せしたら良いと思います、弁護士費用もしっかり払わないといけないと思いますから。 交通事故死ならその補償保険も入ると思いますので(これは母親にも相続権利はあると思います) ご主人名義の預貯金、主様が結婚してから共同で築いた財産、全部書き出して弁護士にしっかりお願いしましょう。 マンションも結婚前なら主様の財産ですが、結婚後買ったマンションなら相続財産に入るかも知れません。 生命保険は受取人の物ですが。 お子様が居ない場合、親も相続人ですからある程度仕方が無いかと思います。 お互いに子供を無くし、夫を亡くしたのに悲しむより相続争いですか? まだお若い主様です、将来もありますから余りの事は止された方が良いかも知れません。 夫と母親の関係は主様には関係無い話と思いますので この際の交渉ごとには関係ありません。

法的手段

🙂
警察に相談して、接近禁止をしてもらえば良い話だけだと思いますが・・・ 浮気も捨てたも、今のアナタには関係ないのではないですか? もっとシンプルに考えたらいかがですか?

本物の親?

041
ぴぴぴ
戸籍でも何でも使って、今まで何も関与してこなかった。夫からは2年前に死んだと聞かされていた。戸籍上も、舅とは離婚していて親権も舅だった。 保険から何から、トピ主さん名義の物はとられる必要はないでしょう? 法律詳しくないのでわからないけれど。 弁護士さんをいれて、ギッチリ縁を切った方がいいでしょうね。 いったいどこから聞きつけて、トピ主さんの事情を知ったんでしょうね。

迷わず、弁護士。

041
うーん
あなたがズルしていると思っているんですよ。 冷静になってもらいましょう。 義母があなたをおどしたとしても、額はかわることはない、と。 欲の塊になっている義母を早く溶かしてあげましょう。

大変だと思うけど、負けるな!

😑
絵描
自分の母親がそんな人間だったら、自分のお金渡したいですか? 夫の残したものを守りましょうよ。 まぁ法律上どうしようもない分はありますが。。。 夫の母親だろうが、その母親のせいで夫は必要ない苦労や悲しみがあったんだよ? 赤の他人として、しっかり対処しましょう。 家や会社に来れば警察に通報! 根も葉もない噂を立てるようなら名誉起訴で訴えましょう。 がんばれ!

優しいからとり憑かれる・しがみ付かれる

🎂
あのー
もう遠慮なく警察沙汰にしましょう。 今のマンションですかその奥さん名義は売り払う。だって奥さん名義ですから。 案で、引っ越し業者にもわけを話しておく。 ほとんどいや姻族関係終了届出したのに(弁護士雇っているならしていますよね)会ったこともない親権も放棄した亡き夫の実母だという人がストーカーとお金の亡者となってしまい固執されている異常な人だから現れた時点で警察沙汰にしていいです。 と引っ越し業者にもこう念押しをしておく。 会社では警察をよんだそうですね正解です。有無を言わさず警察沙汰にすると良いです。 それに、ほんとに親かどうかも怪しいわ。わたしはサスペンス見るのが好きなのでそうおもいます。

弁護士が入っているのですから

😉
なおなお
全部お任せでいいのでは?というより、自分で動いちゃダメですよ。個人では会わない、話しはしない「弁護士に言って下さい」で知らん顔です。 先方も勝ち目はない事が解っているから、敢えてトピ主にやいやい言ってくるのでしょう。トピ主が、彼女の困窮状態を考える必要などありません。天に吐いた唾が自分に還っただけ。 掲示板に相談ではなく、間に入っている弁護士に相談し、行動してください。

ご愁傷様でした。

🙂
てんてん
ご主人様の事、大変でした。 お悔やみ申し上げます。 相続は、相続人が納得していれば、法定通りでなくても良いのです。 長男に全部相続させる家まだ有りますものね。 誰かが納得いかない場合は、法律に定める分け方で、分けるのです。 代理人を通して下さいの一点張りで直接話をしない方が良いと、思います。

遺言状

🙂
humu
お子さんがいらっしゃらないのですから、万が一の事を考えて 遺言状を作成しておけばよかったですね。 今更仕方ないけど。 遺産分割調停を管轄の裁判所に起こされたらいかがですか? もう間に誰か(弁護士さんとか)入ってもらうしかないでしょう。

警察を呼ぶ、弁護士に任せる

😨
おじい
 これしかないと思います。法律の通りの分配で納得しないのであれば、これ以上の譲歩をする必要はありません。法的にはあなたの言うことが間違いないですので。  とにかく、弁護士さんにおまかせしておくしか無いです。

面倒でも法で解決するしかない

🙂
紗凪
会社への迷惑行為の件も含めてハッキリさせておかないと、お金がなくなったらまた難癖つけて押しかけてくるでしょう。 それにしてもご主人と同じ会社だったのでしょうか? 家も会社も居所がバレているなんて、恐ろしいです。 とにかく同情心でやんわりと収めようと思わない事です。 職を失う羽目になりますよ。

今回解決しても、そらからずっと集られるよ

🙂
大変
今回、相手の言い分を飲んで財産分与した場合、 ごねたらお金を集る事の出来る相手だと思うでしょう。 分けた金銭を使い果たしたら、集りにきますよ。 きっと。 弁護士を挟んで大変だけどしっかり戦い解決しましょう。 この相手からお金はむしり取れないと思わせないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧