本文へ

賢い子供 やる気のある子供に育てたい

レス55
(トピ主 1
😨
1歳児母
子供
ただ今小学四年息子、1歳7か月娘の母です。 いつも娘とはお絵かきしたりお散歩したりして過ごしますが、このままでいいのだろうかと思っています。 お絵かきが上手な子 頭がとても良く3学年先の勉強をしている子 足が速くいつもリレー選手の子 大人に対する礼儀がなっている子 字がすごくきれいな子  などなど、息子の友達には様々な子がいます。 いくつかを併せ持つ思わずため息がでてしまう優秀な子もいます。 息子はどれ一つ持ち合わせていません。 「僕、リレーの選手になれるかも」と言って出掛けたリレー選手を決める日。 スタートでずっこけ、70メートル11秒台だったそうです。 水泳は頑張っていますが、30人いる中の下から二番目のタイム。 いいんです、のびのび育ってくれれば。ありのままのあなたが好きだよ。 でも、「僕はあれもこれも出来ない。自信がない」 と言うので、何か自信が持てるものを作ってやりたかったなあと思いました。 そうすれば自信がつき、他のものも意欲的に頑張ることが出来たのでは、と思います。 そこで、経験豊富なみなさんにお聞きしたいのですが、小さいころからどのような「賢くなること」をやらせていましたか? 私は今の所、手づかみ食べは自信をもって「いい」と思えるので、やらせています。ただもう大きくなってきたので、スプーンを使わせています。 他にも知恵があれば教えていただけますか?

ランキング

レス

誰のご相談?

😀
ピース
小学4年の息子さんのことはもうあきらめて、 娘さんの教育をどうしたらよいか、というご相談ですか??? だとしたら、ちょっとひどいなと思います。 今、目をかけてあげるべきは息子さんのほうだと思うのですが。

お母さんが他の子と比べるのを止めればいい

041
ひかり
子どもの興味や学習の進行状況を把握し、クリアできる小さな目標を積み重ね、自分で解決できる力を養い、自分も努力し、常に追いつき追い越したい親であること ですかね 息子さんもお母さんも辛いだけですので、余所のお子さんと比べるのは止めましょう。 あなたも息子さんも、この世にただ一人の大切な個性ですよ。 ところで手づかみは何によろしいのでしょうか?下の娘さんの話?

いいんです

🙂
とるる
小学4年生であれば何となく社会が分かってくる年齢だと思います。 私はそのころ成績はビリが下から2番目でしたので将来の夢とかも持っていませんでした。 中学の頃になり、車が好きで車通勤できる仕事をしたいと思うようになりました。 今は会社運営している立場ですが、今思うとそのころ友人と早朝カブトムシを取りにいったり勉強をたいしてしなくて良かった思っています。大人になり年と取るほど健康が重要だということです。小さいことはいろいろな遊びや運動をして基礎をきちんと作ることが大切ですが、勉強は後からでもどうにでもできます。 社会に出て必要なものは社会で通用する能力です。ファイナンス、マナージメント、問題の解決能力、コミュニケーション能力などなど学校とは殆ど関係ない能力です。 できれば、今から自分の小遣いを稼ぐことを知ってもいいかもしれません。 株や社債などを通じて会社を知り、事業を知り、仕事に興味がでるかもしれません。

ちょっと前に知らせる、覚えさせる

🙂
ふぃん
小3母です 漢字は2週間ほど前に覚えさせます 学校のドリルの2Pほど常に進ませておけばいいです 算数は単元の説明と簡単な問題を1年分、夏休みに教えています 100点までいかなくていいです70%ほど意味が分かって1年間何をこれから学ぶのか理解したらオッケー 3学年でローマ字が出てくるのを知っていたのでそれも事前に覚えさせました こちらはバッチリになるまでやりたがったので付き合いました 運動は走ることは練習に付き合えないので、縄跳びはとことん毎日雨でも家の中用のを買ってでも「うしろ隼」まで付き合う気でいます(現在まえ隼まで) 運動については習い事に任せましたが、なかなか楽しめているようです 泳げなかったのでこちらも半年習わせ25Mはクリアしたので止めさせました とにかく!字が汚い! それだけは教えても自覚とやる気がないので喧嘩になるし放置しています 要するに、ちょっと準備や練習や予習をするといい点が取れるよと体験させ続けました すると自分で勉強をするようになってきました 友達からも一目置かれ先生にも褒められ自信が付いたようです 私の手のひらで転がして育っていますよックック

なんかすごく気になる一文が・・・

🙂
みまつん
私が無知なだけかもしれないので変な質問だったらごめんなさい。 手づかみ食べはどうして自信を持って「いい」と言えるんですか? 私は逆に、かなり自信を持って「ダメ」と考えます。 幼少期から道具を持たせないと、人間的な感性が養われませんよ。 まあ、指を使わせるのも大事なので手で物を掴むことは大事です。 でもそれは食べ物以外でやらせないと、目的と手段の折り合いがちぐはぐになりますよ。 ひょっとしてそういうのが今の息子さんの元になっているのでは… とか言いつつ、実際のところ、子供は生まれ持った特性があるので、まああんまり気にしなくていいと思いますけどね…

好きな事を継続すること?

🙂
smile
こんにちは。2人の娘(小3と2歳)います。好きな事があればそれを少しでも長く継続すること・・・ですかね。 小学生、できる子はなんでもできますので、焦りますよね。学校で評価されるものと評価されないものがあります。親は、学校で評価されることに目が行きがちですが、 長い目でみたら、好きな事やちょっと得意な事を継続させてあげられる環境をつくってあげれば、いつかそれで自信につながるかなーと思っています。 うちの上の娘は、体が柔らかい・漢字が得意・本をよく読む・・が、本人の得意としている事です。 学校ではあまり評価されないようなものばかり。漢字は、漢字テストで苦労しないかな。 柔軟性を高められる習い事をして、本は毎月購入して、漢検を受けさせてます。 体育の柔軟体操のときに「やわらかい~!」と言われるぐらいで、他は特に目立って周りの子から驚かれることはないです。 漢字テスト100点とりますが、周りに見せびらかしませんし・・・・目立った活躍しなくていいので「継続して能力を向上してきた」ことが、自信になって、様々な壁を乗り越えていってくれたらいいかな・・とおもっています。

素敵な息子さん

🙂
やっとこさ
わかりやすく長所のある友人が多いのは息子さんに何か魅力があるんでしょう。 大丈夫だよ、好きなものや好きなことを見つけて続けていく力を持っていればと言ってあげてください。まだまだこれからだよ、得意なものはこれから見つけていくんだよ 、と。 つかみ食べはもちろん一歳のお子さんのことですよね。好きなことをやらせる。オンオフの時間の区別をとらせる。くらいですかねえ。

今なら比べても仕方がないと思える

041
老人A
息子が小さかった頃、お隣さんに神童と呼ばれるほど文武両道な同級生がいました。 息子はなに一つ勝てるものがない。 どうすればそんな子に育つのかご両親にお話を伺ったこともあります。 でもね。 当時は全く耳に入ってこなかったけど、その子の母親から私も羨ましがられてました。 優しくって登校班などで小さな子の面倒を良く見てるって。 女の子から誕生日会のお誘いもいっぱいあって羨ましいって。 その神童君はやっぱり東大へ余裕(?)の合格。 うちの子は微妙な国立大学。 やっぱりなぁ~いいなぁ~と思っていました。 で、息子が結婚。 それはそれは気持ちの優しい元気なお嫁さん。 どうしたら優しい子になるのですか?って聞かれた。 ゴメン。知らない。あなたのご両親に聞いた方がいいんじゃない?って答えたらお母様から私に聞けって言われたんだと。 で、神童君。 40近くで女の気配さえないとお隣さんがボヤく。 超一流会社で出世してるけど、親でもビビるくらい厳しい人でこれじゃあ彼女はできないとボヤいていました。 比べたって仕方がないこと。 今は痛烈に感じます。

五覚を育む

041
無常の風
やる気を育てるためには、自然の中で人間の五覚を育むことです。 やりたいことが見つかれば、がむしゃらに取り組むことでしょう。

賢くなくても自信はつくよ

🐤
ふみこ
こういったらなんですけど、優秀な子は、親が導かなくても優秀なんだと思いますよ。中学・高校生くらいなら本人の努力もあるでしょうけど、小学校4年生くらいでしたらなおさら…。もちろん、塾とか習い事に通っているかもしれないけど、もともとそうした能力が備わっている子なんだと思います。 うちの子も、親は何もしていないし塾も通ったことないですが、2歳から新聞を読んでいますよ。 失礼ですけど、トピ主さんご夫婦はいかがですか?お小さいころから優秀だったり、スポーツ万能でいらっしゃいましたか?やはり、親の遺伝もあると思います。 トピ主さんご自身、自信ってどうやって身に着けてこられましたか?賢くしようとするのではなく、それを教えてあげればよいと思いますが…。賢くなくても自信はつくと思うのです。例えば、毎日○時に起きるという目標を決めて(目標は何でも良いですが)、親はそれを応援する…1か月達成できたらそれも自信になりませんか?

継続は力なり

🐤
ザネリ
今からでも遅くないですよ。何か一つ好きな事を継続させて下さい。 ずっとずっと何があっても続ける。結果などは気にしない。何事も継続は力なりです。 それは本人にとっても辛いときが来ますが、そこを乗り越えるために 親も一緒に苦しんで下さい。 それと、生活のリズムを一定にする。なるべく一定の時間に寝起きし ご飯も同じ時間に食べるようにします。 これは親の努力ですよ。アクシデントはありますけどね、そのアクシデントを乗り切る 生活術や料理の工夫をしないといけません。 子供って親の姿です。子供を二人成人させました。自分で言うのもなんですが よく頑張ったと思います。子供時代って長いように思いますけど 大体義務教育くらいまでは親の目が何とか届くもののその後はほとんどが 自己責任。大きく変貌していきます。 それまでに子供の「好き」を伸ばしましょう。 何か見つかると良いですね。お母さんも一緒に探しましょう。

なんで周りの子と比べるのでしょうか?

041
こまこ
「ありのままの息子が大好き」と言っておきながら、周りの子と常に比べるトピ主さん。 そんなことでは、息子さんに自信がつくはずないじゃないですか。 トピ主さんはよくある「いい子」像に、息子さんをはめていたいだけでしょ。 水泳のタイムが遅くてもいいじゃないですか。泳げるだけすごいです。 息子さんの得意なことは何なんでしょうか? なんだか苦手な事を克服する事だけに目がいってませんか? それも重要な事だけど、それだけでは大人になってからも自信のない人に育っちゃいますよ。

えっと…どっちの話?

🙂
なずな
1歳の娘さんの話かとおもいきや、 リレーの選手とかは、息子さん側の話ですよね? 手づかみ食べ・・は、1歳の娘さんだよね? まさか小4息子じゃないよね? えっとね… 小4で何も取り柄がないのなら 何か一つに絞って、それを集中的にやるといいですよ。 男の子だったらスポ少とか(まあ、何かのスポーツですよね)を 熱心にやらせるとか。 スポーツに向かなかったら学習方面とか。 勉強じゃなくても、ブロックやパズルが好きだったらガンガンやらせるとかね。 のびのび育ってくれれば~ とのことですが 何かしらお子さんの伸びるものを親が見つけて 才能が伸びる手助けをしてあげないと、そのままダラダラと 成長してしまう可能性もあります。 最近のトピでもありましたね。 自信が無いなら、その手助けをしてあげるのが 親の役目だと思いますよ。 まだ小4、十分間に合いますから。 あと、1歳7ヶ月のお嬢さんですが、 そろそろスプーンやフォークを持たせて、 食べ方を教えてあげたほうがいいと思います。 例えば、食パンなどはスティック状にして 手づかみでいいと思うけど、 おかずはツールを使って食べる練習をしましょ。

絵本の読みきかせ

🙂
おかあさん
賢い子どもに育てる唯一の方法です。 無理強いしないで楽しんでね。 言葉を教えよう、とかいう欲を持たないこと。 覚えたかどうか、わかってるかどうかの「テスト」をしないこと!

まぁーでも向き不向き,DNAはあるし

🙂
kiki
色んなことをやらせてみて楽しそうにやることや、見ていて向いてるなと思ったものを続けるようにしたらいいかなと思っています。 うちも二人いますが、各々得意なことがあります。 周りからも褒めていただいたりそういっていただくので、本人も自信を持つし、続けたいというし、さらに練習も意欲的だし、おかげでうまくなっています。 お友達を見てもそれぞれ輝いている子がいます。 もう高学年になってくるとこの子はこれが得意なんだなぁって分かりますしね 親の要素って引き継ぎますよね うちは小さい頃から、勉強系と運動系と芸術系とやらせているので どれもうまくできます。中でも、習字と算数と運動は光っていて周りからも認められています。 ピアノとプールと絵画はまぁ普通以上なのでいいかと思っています。 今後、ダンスとスケートをさせたいし、子供自身が塾にも行きたいといっています。 とても楽しみです。 躾もちゃんとしています。特に、挨拶と言葉遣い、人様のうちに行ったときなどのマナーです

親が勉強をする事

041
それは
子供が賢くなるには、親が賢くならないと、何事にも対処できない。 トピ主は、何故、子供を賢くしたいのですか? そういう所から考えていく事ですよ。

賢いとは?

041
queen
トピ主様は「賢い」人にしたいと言いながら、一方でお子様に何か他の子より秀でている部分(+そのことについて自信)を持たせたいと思っているようですね。 賢いって何でしょう。 特殊な才能がなくても、謙虚に、地道に学校の勉強に励み、真面目に企業に勤め、家庭を支える一生を送るのは賢いことではないでしょうか。 多くの人は、サラリーマンとして会社に勤めて一生を終えます。  スポーツ選手や俳優のような有名人、あるいは医師や弁護士、大学教授といった3大「先生」職につくことが「賢い」ことでしょうか。 あるいは、何か才能があって事業を行うことが「賢い」ことでしょうか。 他人をうらやまず、できることを一歩一歩行い、自分の関わった人(今は親や友人、将来は妻や子供)を大切にできる人が本当に賢い人では。 トピ主さまが周りの子を羨ましいと思っているのが子供に伝わり、それがお子様の自信を無くしていませんか?  その子ができることを真っ直ぐ見つめ褒めてあげることで、自分ができることを一生懸命すれば周りの大切な人の信用を勝ち得ることを教えることが「賢い」一歩と思います。

スプーンはダメだな

🙂
傀儡課長
箸を上手に使えれば、指が器用になって脳の活性化にもいいと思います。

誰にも負けないものなんてない

🙂
もえこ
よく「これだけは誰にも負けないもの」を持つことがいいなんて言われますが、 そんなものありません。 オリンピックの金メダルとか世界新記録なら一時的にそうといえるかもしれませんが。 これって「友達100人できるかな」みたいにある種の教育的洗脳のような・・・ いろんな子いますよね。 字がうまい子、楽器が弾ける子、スポーツ万能な子、勉強ができる子。 それを全部持ち合わせて、しかもルックスもよくて性格もいい出木杉君みたいな子だっていますし。 でもそれだって結局はどんぐりの背比べなんです。 誰にも負けないものみんなより秀でているものを持ちたいというのが、結局は他人の物差しで 生きているということです。 前向きな思考のように見えますが、自分を見失う結果になります。 それより結果にこだわらず自分が好きなこと興味のあることをとことんやらせるのがいいと思います。 あと、やはり才能といえるものは教育でどうこうより生まれ持った資質がかなり大きいです。 そこは一種の諦めを持つ必要があります。 大部分が凡人なのですから。

経験豊富では有りませんが、

🐧
ポリ子
息子さん、今からでも何か得意を作れませんかね? 小学四年生って遅くないと思います。 どんな事でも良いので、好きな事を突き詰めてみてはどうでしょう? 女の子は先行逃げきり型が向いてるので、 どんどん先取り学習が良いそうですよ。 賢い子を育てる為と銘打ってる育児書は沢山有るので、 先ずそれらを紐解いてみるのが一番じゃないでしょうか?

まあ無理しなくても

💄
ふわ
親を大きく上回る才能の持ち主には大抵なりませんから。 ご安心ください。

親として、がんばってください。

🙂
今回匿名
成人した息子がいる既婚女性です。 まず、手つかみ食べ後、6ヶ月からスプーンを与え、様子見でした。 1歳7ヶ月過ぎからって、あまりに遅くないでしょうか。 もしお子さんの興味がどれにもわかないというのであれば、小さい頃に もっと刺激を与えるべきだったと思います。本、Video、映画、散歩、旅行などを通して。 これからでも、下のお子さんはまず絵本を読み聞かせ、いろんなことを教えてあげてください。 その中からその子が好きなもの、興味のあるものが見えてきます。 それをうまくキャッチして、広げてあげるようにするのです。 うちの場合ですが、いろんな本を読んだり買ったりしましたが、小学生の頃から体や、脳に特に興味を持ち、 脳についてもっと知りたいと、挙句に大学、大学院で脳心理学を専攻、 もうすぐ教授の資格を得ます。強い情熱を持っていました。 好きなことを学び、それを職業にでき収入を得ることは、人としての喜びだと いつも息子には話して育ててきました。 今の仕事が全ての人にとってやりたかった仕事ではないかもしれないけれど、 子供が幸せを追及する手助けをすることは、親の務めだと思っています。

とりあえずは

ヤミー
トピ主さん自身が主語を使うのが苦手で、他人にきちんとした情報を伝えることが出来ないようなので、子供も同じように成長すると思われます。 なぜ、息子のことを書いていたのに、いきなり娘に転換しているのですか? >>私は今の所、手づかみ食べは自信をもって「いい」と思えるので、やらせています。ただもう大きくなってきたので、スプーンを使わせています。 1才7か月の子に手づかみで食べさせる意味も分かりませんが、そんな適当だから適当な子供が育つんです。 あなたがすべきは、まず息子のフォローですよ。熱心な親は皆子供の特性を伸ばすために必死で努力しています。

ん???

🐴
通りすがりの元派遣。
>ただもう大きくなってきたので、スプーンを使わせています これってまさかの長男くんの事? 10才でついこの間まで手づかみ食べだったんなら驚愕なんですけど… >手づかみ食べは自信をもって「いい」と思える 単純に好奇心なんですがどういう所に自信を持ってるんですか? お国柄があるので“絶対NG”とは思いませんが少なくとも日本国内では集団生活が始まる前にスプーンやお箸を教えるもんだと思ってたんでもの凄く興味津々です。 あと、“賢く”の捉え方が広範囲過ぎませんか? トピ主さんが息子さんのお友達の例で挙げたのって“賢い”とは違った長所ですよね… うちの息子は中3ですがどんな些細な事でも「ありがとう」が言える子です。 私がどんなに当たり前の小さな事でも必ず「ありがとう」って言い続けてきたからですがそれが長所。 因みに小学生の頃は下校後宿題しかやってませんでしたがゲームを追加で30分する代わりにドリルを30分させるようにしたら飛躍的に成績が伸びました。 今は通塾していてテスト前の勉強なんて全くしませんが中の上位の成績です。 まずは何に重点を置くか決めてサポートしてあげればいいのでは…

手づかみ食べ??

🐷
まるこ
>私は今の所、手づかみ食べは自信をもって「いい」と思えるので、やらせています。ただもう大きくなってきたので、スプーンを使わせています。 これは下の娘さんの話ですよね? もしも…小4の息子さんの話であれば、正しいお箸の持ち方を教えてあげてください。

ちょっと待って!

🙂
ana
息子様の御相談ですよね? 末文の手づかみは娘様ですよね? で >僕はあれもこれも出来ない。自信がない そう追い込んだのは母ですよね?なぜ他人と比較するのですか? >お絵かき 頭がとても良く 足が速く 礼儀がなっている子 字がすごくきれいな子 ・・・その神童で食べて行ける子がどれくらいいると思いますか?? 私自身は「字が汚い 勉強ができない 運動音痴すぎる子」でしたが コンプレックスをバネに今では経営者の地位におります。親が私を信用し、褒めて育ててくれたからです 「この子は賢くなる」って暗示にかけてくれたから、自信がないなんて悲観する暇もなかったです 「将来は活躍するんだ」常にポジティブでしたよ 自信??親が芽を摘んでいるのに??かわいそうに。 もう、進学塾にでも預けたらいかがですか?学力は身を守りますよ。プロにゆだねましょう 親とは違い励まして育ててくれますよ!

人より出来る事があっても自信がない事も

041
マルガリータ
息子が二人いますが、上の子は出来る事・出来ない事にかなり差があります。 そして自己肯定感が低いです。 出来る事は学校から表彰されたりしてますが、自信はありません。 「僕ごときができる事はみんなが出来るはず。」と言ってます。 自信がないので就職に有利になるようにと資格を次々取ってます。 ある意味意欲的です。 ですが楽しんでいる訳では無い。 反対に下の子は、そこそここなす子です。 特に秀でた事が無くても自己肯定感がすごくあります。 ちょっとでもいい面を見つけると自信家になります。 ちょっとしたことでハッピーを見つける子です。 ハッピーなので上の子のように資格を取るという意欲はあまりありません。 同じように育てたのに…。持って生まれた違いなのか? 二人とも結果より経過が大事と教えてきました。 どんなにいい結果でも努力して得たもので無いとお母さんは嬉しくない。 どんなに悪い結果(例えばテストで0点)でも君が努力したのならお母さんは嬉しい。お母さんは君がどう努力するかみてるからね。 と話して来ました。 上の子は努力を見せてくれてる。 下の子は結果にこだわらない。 こんな風に育ちました。

継続は力なり

🙂
おっかさん
お子さんは小学4年生ということですが、何も習い事はしていないのですか?小学一年の時から始めても、3、4年続ければ、全くやらない子とはかなりの差が付くぐらいに上達しますよね。プロになるか、というのとは別で、毎日練習してコツコツ続ければ、何でもそれなりに上手くなるものです。長く物事を続けるという習慣は、勉強や部活などにも役に立ちますから、何かの教室に通わせるのは大事だと思います。 お子さんの同級生のお絵かきが上手な子は、きっと毎日お家で描いているのでしょうし、美術館やお絵かき教室に通っているのかもしれません。3学年先の勉強をしている子は、昨日いきなり始めたわけではなく、ずっと今まで学校外で勉強してきたんでしょう。字が綺麗な子はお習字をしているのではないですか?  水泳を頑張っているとのことですが、水泳教室に通っているのでしょうか。それなら今は遅くても、何年か続けていれば上達すると思いますよ。 自信をつけるためには、何か好きなことを毎日コツコツやり続けて上達させることだと思いますね。 あと賢くなること、というのはよくわかりません。それは生まれつきだと思います。

うちの子も

🙂
もも
同じく小4の息子がいます。 うちの子は超運動オンチ、学年で一番身長が低い、恥ずかしがり屋で元気よく挨拶できない、文字はミミズに毛が生えたようなもの、勉強は理解できてはいるもののケアレスミスが多く100点はあまりない。 運動に関してはマラソン大会なら順位がどうであろうと「すごく頑張って走ってたね、去年よりもやる気が伝わってきたよ」とか「そこまでいければ逆上がりはもうすぐできるね、よく頑張ったよ」とかそこまで褒めることでなくても少しでも輝いた瞬間があればすかさず褒めます。 水泳も「この前よりだいぶ上達したんじゃない?足の動きが上達してたよ」などと毎回水泳が終わった後に褒めます。 勉強は4年の最初の全国学力テストで算数は100点だったのですが「100点ということは全国で1位なんだよ、すごいね」とか幼い頃から図鑑が好き多岐にわたり知識量が多いので家族間で、わからないことがあればまずは息子に聞いてみて、後で調べてあっていると「さすが、すごいねー」と褒める。 とにかくなんでも褒めてみる。 うちの子も自己肯定感が低い子どもだったのですが、最近は少し自信がついた気がします。

褒めればいい、とレスが付くだろうけど、子のタイプ次第

041
ようこ
10代兄妹の母です。 かつて「自己肯定感は親が褒めることで育まれる」と言われ、信じてきました。 しかし最近読んだ子育て本では違う事が書かれていました。 褒めるだけでは自信は付かない。子本人が何かしら努力しやりとげないと真の自信は付かない、との事でした。 そして、新たに出会った教育本でさらに考えが広がったのです。 全ては子どものタイプによるのだと。 褒めれば自信満々になる子がいます。大した努力も成果も出せてないのに。 一方、努力し、評価もされているのに、不安な子もいるのです。 こんな風に、子どものタイプで親のアプローチの仕方が違ってくるんです。 やる気に関しても同じで、 ○○すると良いことがある、 ○○しないと悪くなる、 同じ言葉がけでも、子どものタイプによってどちらが効果的か変わって来るそうです。 巷の子育て成功本は眉唾で、○○したら東大合格とか、あり得ないでしょう。 そういう事ですよ。 トピ主のお子さんにも、打てば響くポイントがあるはずなので、よく観察しながら探ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧