本文へ

母乳。淋しいです…

レス14
(トピ主 0
😢
みぃ
子供
4月に出産して二人目を産んだのですが、先週までずっと母乳のみでやってました。 予定日より早く産まれたため、健診で定期的に病院に通ってるのですが、前回の健診では体重が減少…病院では、身長は伸びてるからあまり気にしないようにね、と言われたんですが、数日前から授乳中、めちゃくちゃ怒りだすようになりまして…。 ふぎー!!きーっ!!と叫んで泣きわめき…。 ミルクをあげてみたら、ごくごく飲んで上機嫌、うんちもおしっこも今までと比べられないぐらい大量に。 今日健診だったのですが、体重順調に増加してました。 今までひもじかったんだね、ごめんね…と思うと同時に、なんだかやり場のない切なさが…。 もう約半年近くは母乳あげたんだからいいさ、と頭では思ってるんですが…。 この切なさ、淋しさはなんなんでしょう。 上の子の時はずっと母乳でいけたので、情けないだけなのかなぁ…。 全く出なくなったわけではないので、少しおっぱい飲ませて、怒りだしたらミルクあげてるんですが。 この切なさはなんなんですかね? 母乳だけで満足させてあげられない不甲斐なさに悲しくなってるんでしょうか? わかってくれる方いますか?

ランキング

レス

私は一人目の時に思いました

🙂
けろりん
二人目は母乳で育ちまして、飽きるまで飲ませてあげてまして、2歳ぐらいまでおっぱい星人でしたが、一人目は1ケ月もしないうちに出なくなったのでミルクオンリーにしました 姑からも嫌味をいわれ、母乳もでない自分が情けなくて、母親という存在なのに、母乳が出ないという事で、自信喪失でした 公園にいけば、母乳かミルクか聞かれたりするのがとてもむなしいと感じ、母親失格のレッテルを貼られたようで自分を責めました でも、半年も母乳で育ったのだから、よしとしましょう ミルクで育った一人目の娘も、今では19歳です 母乳で育った二人目の娘よりも優秀で、高校では特進コースに進み、教員を目指すために大学に通っています

なんか分かるなぁ。

🐤
ぼらぼら
母乳でもミルクでも構わない。大丈夫。 とはいえ、やっぱり出来れば母乳で育てたいって思うママは多いのではないでしょうか。 だから、悩む。 私は訳あって断乳したのですが、それまで完母だったのにすんなりミルクに移行し、おっぱいを欲しがりませんでした。 主さまとシチュエーションは違いますが、なんか寂しかったし虚しかった。 え?要らないの?って、私の都合で断乳したのにね。 だから、なんとなく分かります。主さまの気持ち。 望むのは子供の健やかな成長ってことで、主さまの場合は気持ちを割りきるしかないのかな、と思います。

沢山出たからこそ、判る

明子
もし、母乳が出なかったり、足りなかったりしたら、母親としてとても悲しいし、辛いし、情けない気持ちになると思う。 自分が有り余るほど出て、なんの苦労もなかったからこそ、みいさんの思いが判る。 子供が出来ないとか、出来にくいとかは、母親だけの責任ではないけれど、母乳が出ないのは父親は関係なく、母親自身の問題だから、余計に切なくなると思う。 誰でも母親になったら、母乳で育てるのが一番いいと判っているし、どんなに時代が進んでも、母乳に勝るミルクなんてないから、母乳育児ができなかった母親の辛さや無念さは、増すのだろう。 みいさんのように、我が子に申し訳なく思うのは、無理もない。 それが母親なんだと思う。 逆に言えば、母乳で育てられなくても、別に我が子に申し訳ないと思わない人は母親失格と言えるかも。 みいさんはもう十分につらい淋しい思いをした。 これからは前を向いて、元気に子育てしてほしい。 あなたのその愛情があれば、それで十分。

考え方、変えよう

🎶
pipi
母乳の出が良くなくて 赤ちゃんが足りないのですね? 私もマッサージとか頼みましたが それほどでなかったのでミルクを足しました。 こういうことは、しかたがないことだと考え方を変えましょう。 赤ちゃんのために たりない分は ミルクで足す。 まず、赤ちゃんのことを考えましょう。 さびしいかもしれませんが、ミルクをあげたからといって あなたが、母親じゃなくなったわけじゃない。 ね?お母さん。

母親のエゴ

041
おいしいごはん
お気持ちはわかります。一人目のお子さんも完母で育てられていたから、ある程度の自信はあったのでしょうし、今回も半年間はやってきたという自信が、今の心境を作り出したのでしょうね。 この手のトピが上がるたびに複雑な気持ちになります。 お母さんのエゴで、大切な子どもにひもじい思いさせるのってどうなんだろうって。 主さんの言いようのない気持ちって、「母乳だけで満足させてあげられない不甲斐なさ」ではなく、なぜ上の子はいけたのに、今回はダメだったの?他のお母さんは完母なのに、わたしだけどうして?といったような劣等感やエゴでできているんだと思います。 赤ちゃんは、母乳だろうがミルクだろうが育ちます。主さんの赤ちゃんは、お母さんのおっぱいだけじゃ足りなくて、ずっとサインを送っていたのに、わかってもらえなくて、ようやくわかってもらえて、今はミルクも飲めて、体重も増えて、本当に良かったんだと思います。 10年ごこんなことで悩んでたのが嘘みたいになると思います。

わかりますよ

041
我が子の卒乳は、彼氏に振られたような気分になりましたから…。 おっぱいをイヤがるようなった、身に覚えがあります。 ウチの息子は成長による寝ぐずりの表現でした。 タテ抱っこして飲ませながら立ってユラユラ…してみて下さい。 必ずしもママのおっぱいを嫌がってるわけではなさそうですよ。 元気出して下さいね、赤ちゃんはおっぱいあってもなくてもママ大好き!

生後6ヶ月なら

🙂
まり
どれだけ早く生まれたのかわかりませんが、そろそろ離乳食が必要なんじゃないですか?

わかります

🙂
みみ
母乳で!の気持ち。 1歳の子どもがいます。 私は意地になって完母だったので子どもが小柄です。成長曲線ぎりぎり… それよりはミルクがよかったのかもと今になって思います。 それと1歳半でますますおっぱいほしがるんですよね… もう乳首が痛く… 卒乳のタイミングもつかめません みんながいる前でもおっぱいおっぱい

うちはほぼミルク

🐧
既婚者
元々母乳があまり出なくてミルクの人ならばどう感じると思いますか。目の前に自分の子がいて抱き締められるだけで十分じゃないですか?あげたくてもあげられない人がいるのに半年もあげてて切ないだの情けないだの。そういうことは心の中で思うだけに留めてください。元気ならそれでいいじゃん。

感傷

041
りよ
感傷にふけってるヒマがあったら、母乳を増やすなりミルクを足すなりしてあげたらどうですか? 赤ちゃん、お腹減ってるんですよ。 赤ちゃんにとって、あなたの自己満足と虚栄心なんて、どうでもいいんですよ。かわいそうに。

母乳は、母親の象徴みたいな感じ……

041
あいな
8月に出産した妹が、母乳のでが、あまり良くないみたいで、気にしてました。 私も20年前、初産で里帰りした時、母親に何だか悪いな~お尻ムズムズな気分になったのを昨日の様に覚えてます。 母は10代後半から病気の為、長年投薬をしてます。妹が産まれた時、私は小3でした。記憶は、曖昧ですが当時、何でおっぱいじゃなくミルクばっかりなの?と、子供心に聞いたハズです。 子供4人、みんなミルクで育ちました。 私の初産時、母は45歳、9年前に出産したバリバリお母さん意識もあったと思います。18歳の娘(私)が、横で授乳する姿を、どんな気分で見守っていたのかと、感じちゃったんです。 私は、何とも言えないセツナイ気持ちも、チョッピリ感じ、でもそんな感情を悟らせる雰囲気や態度は、もっと失礼だし残酷だとも思いました。母も65歳となり、お婆ちゃんぽく?!足しげく妹邸に通ってます。

お気持ち良く分かります。

🙂
Keyココ
20年以上も昔ですが、同様な思いをしました。1人目(娘)は 安産で母乳も良く出ました。飲み方もうまかった様です。母乳が出すぎて子供が怒るくらいでした。ゴクゴクと母乳を飲む我が子が、時々私を見上げる、満腹になりうつらうつらしてくる。とにかく授乳中の幸せ感は特別でした。夜中も楽でした、良く飲み良く寝る子でしたから。1歳数ヶ月で卒乳した時は、大泣きされました。 約3年後に産まれた第二子(息子)は、姉とは違い母乳の飲み方があまり上手でありませんでした。母乳も第一子の時ほど出ていなかったのかもしれません。帰宅後も、上の子が居ますから母体もそうそう休めませんでしたしね。 3ヶ月頃から混合にしました。それでもミルクを飲むのも上手でなかったのです。しょっちゅう授乳(混合)が必要で、その上あまり寝ない子でした。赤ん坊にも個性があるのでしょうね。7ヶ月くらいからは、もう母乳拒否でした。やはりとても寂しい思いをしましたが、お陰さまで順調に育ちましたので、それで良しとしました。 お気持ちは良く分かりますが、やはりお子様を第1にして良いのですよ。寂しさは分かりますが、ご自分を責める必要もありません。

母乳

041
せな
母乳って、半年もするともう免疫やら栄養やら、ミルクに負けてるみたいですよ。 赤ちゃんも気付いたんだね。成長の証で、喜ばしいじゃないですか。 そろそろ離乳食も始まるし、早くお母さんも気分を切り替えましょう。

ミルクを飲んでくれるなら、まだマシですよ。

041
カノン
私の場合、一人目は溢れる程の母乳が出ていた為、ずっと完全母乳でした。 しかし、二人目は忙し過ぎたせいか、一か月辺りでろくに胸が張らなくなってきました。 授乳中にも怒り出すようになり、お医者様からはミルクを足すように指示されました。 ところが、ミルクを飲みたくないのか、哺乳瓶を拒否して泣くばかり。 出の悪いおっぱいもイヤ。ミルクもイヤ。 仕方なく、おっぱいを搾乳して、哺乳瓶で飲ませました。 それだけは、喜んで飲むものの、勿論足りるはずも無く…。 困り果てて、お医者様に相談したところ、ミルク以外は与えるな、と。 それから丸4日、少量の湯冷ましは飲むものの、ミルクを拒否し続け 見る見る痩せて行きました。 お腹が空くからか、機嫌も悪く、たとえ僅かでも母乳をあげたい気持ちと戦うのが大変でした。 とうとう、根負けしてミルクを飲んでくれた時には、どれほどホッとした事か。 母乳を欲しがり泣く子供を前に、心を鬼にして、 『お腹が空くならミルクを飲みなさい。』 との態度を崩さずにいるのは、大変なストレスでした。 足りない分だけミルクを飲んでくれる、トピ主様のお子さんが 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧