本文へ

卵巣が3センチ腫れているといわれました

レス8
(トピ主 0
😨
acom
ヘルス
4日ほど前(ちょうど生理から12日目ぐらい)から、立つとき座るときにひびく様な痛みが左下腹部と腰のあたりにあり、それが4日間つづいているものの痛みは減ってきておりますが、痛いのは痛いので、婦人科で見ていただきました。 いつも行く婦人科が午後~お休みということだったので 本日初めて行った婦人科でエコー検査をしてくださり 結果、卵巣が腫れて3センチほどになっています。と言われました。 先生曰く、3センチほどでは手術することにはならないけど、定期検診で3か月に一度診ていったほうがいいでしょう、ということでした。 また、先生はいつも行っている婦人科があるなら そこの先生にも診てもらい意見をきいてみてはどうでしょう?言われました。 いつも行く婦人科に行くタイミングですが、次回婦人科に行くとすれば生理前でしょうか?生理後に行くべきでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

生理後でしょう?

😀
発明の母の意見が必要
電話で看護師さんに聞きましょう。 受け付けの人が教えてくれる事も! とにかく心配で不安で善は急げ。 そういう緊急である、至急の課題? 油断禁物、卵巣、若い人なら大事です。 順調な生理後だと思います。 私は生理が乱れたので、おもいついた日に受診して完治しました。 子供も持ちました。感謝しています。 相談の電話を入れましょう!

リアルタイムです

🐱
亜紀零
私もここ数年から今現在、3~5センチの腫れを指摘され、この数年の間に何度か腫れては消失もしくは小さくなるを繰り返してます。 同じ婦人科に通ってますが、1人の医師は排卵後に、もう1人の医師は生理直後に、と言われました。 ただ何度かの経験の結果1番分かるのは生理直後だと思いますね。 ただ排卵後も生理直後もどちらも経験した方が良いと思います。 排卵によって腫れが引く場合、排卵・生理によって腫れがどうなってるかとどちらも知る事が出来ます。 排卵後に腫れが引かなくとも生理直後に引く場合もありますから、3センチならそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 1番良いのはその時その時の医師に聞いて確認することを心がけましょう。

いつもの

041
かか
婦人科にかかれず、別の婦人科にかかったのだから、明日にでも いつもの婦人科にかかったら どうですか? 昨日こちらが休診でしたから、別の婦人科にかかったら、こう言われたので今日 受診しました と。1日くらいで腫れはひかないだろうし、まぁひいたにしろ、すぐ受診すべきと思いますけど。

先生に聞く方が早い

041
はるな
かかりつけ医がいるなら、先生に聞いた方が早いかと思います。 ちなみに私は30代で一度腹腔鏡手術で右の卵巣を治療したものの、40代前半の今、今度は左に…2つあり、1つは9センチと言われています。 手術してもすぐ再発するから、閉経まで薬で治療するしかないと。閉経後は全摘だと。いつ悪性化するかわからないという不安もあります。 色々後悔しています。 子供がいらっしゃるのかどうかわかりませんが、もしまだでいずれは欲しいということでしたら、早目に妊娠することを考えた方が良いかと思います。 生理が止まればそれ以上大きくならないと思いますし。

タイムリーです

🙂
りんご
私も下腹部に痛みが続き病院へ行ったら5センチの腫れが見つかりました。痛みが続くようならまた来院してください、そうでなければ一ヶ月後に..と言われましたが痛みが続いたため来月手術予定です。 経過観察で、いい場合は生理直後がいいと言われましたよ。生理前はホルモンのバランスで多少なりとも卵巣腫れるので生理直後のほうが卵巣がいい状態で見れるとのことでした。 なんともないといいですね。 無理されずお大事にされてください。

まずは問合せ

🐤
ひよぴん
立ち座りだけで痛みとは不安になりますよね。 内膜症等言われましたか?! 通院のタイミングに関してはここで聞くよりその病院に電話して意見を仰ぐのが一番だと思います。 早めに対処して治療してよくなればいいですね。

私は

🙂
塔子
卵巣が腫れている、と診断されて、卵巣膿腫 でした。 卵巣膿腫の場合、7センチ以上は手術で切除と言われましたが、別の病院では、 あえて7センチになるのを待つ必要はない、と言われて、4センチ程度でしたが手術をしました。 卵巣膿腫は、8割が良性2割が悪性らしいですが、 病理検査の結果、私は2割の悪性でした。 卵巣癌と、診断が変わりました。 早くに切除したこともあり、卵巣を切除することもなく綺麗に残してもらったので、今はらなんの問題もなく1年に1回の検査で、 無事に妊娠もしました。 生理前か生理後か、卵巣膿腫の場合は、どちらも変わらない気がします。 いずれにせよ、早く別の病院でも診察を受け、様子見、と言われても、 卵巣膿腫の場合は、小さくなったり、なくなることもないはずなので、切除することをお勧めします。 私のように、悪性の場合もありえますから。

あと

😒
mon
行くなら生理終わってすぐの方がいいです。 卵巣はなぜ腫れてるかはエコーだけでは判りません。 もしかして、生理前だとそれが原因で腫れてる事もあるそうです。 排卵期前には行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧