本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期世代の元気な女性!その秘訣を教えてください!

更年期世代の元気な女性!その秘訣を教えてください!

レス29
(トピ主 5
🐧
ゆう
ヘルス
わたしは40代半ばのパート主婦です。

更年期の世代と言われる40代~50代くらいの女性で
「わたしは元気ですよ!」
という方はいらっしゃるのかなと思ってトピを立てさせていただきました。

もしいらっしゃったら毎日をどのように過ごされてるのかなと・・・、
ぜひ教えて欲しいです。
頑張っていらっしゃる同世代の方に元気と勇気をもらいたいです。

私自身ここ数年、子宮筋腫が見つかり貧血もあります。
そのせいにはしたくないのですが、運動不足もあって体のだるさが気になるようになりました。
仕事から帰ってもひと休みしないと動く気になれない、ジムも行かなくなりました。
習い事へも行く気力がなかったり・・・。
ちょっと鬱っぽいのかなと思いますが。

いやしんどくても頑張ってるよ!っていう方でもいいです。
毎日の過ごし方など気をつけてることがあれば、教えてください。

ランキング

レス

私は

🙂
てるさん
58歳です。52歳で閉経しました。閉経してから元気になったって感じ。風邪ひかないし、メマイもしなくなった。40代までは大変でした。体が弱く、しょっちゅう寝込んで、30代はもっと弱かった。よくまあ二人出産出来たなあと思います。更年期そのものは、あまり記憶がありません。あまり答えになってなくてご免なさい。

更年期症状ありませんでした

🙂
maimai
すべての人が更年期症状が出るわけではありません。私の母も気が付いたら更年期の年代は終わっていた、と言っていました。遺伝のせいか私も60歳を過ぎましたが特に更年期の症状はありません。 私の周りを見て、更年期の症状が強く出る人は感情の起伏が激しい人が多いようです。 「わたしは元気ですよ!」 という方は毎日をどのように過ごされてるのかなと・ 元気だから普通にいつも通りに過ごしています。というか過ごしていました。40代も50代も。頑張って元気にしているのは元気ではない人です。 閉経間際に筋腫がみつかりましたが、ほどなく閉経したので、そのままです。子宮頸がんの検診の時に診てもらっています。体癌の検査の必要はないでしょう、と言われます。子宮壁の厚さで分かるようですね。

自分への失望や、衰えつつあることへの恐れが。

🐱
ヴィーナス
来週、50代に突入! でも、更年期の症状ないです。というか、更年期について、私はよく知りません。 興味ないし。あんまり、更年期についてあーだこーだ考えないことを薦めます。 興味をもってしまうと、そこに飲み込まれて同化されてしまいがちですから。 こういう感覚的なことって、文字で説明するのは難しいんですけど。 私は、私より年下の40代の人たちが、汗だらだらかいてたり、小さな字が読めなく なってるのを見ると、あぁ、これが噂の更年期ってやつか。。。と思って見る程度。 なったらどうしようとか考えません。 体も健康で、ここ10年ぐらい病院行ったことなし。 化粧も基礎化粧品も使わず、顔には天然のオイルだけ塗っていますが、 そのせいか顔にシワがありません。しみは多少あるけど、肌も垂れてないし、 そういう自分に満足してるし、幸せです。 更年期の症状って、自分への失望や、衰えつつあることへの恐れのような 感情がかなり大きく引き金になってるんじゃないかと思います。 この国は特に女性は年齢で価値を量られがちだからってのがあると思うけど、 そういう意味のない思考パターンにひきずられない心は大事ですよね。

元気です

🙂
くぅ
50代、兼業主婦です。 更年期らしきものは特になく、平日は仕事ですが 休日は習い事・ジム・エステ・映画鑑賞や子どもとコンサートなどにもよく行ったりと充実した時間を送っています。 昨年、乳がんの温存手術を受けましたが、2週間休んで仕事復帰。現在もホルモン治療中ですが、副作用もなく体調は以前と変わらず特に悪いところもありません。 私の場合は、月1で何か1つ以上楽しみをを見つけるようにしています。 それが、ショッピングだったりミュージカルだったりなんでもいい。 気分がとても前向きになれます。

ビタミン剤

🙂
つっちー
色々と悪い部分も出て手術を勧められるレベルも何カ所かありますが、日常生活では怠さなどはあまり感じていません。 ・体の疲れ→キヨーレオピンを毎日、旅行時はレオピンファイブ ・目の疲れ・ドライアイ・肌の乾燥→肝油ドロップを毎日 ・肩こり・眼精疲労→アリナミンを時々 ビタミン剤に頼っています。 かなり効果がありますよ。

更年期をほとんど感じない

041
元気だけど
体質もあると思うのです。実母も更年期をほとんど感じた事がないのです。 半年に一回くらい目眩みたいなものがあったり、そのくらいでした。 身体がダルいというのは、全くないです。 肩凝りを経験した事もないです。 若い時から空手や格闘技などをやってましたので、身体を作る目的もあって、食事は気をつけていました。 冷凍食品は食べないし、外食もほとんどしない。 揚げ物は全く食べない。 今、ロッククライミングをやりたいので、指2本で懸垂を頑張ってます。

元気ですよー

🙂
チョコミント
ジムで、エアロのイントラやってます。 50代前半です。 なのででしょうかねー、かなり元気です。 寝起きに暑いくらい。 休みも週1ですが、新しい事を勉強したりするのに 使ってしまうことが多く、出かけてしまいます。 軽くでも運動して、血の巡りをよくしたり、 自律神経のオンオフをしっかり作って行くと 楽なのではないかなと思います。

生まれつきかもしれません

🐶
幼稚園・中学・高校と皆勤賞をもらいました。 伝染病にも強く小学校も6年間で数日休んだだけでした。 現在60歳ですが、更年期の症状は全くありませんでした。 おまけに頭痛も肩こりもなくて50肩にもなりませんでした。 運動はジムへ月に2~3回行く位ですが、行かなくても体調は変わりません。 サプリメントも飲んでいませんが、お酒は毎日飲みます。 食べ物の好き嫌いはありませんが、お肉は大好きです。お菓子もケーキも食べます。 しかし、家庭では冷凍食品を食べません。コンビニ弁当も30年位食べていません。 加工食品を食べないので防風剤を食べる機会が少ないのが良いのかもしれません。 そうそう、外食で鳥は食べません。食材は結構高級なものを食べているので有機野菜やホルモン剤の少ないお肉を食べているのだと思います。 人間の体や細胞って食べたもので作られるので、食費は節約しません。

疲れてる?

🙂
52歳ダンサー
睡眠不足で、栄養も足りてないんじゃないでしょうか。 私は今52歳ですが、40半ばの頃なんて、ものすごく元気でしたよ。 40代になってから出産(初産)したので子供もまだ小さかったし。 42歳でバレエ、45の時にズンバを始めてインストラクターの資格を取り、多い時には週に5回教えてました。 その他にも参考のために他の人のクラスにも出たし、一人で振り付けの練習したり、週末は踊りっぱなしの3時間のクラスなどにも出てました。 朝は5時には起きてお弁当を作り、子供を送って行き、仕事がない日はそのまま学校でボランティア(在米です)。 でも夜はクラスのない日は早く寝てました(9時~10時)。 あと、マルチビタミンやカルシウムなどのサプリも毎日摂って栄養を補ってました。全てを食べ物から摂るなんて無理だと思っているし、カルシウムやビタミンDは医者から勧められたので。50代の今ではさらに色々摂ってます。 貧血なら、鉄分足りてないんじゃないですか?鉄剤のサプリ等、飲んでます? 運動不足になると、余計動けなくなりますよ。 運動して、食べて、ちゃんと寝るのが一番です。

休む時は休む

041
50代
頑張らなくて良いと思う。 自分の身体が悲鳴を上げてるのだから。 無理に元気を出さなくてもよい。 きっと更年期は必要なんですよ。 たぶん40後半~50後半が一番辛い時期では。 60過ぎの方々はすこぶる元気そう。 そう信じて自分優先で過ごしています。 更年期だから・・・を言い訳にして。

確かな知識を持って、いい意味で自分を甘やかさないこと

🐧
この健康のトピを開けると、「更年期で辛い」といった悩みが途切れる事はありませんね。 確かに、言葉としても「更年期障害」というものはありますし、そういう症状が一定の人に現れる事も事実なのでしょう。 しかし、あまりにもその言葉に振り回され、ちょっとした不調でも「更年期なんでしょうか?}とむやみに自分を追い込む人が多いように思います。 更年期障害とは、ご承知のように閉経前後の時期に訪れるとされるホルモンバランスの乱れによる不定愁訴です。 閉経が必ずすべての女性に訪れるのに対し、更年期障害は人によってその出方も様々です。 寝込む人もいる中、全く不調も感じず元気に過ごす人もまた少なくありません。 このうち、更年期障害がひどいと訴える人の中には、生まれ持った気質が大きく作用するという見方があります。 仮に同じような不調が一時的に表れても、個々の対処の仕方や気持ちの持ち方で、その後の症状の進み方に大きく変化が出てくるという訳です。 私は全く元気な方ですが、たまに起きる不調にいちいち騒がず、適度に自分を鼓舞して甘やかさない暮らし方が、いい方に影響していると思っています。 思い込みは禁物です。

タオル

041
バツイチ子供2人{独立済}一人暮らし還暦女…3時起床新聞配達6時から3時まで清掃…飲んでいるサプリ亜鉛とローヤルゼリー{気圧で頭痛・低血圧あり・腰痛あり}ストレッチ1時間{テレビ見ながら}小さな小さな楽しみを30こ持っている{ストレス解消}

それはもう、

🐤
どんてん
ひたすら責任感ですね。 うちは母子家庭なので、私が頑張らないと子供が育ちません。 辛くてもご飯作って掃除洗濯して、笑顔で子供の話を聞かなきゃいけない。 いや別に、子供の話を聞くのは辛くないですけどね。 でも子供がいなかったら適当に何か食べて、家の中では笑顔なんてカケラもなく、風呂入って酒飲んでさっさと寝てるだろうなぁ。 子供のお陰で頑張れてます。

飲み物に凝る

🙂
50代主婦です
自分のお気に入りの飲み物を見つけてみてはどうでしょう? 私が好きなのは「琉球の香り」という沖縄のお茶で、これは毎日のようにポットに入れて仕事の合間に飲んでます。 ときどき、ジャスミンティーにしたり、玄米茶にしたり、番茶にしたり。 冬になるとゆずちゃなど、柑橘系のジャムを溶かすタイプのお茶にしたりします。 夏は冷やした赤紫蘇ジュース、これは自分で作ります。 ご参考までに。

ピカッと輝くシート♪

整理整頓
家を 綺麗に掃除する これしかない。 綺麗にしたら、心まで整理が出来ますよ 仕事も頑張れます。

お年寄りからパワーと学びを頂く。50代半ば。

🙂
薔薇子
100歳越えのお年寄り多数と接しています。 自分の歩む道の先を照らす灯台のように見えます。 お年寄りを見て人生を学んでいると、更年期など小さな出来事に感じます。 常に「今が一番若い自分」と言う気持ちが持てます。 また、夫婦円満であることも大事。 夫に心身共に愛されることで、女性としての活力自信が維持できます。 身の回りの整理整頓、ミニマムな部屋や暮らし。物欲に走らない。 禅の思想に触れる。人の役に立つ実感を日々得ている。 特に掃除を徹底して行うことで、心身安定度が増します。 月に一回程度カラオケ仲間とカラオケで絶叫、踊りまくり、発散します。 声を腹の底から出す健康法です。 5年前から発酵食品を意識して取るようになり、若返った気がします。 (麹、チーズ、ヨーグルト、納豆、みそ)麹はブーム後も続けています。 一番これだと思うのは、やはり夫との関係がいい事かな。 朝に夕に思いやりの言葉がけ、いたわりあい、感謝、デート。 気持ちが明るくなります。 更年期に理解がある夫であることも大事かも。

恋をする

041
内緒
といっても相手は夫ですが。 新婚生活さながらにデートする。 子どもの手が離れ時間的金銭的にゆとりが出来たのも大きいですが。 週末お洒落して遠出して宿に泊まったり。 そうして暮らしにメリハリをつけ週末を楽しみにリズムつけてます。 ホルモンバランスがよくなった気がします。

レスありがとうございます。

🐧
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 エールなどポチっと関心を持ってくださった方もありがとうございます。 てるさん、その言葉を胸に希望を持って頑張ります! やっぱり生理が重かったりする人は、影響を受けやすいのでしょうか。 閉経すれば出血がなくなるので、貧血の症状もなくなるのかなと思います。 maimaiさんは更年期とは無縁だったのですね。 元気だからいつもどおり・・・というのは羨ましいです。 忙しく働いていて、それどころではなかったという方も更年期を意識せず過ごされてきたという方も聞きました。 ほんとに生き方、症状、体調などは千差万別なのでしょうね。

レスありがとうございます。

🐧
ゆう トピ主
みなさま、いろんなご意見ありがとうございます。 たしかに気の持ち用的な部分もあるかもしれません。 ヴィーナスさんは小さな字が読めるのですか? たしかに最近老眼が進んでいます。 これも個人差はあるのでしょうね、同じ年の人に聞いいても老眼が進んでない方もいるようですし・・・。 衰えへの老化への恐怖感のようなものはあります。 くぅさん、乳がんの温存手術・・・以前と変わりないというパワフルさ、やはり心の持ち用があるのでしょうね。毎日を楽しんで生活していらっしゃるのだろうなと思います。 前向きな気持ちって大事ですね。 つっちーさんはビタミン剤などを駆使して体調を管理されてるんですね。 自分なりの対策を考えることも必要ですね。 元気だけどさん、食生活には気をつけてらっしゃいますね。 それにしても指2本の懸垂とは・・・すごいです! チョコミントさん、エアロのイントラさんなんですね。 普段から体を動かしていらっしゃる。 やはり軽くでも運動は体力を保つのに必要ですね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐧
ゆう トピ主
茜さん、わたしも毎日呑むのですが最近は体がしんどくなってきました。 以前は呑んで元気になってたのに・・・。 お食事に気をつけていらっしゃることも大きいかもしれませんね。 いいものを少量で腹八分目がいいようですが、お腹いっぱい食べてしまいます。 52歳ダンサーさん、ダンスもかなり体力もいりますよね。 バレエもなかなか筋力もいりますし、45歳でインストラクターの道へという挑戦する 気持ちすごいです。 貧血のための鉄剤をいただいてますが、それの不安からか運動はしんどいんじゃないかと思い尻込みしてしまいます。 軽いものから始めたいと思うのですが・・・。 50代さん、頑張らなきゃと思いつつもそう言ってくださるとホッとする自分がいます。 このだるさややる気のなさを超えたらきっと元気になれる自分がいるんじゃないかって希望があります。 玲さん、たしかに甘やかしてるのかもしれません。 だからこそ頑張ってる方のご意見で自分も頑張れるかなと思いました。 だるさややる気のなさ・・・、気の持ち様なのかもと思いつつ更年期のせいにしたほうが楽なのかもという気持ちもあります。

50前半

🙂
pepsi
生理も最近、こなくなりました。 多少、疲れや体の筋肉痛なんかあって年を感じますが まだまだ40代前半の方には負けてないかなと思います。 ずっと兼業主婦で12時間以上勤務の会社員です。 子供を出産~小学生までは自宅勤務で、PTAなんかも 勤めれて友人知人がたくさんできました。 中学からは内勤に変わったけど、やはり「見られてる」 と意識がありますので体のラインも姿勢もかわりました。 引退しようかと思うときもありますが、 子供に手がかからないので、「ひま」すぎて… やっぱりもう少し、頑張ろうと思います。 人手不足で辞めれそうにはないですが。 一億総活躍社会で、こんな自分(おばさん)でもまだまだ お役に立ててるかな?必要とされてるかな? と感じれてるので元気でいれるのかもしれません。 巣立つまでの子供の存在も大きい。 あと、暇であると「余計な思考」が厄介。 忙しいと余計なこと考える暇もない! 食事には気をつけてますがサプリは飲んでません。

貧血を治療して下さい。

🐤
ザネリ
更年期になって自分でも驚くほど元気になりました。 子宮筋腫での貧血は治療することです。これで随分楽になると思います。 私は筋腫そのものは閉経で逃げ切りたかったので貧血だけの治療をしました。 閉経後は本当に楽になったと思います。あのひどい出血でゼイゼイしていたのが 嘘のようです。食べる物も造血作用のある物を沢山食べていました。 ダイエットとは思っても貧血があるためにそれも出来ない感じでしたが 閉経してもう自分のエネルギーは必要な分だけで良いと思ったら自然に体重も落ち サイズもダウンして今はお洒落が楽しいです。 閉経後に太るって聞きますがそれは食べ方が間違っているだけ。 PMSが酷かったために閉経後の幸せな事。こんなに違うんだと 有難く思っています。 気持ちが前向きになりました。ですから、今辛い分、後は楽になりますよと申し上げたいです。 とにかく貧血の為には受診して治療です。自分で何とかしようと 思うとダメです。私は静脈注射するほどの貧血でしたよ。 ご自愛下さいませ。

引き続きレスありがとうございます。

🐧
ゆう トピ主
縦さん、小さな30個の楽しみっていいですね。 小さな楽しみと自分にご褒美をあげるつもりで実行することっていいかもしれませんね。 どんてんさん、子供さんが小さいのでしょうか。 やはり子供が小さいうちは頑張って育てなきゃってがんばれますよね。 子供がくれる笑顔や幸せって頑張る力になりますね。 50代主婦ですさん、ヘルシーな飲み物がいっぱい。 もっぱらコーヒーやお水だけなので香りで癒されるお茶を探すこともいいかもしれません。 シソのジュースも抗酸化力がありそうで、体に良さそう・・・。 整理整頓さん、お家綺麗にされてそうですね。 家の汚さってこころを写してるかもしれません。 ほんとに綺麗にできてないですもん、重い腰をあげて綺麗にすれば気持ちもスッキリするのでしょうか。 薔薇子さんもお掃除を勧めていらっしゃいますね。 だるくてもまず動く・・・、そこから体力作りにつながるのでしょうね。 すごくいろいろと毎日の心がけを実践されてますね。 夫との関係ですか~。なかなか・・・(汗) 内緒さんも旦那さまとの仲を大切にされてるんですね。 愛し、愛され・・・ホルモンバランス安定しますね。

基本的な事を守って、民間療法に頼りすぎないこと

🐧
更年期障害を全くと言ってよいほど感じず、また実際に体力もある私が心掛けている事として、「エビデンス(根拠)のある事を実行する」というものがあります。 こうした健康トピでは、「冷え性には○茶がよく効く。目の疲れには▲がよい」等々、民間療法の類が山のように挙げられます。 そのうちの幾分かには効果があるのかもしれませんが、中には効果がない所か、逆にデメリットさえあるものも含まれると思います。 昔から言い伝えられていた有名なもの、例えば「やけどには味噌を塗るとよい」等はその典型で、現在でそんな事を実践している人はまずいないでしょう。 また、ある人には効果らしいものがあっても、個体差というものがあるため、それを聞いた別の人に効くともこれまた限りません。 つまり、本当に効くかどうかわからない、ヘタをするととんだアレルギーなどを起こす可能性のある民間療法や、種々のサプリメントなどに頼り過ぎないというのも大切な事だと思っています。 万人に共通して良い結果がもたらされると確信のあること、例えば「適度な運動を続ける」「バランスの良い食事をする」など、基本的な事を守る程度で充分かと思うのです。

栄養と休養

041
かぐや
子ども3人のパート主婦です。 貧血があるとつらいですね。私も毎月貧血に悩まされてきましたが、閉経後は立ちくらみもなくなりました。 食事には気を使っています。インスタント、レトルトなどは食べない、旬の食材で手作りします。夏はなす、キュウリなど体を冷やす効果のおるものを多く摂ります。 冬は体を温める野菜です。もちろん肉類も毎日のように食べます。 食事だけでは栄養を取り切れないのでサプリも飲みます。 また、ストレッチや簡単な筋トレは不可欠です。なかなか続けられない・・・ ストレスが多く私は鬱かと思う時もありますが、女性に多い頭痛もなく、とても健康です。

レスありがとうございます

🐧
ゆう トピ主
pepsiさん、12時間以上勤務とは・・・、それで家事もこなされてると思うと尊敬します。 暇は悪。わたしも思いますが、今は暇なのか体を休めるべき時間なのかわからなくなっています。 休めすぎてだるいのかもしれませんが。余計なことを考えるのは、たしかに良いふうに考えられなかったりしますから、良くないですね。 ザネリさん筋腫があって、貧血でしんどい思いを経験された方のお言葉、 すごく参考になりますし、希望が持てます。 きっと生理もなくなれば、ウォーキングなどで体力作りにいろいろやる気が出てくるかなと思うと楽しみになります。 励ましのお言葉、じーんとしました。ありがとうございます。

プロゲステロン

🙂
まな
私も更年期の症状でここ数年えらい目に合いました。 婦人科へも通いましたが、薬は一向に効かず、まあどんどんひどくなる一方。 それで最近アメリカ人の医師の書かれた本を読んだところ、今までの治療を根本から否定するような事実が書かれてありました。 日本では、更年期障害と言えばたいていエストロゲンを補充しようとするものなのですが、実はほとんどの更年期障害の原因はエストロゲンの欠乏ではなく、プロゲステロンの欠乏であるということらしい。 エストロゲンとプロゲステロンの両者のバランスが重要なのですが、プロゲステロンが欠乏してエストロゲンが過剰になり、更年期障害が起こっているのに、さらにエストロゲンを足すものだから、症状がますますひどくなるそうです。

子宮筋腫あり、40代で出産しましたが

🙂
ふう
40代、妊娠と同時に子宮筋腫があることがわかりました。 無事出産し、筋腫は持ったままでしたが、貧血もなし、出血量が多いくらいでした。 フルタイムで働いているので、確かに帰宅したときはぐったり。 でも、15分程度座ってお茶でも飲んで休憩してから動き出すと、動けます。 あとは睡眠はしっかりとること。 ウォーキングは毎日していました。 これくらいで、大体昼間は元気に動けましたよ。

歳を重ねる毎に元気です

😉
わんこ
50代後半のパート主婦です。 歳を重ねる毎に元気です。 20代30代は子育てでくたくたになり、風邪を引いたり貧血になったり、ホルモンバランスが崩れてよく寝込んでいました。 40代になり、子育てにも手が掛からなくなり、精神的にも肉体的にも驚く程元気になりました。 人間ドックに行く位で、病気知らずです。 50代になり犬を飼い、毎日の散歩で又、元気になりました。 早朝に起きて家事を済ませ、仕事から帰宅後、義父の介護とわんこの散歩 又、家事をし休憩する間もなく忙がしい一日が終わります。 主人も 「そんなに動くと病気になるから、もっとゆっくりしたら?」 と心配してくれます。 でも体が勝手に動いてしまいます。 数年前に閉経をしましたが、更年期の症状は全くありませんでした。 わんこが可愛いくて可愛いくて、毎日が楽しいしです。わんこに癒されてるから元気なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧