本文へ

子供の同級生 近所付き合い

レス9
(トピ主 0
🎂
うん
子供
はじめて投稿します。うちの近所付き合いについて皆さんどのようにお考えか、第三者の意見を伺いたく投稿しています。近所に小学一年生男の子の同級生二人がいます。仲もよく放課後や、週末もお互いに誘い合ったり誘われたりして三人で遊びます。家の子供以外の同級生二人の父親同士が非常に仲良く子供奥さん含めた夜の飲み会、キャンプ、バーベキューなどしています。バーベキューは家の前なので子供も遊びながら参加し親も最初から最後までではないのですが、おしゃべりに参加しています。キャンプや、バーベキューは誘ってもらえないため、二人の同級生がキャンプ楽しかったことをうちの子に話すので羨ましがります。この前はしょんぼりして傷ついていました。私の旦那はあまり社交的ではなく、わたしもそのようなベッタリした付き合いは苦手ですが、子供が傷ついているのがとてもかわいそうに思います。ただ、待っていても声もかかりませんし、加わってもこちら大人がストレスになるのでどのように対策しようか、最近は悩んでおります。そこで、今後息子が羨ましく思うことはあっても、こっちはこっちで親子楽しんだり、子供のお泊まり会を企画したり(近所の同級生2人)

ランキング

レス

いつも思うけど。

🐴
通りすがりの元派遣。
羨ましいと思うなら“自分が企画”すればいいんですよ。 仰る通り“待ってるだけ”じゃ誘ってなんてもらえませんから。 それが嫌ならお子さんがどれだけ寂しそうにしてようが割り切るしかないデス。

あのう、ご近所迷惑

🙂
ばっぱ
失礼ですが、たった一年生の付き合いです。悩む必要ありますか?…後、気になったのは、バーベキューの事です。…もしかしたら関東それも首都圏近辺なら、隣人との距離近いですよね。…その中でのバーベキューなら止めてかな!後、貴女は、バーベキューに参加するも準備してないですよね。…なら、あちらも親しくという感情にはなれません。このままで。まだ始まったばかりです。幼稚園時代と違います。親の意向より子供達の考えが、重視されます。友人関係は。このままで。いちいち子供の事を気にしていても仕方ありません。

続きがありそうですが

041
hayami
三人のうち二人は家族ぐるみでのお付き合いをしてるというのは お子さんにとっては寂しい限りでしょうね。 でも、母親と子供だけならまだしも父親も参加のキャンプやBBQともなると お互いよほど仲が良くないと一緒にやりたいとは思わないでしょう。 たとえトピ主さんが「ウチも参加させて」と勇気を出して言ったとしても 渋い顔されるかもしれません。 特にトピ主さんは親同士の交流は望んでないという事であれば ご自身で企画してお子さんのお友達に声をかけてみたらよいのでは? 別に相手の親まで招待する必要はないのですから たとえば「家の庭でBBQするのだけど、よかったらお子さんたち 参加しませんか?」という風に相手の親に聞いてみたらいい。 お泊り会は、子供同士が仲がいいだけではちょっと親の方は尻込みしてしまう かもしれませんが。 これから親同士が仲良くなればトピ主さんもBBQなどに誘われる可能性は あると思います。やはり親同士仲良くなくては家族ぐるみのイベントは 誘いにくいですからね。

あのね 相手も迷惑なのよ

🙂
豆ちゃん
子供が傷ついています・・・そういわれても仲良し同士楽しみたいのに 勝手にバーベキューにおしゃべりだけでも参加されたら迷惑でしょ。 待ってても声がかからないって当たり前ですし 加わっても私たちがストレスって・・・相手がストレスですよ。 それにお泊り会って誘われるほうは迷惑では? 誘われてお世話になったら 次は我が家で・・という流れになるものでしょ? キャンプどころか自宅前のバーベキューすら誘いたくない相手のお子さんを 泊めるのは正直気が重いのでは? 大人なんですから子供が傷ついているからって暴走せずに 空気読んだらどうですか? 親子で楽しむ 親子でキャンプ・・・それだけでよいのでは? 他人を巻き込むのはやめましょうね ご近所なんだから 相手もむげにはできないでしょ?

近所付き合いはさっぱりと。

🙂
りんご
文章が途中で切れているようですけど、トピ主様のお家はトピ主様の思う様にすればいいと思います。それでいいんです。 というのは、 1、親子で、家族での時間を大切にできるのは、今のうち。高学年以上になると親より友達の所へ行ってしまいます。 2、近所付き合いが密な家庭同士は、ご近所という縁以外にも、別の縁、特に固い結束のある場合も多いです。 そこに入り込もうとすると嫌な思いをしたり、トピ主様らしさを失う可能性があり、お勧めできません。 ご挨拶程度で充分だと思います。

それでいい

💄
ふわ
別に彼らと一生付き合うわけではありません。 いくら仲がよくても親まで含めた呑み会などは個人的には行き過ぎです。 適度に距離をおいた方が何事も気楽でしょう。 子供ならうらやましがるのは仕方ありません。 そういうことに屈しない子供にするしかないし、 私もそうでしたが固定された友達づきあいはマイナスに働くこともあるので、 幅広く交際し、人としても大きく育てるべきです。 子供にはひとりでも楽しめるもの(読書、遊びでも)があることを教える とともに、ご夫婦で、お子さんとともに充実した時間を提供してください。 近所の子供とべったりするだけがすべてではありません。

かわいそうだね、あなたのお子さん

😑
子供はうらやましい
友達同士が一緒に遊びに行ったりしてたらそりゃ子供はうらやましいでしょ。悲しいでしょ。 あちらの親は主さん家族を誘いませんよ、仲良くない人と遊びたくないし。 私も昔子供が小学校の時に似た事何度かありました。父じゃなく母だったので露骨に私の子供だけ帰って!とか言われて泣いて帰ってきた事が数回あります。 以前から興味があったのでサッカーを習わせました。土日練習や試合があり、ほとんど家に居なくなりました。子供もサッカーの友達が他校で沢山出来てその子たちと全く遊ばなくなりました。私も挨拶だけになりましたね。気が楽になりました。 お子さんに習い事させたら?狭い世界で悩むより沢山友達作るべきです。 お子さんかわいそうです。

トラブルのもと

041
マーガリン
> バーベキューは家の前なので いやいや~、これはナイでしょ。非常識にも程がある。 煙や臭い、酔っ払いの大声、有頂天になった子どもの騒ぎ声…。非常識極まりないですよ。 隣近所の皆さん、うるせえなあ!と怒り心頭だったことでしょうね。 自分たちが楽しむことしか眼中にない親に育てられるんですから、近所迷惑っていう概念が育ちません。そんな子と仲良くしたいんですか? > こっちはこっちで親子楽しんだり これでいいと思います。 小2、小3になったらスイミングだの英語だピアノだと何か習い事を始めるでしょうから、そこで仲良しができますよ。

ちょっと大袈裟

041
シロクマ
>>二人の同級生がキャンプ楽しかったことをうちの子に話すので羨ましがります。 >>この前はしょんぼりして傷ついていました。 傷ついたっていうのはトピ主さんの推測でしょう。 一瞬、うらやましく思ったぐらいはあると思いますけど、 何日もその事で落ち込んでたり、 心が傷つくっていうのは大袈裟な表現じゃないかな。 これからもそういう事は沢山ありますよ。 家族ぐるみのお付き合いがあり、 なんでも参加できるわけではないことを お子さんに教えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧