33歳女です。昨年まで洋服販売の仕事を12年してました。
平日休み&月に7回休みがあればいい方で、月6回休みが多かったです。
20代から、私はオシャレも好きで、仕事も好きだったので、平日休みにも全く抵抗はなかったです。充実してました。
「好きなことを仕事に」という感じで、求職も「その時にやりたい事」をメインとして行ってました。(若さですね)
しかし、だんだん30代半ばになると、目先ではなく、10年20年先の人生を真剣に考え、
(今このまま ずっと働き続けていけるのか?)という気持ちが強く芽生えました。
現に月6回休みで店長という立場上、仕事量も多く、体も心もきつかったです。
そうしているうち(もうちょっと自分の体を大事にしたい、自分だけのことではなく、両親や友人と過ごす時間も大事にしたい)という気持ちが強くなり、平日休みではなく土日休みの事務職を目指そうと思い、退職しました。
事務未経験なので、まずは基礎を身に付けなければ、と思い、MOSや簿記3級、会計ソフトの資格を取得しました。授業ではそれ以外に社会保険や経理実務を学びました。
訓練も終わり、ハロワで就活をしていたのですが、未経験より、やはり経験者優遇の世界だと、改めて痛感しました。
いい求人が出るまで待つ→受ける→結果待ちの時間がだんだん勿体なく感じてきて(せっかくなら、この時間を少しでも事務の経験を積む時間にあてたい)と思い、派遣に登録しました。今年から修行の年だと思うことにしました、
将来的には正社員を目指せるようなスキルを身に付けたいと思います。紹介予定派遣の枠は厳しい事も知っていますし、最初に紹介された仕事(短期の派遣)をまずは頑張ってみようと思いました。
派遣から正社員になったことのある方いらっしゃったら、経過など参考にぜひお話 聞かせて下さい。