本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務未経験で、派遣から正社員になったことある方。

事務未経験で、派遣から正社員になったことある方。

レス11
(トピ主 0
041
さらさ
仕事
33歳女です。昨年まで洋服販売の仕事を12年してました。 平日休み&月に7回休みがあればいい方で、月6回休みが多かったです。 20代から、私はオシャレも好きで、仕事も好きだったので、平日休みにも全く抵抗はなかったです。充実してました。 「好きなことを仕事に」という感じで、求職も「その時にやりたい事」をメインとして行ってました。(若さですね) しかし、だんだん30代半ばになると、目先ではなく、10年20年先の人生を真剣に考え、 (今このまま ずっと働き続けていけるのか?)という気持ちが強く芽生えました。 現に月6回休みで店長という立場上、仕事量も多く、体も心もきつかったです。 そうしているうち(もうちょっと自分の体を大事にしたい、自分だけのことではなく、両親や友人と過ごす時間も大事にしたい)という気持ちが強くなり、平日休みではなく土日休みの事務職を目指そうと思い、退職しました。 事務未経験なので、まずは基礎を身に付けなければ、と思い、MOSや簿記3級、会計ソフトの資格を取得しました。授業ではそれ以外に社会保険や経理実務を学びました。 訓練も終わり、ハロワで就活をしていたのですが、未経験より、やはり経験者優遇の世界だと、改めて痛感しました。 いい求人が出るまで待つ→受ける→結果待ちの時間がだんだん勿体なく感じてきて(せっかくなら、この時間を少しでも事務の経験を積む時間にあてたい)と思い、派遣に登録しました。今年から修行の年だと思うことにしました、 将来的には正社員を目指せるようなスキルを身に付けたいと思います。紹介予定派遣の枠は厳しい事も知っていますし、最初に紹介された仕事(短期の派遣)をまずは頑張ってみようと思いました。 派遣から正社員になったことのある方いらっしゃったら、経過など参考にぜひお話 聞かせて下さい。

ランキング

レス

応援します

😉
40代後半です 事務未経験でフルタイム時給950円から始め2年後に転職 派遣で2年後の契約満了まで働き、その後正社員として採用されました 幅広く勉強されているのでそのガッツがあればきっと良いお仕事を見付けられると思います 頑張って!

数名知ってます

041
niniko
ですが20代ですよ それも、かわいくてマスコット的な女子。 さらには 職場結婚~男と職をGET!上手なやり方ですね 派遣さんで、事務未経験でも、柔軟性と求められるスキルがあれば問題はないと思います そして何よりタイミング! そして年齢・・・同じ未経験者を育てるには、若いほうがいいです 自分より年上は教えにくいし、福利厚生、体力を考えても そりゃ若いほうが素直さもあり、いいわけで・・・ それと 短期派遣さんは短期です  同じ派遣でも長期で更新延長で「保険が発生」=面倒だ!社員にならない?など雇用制が整っている派遣会社なら可能でしょうね 最初から、長期(正社員雇用制度あり)の派遣事務所を狙うべきです

なぜ事務に鞍替え?

🙂
ノリについてけない
培った販売のスキルで今の会社の企画やマネジメントに進まず 事務に鞍替えする理由がわからない。。 まあ能力を認められ条件が合い空き枠があれば 正社員にはなれるとおもいますがね。 わざわざ派遣を経験せずとも直接目指せばいいのにとは思いますけどね。

2回なりました

🙂
つぶつぶ
派遣から正社員に2回なりました。事務職です。 2回とも、派遣先からの評価は非常に高かったです。 派遣から正社員を目指すなら、派遣から正社員の登用の実績のあるところで始めた方がいいですよ。どんなに頑張っても中途採用は絶対にとらない会社もあります。 逆に特に問題がなければすぐに正社員にしてくれる会社もあるようです。 ただし、派遣から正社員登用にあたり、派遣先が派遣元にお金を支払わなければならないケースもありますので、その金額を払ってまでもトピ主さんが欲しいと思ってもらわなければ難しいです。 ただ普通に言われた子とをこなすだけではダメです。 私はとにかく言われたこと以上のことをこなせるようにずっと頑張り続けました。量も質もです。 中途採用ですが、派遣からの登用だったので、私のキャリア、年齢に合わせた給与にしてもらえました。(近隣会社の中途採用の募集要綱と比べると月に10万近くは多いです) 頑張ってきてよかったと思ってます。

不可欠な人になる。

🙂
ビビ
派遣やアルバイトの人はどうしても業務を限定しがち。 だけど、厚かましくならない程度に、業務外のことも経験を積むチャンスと考えてチャレンジする。また、スキルアップの努力をし、のびしろがある人と思わせることかなぁ。 要は、価値がある人と思わせること、 扱いにくいと思わせないコトです。 私も派遣時代何社かお誘いをいただきましたが(お断りしましたが)、 誘われたところでは、すべて人をまとめる仕事だったり、 社員ができない仕事や社員よりうまくやれる仕事でした。 今の会社で派遣やアルバイトから社員に上がった人は3パターン。 ・人事権がある人と仲良くなり、仕事ぶりをアピールする。 力量はそこそこだが、人が嫌がることも率先してやったりね。ただ庶務的な仕事ではダメです(ただの世渡り上手なので私は嫌いだけど、これも一つの手です) ・社員より高いスキルがある。(基本的にかなり高いレベルです) ・社員と同等のスキルがある。→契約社員。+αのスキルが身に付けられれば正社員になる可能性あり。 という感じです。 あと地頭がいい人は、最初から目を付けられていて早々に社員になる傾向がありますね。 頑張ってください。

人それぞれではないですかね。

🐤
こんた
転職の理由は、人それぞれの人生があるし、自由です。 他人に、ノリが理解できないのは、そりゃそうでしょ。自分自身のことではないから。 今までやってきたこととは180度違う職種を本気で真剣に目指したいと思っている人の価値観を、横から どうこう言うこと自体が、自分には 理解できないです。しかも わざわざ。 ノリについてきてほしい、とは、質問者さん含め、他の方も ここでは言ってませんよね。 いい体験談だけではなく、苦労を含めた話、現実的な話、成功した例を知りたいのではないでしょうか 横レス、大変失礼しました。

ヨコで申し訳ない

🙂
派遣歴19年
話がズレてしまいますが申し訳ございません。 長期派遣は保険が発生して、派遣先の負担になる。 というふうな投稿がありますが (私が違って解釈していたら、申し訳ないです)、 保険の会社負担分は、「派遣会社」が払います。 派遣先はノータッチです。 また短期派遣で入っても、長期で働かない? と声かけられたことがあります。 「んー この派遣先遠いけど、1週間の仕事って言ってたなー」と引き受けたら、 延びに延びまくって、結局1年お世話になりました。 最後の方は、へろんへろんになりながら通勤してましたわ。 こういうこともあるので、雇用形態や期間が希望と違っている 今紹介されてるお仕事、頑張ってみては? 私も今、訓練校に通っています。 先輩になるトピ主さんの後に続けたらいいなぁ。

何名か知ってます

🙂
まる
皆さん、30代前半~後半でした。 販売からの方もいました。 大切なのは、派遣として働いている期間も、向上心を忘れないことだと思います。 そういう意味で、居心地のよい派遣先は要注意です。 正社員になりたい気持ちも、スキルをアップさせようとする気持ちも薄れてしまうから。 頑張ってください。応援してます!

変えない方がいいんじゃ

😣
まみぃ
普通は35歳を過ぎると難しくなるのが事務職じゃないですか? 事務職はMOSや簿記など比較的安易に取得できてしまうスキルなので 専門職ではありませんし、実際自分が20代の時に販売から事務へ転職しましたが 資格がなくてもスキルは仕事中に習得できてしまいました。 そのご年齢で未経験とあっては派遣から正社員はあまり期待しない方が良いんじゃないでしょうか。 20代なら長期キャリア形成を期待して企業側が正社員を視野にいれると思いますが、30代ともなると スキルを見ているうちに35歳を超えてしまいますよね・・・そのうち出産などを警戒され ぜひ正社員に!という流れにはなりにくいのでは。 これまでの店長経験を活かし販売に特化した資格を習得して同じ販売系(管理職)を目指した方が 現実的ではないでしょうか?? せっかく事務スキルも取得したようですからそれもアピールできるでしょうし。 事務はお世辞にも良い給料とは言えないですよ・・ 若い方が優遇される職種ですよ。 求人を見てご存知かと思いますが35歳までとなっている所が多いです。

あるよ

🙂
misa
あるにはありますよ、トピ主にも可能性はある。 でも、短期の仕事を終えて二度と紹介がなく販売に戻った30代後半の女性を知っています。 それより、販売の派遣の方が時給いいみたいですがそちらはどうですか? それに販売の仕事楽しかったんでしょう?私の周りでは販売から事務にきた人って、販売が嫌で嫌でしょうがなかった人しかいません。 販売が楽しいなら販売を続けるべきです。 事務の正社員だからと言ってラクだとは限りませんし、小さい会社は土曜も出勤ですよ。 それに、事務になったら、今まで女性ばかりの華やかな世界で生きてきたトピ主さんには多少ショッキングな事もあるかも。 身なりをかまわないお局や同僚からの僻み、平気で爪を切る男性、おじさんばかりの部署になるかも… 販売で働き続けている人はたくさんいます。好きなら事務になるのはおすすめしません。 オシャレ好きなんでしょう?素敵じゃないですか。 40代になっても綺麗な人って素敵ですよ。ぜひ販売の世界でもう一度輝いてください。

まとめてレスさせていただきます。

🙂
さらさ
みなさん、いろんな意見をありがとうございました。 販売に戻った方が良いのでは、という意見も見受けられましたが、やはり事務職に進みたいという気持ちは変わらず、就活を続けていました。 この度、営業事務の仕事に就職が決まりました! (販売をしてた頃に、発注経験があったり、店長として予算管理に関わっていたからか?) 長年、販売をしてたからか、営業の人との連携もうまくとってくれそうだ、という事が採用の理由だったそうです。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧