50代後半のパート主婦です。夫は結婚当初からよく飲む人でしたが、さほど酒癖が悪いとも思わずにいました。しかし中年になるころから少しずつコントロールがきかなくなり、5年前にはついにアルコール依存の診断が。
それからのことを詳しく書くつもりはありませんが、先ほど、夫の姉、そして兄嫁から相次いで電話が。近所が産地の果物を送ったので、お礼の電話です。
まず姉(夫の)。「果物ありがとう。K(夫)はどうしてる?」と尋ねられたので、「体は元気ですけど、アルコールが過ぎるようで」「呑み過ぎてる?ごめんね」「はい、実は依存症で」「(驚)え…、ごめんねえ、申し訳ない」「お姉さんのせいじゃないですから」
義姉(夫の兄嫁)。「(果物)届いた、ありがとう。みんな変わりない?」「はい、なんとか」(夫が酒飲みで、アルコール依存なのは今に始まったことじゃない)「そう。うちもなんとか現状維持でやってるわ」「そうですね、うちも現状維持ですかね(内心、苦笑)」
ということで、聞かれれば?答え、自らは告げず、というやりとりでした。
他にもいろいろ、決心していることもあるけれど、質問されなければ言うこともないし。