本文へ

隠さない、愚痴らない

レス5
(トピ主 1
😣
悪妻
ひと
50代後半のパート主婦です。夫は結婚当初からよく飲む人でしたが、さほど酒癖が悪いとも思わずにいました。しかし中年になるころから少しずつコントロールがきかなくなり、5年前にはついにアルコール依存の診断が。 それからのことを詳しく書くつもりはありませんが、先ほど、夫の姉、そして兄嫁から相次いで電話が。近所が産地の果物を送ったので、お礼の電話です。 まず姉(夫の)。「果物ありがとう。K(夫)はどうしてる?」と尋ねられたので、「体は元気ですけど、アルコールが過ぎるようで」「呑み過ぎてる?ごめんね」「はい、実は依存症で」「(驚)え…、ごめんねえ、申し訳ない」「お姉さんのせいじゃないですから」 義姉(夫の兄嫁)。「(果物)届いた、ありがとう。みんな変わりない?」「はい、なんとか」(夫が酒飲みで、アルコール依存なのは今に始まったことじゃない)「そう。うちもなんとか現状維持でやってるわ」「そうですね、うちも現状維持ですかね(内心、苦笑)」 ということで、聞かれれば?答え、自らは告げず、というやりとりでした。 他にもいろいろ、決心していることもあるけれど、質問されなければ言うこともないし。

ランキング

レス

それでいいと思います。

🙂
ゆきな
私の父もアルコール依存性です。 強制的に入院して、断酒して2年。 今は介護付きマンションに入居しています。 親戚、近所には必ず 『知りたい人』『言いたい人』がいます。 変に隠すより、聞かれたら事実だけをサラッと言えばよいと思います。 アルコール依存性は一生断酒しか、道はありません。 5年も前に依存性と診断されてるのですよ ね? このまま飲み続けると、命が危ないです。

同じです。

🙂
肩こり
私もあなたと一緒です。 いくら親戚でも言いにくい事、言いたくない事は言いません。 あれこれ踏み込んでくる人は苦手だというか警戒します。 秘密主義だと思われてもかまいません。 理由はあれこれ憶測されたくない事と風に乗って背ひれ尾ひれが付いて全く あらぬ噂をされかねないので自衛手段です。 そして逆に人にもあまり聞きません。踏み込みません。 というかそんなに関心がないんです。 相手が自ら話し出したら耳を傾けます。 私は本当に自分がこの人は大丈夫だと見極めた人にしかしゃべりません。

賢い

🙂
ぼたにかる
隠さない、いいと思います。 実姉と義姉で微妙な差をつけ、実姉には包み隠さず伝え、義姉には当たり障りない表現で伝えるやり方もいいと思います。 隠さない、情報の共有って大切です。 へたに気を使って余計なことは言わない、悪いことは隠すなんてやっていると、その時はいいけど後々問題が大きくなったり誤解を招いたりしますから。 気を使い過ぎて、余計なことを言わなかったつもりが言うべきことまで言ってなかった、なんて人もいますし。 トピ主は賢いと思います。

どうでも良いのでは。

🐱
はるちゃん
私も主さんと同い年位です。 義弟二人に一年間に数回、25年間に渡り野菜や珍しい物を送り続けています。 義弟嫁さんには必要かどうか確認して送っています。 二人共凄く喜んでくれ、近況報告などしあって話しが弾みます。 特に話の内容など気にしたことはありません。

ありがとうございます

😣
悪妻 トピ主
独り言みたいなトピックに、レスはつかないだろうと思っていたので、読んでくださり、声をかけてくださって感謝です。 夫は通院しています。入院したことも数回あります。ご近所もいぶかしく思ったこともあるだろうと思いますが、詮索はされていないので助かっています。 多くの方々が、アルコール依存の家族のために、大変な思いをされていらっしゃることと思います。誰にでも相談できることではないですが、一ヶ所でも、1人でも、自分の思いを話せるところ、怒りをぶちまけることができるところがみつかるよう、エールを送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧