本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス料理のテーブルマナー、知らなかった(駄)

フランス料理のテーブルマナー、知らなかった(駄)

レス82
(トピ主 0
🙂
フレンチ
話題
話題になっている「およばれのテーブルマナー」を読みました。かのブランド、エルメス家の4代目の息子が自分の子供達のために書いたテーブルマナーの絵本です。 いやもう、びっくり。パスタをすするのが無作法とは知っていたけれど、足でご飯を食べるのと同じレベルなの? 何よりも驚いたのは、お皿に残ったソースをパンにつけて食べることがあり得ないほど失礼な行為ということ。50代後半の私が若い頃は、逆にそれがマナーというか、「美味しかったです。」という意思表示だとされて、かなり推奨されていました。手持ちの昔のマナー本を見ると「書いてある~。」 どうしてそんな間違ったマナーが日本国中に流布されたのかが不思議です。ソースをぬぐうのが好きな主人、子供達が小さい時は「これがマナーだ」って得々と教えていたっけ。仕事でフランスを含めてヨーロッパも結構行っていたけれど、生温かく見守られていたんだろうなぁ。 それともフランス以外の国では許されている所もあるのかしら。気がつかないうちにたくさんのマナー違反をしながら生きているんだろうなぁ。

ランキング

レス

作り手目線

041
んー
ソースをパンで拭われてたら、気に入ったんだ♪て思うよね。 付け焼き刃バイトのウェイターやウェイトレスは(マナー知らずねっ)って思うかもね。

失礼じゃないと思う

エリッサ
知りあいのグルメのフランス人がそうやってたので…。 ただし、煮込みみたいなのはぬぐってなかったな。 手でぬぐわずにちぎったパンを皿においてフォークでさしてからぬぐってるの何度も見てるから、それほど違反ではないんだと思う。 正式な晩餐会ではおそらくやらないと思うけど。 普通なら、問題ないんじゃないかな。 このマナーはフランスでも人によると思うよ。 エルメスさんの家は、多分、そういう機会が多いのかもね。 だから、一番、マナーの厳しいやり方を教えているんじゃないのかなって感じがするけどね。

ティファニー

🙂
話は逸れてしまいますけど、トピ主さんよりほんの少し下の年齢の私が、70年代後半小学生の頃最初に読んだフランス料理のテーブルマナーは、ティファニーのテーブルマナーを参考にしたものでした。 "Tiffany's Table Manners for Teenagers" の和訳で1969年に出た 「ティファニーのテーブルマナー」 訳・後藤 鎰夫 からの引用だったのでしょう。 エルメスは絵本を出しているのですね、興味があります。比較したいものです。

それは以前にも

041
ヨセミテ
「ソースをパンでぬぐう」ことの是非が、過去にもトピで上がり熱い議論になりましたよ。 トピ主さんの今回の驚きについて。 私の夫はフランスで生まれ育った普通のフランス人です。 義父母は上品でエレガントな方々です(貴族ではない一般人)。 結論を申し上げると、ソースをパンで拭う行為は彼らも普通に行います。 お皿をパンでピカピカにはいたしませんが、「このソース、美味しいねぇ」とすっとパンで拭って味を楽しんでます。 ですから、トピ主さんのご主人がヨーロッパで白い目で見られていたはずはありません。どうぞご安心を。

フランス式とそれ以外の国式

041
リンド
歴史から考えると、先に日本に入ってきたのはイギリス式。 イギリス式テーブルマナーとフランス式テーブルマナーは、ナイフとフォークの使い方とかスープの飲み方とか、随分と違います。 フランス式では、晩餐会や高級店で「パンにソース」は駄目で、ビストロや家庭なら問題無いようです(多分イギリスも) イタリア式では、「パンにソース」は美味しい証になるようです。 日本の洋食テーブルマナーは、複数の国が混ざっちゃったんでしょうね。

門外漢ではありますが

お世話好き
エルメスさんの方が正しくて今までのマナーの本が完璧に間違っていると決め付けるのは早計では? 私はフランスで修行したコックにソースはパンでぬぐってしっかり味わってくださいといわれました。 ソースこそ命、残してしまうなんてそれこそコックに対するマナー違反では? 1960年代のイタリア映画では庶民がスパゲッティをすすっていました。 正解はひとつだけだという話ではないのではないでしょうか? ピザは本来手持って食べるものだと言われていますが、全員が丈夫な前歯の持ち主ではないのですから中にはナイフで切って小さくしたのをフォークで食す人もおり、それがマナー違反とはいえないでしょう。 私も歯科医にサンドイッチの耳は硬いので気をつけるようにといわれているので、サンドイッチもハンバーガーもあんぐりとは噛み付きません。 

フランス暮らし

🙂
臨機応変
パンにソースをつけて食べる、それ、します。 庶民は大丈夫。 家で食べるときは、たいていの人はしていると思います。 パリなどの普通のレストランでは、顰蹙ものではないかな。 上品な方は、しないでしょうが。 庶民も、品のいいレストランで食べるときはしませんが。 まあエチケット本を書いてる方の格式を踏まえてお読みください。 フランスと言えど、食べ方もエチケットも一つではありません。 そのご本のご作法は、エルメス家の晩さん会に招かれたときにはお守りください。

エルメス家ですから…

🙂
pata
読まれた本がちょっと上流すぎなんでしょうねー。エルメス家って…。 私はイタリア在住で、旦那はわりと高級レストランのシェフですが、スカルペッタ(イタリア語でパンでソースを拭っていただくこと)はすばらしい評価の証、って言っていますよ。 ひょっとするとフランス人は高慢なところがあるので、そういうイタリアっぽい文化を卑下することはあるかと思いますが、私の経験では、イギリス、フランス、イタリア、ドイツでは全く問題なかったですし、周りの方もやっているのをよく見かけます。 要は美味しく楽しくいただければいいんです。ただし、パスタをすするのはやっぱり行儀よくないですけど。足でご飯を食べるって、随分アクロバティックですよね(笑)

レストランは食事を楽しむ場所

041
飛び熊
確かにプロトコルに基づくマナーを知り、実践する事は素晴らしい事だと思います。しかしそれは日本だと迎賓館での晩餐レベルで、一般人の食事に、そこまで求めてはいないと思います。座る席順、椅子に入る方向、女性が着席するまで男性は着席しない、料理を自分で取り分ける等、フランス料理のマナーは厳密に言えば確かに色々ありますが、レストランの語源は、「快癒する」ですから、食事を楽しむ事が重要だと私は考えます。トピ主さんが驚いた、パンでソースを拭う行為ですが、私はビストロ、一つ星レベルのレストランだと行います。それ以上のレストランだと、皿の上でパンをちがり、フォークを使ってソースを拭っています。 細かい事を言えば、サービス方法も、フランス式・イギリス式・ロシア式・アメリカ式と四種類あり、日本はアメリカ式の略式が一般的ですから、日本にいるかぎり、そんなに気にする必要はないと思います。(近年フランスにロシア式のゲリドンサービスをする店がオープンして、少し話題になりました)

マナーってさ

🐱
無知の知
フランス人のエルメス家でのマナーが世界共通のマナーってわけじゃないし。 この手の話になると「違いのわかるワタクシ」なレスがたくさんつくと思いますが、そんなんハナかんで丸めてポイですよ。 フランスでフランス人として生まれてフランス料理のマナーを叩き込まれた人がマナー違反をしたら恥ずかしいけど、日本で日本人として生まれて日本の洋食を食べて育ってきた人ができなくても恥ずかしくないし、それを笑う方が恥ずかしい。 当たり前ですが「できなくて当然だからお前が配慮しろ」とは言わないです。 学ぶ姿勢はいつだって大事ですが、それと同じくらい相手が物を知らないことに対して寛容である方が美しいと思います。 仏の顔も三度って言うし、仏サイドもチャンスを与えるんだから、フランス料理の食べ方だったら10回くらいチャンスを与えてもいいんじゃないですかね?

初出は、たぶん 1968年の本

🙂
sh
>どうしてそんな間違ったマナーが日本国中に流布  されたのかが不思議です。  人によって意見に相違がある、又は時代の変遷で  マナーが変わったということでしょうか。 >マナーというか、「美味しかったです。」という意思表示  間違ったマナーかどうかは分かりませんが、  光文社 カッパブックス で 1968年に出版された  野田岩次郎 著 『テーブルマナー : 西洋料理をおいしく食べる本』  に記載があります。  以前から言われていた話かもしれませんが、  話題にもなった本なので、一般に流布されたのだと思います。  著者の野田岩次郎氏は、ホテルオークラの社長(当時)で  信頼性も高かったと思います。

ソースパンで拭いますよ

はな
フランスで長年暮らしていましたマナー講師です。 ソースをパンで拭うのはマナー違反だけど普段の生活ではみんなソースもったいないから拭って食べます。 そのかわり、それをするのはビストロまで。 コース料理でいただくシックなレストランでは誰も絶対にしません。 TPOですよね。それが絶対ではなく。 スパゲティをすするのは絶対にダメ、パンでソースを拭うのはダメだけどする時もある これを日本のマナーで例えると、寄せ箸はどんな時でもダメだけど、お味噌汁ご飯や卵かけ御飯、夜店の食べ歩きなど 時と場合によってはありえることの違いだと思います。

物事はシンプルに

🙂
ももぞう
そんなに驚く事ですか? ソースをパンで拭って食べるのは汁かけごはんと同じ感覚。 自宅や親しい間ではしてもいいけれど、見た目が美しくないので他人が同席の時は避けるべき行為。 マナーとは他人に不快を与えないための心の作法でルールじゃありません。 啜るは音がする。パンでソースを拭えば手が汚れる。そうシンプルに考えればいい。 フランス料理を頂く行為は見栄でもあるので、人の目はものすごく気にします。懐石料理とうどん、丼物を食べるのでは違うのと同じ。 個室でフルコースを頂くほどのレベルでなければ、あまり気にしなくてもいいですけれど。 でも一番大事なのは姿勢ですよ。 肘を張らず背筋を伸ばして。でもそういう美しい姿勢で食べてる人は少ないです。

海外在住です

😑
正直者
食事のマナーが 日本国中で一致していれば それが本国では無作法とされていても いいと思います。 外国料理でも 日本にあるレストランなのですから 日本独自の食べ方が 大多数の日本人に受け入れられていれば それは マナーになってしまっているのです。 マナーとは 基本的に周りの人に不快を与えない作法、なのですから。 ただし 本国で 食すときは 確認のリサーチは 必要ですね。 私が住む国で ジャパニーズレストラン、ありますけど、 この国の人達は 私達日本人が日本食を食べるときのマナーは持っていませんよ。 でも それは この国のジャパニーズレストランでは 大多数的に受け入れられているのですから いくら 私が変だと思っても、それはOKなのです。 余談ですが 日本に住む日本人だって お箸の使い方が正しくない人、確実にいてるわけじゃないですか。 個人的には 外国料理のマナーよりも 自国の食事のマナーにこだわるほうが 納得できるのですが、ね。

ケースバイケース

🙂
猫まんま
パンでソース、私もいまだにやってしまいます。 ヨーロッパは日本より序列社会なので序列によって違う場合もあるでしょう。エビフライにかけたタルタルソースが皿に残ってたら、それをパンにのせて食べる。それを「おいしいのに残すなんてもったいない」と思うか、「舐めるように食べつくすなんて貧乏人の証拠で恥ずかしい」と思うかは、貧富の差から生じやすいと思います。 また、先日、ビストロではスープをパンで拭ってもOKという文章を見ました。くだけた店と高級レストランの違いの場合もあるのではないでしょうか。 日本でも、「これ、おいしいから一口どうぞ。」は居酒屋やカジュアルなレストランではできても、料亭でやったら周囲の耳目を集めてしまうでしょう。同じ人間でも店によってきどりかたが変わります。

まあねぇ

041
旅の恥
日本でもあるでしょうね。 お茶の席や、懐石のマナーなんて、普通の人は知りません。 私は茶道をしていましたけど、実際の細かさや伝統の奥深さは、 やっていないと分かりません。 だから、一般の方がお茶の席に来られてもそこまでの作法は求めませんよ。 エルメスの一族はそもそも創業者は酒屋の息子ですが、 その後はとてもお金持ちの暮らしをしています。 長く上流社会の暮らしをしていたから、そうなってるんでしょう。 これが全てのフランスの作法かと言われたら、絶対違うと思うけどなあ。 私は生まれて初めてのフルコースの席に付いた時、 フィンガーボウルの水を飲み干したんですよ!! そして一口食べてフォークを揃えて皿の端に乗せたもんだから、 片っぱしから下げられてしまう!私のごはん(爆笑。 中学校1年生の時、親元を離れての船の旅の時でした。 その後に、接客の人だったかに 「子供一人と分かっていて、先に伝えなかった私達が悪いのですよ」 と言って、マナーを教えてもらいました。 子供心に大人な対応に、マナーは大事だと思い知りましたけどね~。 さすがにそこまで馬鹿な日本人は、今はいないでしょうしね。

そういわれても

041
MM
それでも私は日本人だから、周りに迷惑をかけなければいいと思っておいしく頂かせていただきます。

大人の解決法(笑)

🐱
蝙蝠印
フランスに長く住んでいました。 ソースをパンにつけるのは、一般家庭では結構やりますし、仲の良い友人宅や、ビストロ等のお気軽レストランなら全然OK…というか、その方がお皿を洗うのも楽なので、若干推奨気味(笑)。 そういった場所でそのやり方を目にした方が、マナーとして日本で紹介したのかもしれませんね。 私も「日本ではいいか」と、店は選びますがやっちまっております。 気を遣う相手が一緒の時や、高級レストランではとんでもない行為ではあるものの、食いしん坊な私のような方の為、手でなければある程度OK、という大人の解決法がございます。 パンを一口大にちぎってお皿に入れ、フォークで食べるのです。 どんなに美味しくても、お皿をピカピカにしない程度でやめておくことがポイントでござる(本当は全部食べたいっ!)。 名家出身の現地友人に教えて貰い、後に、某大貴族がマナー本に同様のことを書かれているのを読みました。 ただ、その本には、こうすればある程度許容範囲だけれど、「王族列席の晩餐会等では、残ったソースは諦めた方が無難」と書かれていました(笑)。

ソースをパンで

😨
マナー好き
マナーというのは、国によっても異なり、特にヨーロッパでも英国とその他大陸では大きく異なります。 また当然のことながら、シチュエーションでも大きく異なります。 ソースをパンで拭うことは、カジュアルな場面では「とても美味しかった」という意思表示というのは間違っていません。 でも、大使やロイヤルファミリーの主宰するような晩さん会では完全にマナー違反です(ただ、イタリア系では大使主宰の昼間の会で、パスタが出るような会の場合はあり得るかもしれません)。 そもそも、晩さん会レベルでソースがお皿に残るような料理は出ません。 フランスのレストランでもビストロレベルなら、ご主人さまのおっしゃる通り、ソースをパンにつけて、というのはフランス人もとても喜んでくれるし、実際やっています。  マナーって本当に難しく、常に情報を入れることも必要ですが、人生と同じで、「これが正しい」と傲慢にならず、相手を思い遣り、周りと楽しく優雅な時間を過ごそうと細心の注意を払うことではないでしょうか。

あなたはエルメス家の5代目なのですか?

🙂
MFT
ちがうのであれば、ご自分のカウンターパートにあった所作を採用すべきです。 フランス料理のテーブルマナーなんて、時代(これは現代限定か)、国と地方、序列によって変るものです。 今日は1930年代のドイツ(ユンカー)風とか、1950年代のアメリカ南部風とか、決めていくのもおもしろいかも。 だいたい、出版物に限らずPA(Public Address)ってのは、今まで言われてなかった事を流布しないと話題にならないわけですよ。つまり、あんまり信用できないもんですよ。 ご自分の人生と経験の方を信用すべきではないですか? 周囲の人に不快感を与えない、って言うけど、最近はなにが地雷かわからんしね。

たぶん

🙂
まな
そういう本があるのですね。でも、そのマナーはエルメス家の属する社会、つまり上流社会のマナーなのではないかと思いますよ。わたしはフランス料理のマナーに詳しいわけではありませんが、気軽なレストランなら大丈夫ではないかと思います。 フランスやイギリスでは、序列がかなり厳格に残っていますよね。もちろん、昔ほどではないのでしょうが、それでも日本と比べるとかなり残っていると思います。エルメス家は上流社会に属しているでしょうから、その世界では普通のマナーなのでしょう。以前、イギリスのドラマを見ているときに、「食事中に左手を出しているような男が」というような感じで人を見下す場面がありました。食事でフォークだけを使って食べるときには右手だけを使い、左手はテーブルの下にしまっておくのが上流社会のマナーだというような意味でした。また、ダイニングで食事をするのは来客があったりクリスマスなど特別な食事であり、普段の食事は気軽にキッチンの一角のテーブルで食べるという場面もよく見かけます。要するに、序列もまだ根強く残っていて、そのマナーも昔から今に伝わっているものが多いのだと思います。

いいじゃないですか

🙂
どっちもどっち
フランス人だって、和食を食べるとき、お箸を完全に正しくは扱えないでしょう。お互い、生あたたかく見守るのがいいかと。

まったく、もう、、、

🙂
Lala
フランスのテーブルマナーなんて、彼らがナイフとフォークを持ち始めて、たかだか数百年の歴史でしょ。 日本で生活する貴女が気にすることではありません。 世界の14カ国で生活してきましたが、ソースをパンに付けて食べるのは、その料理を作ってくれたシェフに対して敬意を払ってのことです。お行儀が悪いわけでもなんでもないです。 実際、ときにはキッチンからシェフが来て挨拶して下さいますよ。 貴女はあなた、美味しく頂いて、他人に不快な思いをさせなければたいていのことは許されるのがテーブルマナーだと思います。 それと、一度テーブルについたら人様のマナーには一切ケチをつけない、これがマナーです。

前提条件がいろいろ

🙂
おむすび5656
まず、著者は1940年生まれ エルメス家のメンバー 本のタイトルは「およばれ」 つまり、庶民がおいそれと行けないような食卓でのマナーですよね。 ヨーロッパでは階級意識が根強く残っているので、日本のように金で不似合いな贅沢をする、という行為は恥と考えられているのではないでしょうか。 日本人がせいぜい食事代だけで4万以下レベルのレストランに行くのでしたら問題にならないこともありそうです。(ソースの件など) ちなみに、パスタをすするのと同じくらいぎょっとされる、しかし日本や中国ではかわいいお嬢さんも平気でやってのける行為が「はなすすり」です。 私はこちらを気にして欲しいですね。

意地の悪い書き方だなあ(笑)

🐱
k
何とも意地の悪い表現でマナーが綴られているのですね。 嫌味が織り交ぜられていて読む気が失せそうな本です。 パスタを啜って食べるのを目の当たりにするのは、西洋の方にとっては耐え難い苦痛なのだそうです。 だからこその酷い書かれ方なんでしょうね。 私もフレンチではパンに美味しいソースを付けて食べてしまいます。 しかし、ソースをパンに付けて食べて良いのはビストロまでと聞いた事があります。 格調高いフレンチレストランではお止めになった方が良いでしょう。 近年では披露宴の婚礼料理がフレンチの場合も多いので、そのような場でもしない方が良いかと。 ドレスコードのあるお店では止めた方が無難だと思います。

作法は色々あります

🙂
おらんうーたん
フランスの歴史ある超有名ホテルでシェフをしていた人に聞いたことあるけど、フランスの高貴と言われている人もよくお皿に残ったソースをパンにつけて食べると言ってましたよ。そして、作ったシェフも「美味しい」の証だから嬉しいと思う人は多いよと言ってました。 和食にも、古式ゆかしき作法があるのと同じで、フランスにもあるのでしょう。外国人が、○○流の作法を学ぶのは良いと思うけど、それがすべて正しいとは限りません。一概にダメとは決めつけずに、そう思う人はいるので正式の場所では気を付けよう程度で良いのでは。

上流社会

🐱
エレア
フランス在住30年です。食事の作法は色々難しいですが、フランスは身分社会なので、エルメスのような家庭や貴族、いわゆる上流社会と呼ばれる人達の間で行われている作法と、一般人のそれとの間ではかなりの認識の違いがあるようです。パンでソースをぬぐうのは皆実はお上品ではないと知ってるかもしれませんが、私は上流社会に属してないので、周りの人は皆しています。昔、貴族のおばあさんの家に居候した時に教えてもらったのには、野菜はナイフで切らない、でした。どんなにサラダの葉っぱなどが食べにくくても、ナイフとフォークで折りたたむようにする、切ってはいけない、でした。手で食べていいというか、食べないといけないのがホワイトアスパラでした。いずれにせよ、クチャクチャ、ズルズル音を立てない、姿勢正しく、肘をテーブルにつかないなど見ていて不快になることさえしなければ超高級レストランは別にして、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

場所による

morille
フランスとその隣国に計15年ほど住んでいました。お皿に残ったソースをパンにつけて食べることは絶対的にダメというわけではありません。 ちゃんとした(お高目できちんとした)レストランでいただく時はやってはなりませんが、例えば学食や家庭、親戚や親しい友人の家にお呼ばれした時のリラックスしたお食事の時などはしている人が多いです。パスタやスープを音をたてて食べるのはいつでもNGですね。なので時と場合によります。

セレブリティはどんな食事?

🙂
ムーン
エルメスのマナーはハイソな人向けでしょうね。 伝統芸能の御曹司が食事の所作を学ぶみたいな。 パンでソースを拭っちゃダメ…はごはんにおかずを乗せちゃダメ、とか丼ものやお茶漬けは下品とするようなものかも。 外国の友人をひつまぶしでおもてなしして、その外国人がお茶漬けで食べるのが和食の楽しみ方と理解して、会席や懐石でも同じことはしないですよね。 正しいマナーを知るのはいいと思いますが、普段着の庶民のフレンチならパンでソースを拭ってめくじらを立てられることもないですよ。日本国内のフレンチならよほどの高級店や披露宴の席でない限り、大丈夫でしょう。 定食屋さんやファミレスと同じ振る舞いをしていてはダメな食事の場もありますよね。 でも定食屋さんやファミレスで、正しいマナーで食べてと小笠原流の所作を要求されることもないんです。 もちろん他者がいる場での食事ですから、周囲に迷惑な不快な行動は避けますけど、ごく普通に食事するだけですよね。 小笠原流にせよ本膳流にせよ、日頃から身につけておく必要がある日本人はどれだけいるんでしょう。 庶民には少ないでしょうね。

エルメス家のマナーが間違っていると

民子
疑わないのは何故ですか? と、ちょっと意地悪な質問です(笑) >パスタをすするのが無作法とは知っていたけれど、 >足でご飯を食べるのと同じレベルなの? これは同意します。 海外で日本の方が豪快にパスタをすする光景は、 仕方のない部分(文化)もあると理解しつつも日本の恥と思って しまいます。 >お皿に残ったソースをパンにつけて食べることが >あり得ないほど失礼な行為 場によります。 例えばエリゼ宮の晩餐会を筆頭にフォーマルな場であればNGですが、 内輪の食事会なら、例え高級レストランでも問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧