本文へ

仕事か出産か…

レス8
(トピ主 0
🙂
めろんぱん
子供
現在28歳で8歳と6歳の男の子がいます。
出産後すぐ仕事を始めました。
共働きの生活なので、子供の習い事や食費や日用品、
娯楽など、普通より贅沢な生活をしているかもしれません。
子供が手が離れてきた分、楽なのですが、
まわりで赤ちゃんが産まれると
あんなときもあったなーと、つい、懐かしく思ってしまいます。
もう、絶対いらない!と、そう思ってたのですが、
最近考えが変わり始めて、
あと1人欲しいな…と思うようになりました。
ですが、現在仕事でプロジェクトを任されているので、
産休には入れそうにないのです。
その仕事が落ち着いてからにすると、年も益々離れてしまいます。
諦めるべきか…それとも、臨月まで働いて産後すぐ戻ればいいのか…
3人になってからの生活は問題ないのか…
とても悩んでいます。
同じような方、または、そうだった方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

はぁ

🙂
ニンパー
仕事か出産か迷わせる今の日本の仕組みにため息ですよ。 産めよ増やせよ言葉だけ。環境は整わずしまいには増税とくる。日本何なの…… って私の愚痴になっちゃいましたが 出産か仕事か? 聞かなきゃ分かんない? 仕事のスペアは沢山いる。 母親になれるのはアナタだけ。 今すぐでも数年待っても授かるとは限らない。 命に変わるものはない。 子供がいるなら分かるでしょ?

産んでからすぐに戻る

😑
既婚者子なし
タイトルのような考え方は無責任です。 会社(仕事)と我が子たち対して無責任だと思いますよ。すぐに復帰したら上の二人のケアは、十分にできないし荒れたらどうします? 三人目だから、妊婦生活は問題ないて思ってません?問題起きたらどうする? 周りが迷惑するので出産希望なら今すぐに話して責任者の立場を降りるべきです。 あとは、いつでも引継ぎできるように引継ぎ書を作成しては? 上の子供二人が小学生だから、赤ちゃん返りしないと甘く見てませんか? しますよ。赤ちゃん返り。 二人の赤ちゃん返りにくわえ赤ちゃんの世話をできますか? PTAとか大丈夫?

プロジェクトが終わってから産休に入れるようにすれば

041
さき
問題ないと思います。 さすがに任されたプロジェクト中に産休に入るのは無責任でしょう。 まだ20代ですし、プロジェクトが終わってから産休に入るように妊娠する事も十分可能だと思いますよ。 年が離れても良いではないですか。兄弟に育児を手伝ってもらえますよ。

産後すぐって…

🐤
あみ
産後8週間は働けません。医師の許可があれば6週間後からOKですが。 あと、生後2ヶ月から入れる保育園ありますか? まだ二十代ですから、どうしてももう一人欲しいならプロジェクト終了後、妊活宣言してからでも遅くないと思います。

決めるのはご本人

041
ミルフィーユ
まだ28歳とお若いし、サポートがしっかりとしてある程度の見通しがついていれば、良いのではないでしょうか。

出来てから考えれば良い

🐴
かおる
>現在仕事でプロジェクトを任されているので、 産休には入れそうにないのです。 お産が始まってしまえば産休に入らざるを得ないし、産後すぐの就業は法律違反なので、産休を取らざるを得ませんよ。 >臨月まで働いて産後すぐ戻ればいいのか…>3人になってからの生活は問題ないのか…   個人差が大きいです。 >現在28歳で8歳と6歳の男の子がいます。 20代前半だった時とアラサーでは妊孕力が違うので、現在は欲しいと思ってもすぐ出来るとは限りません。出来てから考えては?

ん?

🙂
るる
うーん、赤ちゃんが欲しいだけなら、止めたら?と思います。 見た目が可愛い赤ちゃんが欲しいだけなのかな、と思ってしまいました。 お子さん達、あと5年もすれば反抗期で母親なんて相手にしなくなるでしょうし、それが寂しくて三人目を望んでいるのかな、と感じます。 ま、男の子だしすぐ離れていくから、気持ちは分からなくもないですけどね。苦笑

産んですぐ戻る?

🙂
通りすがり
いやいやいや、産むだけ産んでどうするの? 赤ちゃんが出来た後の上のお子さんのケアは? 産まれた赤ちゃんは? 早速預けてほったらかし?? 臨月まで働いて… って、絶対に働き続けれる保証なんてないでしょ? ある日検診で「切迫早産で自宅安静」命令が出る事なんて珍しくはないですよ。 トピ主さんみたいな考え方だと会社にも子供達にも産まれてくる赤ちゃんにも失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧