本文へ

おすすめベビーカー教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
さはら
子供
大阪在住、今後一年以内に車の購入予定 普段は家の近所の散歩に使い、家の周りはアスファルト、夏はものすごく照り返しが暑いです。電車バスは今のところあまり使わない予定です。この条件でおすすめのものはありますか??先輩ママの皆様どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

PigeonのランフィF

041
さき
先月購入しました。 私もトピ主さんと同じような生活状況です。 照り返し対策でハイシートで、風通しが良く、段差にも比較強くて、衝撃緩和もされて、もし電車に乗ることになっても持てる程度の重さです。 車にも積みやすいですよ。

同じく悩みました

🐱
にゃんこ
同じ大阪市内在住です。 もうすぐ1歳になる娘がいます。 私も出産前にさんざん悩みました。 メインは公園でのお散歩やショッピングにと思っていたので、(真夏の照り返しも含めて)座面の高さ、押しやすさ、安定感を重視していたのでやはりインポートのものが良いかなぁと思いストッケのスクート2かサイベックスで悩んでいました。 結局見た目のスマートさにも惹かれ、サイベックスを購入しました。 新生児の頃から使っていますが、とても良いです。 タイヤも3種類から選べますし、シートも選べます。 さすがはドイツのメーカー、安定感は抜群ですしとにかく押しやすい。 ガタガタ道もなんのその、電車の改札も通れます。(広い所は余裕、普通サイズの改札はギリギリ) 折りたたみも簡単なので車にも乗せやすい。 一つ難点があるとすれば重さだけです。 ただ、今までずっと使ってきて重くて特別困った事はありません。 乗り心地も良さそうで、いつもご機嫌に乗ってくれます。 おかげで抱っこ紐の出番は殆どありません(笑) 大阪の主要デパートで売っていますよ。 参考になれば…。

古い型ですが

🙂
たな
4歳児と0歳児がいます。 上の子の時に購入したアップリカのカルーンを使っています。確か当時5万くらいだったと思います。 私も近所を散歩(アスファルト)、日常は車移動です。 使っていて思ったのは、軽いタイプを選んで正解だった、です。 車に乗せ降ろしも重たいと大変です。 荷物も下に乗せられるし、軽い物ならフックでかけたり出来るし、少しの買い物なら別を使います。 (沢山買う時はスーパーのカートが楽です。) 家の子たちはベビーカー大好きでよく乗ってくれているので高くても買って良かったと思います。

ストッケがお勧めです!

🐴
しまうま
座面が高く、押しやすく、段差も楽々です! 私は違うベビーカーを使っていますが、ストッケを使ってるママさんは夏の散歩もアスファルトの照り返しをきにせず、楽々散歩されてましたよ! 折り畳みは不便だけど、車や電車を想定しなくていいなら、ストッケお勧めです!

フィル&テッズ

🙂
ベビーカーマニア
環境などにもよると思うのですが、もし次のお子様を二学年あきなど早く考えられていたり、両親などが遠方で夫婦で子育てをしないといけない環境でしたら、フィル&テッズという二人乗りにもなるベビーカーをオススメします。 1人乗りとしても使用ができ、下ができたら二人乗りベビーカーとして使用できます。 ベビーカーが好きで、7台ほどベビーカーを売っては買いを繰り返した結果、フィル&テッズに辿り着きました。 都会などで車が多い場所に住まれていたら、二人乗りとてと便利ですよ。 他の二人乗りとは違い、1人乗りと操作がさほど変わらないフィル&テッズ本当にオススメです。

国産が無難

041
ママママン
アフターフォローを考えると日本製が便利です。 海外製は大きめで代わった形も多く目立ちます。 ここであげられているストッケやフィルアンドテッズは使用していると度々じっと見られたり、聞かれたりするレベルです。ベビーカーを自慢して歩きたいならお薦めですが、そういう意識がないなら日本製をあらゆる意味でわたしは薦めたいです。 最近はアップリカやコンビも軽くて使いやすいものが多いですし、トータルバランスには優れています。 もしタイヤが走らせやすいものをお探しであれば、エアバギーは空気タイヤで滑りが非常にスムーズです。 日本はたびたび折り畳みが必要になるので折り畳み後の自立もマストだと思います。 座席下の荷物入れが少ないと、取っ手に荷物をかける方がいますが、五キロ以下の軽いベビーカーは荷物の重さで後ろに転倒の恐れがあるので、座席の下にたくさん荷物が詰め込める形をお薦めします。

産まれてから考える

🙂
555
子供によってベビーカー乗らない子もいる。 チャイルドシートが嫌な子もいる。 結果、車移動メインの予定が、交通機関メインになる場合もある。 産まれてみて乗せてみて、気にならなかった道の段差が凄い気になったりする。 最初の1ヶ月は外出しない。 その後も小さいうちは抱っこのが楽(ベビーカーって意外と邪魔。乗せたり降ろしたり、エレベーター探して遠回りしたり) 通販で即日で届くから、早めに買っておかなくても良かったな。。 これが私の体験談です。

質問です

ロバ
お子さんの月齢を教えてくださいませ。

ベビーカーに関しては、大は小を兼ねない・・・と思います

🙂
ねむ
要塞のように大きな三輪ベビーカーは 子供が小さいうちは安定感などがあり良いと思いますが 子供が育つにつれ行動範囲も広がり、行きたい場所も増えてきたとき 良識のある人なら小回りのなさに困ると思います。 お店、公的機関、歩道、病院…全てにおいて何かと狭い日本ですし、 敢えて小回りが必要な状況になりがちな育児期間に 小回りの効かないものを選ぶ必要はないと思います。 例えば、エレベーターにデデーン!!と大型の折りたためないベビーカーが乗ったら その親子だけでエレベーターを占拠します。 開業小児科医に掛かるにも、 折りたためないベビーカーを何台も置けるようなところは少ないです。 「自分のことしか考えられない残念な人か、 海外からたまたま帰ってきた人か、どちらかなのだろうなあ」 と思われるのが落ちです。 多いときは20台以上ベビーカーが集まる福祉施設を使用していますが 大型の三輪ベビーカーは1~2人しか見たことがありません。 折りたためる一般的なベビーカーで十分ではないでしょうか。 よく比較されるCombiとApricaですが、 私はApricaの方が作りが丁寧で使いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧