本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事を始める前と後で育児のイライラはどう変わりましたか?

仕事を始める前と後で育児のイライラはどう変わりましたか?

レス9
(トピ主 0
🙂
watermelon
子供
5歳と3歳の子供がいます。
上の子の小学校入学を期に、仕事始めるつもりでいます。

今は、午前中はPTA、13時半から夕方まで子供の遊びにつきあう毎日ですが、それでも夕方以降疲れてしばしば怒鳴ってしまい、悩んでいます。

子供と離れる時間ができたほうが、優しい気持ちになれるのでは、と思う反面、体力的にはよりきつくなるので余計イライラしそうな不安もあります。

お仕事している皆様、仕事を始めて、育児のイライラは減りましたか?ひどくなりましたか?
いろんなご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

子どもの有難味を実感できた

🙂
ぽんた
私も,ずっと専業主婦でしたが,2人の娘が小学校と保育園に上がった時に仕事を始めました。 たしかに,朝はバタバタですし,帰ってからも夕飯作りやら洗濯物の片づけなどで忙しいです。 でも,仕事をしていると,早く帰って子どもに会いたくなります。 仕事のストレスも,子どもの顔を見ると吹き飛びます。

変わらない

🙂
パート主婦
外に出る楽しみや緊張感はあります。 服装や髪型にも気を使うし、時間が ないから家事も工夫して要領良くなる。 そして自分の収入を得るのは嬉しい。 でもその分早起きしてこなしたり、 疲れますよ。仕事も厳しい。 夕方帰宅してからも忙しい。 自分自身も歳を重ねるので疲れる。 子供は小学生になれば自分で登下校 するし学童もあるでしょう。が、 習い事の送迎はまだ必要な場合も あるし、帰宅後の家庭学習や宿題の フォロー。 PTAもクジに当たれば中学まで 毎年あります。 うちはもう中学生もいますが… 中学生は更に朝からお弁当作りとか、夜遅くに 塾の送迎とか、休日に部活や試合やと更に 忙しいので、単に成長したら楽になるとも 思いません。私自身も更年期に差し掛かり 身体はキツイですよ。睡眠不足だし。 パートだから何歳まで雇用してもらえるか 保証もありません。 受験とか友達関係とか心配な事も多いので、 大げさに言えば子育ては一人前にするまで ずっと大変ですね。頑張りましょう

仕事に出ることも、出ないことも、いいことも悪いこともあります

🙂
hami
仕事を始めて、育児のイライラは確実に減りました。 数年たちますが、良いことばかりではなく、娘に「ママがそばにいれなくてごめん」と謝った時も「でも仕事に行くくせに」と思われていたことも最近知りました。 けれど、私は仕事に出て良かったです。 私は母親ではあるけれど、子どもとずっと過ごす環境では「私」が無くなっていってしまっていくようで、とても辛かった。 家事が苦手で、現在は仕事を理由に、家事を手抜き&外注できる。 子どものことや家庭のことにかけるお金に余裕ができる。 どちらにも、メリットとデメリットはあると思います。 私は性格的に専業主婦は合わないんだと思います。 ワガママかもしれませんが、私が幸せでないと子どもたちも幸せにできないと思い、仕事に出て良かったんだと思っています。

人によります

🙂
らら
私の場合は、忙しくてキャパオーバーになると、あふれるというか爆発して怒鳴り散らします。 でも、トピ主の言うように、仕事にいって落ち着いた心で働けて気分がリフレッシュされます。 夕方の忙しさはんぱなく、園へお迎え、子供に対応しながら20分くらいで夜ご飯を出していました(仕込みは前夜または早朝しておく)。そのくらいではキャパオーバーになりません。手順通り、計画通りなので。そこに、子供のぐずり、号泣、喧嘩、手をとめないといけない事態になり、このままだと食事、お風呂、就寝、その後の掃除や料理の仕込みまで全てずれ込むなと思うとイライラしはじめて、ぶち切れます。 私は職場が平穏だったので良かったですが、職場がストレスになる場合もありますよね。 今は、在宅の仕事(個人事業)に変えて働く時間がコントロールできるようになったので、ずいぶん切れなくなりました。私の場合は比較できるので、外で働いいた時のほうがピリピリした家庭だったと思います。

イライラしない。

🙂
もふもふ
子が1歳から保育園に行ってもらい、フルタイム残業付きで仕事復帰しました。 仕事から帰ると、にこにこと玄関に迎えに出てきてハグしてもらえると、疲れてようが全力で寝るまで遊び倒せる元気がもらえます。 逆に1日一緒にいると、夕方から些細なことで怒ってしまい、よくないなぁと思っています。 なので、私にとっては仕事復帰して、1日で成長したことを感じられる今の生活が合ってたんだなと思います。 でもこれも旦那の協力あってのことなので、子供との生活の心配というより旦那さまとの家事育児分担を気にされた方がいいかもと思いました。 今までのように、全部ご自分でと思ってらっしゃるなら、公的サポートも含め検討なさった上で決められるとよいと思いました。

それは職種、仕事内容で回答は全く異なります

🙂
ミキサー
責任の伴わない簡単なパートや事務であれば断然、仕事に出た方がラクでしょうねぇ。とはいえ、今までゆったり過ごしてた時間や家事の時間をその分仕事に充てるわけだから、時間的余裕は無くなりますよ。テキパキこなさないといけなくなるしね。でも、子供と接する時のイライラは薄れるでしょう。 もし、正社員の総合職とかに復帰するのであれば、生活は一変しますよ。まず今の時間感覚では到底無理なので、朝起きる時間は必然的に早めることになります。 時間に追われるので、特に朝とか子供は少しでもグズグズする時間があれば、それだけでイライラするかもね。夜は夜で帰って料理ご飯風呂歯磨き宿題を1時間半から2時間で終わらせる必要があるので、計画が狂うと寝るのが遅くなり次の日の朝に響き、その週は半ば諦めるしかありません。家事は子供が寝てからか早朝。もちろん、スーパーで悠長に食材なんて選んでるヒマもないので1週間分週末にまとめて買い物。習い事も溜まった家事も簡単な冷凍可能な副菜作りも土日になるので、今より家族で遊びに行ったりも減るでしょうね。そして一番大事なことですが、仕事には責任が伴います。子供を育てながらそのプレッシャーに耐えれるか?ですね。独身で何時間でも残業して達成できてた仕事も、子供がいると簡単に残業できなくなります。仕事の精度を落とさず効率化できてさらに成果が出せるかが求められるので、かなり厳しい環境かと思います。そのストレスが、子供と接することで吹っ飛ぶタイプか、子供と接する時も仕事のことを考えてしまってイライラしてしまうかは、あなたのタイプによりますよね。 まずは、どこまで旦那様に頼れるか、ということを夫婦で話し合った方がいいですよ。 このように、職種や仕事内容によってかなり異なります。もし看護師さんやお医者さんなど、人の命と関わる仕事なら、プレッシャーはなおさらですよね。

育休中、上の子が爪噛み始めました

🍴
みりん
上の子が年中の一年間、下の子の育休でした。 上の子は一才から保育園、たっぷり時間が持て、今までの分もしっかり上の子と関わろう、と意気込んでました。 結果、叱りっぱなしになり、爪噛みし始めました…。 年少の時の先生からも「最近どうしちゃいました?園でもイライラそわそわしてる感じと先生内でも話してます」と言われて。 それなりにやっていた上の子のペースを乱したようでした。 うそ、この子こんなだったの?こんなんで保育園でやれてたの?嘘でしょ、この一年間で何とかしなくちゃ!!と私がやり過ぎたのです。 親の目が届きにくかったからこんな子になってしまっていた、知らぬは親ばかりの状態!!…と。 結果、普通にやれてた子供の重箱の隅をつつき、ストレスを与えまくってしまいました。 私が他人にばかり完璧やいい子を求め、あら探しをする性格なのでした。 仕事という離れる時間があった方がお互い良かったようでした。

専業主婦ですが、、、

🐤
せん
小学生の子供がいるのでレスさせていただきます。 子供が小学生になれば、少しは楽になるかなと思ってました。確かに自分の身の回りの事がだんだんと出来るようにはなりますが、自我も強く主張するようになります。学童なども行きたくないと行かなくなる子も相当多いですよ。 私の周りのお仕事をされてる親は、鍵とキッズケータイ持たせて、放置の親も多いですよ。 友達の家や、習い事など、親の目の届いてない所で凄い迷惑かける子供もかなりいます。 些細な迷惑なら、親にまで言いにくい、でも正直かなり迷惑なんて子供だらけですよ。 学校の宿題を毎日見てやるのも当たり前。そこをサボると成績に直結する結果になりかねません。ほっといても出来るお子さんなら良いですが。 小学生の方が子供の人間関係も複雑になります。 その辺りの子育ての関わり方、先生もよく見てますよ。 子供見れば親が分かるのは、ほぼほぼ当たってますよ。 小1の壁、ご存知ですか? 検索するのおススメします。

私の場合は

🙂
匿名
同じく、5歳と3歳の子がいます。 私はとにかく働きたかったので、専業主婦の時は不安でいっぱいでした。 仕事は見つかるのか、資格試験は受かるのか。 子供二人を抱えて、どんな生活になるのか。 だから、トピをあげたトピ主さんの気持ちが、とてもよくわかります。 参考になるか分かりませんが、私は思ったほどの変化はないです。 確かに時間は毎日少しきつくなりますが、家事は週末まとめてやるし、 ご飯は作り置きや朝に下ごしらえをして作るし。 子供は学童ですが、今のところ楽しく通っています。 寝るまでの時間は一緒に宿題を確認して、時間があれば遊びます。 そして、週末の夜は子供とボードゲームや着せ替えや、ままごとをして遊びます。 工夫次第で何とかやっています。 共働きって、良いことも悪いこともありますよね。 私は好きな仕事ができて、何よりも働き始めてからダブルインカムの力を思い知りました。 お金の面で、不安がなくなって、こんなに貯金できるんだ!と心に余裕ができました。 笑顔も増えましたね。 でも、やっぱり子供との時間は専業の頃より取れないし、ご飯も手間暇かけられない。 毎日があっという間。 それに、時々、共働きの子供はほとんどこうだ、と偏見のような意見を読むと、不安になりますよね。 でも、日本では今、共働き家庭の方が専業家庭を上回っているし、共働き家庭でも立派に育っている子供たちもたくさんいます。 何よりも、子供の将来のために貯金ができるのは、大きな強みです。 色んな意見がありますが、トピ主さん、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧