本文へ

うちのペットの変な癖

レス7
(トピ主 2
🐶
チワっ子
話題
4歳になるチワワの女の子を飼っていますが、ブリーダーから来たときから変な癖が多々あります。 ・トイレシートをぐしゃぐしゃにして、女の子なのに片足をちょこっとあげて用を足す。 (足を上げるのはきれい好きだからだとトリマーの方に言われました。ホントかな・・・) ・ウ○チをする時、リキみながら部屋中移動する。トイレシート外に○が散乱しています。 ・床に座っている状態で、前足で移動する。(オシリがかゆいのかな) ・布に包んでおもちゃを噛むのが好き。(毛布や洗濯物がずたずた) ・これはうちに来て暫くしてからですが、頬に息を吹きかけられるのが好きで、顔を私達の口元に押し付けて息ができないくらい、せがんできます。 実家で今までMダックスや柴犬を飼っていますが、こんなクセがある子は初めてです。 みなさんのペット達はいかがですか?

ランキング

レス

癖かな?

🙂
あした
女の子の足あげオシッコはよくある事ですよ。 してる子多いです。 そして、お尻を床にズリズリするのは…ちゃんと肛門線絞りしてあげてますか? 溜まってるんじゃないですか?

詳しくはないのですが…

🐱
あまなつ
すみません。ほっこりトピに水を差すようで申し訳ないのですが、ちょっと心配で…。 私は猫飼いなので犬の事は詳しくありませんが、 >ウ○チをする時、リキみながら部屋中移動する >床に座っている状態で、前足で移動する 上記の行動は、単なる癖で片付けていいものでしょうか? 病気の可能性もあるので、一度病院で診てもらって下さい。 お願いします。

お尻こすりはやめさせないと。

🙂
らぶママ
ほかの方もレスすると思いますが、お尻歩きはおしりのトラブルです。たぶん肛門腺。お尻、禿げますよ。 おしっこの時、足を上げるのは自分のおしっこで足が濡れそうだから。または、濡れるのがわかってるから事前に挙げておく。 犬は自分のおしっこした後絶対踏みません。犬だって、「汚い」という認識があるんです。 それと、飼い主さんが、トイレをいつも清潔にされてるのがわかります。 ケージに閉じ込めっぱなしの子、多頭崩壊の子は便や尿を平気で踏みます。 それは、そこらじゅう汚れてるから、よけて歩くことができないから、踏んでるうちに、何が汚いのかもうわからなくなってしまってるってことなんです。 うんちの時、歩き回るのは、排便の時、いきむ力が弱いんだと思います。筋力がないのか、犬種特融のものか。それこそ癖かもしれませんね。 息を吹きかけるのを喜ぶなんてかわいいですね!うちの犬は愛情表現がうっすいのでいつも「塩対応」です。

ぬいぐるみ

041
小春
我が家の黒柴は、ぬいぐるみの縫い目の胴の部分を綺麗に外し、解体、綿を出します。 なぜ? 頭、手足を噛み千切る事はないので、ある意味変な癖かも。 お気に入りのぬいぐるみは、遊ぼうと押し付けたり、振り回してます。

うちのにゃんこ

🎶
にゃお
9歳になったばかりの我が家の男の子(じじ)にゃんこ。 生後半年で我が家に来た時から 顔を洗う仕草は、片手ではなく、両手でします。 まるでリスかハムスターです、ラブリー♪ そして、洗い終わった後の顔は、ちっとも綺麗になってません、超ラブリー(笑)

ご心配ありがとうございます。

🐶
チワっ子 トピ主
レスしていただ皆様、ありがとうございます。 >・床に座っている状態で、前足で移動する。 もちろん肛門線を疑いましたが、絞った後もするんです。年に2回の定期健診でも以上なしと言われています。 よく観察すると、要望がある時や不満があるときによくします。 >・リキみながら部屋中移動 筋力がないからだろうとは思ってますが、他のチワワちゃんや小さい体の子はどうなんだろうという思いで投稿してみました。 身体を押さえてさせようと試みたことがありますが、嫌がって途中で止めてしまいました(汗)今は諦めています。

想像しただけで癒されますね

🐶
チワっ子 トピ主
小春さん 黒柴ちゃん、器用ですね!なぜ中綿出そうとするんですかね。 うちも可愛らしいぬいぐるみを与えてもズタズタにされるので、タフなおもちゃに変えました。 にゃおさん ネコちゃんはワンコより色々あるだろうな~思っていました。 両手で洗顔!想像しただけでニヤけちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧