本文へ

姑さん息子さんが離婚になった時、、、

レス21
(トピ主 0
🙂
シニア
ひと
お嫁さんに今までありがとう、とか何か世話になったにしろ、ならなかったと思ってるにしろ、挨拶しましたか?

シニアの年代になりました。離婚して30年今もって姑に腹ただしい思いをしています。それは若い頃姑が病で寝込んだので、看病に来てくれとの連絡があり、長男の嫁でもあったのと、舅も身体障害者だった事もあって、手伝いに行きました。それからも感謝の念もない態度言葉使いが続き、離婚とあいなりました。

その離婚の時せめてあの時はありがとう、と一言あったら許せたでしょうが、言わなかったどころか、喜んでるような話しぶりだと耳に入って来ました。ほんとに許せませんでした。許せないまま元姑も亡くなったと聞き、自分もシニアの年齢となりました。

お聞きしたいです。皆さんは姑さんから感謝の言葉を言われた事がありますか?たとえば車に乗せてやったらご苦労さんとか、ありがとうねとか、言われたとか。看病してあげたら、世話になったとお礼を言われたとか。。。

嫁姑の葛藤は幾らでも話題に乗りますが、感謝の話題はほとんど見ないようなので、自分の悔しい気持ちをもう忘れたい事もあって、ちょっとお聞きしてみたいと思いました。

ランキング

レス

よく言葉が必要と言いますが・・・

🙂
まい
私には白々しく感じます 姑は、感謝の気持ちも、謝罪の気持ちもないけど、とりあえず条件反射でお礼を言います。 「してもらえんくなったら困るから、とりあえず言っとく」と、してもらうことに満足してないけど、我慢してお礼を言う私は人間で来ているでしょ?といった感じです。 私は、適当にお礼を言って自己満足する人より、お礼も言えんのかと非常識扱いされる人の方が、マシなように感じます。 大体、お礼、謝罪を軽はずみにする人って、いざ、弁償などの金銭問題が発生した場合、「謝罪はしました!」って言い訳する人が多くないですか?

言葉など いらないかも

🐧
命の洗濯
アラ還 主人の親は 他界。 姑は まあ ありがとう は 言いましたが それは 自分の息子が人質?に とられているから 私のいじめに遭わないように 言っていたのかも?ね。 実家の母は 同居 二男の嫁 姑(私の祖母)は 右足義足の障害者 そんな家庭に 入る事もないだろうに 20年 介護をして 最後も 祖母からは ありがとうの一言もなし です。 ありがとうの 一言があれば と言っていましたが はたして どうでしょうか? やはり 私の青春を返してくれ と言いたくなるような。 私は 母と違って そんな ボランティアのようなことは できないので 姑の面倒をみてくれ と言われたら 別れるかも。 実家の母の大変さを知っているので。 ついでに 父は よそで家庭を作り 子供まで。 色々 余計な事まで見たり聞いたりしてきたので 人の言葉は 若干 信じられないです。 お世辞だろう 体裁だろう 適当に言いつくろっているんだろう ひねくれた感じ方だと思いますが お人よし 人がいいは やはり 損です。 ありがとう この言葉がきけるなら 頑張る? きれいごとですね。

無理無理

🙂
50代同居嫁
亡くなった姑は大正と昭和の狭間に生まれました。 その世代の人は嫁にありがとうなんて言う人そんなにいません。 特に男性は。 そういう時代だったんだから仕方ないです。 でもね、何とも思ってなかったわけでもないんです。 何らかの形で感謝の意を示してくれることもあります。 うちの姑は私の名前で神社に奉納していたみたい。 私から見れば「え・・・神社?」てなもんですが。

離婚はしていませんが

🐷
同居嫁
本当に「ありがとう」の一言でこちらの気持ちも変わるんですよね。 結婚と同時に姑の母親も居る同居生活が始まり…。 大姑に、ありとあらゆることをされたり言われたりしました。 でも、彼女は私がしたことに対しては必ず「ありがとう」と言ってくれました。 夫が国家資格試験に受かった時には「あんたのおかげや」と言ってくれました。 結婚当初は何もかもが気に食わず、良きにつけ悪しきにつけ文句を言っていましたが、ある日「あんた、よくウチに嫁に来てくれたなあ」と言ってくれました。 白寿を目前に亡くなってしまいましたが、最後まで自宅でお世話しましたよ。 その娘である姑と孫の夫。 仕事を理由に全く何もせず、土日は遊びに行き。 ケアマネさんとの打ち合わせに私は入れず、でも実質は私任せ。 介護の最中も「ありがとう」どころか「お疲れさま」も「頼むね」の一言もなく、それどころか、私がしてきたことは無かったことにしたいようです。 これからのことをどう考えているか知りませんが、私はあの人たちの世話をするつもりはありません。

言います。言います。

🎁
  m.a.
いつも言います、うるさいくらい「みんなの面倒見てくれてありがとう」 会うたびいいます。「お母さんいつも同じ事言いますけど」と嫁が言います。 マァ本当いうと口癖。楽でいいわなーと

ウチは出来たお姑さんです

041
50代です
54才の長男嫁、義母は89才、住まいは別居です。 義母は自分自身が「嫁・姑」で苦労してきた人なので、 私は結婚30年間、義母に嫌な思いをさせられたことは一度もありません。 自分の実の息子(私の夫)より、嫁の私を頼ってくれ大事にしてくれます。 親族の集まりでも必ず「○○さん(私)がよくしてくれるから」 と、私のことをほめてくれました。 最近、夫の姉にこう言われました。 「お母ちゃん、私より○○さん(嫁の私)の方が頼りになるし信頼できる」って そう言われたそうです。 ガサツで無神経で、決して良い嫁ではないのに・・・。 こんな私を、自分の事より気にかけてくれます。 ウチの夫婦も、もめ事の一つや二つ無かったわけではありませんが 「このお姑さんを悲しませたくない」この一心で離婚に至らずに済んだ・・・。 そんな気がします。

聞いた話です

🙂
まつこ
私の話ではなく、姑の話です。 私の姑さんが、そのまた姑さんに何の感謝もされなかった話です。 これはその昔は普通にあったそうです。 出産時、陣痛に苦しむ姑に「そんなに痛いものか!」と言い放ったとか。 その後は認知症となり、感謝の言葉はなかったと。 でもそれが普通だったと聞きました。 人に感謝を期待することほど、人を理解していないことはないと思います。 姑に感謝を期待することは、逆に言うと自分が姑の気持ちをわかってないことになります。 どちらが善で、どちらが悪かという基準で判断すると、相手の気持ちは全くわからなくなってしまいます。 肝心なのは、腹を立てないことです。 相手が感謝しなかったといって、それに縛られたら自分の負けです。 自分は全力を出し切った、それは自分の肥やしになっている。 人の感謝は関係のない宝なのです。 という姑の話でした。

有難うは言われますが。

041
みゆき
現在、姑の介助をしております。 一応「有難う」は言われますが、気持ちが無い体裁だけの「有難う」です。 他人なのでまあいいかと思っていましたが、先日とうとう本音を言いましたね。 「感謝の気持ちは無いけど、とりあえず有難うと言ってる。嫁なんか煽てて使えば良いのよ」と私がその場でいないと思って楽しそうに同世代の方に話していました。 でも、お互い様だと思うんですよ。 姑は自分の作ったおかずのおすそ分けしてくれます。(料理は上手でおいしいです) 貰って困る時も、助かる時もあります。喜んだふりして「美味しそうね、有難う」と言ってます。 家の場合、お互い感謝の気持ちは薄くても「有難う」で円滑に回ってます。

元亡き姑に・・・

😝
savi
感謝の言葉、沢山頂きました。今のパートナーの亡き姑さんにです。 最後は一人息子であるパートナーは躊躇していましたが私の方から自宅に引き取り同居を決めました。「安心した。私は本当に幸せ、saviさんに本当に感謝している」とパートナーである息子にも言ってくれていました。 でもそれは常日頃、パートナーが私へ感謝の言葉をかけてくれ、自分の母親にも私への感謝の言葉を忘れないようにという姿勢が大きいです。 前の結婚で学びました。あの息子にしてあの親、あの親にしてあの息子・・ 最初の姑には感謝の言葉(お礼の言葉)をもらったかも忘れてしまいました。 それ以上に長きに渡り(特に2世帯住宅同居中)色々な事で嫁の私を運転手兼お手伝いそして息子である夫のナニーだと思われる言動に怒りMaxでしたし。 極めつけは息子(元夫)の不倫が判明した際、別居時実家に戻った元夫+姑の言動で一気に馬鹿らしくなりこちらから願い下げ・・せいせいしました。 悔しい気持ちは忘れることはないでしょうがその感情以上にその方達との縁が切れたことを喜び自らの残りの人生楽しみましょうよ。

もちろん、ありますよ

041
50代
お姑さんは、いつだって私が何かしてあげたときはお礼を言います。 人として当たり前のことでしょう。 私ももちろんお礼は言いますよ。 幸か不幸か、姑にはなれそうもないので、息子の嫁にはお礼が言えませんが。

あります

🐤
あんね
決して姑との関係は良好とはいえませんが、離婚しない限り縁は切れないので当たり障りなく接しています。姑が私の生活に干渉してきたら、すぐに10倍に言い返します。 でも、お互いに何かしてもらったらお礼はいいます。2世帯住宅にすんでいますのて、私が留守中に2階の窓を開けている時に大雨が降ってきたら窓を閉めてくれますので、「ありがとうございます」。私がおかずを持っていったり、買い物を代わりにしてあげた時などは「ありがとう」と言ってくれます。 何かしてあげても全くお礼を言わないお姑さんだったのですか?お礼を言うことは嫁に頭を下げることだと思っていらしたのですかね?人間が出来ていない人だったのですね。どんなに嫌いな人でも挨拶(お礼も挨拶に含まれると思う)するのはマナーですよ。

「嫁」の立場ですが

🙂
春野うさぎ
30年もその感情を抱えているのはさぞかし辛いでしょう。解放されたい事でしょう。 車で送迎したり、食事を作ったり、親族の病気の世話に行ったり…その時々に「ありがとう」「すまないね」「悪いけど…」「お願いしたいの」という言葉は必ずありました。 けれど離婚話になった時はお互いの両親どおしの話し合いで、私たち夫婦は会わせて貰えませんでした。 家風に合わない嫁ということで、お互いの娘息子の顔を見るのは嫌だったのでしょう。立ち会わせる必要もないと判断されたのだと思います。 結婚は「家」と「家」のもの、という考え方で両家の意見が一致していたからです。 ですから「離婚が決まった時に、舅姑からありがとうという言葉」はあり得ませんでした。 私が婚家先の意向に沿うように働けていた間は、お土産を買ってきてもらったり、感謝の言葉を普通にかけられていました。 その婚家先に嫁ぎ同居をする、という事は「嫁という仕事」だと認識せずに結婚した私が浅はかだったと今は思っています。 ほら異国のお姫様が嫁ぐとき「「女王は仕事」って言うでしょう。 あんな感じ。 忘れよう。もう呪縛から解き放たれて楽になって下さい。

感謝の言葉を発する時

041
無常の風
あの時代の姑は、嫁に対する感謝の言葉を、人生の最後にまとめて言ったのです。 しかしながら、今の時代の嫁は、姑からの感謝の言葉を、それまで待てないのです。せっかちなのでしょう。あなたは、あの時代の嫁でありながら、今の時代の嫁の感覚を持っていたのでしょうね。 おそらくは、あなたの姑は、あなたに感謝の言葉を言おうとした時には、あなたが姑の声を届かない所にいたのでしょう。そうであっても、姑は、あなたに感謝の言葉を発しているはずです。そうだからこそ、姑の感謝の声無き声があなたに伝心して、こうしてトピを立てたのではありませんか?

言われます

🙂
いちごみるく
義母は車で30分のところに住んでいます。 80歳からお掃除だけは外注していますが、料理と洗濯は完璧にこなしていました。 しかし、さすがに90歳になった今年から、私が週に2回は夕飯を作って 届けています。 義母ができない揚げ物やグラタンなど少し手の込んだものを作ってもっていきます。 義母には毎回、何度もお礼を言われます。 助かります、ありがとう、でもあまり心配しないで、とてもおいしい、 自分ではこんな手のこんだものは作れない、ありがとう、と。 ついでに義父の仏壇にお線香をあげると、再び「ありがとう、いつもすみません」 と言われます。 あまり固いものはダメだし、温めなおしもお鍋は不要でトースターでOKのもの とか、私はいつも次の献立を考えている感じです。 でも、いま、やらないと私自身が後悔しそうな気がするのです。 ありがたいことに認知症もなく、しっかりしていますが、いつ何がおきるか わからない年齢です。 今は、火曜と金曜に夕飯を持っていくと決めているので、その日は義母に ゆっくりしてもらいたいです。

2つの質問に答えます

041
嵯峨の夏おばさん
夫はバツイチです。 前妻は婚姻中に職場の男性と浮気をし、それが続いたので(何故か分かりませんが) 別居し、2年の別居後に前妻から離婚を切り出しています。 なので離婚に際して双方の親に会っていないので姑からお礼は言っていないはずです。 私たちが夫の実家に行くと帰りがけに「ありがとうね」と姑に言われます。 でも全くありがたくありません。 姑の私への依存がひどいからです。 どうにもならないことを延々とループする愚痴電話をかけてくるので ノイローゼになったこともあります。 どういう言葉を選んだのか知りませんが、夫が姑に私に依存し過ぎないように つたえていますが、あまり変わりません。 心からの感謝の言葉なのかもしれませんが、私には依存の免罪符にしか思えず嫌です。

言われますよ

041
還暦カウントダウン
何をしても、ありがとうと言われます。 私の子供達(成人しています)が、姑に優しくしただけで 親の育て方が良かった、母親姿を見て育ち優しい子になったと褒められます。 一番喜んでくれるのは、義母の誕生日に家族揃って電話でおめでとうを言う事 (遠いので行はしませんが必ず電話しています) 物を送るよりなにより喜んでくれます お礼を言われちゃうのは、面映ゆいです・・・・汗

ありません

🐱
もも
うちは、義両親が経済的に苦しいとのことで仕送りを続けていましたが、一度もお礼を言われたことはありません。 私たちがほしいものも我慢してやりくりして送っていたのに、感謝するどころか「施設に入るので仕送りを増額するか、もしくは同居して」とあっけらかんと言われました。ふざけるな!と思いました。 口には出さずとも、私たちの苦労を思い申し訳なく思っているはずだ…と気を遣わせないようにさりげなく援助していた自分がバカバカしくなりました。 悔し涙が出ました。 それ以来、仕送りもやめ、もちろん同居も断りました。もう関わるつもりはありません。

逆もあります

041
大ママ
今姑の立場ですが、お嫁さんには些細なことでも感謝します。 だって何かをしてくれたらとっても嬉しいもの。 私が嫁の立場だった頃は、姑から感謝や礼を言われたことは一度もありません。世代の相違でしょうね。 おろか、『あなた私の面倒みるために嫁に来たんでしょ?』とまで言われました。 嫁は貰うもの、貰ってしまえば殺生与奪の権は嫁ぎ先のもの、との姑の言い分に横で頷く馬鹿夫。本気で刺し違えてやろうかと思った一瞬でした。 私はお嫁さんにはそんなことは思いません。 でも逆に、遠く離れた場所にいる息子は、お嫁さん方の姑から理性を欠いた娘可愛さから結構やられてます。 救いは、お嫁さんが実の母親の病的庇護から逃げ出して自立しよう、夫婦で頑張って行こうと努力しているところ。 私はそれだけで充分お嫁さんに感謝しています。 『あの人(実の母親)はお義母さんほど心は広くない、私の為にこんなに骨を折ってくれてるのに、あの人はお義母さんを自分から離した悪い人と思ってる』と言います。 そんな母親が娘を壊してる自覚すらないのかな、他人事に見聞きしてきた母親って本当にいるんだなと心底驚いています。

未だかつて無い

🙂
炊きこみごはん
結婚して30年。盆暮れ義両親それぞれに我が家からすれば無理をした金額をずっと渡していましたが、一度たりとも、ありがとうとか感謝の言葉を言ってもらったことはありません。見舞いに行っても、御飯をご馳走しても、旅行に連れて行っても、まるで嫁にありがとうと言ったら、負け と思っているのかと それとも ありがとうという言葉を知らないのか、本当に聞いたことがありません。もし、言われたら いよいよ死期が迫ってるんだな。と思います。

あまりないかな

041
まりえ
姑がよく体調を崩す人で家も近所なので、そういう時は夕食をおすそ分けする事があります。 空の容器を返すときにありがとうと何回か言われたことはありますが、5回に1回くらいの割合です(笑) 旅行などに行ってお土産を買ってもお礼はありません。

お礼を言われたことはありません

🙂
ぺす
私も義母と、その義母に対して強く言えない夫が原因で離婚しようかと思っています。 30年経ってもその怒りが収まらないのですね。 私も離婚したら息子依存の義母が喜びそうです。本当に腹が立ちますよね。 私は感謝されたことはありません。何か頼まれてこちらが色々やっても、ありがとうなんて言われたことない。 何か贈り物(母の日や誕生日)を送っても、「そんなもの、いいのに」と遠慮した感じで言われますが、ありがとうとは言われたことないですね。 でも夫に対してもありがとうの一言がないので、そういう人なのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧