本文へ

義父からの小さなストレスの数々

レス17
(トピ主 1
😢
ぴか
ひと
車で一時間の所に義実家があります。子供は幼・小の3人です

義父の発言がストレスで気持ちを静める為に一ヶ月ほど
帰省するのを辞めたいのでそれを息子である主人に話していいのか悩んでいます
今までは月2~3回の訪問です

毎回の嫌みにうんざりです

最近言われたのは

○幼稚園の子供が駄々をこねた時「だんだんぴかさんに似てきたね」

○身長115cmの子供に120cmの服を着せてたら「こんなだぼだぼの服を着せて・・」

○幼稚園の祖父母参観にきてもらい降園後我が家でお昼をごちそうしました
 (義父義母の気に入るものを全て手作り)
  車で来ていたのでノンアルコールビールを出すと、普通のビールを出せと言われました
  「飲酒運転は事故につながりますし・・」
  と言うと「うるさい!」と言われ勝手に冷蔵庫からビールを出し飲みました

○近所で夏祭りがあるから来るようにと当日言われ、行ったらその祭りの役員さん達に
 「これがうちの孫と嫁で・・」と挨拶をした後「もう帰っていいよ」
 と言われました。
 それだけの為に私は子供達に浴衣を着せて往復2時間かけたのでしょうか?

○義父がビールを飲んだ後勝手に子供と車でスーパーに出かけました
 気づいた時にはもう遅く走って追いかけたけど追いつきませんでした
 帰ってきた時「飲酒運転に子供を乗せないで下さい」と言うと
 「私にとってはお茶だ」と悪びれず言われました

ここ最近の出来事を・・と思って書いていたら全て一週間以内の出来事です
結婚して10年ずっとこんな感じです
主人の前では義父は一切このような発言はしません
嫁の私にだけです

主人は仕事で嫌な思い、責任を負い我慢してるのに
私はこんな主人以下の嫌な思いだけで帰省を短期間ですが
しなくて良いのかな?と悩んでいます

ランキング

レス

是々非々で

🐱
余計居士
結婚とは、新しい家族関係が始まることでもあります。 その中では、結婚相手に加えて義理両親とのお付き合いが精神的な 負担にもなります。 それは、過去の経験に照らして思考する自らの習慣が新しい価値観 に出遭って、戸惑う時でもあります。 今からでも遅くはありません。 結婚とは、新しい関係と言うか、異なる価値観に出遭う場である事 を念頭に置いて、生活・交流することです。 時間が、自然に解決してくれると思います。 ただ、この時間に身を委ねていれば好いと言うことではなく、その 場その場で、最善を尽くして行く以外にないのではないでしょうか。 そこで、トピ主さんのケースですが、自己の価値観に従って行動さ れれば宜しいのではありませんか。 ただ、事前にご主人と十分に摺合せをされなければなりません。 自分勝手、我儘な言動で得るものは無く失うものがおおいでしょう。 トピ主さんの課題は、ご主人との話し合いが“できない”ということ です。周囲に配慮することも大切ですが、「肝心な事」が話せない事 が問題なのです。前振りを付けて、話題にするように努力しませんか。

警察に電話したら?

041
あんどむーみん
嫁や孫とコミュニケーションをとりたくてネチネチ言ったり、自分勝手な部分はふつーの爺さんだと思いますが、飲酒運転は別格です。すぐに警察に電話してください。あなたのお子さんだけでなく、近所の方もみんな危ない。

最低

🐤
min
こまごました嫌味のことより、飲酒運転にびっくり! 全く危険の意識がないってどういうこと? しかも、孫を乗せて飲酒運転なんて、ありえんでしょ! 世の中に、これだけ悲惨な飲酒運転事故があるのに、 まだこんなことやってる人がいるのね。ばっかじゃない、あきれた。 自分の子供は自分で守らなきゃ。 きつい言い方だけど、この状態を放置してるトピ主さんも どうかしてると思う。 結局、10年も日和見主義を貫いてるわけですよね。 自分で義父にはっきり言えないなら、御主人経由できちんと話さないと。 私なら、そんなところに子供は連れて行きません。絶対に。

もちろん、ご主人に伝える!

041
まり
飲酒運転は犯罪です。 絶対にやってはいけないこと! 義父に怒鳴られようが構わないという強い気持ちで 辞めさせないといけないですよ。 同じようなシチュエーションがあったら、 義父が訪問してくる日はビールやその他アルコール飲料は 買わないでおくか、隠しておくしかないです。 飲酒をしてお孫さんを乗せて車を運転するのも絶対に辞めさせないと いけないし、義父が外で事故を起こす可能性もありますよ。 そなると孫だけでなく、他所様にも迷惑かかり本当に大変な事になります! 自分から義父に注意しても聞いてもらえないようなら、 ご主人にヘルプしてもらうしなかいと思います。 ご主人が仕事で大変なのはわかりますが、それとこれとは別。 飲酒運転=犯罪なんだと、義父に言ってもらうべきです。

犯罪ですから!

😑
通りすがり
飲酒運転は、立派な犯罪です。 不可抗力もあったかもしれませんが、結果として、それを今まで許してきてしまったことの方が驚きます。 旦那様を気遣うのはいいことですが、だからと言って、お子さんを犯罪に巻き込んではいけません。 きちんと旦那様に話して、飲酒運転の害悪を理解し、しなくなるまでは会わない、ということにした方がいいと思います。

帰省の理由は?

😀
とぅじ
トピ主さんが義実家に頻繁に帰る理由は何ですか? 人それぞれでしょうけど、 月2~3回も私から言わせれば多いと思います。 どうしても帰る必要があるなら、月1回でも良いかと。 はっきりと旦那さんに言って良いと思います。言わないと相手にも伝わりませんし。 ○義父がビールを飲んだ後勝手に子供と車でスーパーに出かけました  気づいた時にはもう遅く走って追いかけたけど追いつきませんでした  帰ってきた時「飲酒運転に子供を乗せないで下さい」と言うと  「私にとってはお茶だ」と悪びれず言われました 今の時代、↑こんなことを言ってる義父は・・・残念で仕方がない。 これも旦那さんに言いましょう。 義父がいくら「私にとってはお茶だ」とか言っても、 万が一、事故を起こし義父本人が死ぬのは良いとして、 トピ主さんのお子さんが巻き込まれたら・・・って思うとゾッとします。 事が起きてからでは遅いですよ!!

即反論

😒
あんまりだわ
何か言われる度にすぐ反論する。 「うるさい!」と言われれば「あなたもうるさい!」といいビールは取り上げる。 子供じゃないんだからイヤな物はイヤと言うべき。 悪いが義父はあなたを軽んじて下の立場で見ている事が分かる。 息子(ご主人)の前で言うと息子から注意されるのがイヤ、嫁にいろいろ言っている父親だと 知られたくない、という事で息子の前では言わない。 そして息子にも自分が言った事をあなたが言わないと分かっているからますますあなた一人の 時に悪態をつく… うわぁー、イヤな構造だね。 どうせ嫌われてるしいい関係じゃないんだから揉めるの承知でもめたらいいんですよ。 しかもどうせそんなに相手は長生きしないんだしさ(失礼すまん) こんなところで「どうしよう…」なんて言っていないで、まずは旦那さんに 義父からの数々の出来事を話してどうするか相談したら? こんな家帰らないでよろし。 「あなた(義父)からの数々の出来事により精神的に疲れたので帰りません」でよろし。 旦那さんに相談してみて、どうだったか。それからまたここで相談してみてね。 あ、義母はいるの?

言っちゃいな

🐴
通りすがり
旦那さんの前では義父はどのような感じなのでしょうか? 結論としては旦那さんに言われた方がいい。 あなたの父親はあなたが知らない所で自分の配偶者にこんな事を言ったりこんな行動を取っている。 その事実を知らしめる必要があります。 特に飲酒運転は問題です。罪になりますからね。 警察で「私が車で来ているのにぴかさんに飲まさせられた」とか言い出したらどうするんですか? 老人はいくらでも話をすり変えますので気をつけましょう。 >幼稚園の子供が駄々をこねた時「だんだんぴかさんに似てきたね」 「どういう意味ですか?私が駄々をこねる人間だと言いたいんですか?」 >身長115cmの子供に120cmの服を着せてたら「こんなだぼだぼの服を着せて・・」 「心配無用です。子供は成長が早いので、すぐに丁度よくなります」 >「うるさい!」と言われ勝手に冷蔵庫からビールを出し飲みました ビールを取り上げ捨てる(旦那さんは居ないの?)

言っちゃいな2

🐧
通りすがり
>挨拶をした後「もう帰っていいよ」 と言われました。 「わざわざ遠方から来たのでゆっくりしていきます」 >義父がビールを飲んだ後…「私にとってはお茶だ」と悪びれず言われました 「万が一事故に遭ったら子供の命にかかわりますのでこの件は息子さんに相談させて頂きます」 人は、反論しない人間に対しては際限なく攻撃します。 どうか強くなってください。応援しています。

2つだけ代弁するわ。

041
とまと
>こんなだぼだぼの服を着せて・・ 年配の方にとって、いまどきのハーフパンツは、ありえないんです。 親の気に入るような、ぴったりボトムは売っていないことを知りません。 >挨拶をした後「もう帰っていいよ」 あとは自由に遊んできたらいいよ。って意味だと思います。 ビールはありえません。 ダンナさまからも抗議してもらったらいいし、 次からは通報することを通告するべきでしょう。 子供の命が大切です 今度言われたとき、是非やってみてください。 子供のマネして駄々こねて、泣きまね。 子供がびっくりして止まりますよ。 「お父さん、似てました~」 「駄々のこね方はダンナのほうが上手なんですよ。」 さあ、次言われる時が楽しみです。 月2,3回も訪問する必要ないよ。 「小学校と幼稚園となると行事も倍で、なかなか来れません」 「スポーツクラブや習い事に一生懸命頑張ってるけど、翌日までヘトヘト」 「宿題も結構出るのよ~。授業についていけないと本人が困るので、じっくり勉強してもらってます。」 文句言われても、事実ですもの~

論より証拠、ICレコーダーで録音。ご主人が聞かないと信じない

🐤
ご主人が盾になって!
>主人の前では義父は一切このような発言はしません >嫁の私にだけです それでは何かの間違いだとか、信じられないとか。 ご主人にまともに取り合ってもらえませんよ。 ICレコーダーで録音して、論より証拠で事実だと知ってもらうしかありません。 あなたにその勇気はありますか。 それとも心身が壊れるまで、我慢しますか。 我慢は止めよう。 >○義父がビールを飲んだ後勝手に子供と車でスーパーに出かけました 車がオートまで暴走したり、勘違いで逆走して事故を起こしたら、取り返しがつきません。 もし万が一そうなって、何故黙ってた?と叱責されるより、今怖くでも自分で切り開いた方がいいのではありませんか。 なぜここまでしいたげられて、義両親に言い返せなくてもご主人に報告できないあなたが分からない。 身体が変調をきたさないうちに、手を打って下さい。 今度飲酒運転しそうな時は躊躇せずご主人と警察に電話をして、厳重注意という雷を落とされて下さい。

理由

😢
ぴか トピ主
レス頂き本当にありがとうございます 私が主人に義実家の事を言わないのは 主人の仕事の事があります 主人は普通のサラリーマンではなく人から文句を言われたり 嫌な事がたくさんある気むずかしい人を相手にする仕事です 例えば・・クレーマー処理だったり警察官だと人の嫌な部分だけ 見る仕事ですよね 主人はこの二つの仕事ではありませんがこのような類の仕事です 帰宅後私に愚痴ったりしますが 驚くような内容で「よく我慢したね」「ま~仕事と思えばね」 という会話も多いです ・・そんな主人に飲酒の件はともかく小さな愚痴を聞かせるのは 悪いな、と思ってしまします。 後、主人は私の実家をとても大事にしてくれるので それも義実家の事を言いにくい理由です 私の父と年に二回は泊まりがけで釣りに行ってくれたり 日常で「これは美味しい!!お互いの実家に送ろうよ」 と言ってくれたりします そんな時は1~2万でも気持ちよく払ってくれます

将来、間違いなく不幸が・・・

大魔神
トピ主さん、飲酒運転を軽く考えていませんか。 飲酒運転の常習者の義父、なんとしてもこれを阻止してください。 飲酒事故があれば、その規模次第では義父自身はもちろんですが、トピ主さんの夫やトピ主さんの運命すら変えることになります。 私は、飲酒運転で破滅した人や家族を多く見てきました。 そのほとんどが、家族や友人が、飲酒運転の癖があるのが分かっていながら、言っても聞かないからと放置していました。

飲酒運転だけはやめさせましょう

041
シュー
車を運転するとわかってて飲酒を勧めた場合も罪に問われますよ? この場合、お義父様が「トピ主さんが飲酒を勧めた。」と言ったらどうします? お義父様は自業自得でもお子さんや赤の他人を事故に合わせるような真似は徹底的に回避して下さい。迷惑です。 死亡事故を起こす可能性に比べたら、ご主人に言うか言うまいかなんて的外れな気遣いです。 そんな人を野放しにされるくらいなら、警察に通報して下さい。それで一件落着です。

最悪の義父ですね

041
いやだ
飲酒運転なんて最悪です。 あと男のくせに嫌味を連発なんて姑みたいですね! 即刻旦那さんに言い付けましょう! もう飲酒運転に巻き込まれないよう、訪問も控えてOKでしょう。

飲酒運転だけ

💋
あめちゃん
気づいたら追いかけるのではなく、110番してナンバーを伝えて警察に捕まえてもらってください。お願いします。

良い嫁ですね

041
ハレホレ
毎回小町に出てくる嫁さんは良い嫁さんばかりで 頭が下がります、と言いたいのですが自分から勝手に良い嫁ぶって 終始がつかないとどうしたらいいんでしょう?とくるのはどうなんでしょう。 月に3回に義理の実家に行けとご主人に言われたのですか? 祖父母参観日に招待しょうと、ご主人に言われたのですか? 主さんの両親を大事にしてくれるからと大事にしたいのはわかりますが 相談相手にならないご主人に良い話だけ聞かせて自分はモヤモヤしているなんて 完全な仮面夫婦ではないですか。 まずはご自分の仮面を脱いだらどうですか? 子供に万が一があったら一生ご主人も許せなくなりますよ。 子供を守るのが本当の良い嫁なんですよ。 辛口でごめんなさい。 飲酒運転までご主人に黙っているなんて夫婦って何なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧