本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンモグラフィで台に載れない私のぴょん吉(涙)

マンモグラフィで台に載れない私のぴょん吉(涙)

レス64
(トピ主 1
Christina 
話題
乳がんを早期に発見できるマンモグラフィ。 ホントにありがたい大事な検査なのですが、何度経験しても慣れません。 毎回泣きます。 痛くて『ぐ、ううううう~』って涙が出ます。 私のぴょん吉(※お乳をぴょん吉と呼んでます)は、申し訳程度の肉付きなので検査台に載りません。 かろうじて引っかかります。 看護師さんは 「リラックスしてくださいね~。ちょっとの我慢ですよお~」って、 私の小さなぴょん吉を所定の位置へと、ぐっと押し寄せ、引っ張り、何とも微妙な奮闘を続けます。 私もわきの下をグイグイ押しつけ協力します。 ぴょん吉はどうにか載りました。 いえ、載ってはいない、台の淵にあてがわれました。 ぴょん吉の恐怖はここからです。 圧迫が始まります。 ぐ~~~~~~と挟まれ、ぐったりつぶれます。 ぴょん吉の名誉にかかるのでこれ以上の描写は省くことにします。 (おお、ぴょん吉、辛抱じゃ~) 右のぴょん吉、左のぴょん吉、どうにか耐え抜きました。 疲れ切ってうなだれる哀れなぴょん吉。 ふかふか20cmのクッションに包まれ、家路に向かうぴょん吉。 「来年の検査も “根性、根性、ど根性” 元気に頑張っておくれ」 ぴょん吉、仲間がほしいと言ってます・・・

ランキング

レス

失神しそうだった

osora
初めて受けたマンモは検査後1週間以上痛みが消えなかったです。 痛かったら言って下さいね♪と可愛い技師さんに言われて 【いたーーーーーーぐぇー】と伝えたのに、 【痛いですよねえ~】とニコニコした後 もっと圧力かけられました。 痛いですよね ムギュウ~と何度か・・。 痛かったら言ってくれっていうのは 余計痛くするよって意味だったのか・・。 冷や汗が出てきて気が遠くなってきて・・ それから数年は本当に怖くて検査受けてなかったんですが、受付の人に受けたほうが良いですよと勧められて二度目。 一度目と検査機器が変ってました。 技師によるのかもしれませんが ほとんどいたくなかったです。 これは機械によるものなのか、技師によるものなのか。 最初のマンモで感じたのは この痛さでは検査受ける人が減るんじゃないかと 正直思いましたよ。 ドぴょん吉の方は 技師に相談して、超音波に切り替えてました。 マンモのほうが発見率が高いそうですけれどね。 技術力(下町ロケット阿部寛風に)をあげて ぴょん吉でも快適に検査が受けられる検査機器を作って欲しい!

私も

🙂
貧乳
Aカップ以下です。 マンモグラフィは毎年受けています。 検査技師さんの腕が良いのか、そんなに痛みは感じません。 胸の大きい人よりも面積が小さい分、痛みを感じる度合いが少ないのかなと思ったりします。 それでも圧迫されるときの違和感はなんとも言いようがありませんね。 マンモグラフィは男性が受ける場合もあると聞きました。 今後も頑張って受けます。

物理的に・・・

🎶
冬のサンバ
私は本体・・・と、言うか引っ張られた皮膚が痛かった。 物理的に結構ムリがある検査ですよね、マンモって。 以前あるDrに聞いた時、胸が大きい人はマンモ。小さい人はエコーが有効だとおっしゃってた。 ・・・とはいえ、普通の健診だとマンモ・エコーは選べませんからね。 トピ主さんのぴょん吉さんを増やすには、もう太って脂肪をつけたすしか無いかもしれませんが。 そうなると別の成人病になりそうですしね。 労わってあげてください。

うちはツブ子

🙂
mintonton
私は去年の健康診断で初めてツブ子をサンドしました。 まさにぴょん吉さんばりの苦痛を想像していたので、行く前はかなりナーバスになっていたのですが、我が家のツブ子はりっぱに3太郎への授乳に活躍し、お役御免となって早10年…中身はすっかすかだったようで、ひっぱったりのばしたりする技師さんはかなり苦労されていましたが、ツブ子に痛みは全くなく…それはそれでさみしいもんでした。 間違いなく今年は余裕で検査に行けます!

ぴょん吉は、カエルなので・・

041
あき
今後は「ぴょんちち」にしてはどうでしょう?

マンモグラフィーが受けられるなら

🙂
ぴょん子
まだマシでしょう。私は受けたことありません、不可能だから。真っ平らなんだから、ハサミようがないです。看護師さんに笑われるだけと思うと受ける気持ちにもなれません。胸がない、ということイコール乳がんにはなりようがない、と自分を納得させていますが何か。

同じでした

🐶
こてつ
今から10年以上前、今より10キロくらい痩せていて、初マンモグラフィーは人間ドックでした。 当時私のピョン吉も、台なんかに乗るもんじゃ無く、スタッフの若い男性が、謝りながら私の背中から何とか肉を持って来ようと必死になっていました。 今ならたっぷり乗りますが、痛さは変わらず。 充分痛いのに、ボタンをもうひと踏みして板を絞める技師さんを殴りたくなりました。笑 でも、最近マンモグラフィーって、意味があまり無いと報道してませんでしたっけ?

ここにいるよぉ~

😢
平面ガエル
 判ります!私の胸もマンモに挟むチチがありません。悪戦苦闘する検査技師さんに申し訳ないやら、恥ずかしいやら…。でも育児中母乳はしっかり出ていたので乳腺は人並みに存在すると思われ、ガンになる可能性もあるのかな?と毎年恥を忍んで集団検診に行っております。私の平面ガエルもがんばってるよ~と主様のぴょん吉くんによろしくお伝えください。

どど~んとのっても痛いもんは痛いし、

🙂
かのうしまい。
ベロリンチョになるのも同じです。 母乳を与えない人はプリンとしたままかも しれませんが、 ぱっと見ボインでもブラ兵器をとると 吉本新喜劇の屈めば床に着くぴょんたろう。 マンモグラフィーのせいで毎回お正月の餅つきを思い出し、 痛いいうてんのに「ごめんなさいねー、もう少しです。」と言う かわいやさしの技師さんの声に屈します。 でもマンモグラフィー出来る幸せは絶対逃すまいぞ! と半日はマゾに徹します。

真逆です…。

😑
エビ蔵です。
やあ。ぴょん吉くん。 僕はエビ蔵だよ。 僕を見るなり、マンモ技師さんはハッ!と息をのみ、 挟む器具を差し替えるよ。 台にどっかりと横たわると、みょーんと前に引きずられ、 あっさりと上からプレス。 二人を1年ずつ完全母乳で育て上げた僕は 芯が無いんだ! 若い頃は痛かったなぁ。脂汗でぐっしょりだったっけ。 さて、そんな感傷に耽っているうちに おーーきなエビ煎の出来上がりだよ! 嵐ファンのうちわには負けるけどね! なのに、うちのご主人様は、とても悲しい顔。なんでかなぁ。 でも、終わったら愛用のブラジャーで優しく包んでくれるんだよ。 これじゃないとおちつかないんだ! おっと昼休みが終わりだ。またカウンターに顎を乗せて頑張るよ!

うけました!!

041
ぐーた
わたしもピョン吉飼っています。すばらしい場面描写で、大うけでした。 今年の「大賞」に推薦したいです!! 次回の検査時から、私もど根性ガエルの歌を繰り返して耐え抜きます。

仲間は多いと思う

🎶
ぴょんこ
こんにちは 私も毎年、マンモくんと戦っています。技師さんの助けが無いと検査できないと思います。所定の位置になんとか落ち着いて・・・・あとは痛みをひたすら我慢。 おととしは再検査で二方向検査のおまけ・・・ 胸が豊かな人だってイタイと思うのですが・・・・どうなんでしょうか?

名乗りをあげます!

🐶
いち
仲間! ワタクシもかろうじて何か乗ったぞ?というレベルです。 初めてのマンモグラフィの時のことでした。 (おおこりゃ噂通り確かに痛くて苦しいわい) というのが顔に出たのか、医師に(キリッとした女性)、 「痛いですよね、がんばって。もうちょっとのばします」 のようなことを言われたので、 「はいーなかなか大変ですよね(先生が、のつもりで)」 と答えたら、 「お胸のささやかな方ほど痛くて大変なんですよね(キリッ)」 とおっしゃった。 ・・・懐かしい思い出です。 それ以来、”ささやか”は胸の枕詞。 自分の乳は”お胸”と呼んでおります。”ささやかなお胸”優雅! 毎回きれーにのばしてきっちり検査してくださる先生には感謝しております。

「PET検査」ができる医療機関

yamanami
検索してみてください。 医療の世界は日進月歩。マンモ検査に替わる、精度が高く負担も軽減された検査が できるようになってきました。お近くにそんな病院があれば是非おすすめします。 (ぴょん吉のガッツにはあっぱれ!∞!おくります!)

エコー検査もありますよ

🐱
ねこまたぎ
私もマンモ、苦手です。貧乳を引っ張られ、押しつぶされ、いい歳をして(50代)毎回イタタタタと大騒ぎ。泣きます。 で、2年に1回はエコー検査にして、難を逃れています。引っかかりやすいのはエコーですが、まあ楽です。放射線も浴びませんしね。 でもテレビで見た最新式のマンモは、台の上にうつぶせて、カップ型に凹んだところに胸を入れるだけ。痛くもかゆくもないらしい。ああ、早く近くの健診センターにも導入されないかしら。 さらには新聞記事で見たのですが、尿検査(血液だったかも)だけで見つけられる方法も開発中とのこと。 高額な機械を購入した病院としては、今更尿検査でいいなんて、と怒りそうですが、受診率を上げるには、楽な方法のほうがいいに決まってますよね。 早く楽な方法が選択できるように、ピョン吉くんと一緒に祈りましょう。

仲間です(涙)

🐱
らんらん
寄せて寄せて引っ張って引っ張って無理やり挟んで…いたいいたい。 挟んだあと撮影のために、検査技師の方が部屋を出て戻ってくるでしょう?その時間が長い長い(涙) 『走って~!走れ!さっさと行け~!』と毎回叫びたくなります。 前回は最悪なことに検査技師が男性だったんです。5~6回受けたけど男性なのは始めてでした。痛いわ恥ずかしいわ情けないわで泣きそうでした。今年は違う病院で診てもらおう。

私は痛くすらない…

🐱
中身なし子
授乳期に期間限定Gカップ→文字通り縮んだ せいか 胸の中身が本当にありません… グッタリしたぴょん吉を台の上に引っ張り上げて検査してもらってます… 中身がないせいか、圧迫されてもほとんど痛くありません… それはそれで切ないものです…。

それは胸ではないのでは?

🙂
あり
マンモグラフィ初体験のとき。 私「あのー、私、挟む胸ないんですけど。」 技師さん「大丈夫ですよ!男性でも検査できるほどです。」 位置につき、胸をはる。 技師さん「ちょっと痛いかも知れませんが、がんばってくださいね!痛かったら言ってください!」 迫る板。挟まれる胸。 そして、技師さんが私の脇や背中から、お肉を集めて板の間にぐいぐい入れていく 心の声「そっ…それは胸ではなく、脇では?」 そして胸と、脇からやってきた肉が板に挟まり、痛い。まじ痛い。 私「痛いです。」 技師さん「がんばってください!」 あ、痛いって言うとゆるめてくれるんじゃなくて、励ましてくれるんだ。 初マンモグラフィ無事終了。異常なし 毎年受けてます。

楽しいマンモの話題

🙂
カコ
ぴょん吉さん大変かもしれませんが楽しいマンモの話題ですね!

同じです

😝
偏屈
私も同様。 悲しいぐらいに貧弱なので、 マンモのときは 痛いのもさることながら、 技師の方がさぞやりにくいだろうと 申し訳ないです。 ここから真面目な話ですが。 今年はいつもと違う病院で検診を受けました。 結果、私は脂肪が少なく乳腺が多いので マンモよりもエコーを受けた方がいいとのことです。 え~っ!  そんなこと知らなかった!! それを聞いて、すぐに同じく胸がスリムな友人たちにエコーを勧めています。 とぴ主さん、その点は大丈夫ですか?

二度とやりません

🙂
乳がん患者
自分もブラも要らないほどの超貧乳です。 乳がん検診なんて全くのノーマクでした。 ある日、しこりに気付いて病院へ行き、その日のうちにマンモとエコーをしました。 「自分のような体型でもできるの?」先生は「大丈夫だから」って感じで検査室へ・・・。 検査室へ行ってもやはり同じようなことを言い、検査技師も「大丈夫ですよ」って・・・。 けどやはり大変だったみたいで、ほとんど胸がないので挟みようがないんです。 脂肪というより、皮膚を挟む感じで・・・我慢できなくはないけどかなり痛かったです。 検査後はグッタリ疲れました。 しこりはマンモとエコー共に写り、組織診断の結果は乳がんでした。 年齢にもよるでしょうが、貧乳の人はエコーで十分なのでは? 自分の場合は貧乳だったので、しこりに気付いたわけです。 術後1年経ちませんが、今後の定期検査でも二度とやりたくありません。 片方全摘、対側も術後体重が少し落ちてしまい、更に貧乳になってしまいました。 こんな状態では、前回よりもつらい思いをしそうです。 なので、今後はマンモは拒否します。

私も

😢
とまと
真っ平らなのでマンモグラフィーの検査ができるか心配で 検診に行けません・・。 普通の男の人みたいな胸でもできるのでしょうか? 免除になったりしないのかしら・・? いつもモヤモヤ悩んでおります。 トピ主さんはちゃんと検査に行って偉いなあ。

爆笑!

😑
チョット
お仲間! あ~、普通の大きさに成長して 欲しかった、ぴょん吉・・・ 技師さんには、 ミルクだったでしょ?堅いお乳の場合は・・・と、 あれこれ、言われましたが、 私、今年27歳になる子供、 完全母乳で育てましたんですのよ。 また、次回の検査が、憂鬱だわ・・・

名前の由来が知りたいな

😉
うさぎさんじゃない!
まさかの乳に「ぴょん吉」の名!因みに私個人は内視鏡検査が大の苦手です。 内臓にも名前付けたら、大分リラックスできるのかな?

同志!同志!

😨
ひょん子
Christinaさんと全く一緒です! でも、Christinaさんは申し訳程度でも肉がおありとのこと。 私は、完全に先っちょだけです(涙) だから、恥ずかしくて検査に行ったことがありません。 女同士の温泉にもいかれません。

仲間です~

🙂
たまこ
あはは! わたしのぴょん吉も、同じことになるかと。。 実は一度もマンモを受けたことがありません。 年齢的にも絶対受けなきゃと思っているときに、妊娠・出産し、今年もしてません…… 検査技師の友人(男性)は、『どんな乳でもはさむ自信がある!』と言っていました。 でも、はさまれる場面を想像すると、どうしても勇気が出ませんでした。 でも、このトピで腹をくくれる気がします! トピ主さんありがとうございます! 次は絶対受けます!!

ぴょん吉!

041
でん
ぴょん吉とは、「胸に張り付いてる」ということでしょうか(笑) わたくしのぴょん吉はなんとか台に乗れてますが、ぎゅうぎゅう引っ張られてかわいそうです。 それよりもかわいそうなのが、乳がんのエコー検査。 仰向けに寝ると、まさに「張り付いてる」感じで。屈辱ですが、頑張ってます。 こんなにわたくしのぴょん吉が頑張ってるのに、先日お会いした営業の女性は、身を乗り出すと「ぴょん吉」がテーブルに乗っかっていました。ええ、乗る気もないはずなのに、ひょいと。 しかしながら、あまりに大きなぴょん吉だと、それはそれでぎゅうぎゅう引っ張って圧迫して、薄ーく伸ばさないと写らないので大変なんでしょうね。 あの台いっぱいに広げるのでしょう。 そう、あの我々には意味のない広い台はそういう方のためにあるのです。 大きなぴょん吉にも苦労はあるということで。 ところで、20cmのクッションって? 20ミリの上げ底ブラのことですか?

細胞が若いんですよ

🙂
みょみょ~ん
若い細胞が反発して痛くなるんだって。 年齢を重ねた細胞は逆らわずに伸びるそうな。 サイズは関係ないって技師の方が仰ってましたよ。

脇肉検査

041
ひゃほー
私はベリーリトルぴょん吉ですが、マンモが辛いという記憶はないです。 ただ、検査台に乗らないので、看護師さんが全力で脇の肉を寄せてなんとか台に乗せるボリュームにします。 ・・・ほぼ脇肉の検査じゃない?って心の中でつぶやいたのを覚えています。

分けてあげたい・・・

🐤
nana
いわゆる豊乳系(普段はH~Iカップ)なので、逆に量が多すぎて痛いです。 めっちゃつぶさないと中がちゃんと見れないからということで、つぶされてつぶされて苦しいです・・・。 市販品ブラでは売っていないので、いつも見つけるのに苦労します。 ほしい方、あげます。マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧