初めましてとっぴーと言います。
職場の上司なのですが、ちょいちょい言い回しや、メールの文章の使い方が
不適切だったり、理不尽なことで注意をうけるので疑問に思っております。
1社内メールで「関係各位」と使用したら、語尾に殿、様をつけたほうがいい、失礼だと注意される。
2メールの出だしで、表題、掲題と使うところを課題と使う(提出物か!)
3メールを作成し、送っていいか確認すると内容は同じなのに文章を全部変えられる。
以上なんですが、(3は最終確認は上司なので、何とも言えないですが)
12は本当に理解できません。
一度、関係各位について、既に丁寧語なので語尾に様はおかしいと思うと伝えたら、(やんわりと、あくまでも低姿勢に)
それは相手の受け取り方の気持ちが大切だから、様をつけたほうがいい、お前(私)は相手に対して敬う気持ちがないのか!!と逆に注意を受けたので、それ以来何も言わずその通りにしてます。ただ、その上司だけで、他の上司はそんなこと言ってきません。
むしろ、大変だね~と流されます(笑)
これは上司からの嫌がらせなのでしょうか。(笑)
社会というのは正解が正解とは限らないとは聞いたことありますが、納得できません!
ご意見お願い致します。
長々とお付き合いいただきありがとうございました。