本文へ

理不尽な上司に疑問

レス6
(トピ主 0
😝
とっぴー
仕事
初めましてとっぴーと言います。 職場の上司なのですが、ちょいちょい言い回しや、メールの文章の使い方が 不適切だったり、理不尽なことで注意をうけるので疑問に思っております。 1社内メールで「関係各位」と使用したら、語尾に殿、様をつけたほうがいい、失礼だと注意される。 2メールの出だしで、表題、掲題と使うところを課題と使う(提出物か!) 3メールを作成し、送っていいか確認すると内容は同じなのに文章を全部変えられる。 以上なんですが、(3は最終確認は上司なので、何とも言えないですが) 12は本当に理解できません。 一度、関係各位について、既に丁寧語なので語尾に様はおかしいと思うと伝えたら、(やんわりと、あくまでも低姿勢に) それは相手の受け取り方の気持ちが大切だから、様をつけたほうがいい、お前(私)は相手に対して敬う気持ちがないのか!!と逆に注意を受けたので、それ以来何も言わずその通りにしてます。ただ、その上司だけで、他の上司はそんなこと言ってきません。 むしろ、大変だね~と流されます(笑) これは上司からの嫌がらせなのでしょうか。(笑) 社会というのは正解が正解とは限らないとは聞いたことありますが、納得できません! ご意見お願い致します。 長々とお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

会社として、恥ずかしい

😢
四槓子
マナーや接遇の本(ビジネス文書の関連の本もある)を探して、件の上司の上司に相談したらいかが? いざとなったら、本人でもいいけど、「今はこのように、なっているなっているようですよ」と本を見せ、やんわりと言う。 関係各位に様を付けるなんて、社内メールだからいいけど、社外までこの調子になったら、まずいでしょう。 文責が最終的に誰なのか、が問題ですが、私なら耐えられませんね。

各位は相手を敬う言葉

🙂
亀太郎
各位は不動産会社に送るファックスの文章でよく使います。 「不動産会社各位」 お馬鹿な上司ですね。 各位とは大勢の人たちに対して敬う気持ちで使う言葉です。 また、各位は皆様との意味もある。 なので、各位様にしたら、皆様様になってしまうので各位だけでいいことになる。 少しでも疑問に思ったら調べてみればいいのにね。 そうすれば部下に馬鹿にされることもないのにね。

うーん!

🙂
経験豊富
 「関係各位」は丁寧語じゃないと思うけど、それに「様」を付けるのもなんか変だなー。  「課題」は確かに変だと思うけど、「掲題」ってのもあまり聞いたことないけど漢字変換できたとこ見ると使う人もいるのかなー?  まあ、いずれにしても、ちょっと言葉に関する感覚のおかしい上司に当たってしまったみたいだね。  まあ、そういう人はよっぽど格上の人に指摘されない限り治らないと思うので、諦めるしかないかなー。

そういう人なんですよ

041
1922
エールが多いように、主さんは何も間違ってません。 分析しても仕方ないですが、一方でしか物事が見れない方なんだと思います。 面倒な人にあたりましたね。 脱線しますが、各位の表現は確かに難しいですね。 受け手がみんな正しい使い方を知ってれば問題ないですが、知識がなくて呼び捨ての如く抵抗がある方もいます。 肩書の後に様をつける「●●部長様」も同じ意味合いです。 間違ってないけど、そう受け取る人がいるものは極力使いません。 そういう人もいるという事で、自分の知識で許せる範囲で対応を変えればいいと思います。 「関係者の皆様へ」「部長 ●●様」などなど 上司もそう。  真っ向からぶつかると疲れますよ。 「常識がないなぁ~」程度の余裕で接した方が精神的に楽です 常識がない人に指導されると”いらっ”としますけどね

様 御中

041
こんぶだし
以前勤めていた職場での話。 取引先からFAXが届きました。 いつも同じ書き出しです。 『○○株式会社 △△様御中』。 「また来たよ」ってみんなで笑っていました。

各位は尊称ではない

😝
エブリボディ
>1社内メールで「関係各位」と使用したら、語尾に殿、様をつけたほうがいい、失礼だと注意される。 >既に丁寧語なので語尾に様はおかしいと思う 各位=エブリボディです。各位=全員=皆であって、皆様ではありません。 自分が発信した相手にあまり目上の人がいない場合はいいですけど、エライ人にそれだけじゃ拙いかもよ。 「関係の皆様へ」とすれば、様が付いているのでサマになる(笑)。 >2メールの出だしで、表題、掲題と使うところを課題と使う(提出物か!) モノによっては課題もアリでは?とにかく中身によって出だしは決まる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧