本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同性の先輩の発言。セクハラでしょうか?

同性の先輩の発言。セクハラでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🐤
ごま油
仕事
飲み会の日程を調整していた時の話です。

カップルなら、まあ予定入れるよね・・・という日しか先輩の希望のお店が空いていませんでした。

延期になるだろうとは思いましたが、勝手に決められないので、「この日しか空いていませんでした」と報告して判断を仰ぐと、なぜかクスクス笑って何も言わない先輩。

困惑しつつも「え・・あの、どうされますか?」と聞くと「どうするって~ん~・・・キャハハ」と意味不明な返答。

さらに困惑していると「あなたはこの日は大丈夫だからこの日をいって来ているのよね?」と聞かれ、いや、その日しかお店空いてないって言ったじゃんと思いつつ、特に予定もなかったので(彼氏はいますが、イベントでも平日は会わない)「はい、空いてますけど」と答えると突然火のついたように「んぎゃはっはっはっ~」とお腹をかかえて笑い出し、横で聞いていた先輩に「ねえ、聞いた?」と問いかけ、その先輩も「こういう人にさ~、そういうこと言っちゃだめでしょ~ぎゃはは~」と2人で大笑い。

私は終始呆然。

おそらく、空いている=予定がない=私に彼氏がいないと想像したのだろうとは思いますが、明確にそういったわけではありません。
ただ、後でいろんな人に「何であんなに笑われていたの?」と聞かれまくりました。

それ以来、その先輩の笑い声を聞くと頭痛がします。
上司に訴えましたが「ただの悪ふざけで、セクハラではない」とのこと。

皆さんは先輩の発言をどう捉えますか?

ランキング

レス

勝手にライバル意識?

😣
はれ
若い後輩(トピ主さん)への唯一の攻撃という感じですかね? 若くて可愛い後輩の弱点を見つけ、ここぞとばかりに攻撃してきた感じ。 勝手に笑わせとけばいいんですよ。

わかんないけど腹を立てる価値もないわ

🙂
ノリについてけない
めっちゃ見下されてますね ていうかいきなりくだらないマウンティングしてきて ありえないほどおこちゃまな先輩ですね でもまあたまあにいますよね、そういう愚か者 腹をたてる価値もないのでスルーでよくないですか

セクハラ未満かな

041
泥酔ママ
って言うか、爆笑するような態度って失礼だし”何を笑ってるのですか?(怒”って問うべきですよ。 仮に彼氏の有無を先輩とそのもう一人が賭けている居るのならセクハラになります。

これ前も聞きましたよね?

041
え?
見たことあるわ。 ちょっとしつこいんじゃなくて? 普段の性格もあって、からかわれたのでしょ。 セクハラ?該当するなにかがありましたか?

セクハラかどうかは別にして・・・

😑
あなたにビックリ!
感じ悪い先輩ですね。 ですが、その姿はもう皆の知るところです。 上司が事なかれ主義だから ヘラヘラしてるんだと思います。

そんな事までセクハラなのか…

🐶
トピ主さん…面倒臭い人ね… 「私は彼と別の日にデートなのでその日は空いてますけど先輩は? 店はその日しか空いてないので先輩はその日がダメなら延期にしますか?どうしますか?」 ここまで聞けばいいだけじゃない? なんでシドロモドロになる? 不思議な人ね~

うん・・・

041
mi
それはイラつきますね。失礼ですね。イラッとします。 おそらく笑ってる意味はあなたの想像通りなんだと思うけども、それでももう少し言ってくれないと笑ってるだけじゃ意味不明です。 >上司に訴えましたが「ただの悪ふざけで、セクハラではない」とのこと。 でもさ、それで上司に訴えます? 上司だって困りますよ。 「私にどうしろと?」って感じじゃないですか。そこまで面倒見きれないですよ。 「トピ主さんも彼氏がいるのよ、笑ったら失礼なのよ。彼女傷ついたんだって、謝ってあげて」って上司に小学生の世話みたいなことさせます? セクハラかどうか聞いてどうしようっていうの? 皆にセクハラだって言われたら、それを引っ提げてまた上司に訴えにいきますか? 頭に来たのはわかるけども、それだけの事で上司に訴え、さらにまだ何かしようとしてる・・ そこまでいくとあなたも面倒くさい人認定されますよ。 失礼な先輩達通り越して、今度はあなたが厄介者扱いされるだけです。 そこまでしなくてもいいじゃない。 失礼な人・・・で流して終わりでよくない?何する気ですか?

ただの根性悪

🐷
んー
きっと、あなたの想像通り事を勝手に思い込んで笑いものにしたんでしょうけど、そんな性悪な先輩たちを気に病むだけ無駄ですよ。 適当にあしらって、仕事に邁進してください。 何かの折に、サラッと彼氏の話でもしてやるといいんじゃないですか。

スルー

041
Mocha
その先輩は相当馬鹿じゃないですか?ついでに下品。 ちなみにその先輩こそ彼氏がいないんじゃないかな。 気にする事自体が馬鹿らしいです。 あなたは彼氏と仲良くして、仕事も頑張って、そんな下品な先輩の笑い声に惑わされないようにしなさい。

セクハラではない。

😨
太郎
その先輩が言いたいのは、いくら空いてるからってその日は無いでしょう。 って事なんじゃない??? 例えば12月24日の夜しか空いてないって言われたら。 あなたそんな日を会社の飲み会にします?しませんよね? そんな似た様な日取りだったんでは? そう言う時は、ご希望のお店は◯日しか空きが無かったんですよね。 でもこの日って、いくらなんでも無理ですよねー? 他のお店探してみてもいいですか?? くらいに言っとけばいいのに。 どうしますか?って、聞くもんだから。 先輩も、いやいや。どうしますか?って聞かれても、 そんな日に飲み会なんて行く訳ないでしょ。って思ったんですよ。 そして。なんでこの発言がセクハラなの? 先輩には思いっきりバカにされてはいますが、性的要素はありませんよね? 彼氏いる、いない?ってとこ??? 主さんみたいな人は、素直で可愛いと思うけど。 きっと融通も利かないんだよね。 まぁ。私なら予定さえなけりゃ。主さんみたいな後輩が クリスマスの夜に飲みに行こうって誘ってくれたら。 じゃあ、行こうか(笑)って、行っちゃうかも。

傷つく相手じゃない

🙂
HALL
そんな人の言った事で、しかも勝手な思い込みで傷つくなんて損ですよ。 心の中で『彼氏いるのに、見下した気持ちになってバカねえ』って思ってればいいんです。

ほうっておきます

🙂
ちゃこ
まあ主様はお若いから気になるのかもしれませんが 恋人がいるとかいないとかそういう基準でしか人間を判断しない人のいうことなど流すのみ 主様も、「あなたはあいてるの」とかいわれたら「私の都合でなく先輩のご都合を聞いているんですが」といいかえしてやればよかったのに あんまりくそまじめに考えない方がいいですよ 会社は仕事をするところ、あえてむこうから継続的にばかにしてくるのでなければ無視でしょう

ハラスメントですらない

🐱
ゴータム
>皆さんは先輩の発言をどう捉えますか? 低俗な人間の戯言としか思えません。 気にする必要性すら感じません。 バカ共の相手をまともにしてたら、身が持ちませんよ。

セクハラではないと思いますが

041
はなこ
その先輩たち、嫌な人ですね。 それまでどんなお付き合いをされてきたのか存じませんが、 私ならもうそれ以降は個人的なお付き合いは一切しません。 そのくらい感じ悪い反応ですよ。 トピ主さんも、災難でしたね。 なにか気分転換できることでもして、 そんな嫌な出来事は忘れてしまいましょうよ。 ちなみに私なら、「彼氏いない」と思われているなら もう絶対結婚するまでその二人には隠し通します。 そしていざ結婚が決まったら、 その二人以外の人たちにはプライベートで伝えます。 最後の最後、結婚式の次の日くらいに課の朝礼で、 「今日から○○姓になりますので、よろしくお願いします」 くらいカマすかな~

セクハラではない。それはモラハラという。

🙂
匿名
モーラルハラスメント。道徳感欠如による悪ふざけハラスメントです。 次回同じことになったら、あなたははっきりと尋ねないといけません。 なぜ、そのような失礼な笑い方をするのか、理由を教えてください、とね。 その返答次第でまた回答は違ってきますから。

セクハラとはいえないかもしれないけど

041
北風
セクハラとは言えないかもしれないけど、間違いなくバカにされてるよね。 相手にするだけ馬鹿らしい人達だよ。 品性を疑うわ。 ほっとけ、ほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧