本文へ

何でも聞いてくる先輩に困っています

レス7
(トピ主 1
😑
はる
仕事
従業員5人の職場です。他の上司3人(男性)は外出が多く、事務が先輩(33歳・女性・既婚)と私(25歳・女性・独身)2人だけなので、実質職場にはその先輩と2人でいることが多いです。 まず、金曜日には週末は何をする予定かを必ず聞かれます。 そして月曜日になると、土日に何をしたか報告させられます。 例えば、友だちと遊びに行ったと答えると、「どこに?」から始まり、「何というお店で食事したのか?」「そのお店にはどっちが行くと決めたのか?」などなど、それを知ってどうする?というような事を事細かに聞いてきます。 最初はちゃんと答えていましたが、答えにくい質問をされた時にこちらが嫌な顔をしたつもりでも、全く伝わりません。 最近は貯金の額、兄弟や友だちの会社の名前、車の名前(答えたくないことは適当に答えます)や廊下で他の会社の社員さんと話をすれば、「誰と何を話してたの?」とか、先輩が休みの日の次の日には、他の社員さんとどんな話をしたのか、自分のことは何か言ってなかったかとか、正直どうでもいいことや無神経な質問ばかりで辟易します。 狭い職場なので、できれば先輩とも仲良くやっていきたいと思いますが、どのようにすれば分かってもらえるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先輩に同じ事を聞いちゃうのはどうでしょうか

😀
みーちゃん
なんだか面倒くさい先輩ですねえ。 効果があるかわかりませんが、次に先輩に何か聞かれたら「どんなことより先輩は土日どうされてたんですか?」って聞いて、 それから質問攻めにしてみたらいかがでしょう。

最後に『先輩は?』をつける

💡
さのすけ
攻撃は最大の防御です。 先輩にないか聞かれたとき、例えば週末の予定なら、 「友人と○○に行ってきました。先輩は?」 と質問してしまいましょう♪ 聞きたがる人間には2種類います。 ・相手の事だけ聞きたい。 ・自分のことを話したい。 後者であれば、質問されたら嬉々として一人でしゃべるはずです。 前者なら…、自分のことはしゃべりたくないので、トピ主さんに質問してこなくなると思います。

嘘ばかりで返す

041
minmin
週末どこ行くの?  えへへ、園遊会にい。 なんで!園遊会?  えへへ、それはちょっと詳しくは言えないんですけどお。 どこ行ったの?  一泊でちょっとロシアにい。 なんでロシア?  色々わけありで…ウフフ。 貯金の額は?  遺産相続しましてね、うーん、いくらくらいだったろ?億はあるんだけどお… 誰の遺産?  あのですね、それ、ちょっとヤバいのでいえないんスよ。 他の社員さんとなに話してたの?  ドラクエでね、ビアンカとフローラどっちを選んだかって。私は絶対ビアンカ派なんですけど。 なにそれ?  ドラクエ、絶対はまるんで、やってみてください!お勧めは3なんですけどね。 なんてのはどうですか?毎回テキトーな嘘を考えるのも面白いと思うんですけど。 目指すは「高田純次」がんばれーー。

うざ過ぎ

041
大変ね
同情します。 私ならどうするか。 何を聞かれても「秘密です。」「内緒です。」 「謎の女になることにしたんです。」 「何でもわかったらつまらないじゃないですか」で通す。 大ボラで答える。真面目に答えない。 「ヘリをチャーターしてベルサイユ宮殿見てきました。」 「タイムマシンで恐竜見てきました。」などなど。 逆に質問攻めにする。 「どうしてそんなこと聞くんですか?(どうでもいいじゃないですか)」 「私のことがそんなに気になります?」 「それ聞いてどうするんですか?」 「もしかして素行調査でもしてるんですか?」 「探偵ですか?」といって 「また○○探偵(調査員)の調査が始まりましたね。」と茶化す。  ↑これを毎回質問された度に必ず言う。 あとは先輩以上にチョ~細かいことまで質問しまくるとか。 でもその先輩、はっきり言わないとわからないかもしれませんね。

記憶喪失作戦

041
大変ね
「すみません、思い出せません。 思い出そうとすると頭痛がっ・・!」で通す。

トピ主です

041
はる トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 こちらから質問攻めにしてみる(正直言って先輩の私生活に全く興味はありませんが、あえて・・・)こと、適当に返すことで乗り切りたいと思います。 対処方法に関してのご意見が参考になったことはもちろんのこと、みなさんのアドバイスに笑わせていただいた部分もあって、背負っていた荷物が半分になった気分です。 本当にありがとうございました!! 平成の女高田純二を目指してがんばります。

笑っちゃいました・・ごめん

😀
なの
minminさん、大変ねさん、はる(トピ主)さんのコメントおかしくって。 軽く流しちゃいましょ、うるさばばあになりかけ先輩には。 私も高田の純ちゃん大好きなので、そのいい加減なノリでいきましょう。 先輩も、噴出すくらいにね、それともあきれちゃうかな。だったらもうけもの。 仕事だけで繋がってる関係ですから、お互い野暮なこと聞かないのがエチケット、殆ど2人だけでいる職場との事、トピ主さんも染まらないよう気をつけてね。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧