本文へ

普段はしない場所のそうじ

レス2
(トピ主 0
🙂
kameko
話題
そうじぎらいの主婦です

ずばり、家のあちこちについてどれくらい掃除するかお知らせください!
当方自らの答えはカッコ内です。

1.シーリングファンの上のほこりについて(私は半年に一回です)

2.窓枠(黒い土埃?排気ガス?カビ?不明な汚れがつきます、半年に一回です)

3.壁のまく板の上(部屋中の壁の下端に一ミリほど幅のまく板が張ってあります。その上のホコリを・・半年に一回です)

4.部屋の明かりのスイッチ(カバーの出っ張ってるところの上にたまるホコリや、スイッチにつく手垢・・気になりますがほぼ掃除しません)

ランキング

レス

やり過ぎ神経質に見える

😀
史子さまダイエット中
気にしすぎ、やり過ぎも考えよう! 神経質は疲れます! 汚れが目についた時だけ。 それで行こう! ホコリくらいじゃ死にませんよ。 咳き込むことはあっても。 掃除は咳コンコン言う前でいいかな。 母親に怒られる前に。笑

お仲間です

🙂
ごもっとも
1 シーリングファンはありませんが壁付サーキュレーターの羽はシーズンオフに1回、つまり年1回掃除します。 2 同じくらいです。 3 1週間に一度の掃除機かけの時に、3回に一度くらい腰板の上端を掃除します。つまり月1回です。 4 存在を忘れていました。ここも新築以来ですから20年以上掃除していません。 ちなみに、我が家は1階のカーテンは全部天井付ですが2階のカーテンは窓のすぐ上のカーテンレール付です。そのカーテンレールの上を20年まえの新築以来初めて拭きました。真っ黒の埃が分厚く積もっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧