本文へ

30歳、妊娠を考えての正社員か派遣か。

レス15
(トピ主 4
041
モフモフ
仕事
30歳になり、そろそろ子供を…と考えてはいるのですが、仕事についても悩んでおります。
現在は販売として派遣社員で働いているのですが、
・子供を優先して派遣社員を続けるか
・正社員を受けて制度や安定という基盤を作ってから子供を考えるか
で悩んでおります。
尚、職種は今後も販売を考えております。

正社員
【メリット】
・産休育休が取得できる。
・育休が終わった後も仕事に復帰できる
・金銭面も安定している
【デメリット】
・異動がある為自宅から遠い店舗になる可能性がある
・正社員として入社した場合、すぐには妊娠とはいかないので1年以上妊娠できる機会が延びる(授かりものなのでなかなかできない事も考えると、年齢的にも不安がある)

派遣社員
【メリット】
・更新期間が1ヶ月単位の為、すぐにでも子供を考えられる
・自宅近くの店舗を選べる
【デメリット】
・仕事復帰をしたいと思った時に、仕事に就けるのか不安
・歳を重ねていくと仕事があるのか不安

旦那は派遣でもいいと言ってくれるのですが、30歳というと販売業の転職としてもリミットだと思っています。
皆様のご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

派遣社員…かな?

🙂
通りすがり
私の経験上のお話ですが… 妊娠6ヶ月で切迫早産になりひたすら自宅安静、経管があと5ミリ短くなれば即入院といわれ、仕事には行けず…。 なんとか無事産まれたら、こんどは想像を遥かに超えた手のかかる赤ちゃんで、不眠不休の毎日が延々と…。 因みに私は30代で結婚後2年経っても子供を授からず、体外受精を経ての妊娠出産でした。 パートで働いていましたがとてもじゃないけど復職できず、今は専業主婦で育児に専念しています。 正社員は魅力かもしれませんが、いくら産休育休があっても、何のトラブルもなく妊娠を継続出来、無事生産期までもちこたえ、健康な赤ちゃんを産み、赤ちゃんにもトラブル(重度のアレルギーや発達障害等)がなく、保育園にも嫌がらずに通う…、じゃなければ仕事を続けるのは厳しいと思います。 実家が近くで頼れるとか、ご主人がよっぽど何でもこなしてくれる人だとか、トピ主さんが寝なくても平気な人だとか。 ママが正社員で共働きって、私からみると本当にスーパーウーマンです。 あと余計なことかもしれませんが、女性は30代半ばを過ぎると極端に妊娠率は低下します。 その事も考慮して決められた方が良いかと思います。

販売なら派遣でいいのでは

🐤
一歳ママ
トピ主は年齢のことを気にしてますが、私は妊娠中、立ち仕事を続けられるのか疑問です。 確かに百貨店で妊婦の販売員の方も時々見かけますが、相当、丈夫な妊婦だと思います。 私も妊娠しながらも働き続けましたが、妊娠初期はお腹なんて大きくないけど、電車で3分立ってるだけで倒れそうになり、会社に着いても吐き気で休んでばかり。 事務職で周りは優しく、気遣いをたくさんもらって、五時間の時短もしてましたが、ある日大出血して切迫流産と診断され、トイレ、食事以外は寝たきりの自宅安静になりました。 こんな経過だったので、立ち仕事だったら絶対無理でした。 体は元々丈夫ですが、妊娠だけはそんなの関係なかったです。 販売なら立ち仕事だし、続けるには相当経過がよくて、丈夫じゃないと務まらないと思います。 せっかく正社員になっても、辞めざるを得ないことになる可能性もあります。   それを思うと年齢もあるので、派遣でいいと思います。

はい?

🙂
ニンパー
もう30ならタイムリミット近付いてるよ! 何悠長な事言ってるの!基盤?そんなの作ってる暇ないからとっとと子作り始めないと! がん検診やマタニティチェックは受けた事ありますか? 子供は授かりものだから欲しいと思った時に出来るとは限らない。 でも少しでも早い方が時間はあるよね。 今は男の不妊も多いことだし。 芸能人とかの高齢出産話には惑わされないように

派遣でいい

🙂
秋桜
旦那さんが派遣でいいと言ってくれてるなら派遣でよいのでは? トピ主さんがどうしても正社員でこの仕事はこの会社で続けたいと燃えるものがあるなら別ですが。 トピを読む限り、トピ主さんが正社員で働きたい理由は安定した雇用と給与を受けながら育休が利用できるからですよね。そんなムシのいい考え、会社側も職場の仲間も敬遠するでしょ。大して働かないのに待遇は欲しがる使えない人って。長年勤めて定年まで頑張れそうなら社員が産休育休は応援するけど、これから雇う人にそんなこと考えられてたらねえ。 今は時短だ産休、育休だと制度も整ってるけど、会社側からすれば本音は「フルタイムでガツガツ働ける人」が正社員として雇用したいはず。育休産休は国が決めたから仕方なく従わざるえない、程度なんですよ。 入ってすぐに産休で休まれて産んだ後も時短だ、子供が熱を出しただと急に休まれたりしたら、周りは文句は言わないけど内心いい気持ちでない、ストレスが溜まるのは人間として当たり前です。

難しいけど

🙂
にく
どっちがいいかという質問については、正社員のほうがいいでしょう。 ただ、子育てって甘くないですよ。 どんなに大変かわかってますか? それと、正社員だとして入社して1年以上期間を空けるにしても、出産と育児は必ず会社と同僚に負担をかけます。 権利だからいいでしょなんて厚顔無恥なこと言えませんよね。 産休育休の他に、子育ての大変さでやめることも考えられますよね。 自分が経営者や同僚の立場として考えて見てください。 少なくとも、入社面接時に子供を生む計画があることは言っておいて欲しいです。

そもそも・・・

🙂
sh/e
結婚して子供がいつ出来るか分からない派遣の30歳の女性が正社員として採用されるのでしょうか?

派遣社員でも産休育休とれますよ。

🙂
いくまま
正社員のメリットだけに入っていたので気になりました。 ご存知かとは思いますが、派遣社員でも産休・育休は取れますよ。 私は、8年勤務していた派遣先に育休後戻りましたよ。 産休に入る前から、派遣元営業と派遣先上司に戻ってきたいアピールをしていた事と、派遣先が大企業で派遣社員の入れ替わりが激しいという事もあり、運が良かっただけなのかもしれませんが… 派遣先は社員もしっかり産休・育休・時短を取っているし、子供のトラブルで欠勤や早退も気兼ねなく出来ます。 (これも会社や部署の雰囲気によるものだと思いますが) 派遣元や派遣先の会社によると思いますが、私は派遣社員でも出産・復職・子育てが出来ているので、今から正社員を目指したいとはあまり思っていません。 今の派遣先で正社員になれることは絶対ありませんが、派遣法が施行されていても、好きなだけ契約更新出来るので助かっています。 出産後、子育てに専念するのか、子育て中心で簡単に働くのか、働くことを優先に子育てするのか・・・出産後の想像をしてみたら如何でしょうか。 そのうえで、正社員になりたいのか、派遣社員で行くのか決められては。

会社によっては正社員から格下げになりますよ

041
匿名
以前トピ主さんと同じ悩みを抱えていた人がパートから正社員になったんですが、勤めて1年くらいで妊娠した後にそのまま働く予定が体調がすぐれずに休みがちに。すぐに産休に入り、出て来た後にまた不調。これではさすがに仕事を回せない・・・と、パートに格下げされてました。 (ちなみに正社員になる段階では子供は考えてないと会社に言ってたんですけど、実際は育休が欲しくてあえて嘘をついて正社員になったと後から聞きました) 良い待遇で給与が欲しいのはわかるんですが、周りに迷惑かけて嫌われたら一生働くどころではないですよ。その人もほぼ全員から腫物扱いで、窓際族みたいになってました。 30歳の時点で就職していないあなたが悪いと思います。一生働きたいなら、もっと早く正社員を探すべきでした。 このまま派遣で妊娠したらやめた方が周りに迷惑かからないと思いますよ。

販売業は、土日や夜も勤務あるでしょ?出産後も続けられる?

041
mio
産休育休を取ったとして、その後、土日や夜の勤務はどうするのでしょう。 しばらくは会社からシフトを配慮してもらえても、ずっとではありません。 公立保育園は日曜は休みですし、小学生でも土日や夜1人には出来ません。 出産後も続けるには、ご主人やご両親の協力が不可欠だと思いますが、その辺は大丈夫でしょうか? また、ご主人は「派遣でも良い」と言っていますが、お金、本当に大丈夫? 若くて子供がいないうちは、気が大きくなりやすいです。 住宅購入や子の教育観など夫婦で話し合い、FPに人生の資金プランについて相談してきては? 「奥さんもしっかり働かないとヤバイ」という状態だと判明すれば、ご主人も土日や夜のシフトにも協力的になるか、先々を考えて販売以外の仕事に就くよう言ってくるかもしれません。 最後に。 FPに相談した結果、トピ主さんもしっかり働かないとヤバそうなら、続けやすい事務仕事(土日休み)の正社員を探した方が良いと思います。 資金に余裕があるなら、大好きな販売業を、派遣やバイトで適当(適した量という意味)に続ければ良いのでは。

正社員

🙂
なな
そりゃ正社員がいいと思います。 一年は妊娠しないなんて考えなくていいですよ。 私が勤めていた会社では、正社員になったとたん妊娠判明から産休なんて人もいました。 会社は遠慮した人が損します。 正社員になって妊娠、育休とればいいですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
モフモフ トピ主
通りすがり様 ご意見を頂きありがとうございました。 また、経験談も伺う事ができ無事に生まれてくるまでの妊婦さんの体も大切にしないといけないという当たり前の事を再度気づかせて頂きました。 生まれてきてからも初めての事に戸惑う事と思いますし、まだ授かってはいないのでどれほど大変かも想像でしかありません。なので正社員になり産休育休…という先の事を考えてしまいましたが、年齢や立ち仕事という現状を考慮し、無事に授かれるよう行動をしようと思いました。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

041
モフモフ トピ主
一歳ママ様 ご意見ありがとうございました。 私の職場の妊婦さんは産休に入られるまで、ひどいつわりや体調の変化もなく、今まで通りに仕事をされていたのでどことなく「私も働いていても大丈夫」という意識があったのかもしれません。 確かに正社員に採用されても、体調によっては産休に入る前に辞めざるを得なくなるかもしれないですよね。 一歳ママ様の妊娠経過を拝見し、通勤するだけでも大変な時期もあったと知り妊娠をする事と仕事をする事の考えが以前より変わりました。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました。

041
モフモフ トピ主
ニンパー様 ご意見ありがとうございました。 年齢を気にしてはいましたが、どこかでまだ大丈夫それよりも仕事をどうしようと思っていました。 仕事をどうするかの前に考えたりやる事がありますね。 恥ずかしいですが、検診等は健康診断での範囲内しか受けておらず、もっと真剣に自分のからだと向き合おうと思いました。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました。

🙂
モフモフ トピ主
秋桜様 ご意見ありがとうございました。 正社員を希望する理由は、産休育休もそうですが、いざ働きたいと思った時に働ける場所があるからです。 30代半~40代で社員にと思っても恐らく難しいと感じており、また派遣でも年齢を重ねると仕事があるのか不安であった為、社員であればそのような不安はないだろうなと考えていました。 先の事を考えすぎているとは思いますが、妊娠も授かりものなので何年かけてもできない可能性も少なからずあると思います。そうだった場合でも社員になっていれば、派遣のように仕事があるかの不安は抱えずに済むのではと思っていました。 ご意見ありがとうございました。

もう遅いかも。

🙂
くう
トピ主さんはもう30。 その年で転職しようとすると まず子供の希望の有無は探られます。 「ずっと勤めてきた人が育休」はやむを得なくても 「育休を取るために正社員を希望する人」 は雇いたくないのが会社の本音ですから。 妊娠希望と伝えた瞬間にはじかれるか、 重々釘を刺されて1年後に妊娠なんて出来ない 雰囲気になると思いますよ・・・。 こんな社会だから少子化が進むわけですが。 それに、妊娠はいつでもできるものではありません。 高齢出産の定義は35歳ですが 35歳でいきなり妊娠しづらくなるわけではありません。 トピ主さんの妊娠確率は、こうしている間にも下がり続けています。 昔の高齢出産の定義は30歳だったって、ご存じですか? 「勤め続ける事が優先で、子供は授かれなければ授からないでいい」 という方なら転職もありかもしれませんが、 トピ主さんは子供ありきのご様子。 正社員にまでなったはいいけれど妊娠しない となったら、後悔しませんか? 既に選択できる時期は過ぎていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧