本文へ

歯列矯正について(愚痴)

レス14
(トピ主 0
😭
しゅうちゃん
話題
はじめまして、現在歯列矯正について悩んでいる海外住み大学四年女です。 今悩んでいるのは自分の口元のことで、はっきり言って出っ歯でしもぶくれで不細工です。けど、こういう容姿になったのは理由があって、歯列矯正を受けていないのが大きな理由だと思うんです。アメリカでは歯列矯正はごく一般的で、わたしの従姉妹なんかは中学生あたりで始めていました。その際に叔母がわたしの母に、わたしにも矯正を受けさせるよう助言してくれていたのですが、どういうわけか母はそれを拒否しました。私はアメリカに戻る際に、矯正を受けようと改めて母に相談したのですが、またしても保険でカバーできないとのことでうんともすんとも言いませんでした。自分でお金を稼いで受けるなら別にいいそうですが、それには時間がかかりすぎます。 自分の容姿に関する嫌悪が日に日にひどくなり、一時期治っていた摂食障害もぶり返してきました。どうにかして親を説得するアイディアをください。

ランキング

レス

アメリカでの費用はわかりませんが

🐱
嫌い
日本では100万ぐらいはかかります。 お金に余裕が無い家庭なら仕方が無いですね。 でも、100万って、学生でも稼げない額じゃないです。 どうしてもやりたいなら、バイトを頑張ってみてはいかがですか? まずは半額を貯めて、親に本気度を分かってもらい、将来働いて返すからと借用書を書いて、働いてから返していくなどはいかがでしょう?

気持ちはわかるけど

🙂
ぽこやん
大学四年生 海外在住 誰がお金をだしていますか。 我が家の子どもも矯正していますが、お金かかりますよ。 親が保険がどうのこうの、言っているなら あなたが社会人になってから、自分で矯正したらいいのでは? 私の周りでは自分で矯正のお金出している人多いですよ。

我儘言わないの

041
プリン
留学費用、大学の授業料等々親に甘えてるんでしょう? まだ自分のためにお金を出せと? あなた親に感謝したことありますか? してもらって当たり前。 お金出してもらって当然と考えない。

来年就職ですよね?

041
さき
だったら来年の春から自分のお給料でやったら? 今すぐ始めたいなら、親にお金を返すと約束して、お金を親から借りてやったら良いと思いますよ。

まぁ、義務じゃないですし

🙂
カフェラテ
私は27歳から歯列矯正始めました。 やはり矯正代を貯めるのにはここまで時間がかかりました。 始めるのに遅すぎることなんてありません。 大学4年とのこと、もう就職ですよね? 親を説得するよりも今はアルバイトでお金を貯める方が早いですよ。

自分で費用を貯めなさい

😑
ちゅら
親にお金を出させたいなら論理的に説明できなければだめです。アメリカなら常識なんて通用しません。 自分の懐は痛めず希望を叶えようなんて甘いです。自分でお金を貯めてやった方が気持ちがいいと思います。 歯列矯正をしたからってあなたの悩みが解決するかここでは分かりません。 少なくとも日本ではその後の生活に支障があるなどの理由がなければ歯科医でもって勧めないことがありますから。

アメリカに留学中ですか

🐶
るる
どのくらいの期間アメリカにいる予定なのかわかりませんが、歯列矯正は何年もかかるので、長くいる予定ではないなら、いずれにせよ日本に戻ってから始めたほうがいいと思います。留学中であれば、下手にきれいにならないほうが、下心だけのアジア人好きの男性とかが寄ってこなくて勉強に専念できていいような気がします。 私はアラフィフのおばさんなので、どちらかというとお母さまの意見に賛成なのですが、強いて説得するなら、歯並びを良くして外見をととのえたほうが就職の面接で好感度が高いと訴える、とかでしょうか。でも、親には貸してもらうことにして、仕事についてから自分で返すくらいの覚悟を、まずはしないと、あまり説得力がないです。

歯列矯正より心療内科

041
おばちゃん
お悩みのようですね。 学生生活、うまくいっていないのでしょうか。 そしてそれはぜーんぶ歯並びのせいですか? 違いますよ。 少し前ですが、深夜番組でクソ出っ歯というあだ名の女性が 話題になりました。確かにしっかり出っ歯なのですが、かわいい女の子。 自ら出っ歯をネタにして自虐なんだけど明るくポジティブで痛々しさがない。 たしかその後海外留学したのですが、向こうでも外国人生徒や先生に あっけらかんと出っ歯アピール、皆に好かれてアジア系の彼氏もできて、 楽しく学生生活を送っていらっしゃいました。 歯だけが問題じゃない。まずは摂食障害の方、 心のカウンセリングを推奨します。 幼少期ならまだしも20歳過ぎなら、数年矯正が遅れても 取り返しのつかない遅れではない。 親世代なので親の金銭的苦労がわかりますし。 仕事に就いても、貯めるのに時間がかかりすぎるのであれば きちんと親に無利子で借金の申し込みをして本気をみせるのです (ちゃんと返す)。 厳しいこと言いましたが、今のうつうつ気分が晴れますように。

働き始めたら、すぐにやれば?

🙂
在米20年
アメリカだと費用はそんなにかからないですよ。 私がやった時(大人になってから)は$4000で保険で$2000払ってくれたので$2000で済みました。 今子供がやってますが、合計$6000の見積もりで、やっぱり保険で$2000払ってもらえるので$4000で済みそうです。 大学卒業して働き始めたらすぐに始めればいいんじゃないですか。 矯正もカバーする歯の保険に入って、一括じゃなくて月ごとに払うとかすれば、溜める前でも始められますよね。 今4年生ならあとちょっとでしょう。 まだ若いから、矯正もそんなに大変じゃないですよ(私なんて、やったの50歳の時ですよ)。

出世払いにしたらどうですか?

🐱
たぬ
「こんな顔じゃあ恋愛も結婚もできない」と 泣いて訴えれば、さすがに親も考えると思いますが。。 それどもしぶるようなら、親にお金を借りて 就職してから少しずつ返したらどうでしょう? あれ。でも大学4年生なんですよね? もうすぐ卒業&就職ではないんですか? 大学院とか行くんでしょうか。

ご両親に借金して、

🙂
yuri
治療を開始出来ませんか? あなたは来年就職(ですかね?)。 そしたら月々〇円ずつ返す、と約束して。 長くかかりますから、途中からは自分で稼いだお金で治療できるかも。 私の息子は小1ですが、今年の夏から始めましたよ。 クラスでも5,6人同士がいます。 今では珍しくないですよね。

説得もなにも

🙂
えみな
あなたは成人した大人です。 こうありたいという人生の方向があるのであれば、自分の責任で進むべきです。 しっかり学び、働き、自分のお金で治療すればよいのです。 親をあてにする歳ではありません。 親のせいにしていても、自分の望む人生はつかめません。

親の限界

ぽん
親の考えや金銭感覚などによって、子に与えられることにもできることできないことがありますよね。 金銭的に余裕がない場合は、子が贅沢を言えなくても仕方ありません。 余裕があったとしても、どこにお金を注ぎ込むかは親の判に委ねられます。 答えは出ています。 自分でバイトで稼いでから施術するか、ローンを組んで自分に先行投資してください。 学生さんだから狭い世界しか知らないであろうと思われますが、私から見れば十分な教育を与えられ将来的な収入も見込める立場だと思いますよ。 甘えてられる環境ではなさそうなので、自分でどうにかしろ。

子供が矯正していますが…。

🙂
四槓子
いろいろツッコミ処が有りすぎて…どうしたものかと(笑) 1 矯正をどこの国で受けたいのですか?国によってシステムが違いますし、メンテナンスも重要で、長期間継続できますか? 2 摂食障害などのメンタル面での不安を抱えながら、矯正できますか?(慣れるまで装置のストレスは相当ですよ) 3 大学4年とのこと、就職などはどうなっているのでしょう?矯正装置付きでも大丈夫なんでしょうか? 装置によっては、慣れるまで会話が不便ですよ。 特に英語は発音が大変じゃありませんか? 4 海外の大学へ行かせ、そのうえ矯正治療代まで負担出来るほど、ご実家は裕福ですか? 5 現在の容姿が矯正すれば絶対良くなるという根拠が何処にあるのですか?(まれに、矯正後こんなはずじゃなかった、と思われる方もいますから) 6 料金や治療計画など詳細な資料や情報を複数から集めていますか? ざっと考えても、これらの課題に即答できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧