海外小町のすっぴん子です。
出産後、わりと手のかかる元気な子供であることが分かったので、手をかけて育てようと育児優先で生活してきました。
幼稚園のお迎えに間に合うように、近所のパン屋さんの裏方でパートタイムとして3年半働きました。
日本のお惣菜パンも出すなどして、地元でも評判はよかったと思います。
昨年から子供が学校に行くようになり、育児の生活リズムも落ち着きました。私はもともと理系で日本の大学院を卒業後研究職で働いていたので、地元の研究所に就職しました。パン屋の仕事も悪くはありませんでしたが、今は自分のキャリアを生かし、更に毎日研究に没頭できるので充実した毎日です。
それからです。地元の日本人ママ達の態度が明らかに変わりました。今までは一瞥していただけの人達が、立ち止まって優しい笑顔で話しかけてくるようになりました。お客様だった人の中には、急に敬語に変わった人や小さい贈り物をくれた人もいます。そして、以前と変わらずに気さくに接してくれる友人もいます。
私は就職先が変わっただけで、外見も生活も何も変わらずに生きているのに、周りの態度の変化にとまどっています。
同じような経験をした方の意見を聞きたいです。