本文へ

転職してから周りの態度

レス4
(トピ主 1
🐷
すっぴん子
仕事
海外小町のすっぴん子です。 出産後、わりと手のかかる元気な子供であることが分かったので、手をかけて育てようと育児優先で生活してきました。 幼稚園のお迎えに間に合うように、近所のパン屋さんの裏方でパートタイムとして3年半働きました。 日本のお惣菜パンも出すなどして、地元でも評判はよかったと思います。 昨年から子供が学校に行くようになり、育児の生活リズムも落ち着きました。私はもともと理系で日本の大学院を卒業後研究職で働いていたので、地元の研究所に就職しました。パン屋の仕事も悪くはありませんでしたが、今は自分のキャリアを生かし、更に毎日研究に没頭できるので充実した毎日です。 それからです。地元の日本人ママ達の態度が明らかに変わりました。今までは一瞥していただけの人達が、立ち止まって優しい笑顔で話しかけてくるようになりました。お客様だった人の中には、急に敬語に変わった人や小さい贈り物をくれた人もいます。そして、以前と変わらずに気さくに接してくれる友人もいます。 私は就職先が変わっただけで、外見も生活も何も変わらずに生きているのに、周りの態度の変化にとまどっています。 同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同じ経験をしていないのに、すみません

🙂
今そこにある鬼気
単なる感想なのですが、トピ主さんって料理も器用にこなし、頭が良くて、 幅広くどんな仕事でもうまく対応できて、素晴らしいですね。本当にうらやましい。

同じではないけど

🐧
すう
社員数十人の零細企業から、社員が万単位の誰もが知る、超がつく大企業にヘッドハンティングされて転職しました。同じ職種、同じ業界。私自身は何も変わっていない。 でも周りの態度が一変しました。 今まで誘われなかった人から頻繁に食事に誘われたり。 音沙汰なかった人から仕事上の意見が聞きたいと急に連絡が来たり。 一般的に人は、やはり立場とか肩書きとか、その人が「何を持っているか」で人を見て判断し、その人自身を見ない。結果的には自分の利益になる人かどうかで判断しているのだと思う。 どんな仕事か、どんな家に住んでるか、どんな身なりか、どんな配偶者か・・・全ては記号とラベルでしかない。 あくまでも判断する人の脳内データベースに蓄積されたその人の経験値と世間的な評価からの検索結果によって、尊敬するのか、親しくするのか、距離を保つのか、軽視するのか、無視するのか、、、が決まる。 でもそういう人が多いからこそ、固定観念や偏見なく生きている人間の柔軟性は、ステレオタイプな人間の中にいて際立ち、時にその人を劇的に飛躍させることがあるのじゃないかなと密かに確信しています。

私は逆です

ぷるぷる
誰もが憧れる難関の就職先(専門職)を退職して技術系職で中小企業に入りました。 貯金も貯まったし、激務よりは定時に上がれるのがとても気に入っているのですが 事務系女性には陰口を言われています。 給料も別に下がっていないし、むしろ会社の研修が手厚くて資格取得も会社持ち、 どんどんスキルアップできるので満足度も高いのですが、周りはそう思わないみたい。 大手より小回りがきいて仕事はやりやすいし、時間で決まった仕事は早く帰れて プライベートが充実しました。 でも下に見る人は多くて態度が変わった人、疎遠になった人も結構います。 トピ主さんもあまり気にしない方がいいですよ。 態度を変える人はそれまでの人。信用に値しない、下劣な人間と私は自分の中で 区別しました。もちろん今後もお付き合いはお断りです。

ありがとうございました

🐷
すっぴん子 トピ主
今そこにある鬼気様 レスありがとうございます。のめりこむタイプなので、家事はあまり得意ではありません。でもどんな仕事でも働けること自体に感謝しています。 すう様 >結果的には自分の利益になる人かどうかで判断しているのだと思う。 今回、このことを体験してしまって、寂しく思っています。自分自身が固定観念や偏見なく、誠実に人と接しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧