本文へ

派遣の孤独感の克服法

レス32
(トピ主 1
😑
あと
仕事
職場の派遣は私一人です。 前置きですが、努めて明るく振るまい人間関係は良好を保っています。 部署内は男女あわせて約60人。 決起会、歓迎会、新年会など、コソコソ部署内でメール配信してるようです。 「派遣さん」に気を使ってなのかおおっぴらにはやらないけど、そんなのわかります。 時折、誰かの口から「忘年会の場所決まったの?」「歓迎会の会費誰に渡すんだっけ」「ビンゴの景品が」など漏れ聞こえますので。 派遣は誘われません。それについては仕方ないとわりきってます。 ただ、当日はどうふるまったらよいのか、身の置き方に苦しみます。 夕方、60人がぞろぞろと連れ立って、行くぞー、今日は残業なしだぞ、ほら早くしろなどと口々に言いながら、浮かれ気分で部屋を出て行きます。 きっと「派遣さん」は空気と思われているんでしょうね。 どんどん電機を消されて暗ーくなっていく中 私はまだ仕事が残っていて、1人無言でコピー機と同化しながら仕事をしてました。 いつもはおつかれさま~とにこやかに挨拶してくれる人達も、バツが悪いのか何もいわずにそそくさと行ってしまいます。 誰もいなくなった部屋で一人帰り支度をして帰路につく時、何ともいえない空しさが。 それでも次の日は何事もなかったように、明るく笑顔で職場に向かいます。 こんなことが、年に7~8回。 その度にホントやめたくなります 近々また◯◯会があるようです。 憂鬱です。 派遣のみなさん、ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

派遣のいいところは

🙂
グミ
派遣先を変えられるところですよ! 私だったら、、、 時給がいいとか仕事内容がいいと通勤時間が短いのであれば その日は、とっとと帰る。 帰り道バッティングしたら、今回はどこでやったんですか?とあえて聞く。 特に条件が普通であれば 次の契約更新で辞める。辞める理由は、派遣元にそのまんま伝える 派遣が一人というのも、アウェイ感すごいですよね。 私が一番嫌だったのは、ミーティングの席でボーナスの話をされることでした。 知らんがなって感じ(考課がどうのとかを普通に。いない場所でやって欲しかった。) ところで、社全体の飲み会じゃなくて、もっと小さい規模の飲み会とか ないんでしょうか? そういうのがあれば、いいですね。

派遣をひとりきりにしておくの!?

派遣歴19年
お疲れ様です。 孤独感以前に、派遣ひとりフロアに残すことがありえません。 セキュリティとか、万が一トピ主さんに何かあったらとか考えないのかな? そこの社員さん。 しかも60人もいるのに、ほったらかして宴会に行くの? トピ主さんが「初の派遣」で、派遣さんを変に特別扱いしてるのかな… いずれにしても、その派遣先は早々に退散したほうがよさそうです。

ひどい会社ね

🙂
豆子
たった一人の派遣社員なのに、一緒に連れて行ってもらえないの? ひどい会社ね。派遣なのだから、次の職場を探そう、という選択肢ないのですか? 割り切れるならそこでがんばるしかありませんけど。割り切れないからトピを上げたんだよね。 転職か、我慢か、どちらかしかないです。 10年20年勤めれば感謝で一緒に連れて行ってもらえるかもしれないけど。

こんな愚痴、、、

🙂
社交嫌い
派遣とか、社員とか、随分と近頃こういうタイプの愚痴が耳に入ります。 でも、少し考えてみて下さい。仕事って、本来孤独なものです。派遣の方はこういう疎外感をお持ちでしょうが、例えば、上に立つ者も、実は孤独なのです。愚痴も云えない、自分の判断が即、会社の成果に影響する、同僚との飲み会は、腹の探り合い。和気あいあいと楽しむ場等ありません。 そう云う疎外感は、どんな立場でも必ずあるはずです。それが原因で仕事を辞めていたら、きりがないと思う程、どうでも良い事に思えるのですが、、、仕事関係の人達と、和気あいあいとお友達に成りたいなら、そして、それが、仕事をする活力とお思いでしたら、正社員になるとか、何らかの努力をしてはどうでしょう。 しかし、そうやって、社員に成っても、仕事は常に孤独なもの。仮にチームで進める仕事でも、孤独なものです。遊び仲間と勘違いしていませんか。派遣と社員の溝、上司と部下の溝、どれも、同じ様に感じます。たかが仕事、もう少し、強くなって欲しいものです。

暗くなった部屋で一人?

🐶
もかりーぬ
それだけ派遣と線を引いてて事務所に派遣を一人残しますかね? 最後に出るのも戸締りの確認をするのも派遣では? 歓送迎会や職場の行事に派遣は関係ないと言っても、 派遣一人しかいないのにその扱いはおかしいでしょ。 トピ主が初めての派遣社員なのですか? そうじゃないのならそんな会社に派遣もいつかないでしょう。 それにいくら派遣社員は別と言っても、毎日仕事をしているのですから話をしたりしないの? 私ならさっさと会社を辞めます。 派遣をするなら派遣を扱い慣れている会社にすべきです。

そんな職場あるのですか?

041
toro
夫が全国転勤ありのため、かれこれ10年以上派遣をしています。 派遣社員が自分ひとりというのは過去にもありましたし、今も総勢50人ほどの規模の会社で派遣社員は自分ひとりという状況ですが、そういった飲み会の行事に誘われなかったことはありません。 主さんの派遣先はちょっと変わった会社ですね。しかも主さんが会社の鍵を持ってるのか知りませんが派遣ひとり残すのもおかしな話ですし。 私も同じ状況ならとても寂しく思いそうです。別に飲み会がすべてじゃないけど、派遣は仕事をしてナンボだとも分かってますけど!やっぱり悲しいですよね。 言い方悪いですけれど特に仕事に思い入れがあったり、条件がすこぶるいいというわけではないのなら、他の仕事探してみてはどうでしょう。

それはないでしょう

🐱
neko
びっくりですよ、これはその会社に対してです。ひどいなぁ・・・ 派遣で7年近く働いていましたが、たいてい大きい会社ですと歓迎会をしていただいたり、終了するときは食事会をしていただいたりしました。 スポットの仕事ではなかったですけど。 ワンフロアで60人なんでしょうか。それだと結構大きい方だと思いますね。 一人ぐらい派遣にも声をかけてみようって言う人がいないんでしょうかね。 あきれます。しかも年に7~8回?多くないですか。 ちょっとそこは特別な気がしますねぇ。 私が孤独感を感じたのは、唯一ボーナスシーズンのときでした。 入ったときに、保育園のお迎えがあるから残業不可とか事情を話していたなら別ですが、 それでも一言言うのがマナーでしょう。

先に帰る

041
タマ
なんで先に帰らないんですか? 日にちが分かってるんですよね? 社員もその日は残業しないのに、派遣がするのが おかしい。 暗くなってる部屋に居て、コピー機と同化してる なんて。 帰らない貴女もヘンですよ。 行きますか?と声を掛けられるのを待ってるように 見えます。 確かにヘンな会社です。 我慢できないなら辞めればいいだけです。

もしかしたら

🐱
neko
2度目ですが、もしかしたら会社から福利厚生費として補助が出ているのかもしれません。 会社から一人あたり2千円の補助があり、会費は3千円(金額は適当)、 となると、派遣の方が参加となると5千円の会費を払わなければならなくなる だから誘えない可能性もあります。想像ですけどね 私が誘っていただいたのは、すべて昼休みのランチタイムでした。 仕事が終わってからまでお付き合いする必要ありますか?

わかります!

😑
popo
初めてまして。 私も派遣として働いています。 社員さんの気遣いが逆にこちらからすると虚しさを感じるだけで、どうせ派遣だからね…なんて思ってしまいますょね。うちも社員だけでLINEをしていてそこに派遣は入れてもらえません。仕事の話をしているのだったら入れてくれたって良いじゃん!と思いますが断固として入れようとはしません。コレって所謂仲間外れ的な感じじゃないの?って感じです。結局、そういう社員がいる会社は派遣をコマとしか思っていなくて、仲間では無いんですよね。私は今の会社の前にも派遣をしていたのですが、そこの会社はそんな事一切ありませんでした。派遣も請負もみんな同じように仲間として迎えてくれていてキックオフも会議にも参加するといった感じで凄く居心地の良い会社でした。職場の仲間を持ちたいと思うのならば辞めて他にいくのも有りだと思いますよ。派遣の特権ですから、契約満了で他社に移るのも有りだと思います。 派遣の孤独感、辛いのよくわかります!どうかそこで考え過ぎずに派遣の特権も活かしてください

お気持ちわかります

🙂
エッグタルト
トピ主さんは、お仕事ができる方なんでしょうね。 周りにも認められていると思います。 会社の飲み会や行事に参加するのが 煩わしく感じて、派遣社員という働き方を 選んでいる方が多いから、声はかけれない と、私の元職場の上司が言ってました。 トピ主さんの職場もそのように感じてる方は いると思います。 私が働いた派遣先の職場は 派遣さんも関係なし!って感じで いろいろ誘っていただきました。 嬉しかったけど、逆に孤独になりましたよ(笑) 『あ、それでも自分は派遣だし』って… 派遣社員を誘う、誘わないは、 その会社のカラーによりますよね… こそこそってされたら 気になってしまう気持ちはよくわかります! 仕事しっかりしてくださいってレスがたくさんつきそうだけど(笑)、 派遣で働く方は、主さんと同じ気持ちになったこと 何回もあると思います。みんな同じですよー 大丈夫です、お互いに頑張りましょう。

いなくなったら

😠
トンチンカン
私は本当にホッとします。 これから一人の時間だって。 ゆっくりやろーって楽にしてます。

それが派遣なんですよね…

041
檸檬
それはツライですね。 たった1人くらい一緒に入れてあげればいいのに。 会社の人間じゃないということで会費を払うくらいのことがあってもいいですよね、 そそくさとされるのは感じ悪い。 もしかしたら「誘ったら悪いのかも」と誤解されていることはありませんか? お酒が飲めないとか、ワイワイする席が苦手とか。 意外とそういう誤解で誘わないのが定着してしまっている可能性もあるかもしれないので、 仲のいい社員さんにさりげなく話してみてはどうでしょうか? それでもどうしてもダメなら、辞めるのも有りだと思いますよ。 年に7~8回は多いと思います。感じ悪いです。 私も派遣経験ありますが、社員と派遣のそういう区別はきっちりありました。 使っていい備品を派遣は遠慮して使わなかったり、 歓送迎会などは社員だけでメールが回って行ってました。 日頃一緒に働いてるのに、なんだか淋しいですよね。 ただ私の場合は社員50人に対して派遣が10人くらいいたので、仲間がいて平気でした。 60対1はキツイですよ。 社員と派遣の見えない溝って、難しいししんどいですよね。

その日は帰れば?

🙂
目覚まし
派遣なんだし、コピー機と同化してまで仕事することないと思います。 その雰囲気が漂う日は帰ればいいのでは? 所詮派遣なので気を使わなきゃいけないぐらいならその職場はやめた方がいいような気もします

自分から誘う

😉
元派遣
派遣歴は10年以上。派遣が複数いる大企業から、派遣が自分一人の10人以下の営業所まで色々行きました。 派遣に孤独はつきものです。 正社員の職場の人とどんなに良好な人間関係を築いても、色々な場面で違いを感じることは多かったです。 私はわりと仕事が出来ると言われることが多かったので、人事考課やボーナス時期はむなしくなりました。どんなに頑張っても会社の業績や会社の考えひとつで時給は据え置きだったこともあるので。 でも、歓送迎会に関しては、歓迎送別される人の会費もほかの人で割らないといけないため、派遣社員に負担をかけないために気を使ってることもあるかと思います。 なんとなく派遣は(相手に悪いので)誘ってはいけないという慣例でそうしているだけで、実際はどっちでもいいのかもしれませんよ。 忘年会は今年一年のお疲れ様会なので、当然派遣もメンバーでいいと思います。私も忘年会、新年会には呼んでもらってました。 勇気を出して、自分も参加したいと言ってみてはどうでしょうか? 案外あっさりと受け入れられるかもしれませんよ。 最初から対象外ね、って言う会社だったらごめんなさい…

わかりますよ~

🙂
元派遣
他の派遣先の求人を見て 現職場の時給がすごく良いとか 仕事が楽しいとか 他と比べて突出するほどの条件が良くない限り 派遣先を変えたほうが良さそうです。 派遣元に伝えればもうすぐ空きが出そう という派遣先があれば すぐ紹介してもらえます。 私は派遣社員と自覚し 職場は仕事するところ と割り切っていても こちらも電子機器ではなく感情のある人間、信頼しあって仕事しているのですから辛いですよ。 中には「仕事しにきているのだから関係ないでしょ」ってレスもつきそうですけど 未経験の人には意味不明でしょう。 何年もして社員に信頼され仲良くなると「○○も誘おうよ~」って 誰かが言い出すものですが そういうのが無いのであれば 何人か派遣を雇って欲しいですね。 派遣一人残して仕事させて宴会なんて酷すぎる・・・

同じく一人派遣です

😑
お世話になってます
あとさんよりも小規模な会社ですが、派遣は私一人です。 しかも、総務系の仕事なので、そこだけパーテーションで区切られていて、同じフロアの他の人達と距離感があります。 社長は、私に「お世話になっております」と挨拶してきます。 あくまでもアウトソーシングしているという意識でいるようです。 社内でのイベントごとは、やはり蚊帳の外。 費用負担の問題とかあるのかもと想像してます。 ですが、おやつなんかは社員さんと同様にいただいたりしていますし、雰囲気は悪くないです。 自分が以前に社員として勤めていた会社では、派遣さんが何人もいましたが、社員と別け隔てなく扱い、歓迎会などにも誘っていたので、いろんな所があるんだなと思いました。 今の派遣先は、個人的に社員さんたちとお話しする機会がないので、ちょっとやりにくさは感じています。 たまには、社員さんのお手伝いの仕事をすることもあるので。 ただ、メインの総務系の仕事の性質上、あまり仲良くなるべきでないという空気も感じていて難しいです。 あとさんと同様に、明るく振る舞い、淡々と仕事をしています。 そこは割りきって、気にせずにいきましょう!

正社員

041
夾竹桃
正社員になりたいとは思いませんか? 働きかたは個々の自由ですが、今回の件といい、正社員の方が何かといいのでは? それでも派遣に拘るなら、派遣社員も正社員と同様に扱われる職場を探しましょう。

それはない

🙂
おいなり
こういうトピが立つと、会社は友達を作る場所じゃないという意見がよく 出てきますが、そんな事は社会人なんだから百も承知ですよね。 飲み会に行くか行かないかの選択肢も与えられず、会社に1人取り残されて いたたまれない気持ちになったんですよね? 派遣、正規に関わらずどのポジションでも孤独は感じるかもしれませんが、 一緒に働く仲間に対してあまりに配慮に欠ける行為だと思います。 トピ主さん、派遣でもちゃんと飲み会に誘ってくれる会社なんていくらでもありますよ。 無理はしないで下さい。

それが契約に応じたあるべき姿

041
のとてす
念のためその会は契約の時間外に行われて トピ主さんはその数時間(3時間とか)は業務外と 考えていますよね(時間外として対価は出ない)。 そうするとその時間トピ主さんを拘束できる理由がないし、 その時間に天災等で云々…という話になると いろいろあるので、当然の対応になると思います。 もちろん世間一般ではそのような際に派遣にも 一応出欠確認を取って参加させて(?)くれるところが 多いとは思います。 いろいろな考えがあると思いますが、 個人的にはお酒の席が苦手だからだか 毎回何時間か拘束されて数千円払うよりありがたく 派遣の数少ないメリットと思います。 60対1であれば、そもそもトピ主さんが会に 誘われていないということもしらず(関心がなく) 普通の振る舞いというような気がします。 (トピ主さんに遠慮してコソコソしているのでもない) そこは自分の働き方(派遣)にあわせた待遇なので 気になるのであれば、別の働き方(正社員等)を模索されては。 ただやはり部署が建物やフロアのどの位を占めるのか わからず職場の慣例等によると思いますが、 最終退出者が派遣というのは無用心には思います。

変わったら?

🐶
みずたま
派遣先は色んな所がありますからねぇ。 私も長年派遣で働きましたが、今回のような会社もあれば、逐一派遣も込みでって会社もありました。 ただ飲み会だからと、部外者の派遣を一人残して社員が帰るって異常です。 そういう場合でも派遣が残っているなら、社員もひとりは残りますから。 鍵とかどうするんでしょうね? 辞めたくなってるなら、辞めた方がいいですよ。 次の更新はナシにして別の所へ移った方が精神衛生上いいと思います。 くだらない理由だと思われるかもしれませんが、意外とそういう理由で変わる人は多いと思います。 さすがに疎外感たっぷり過ぎると気持ち的に萎えますから。 そのうち仕事に対するモチベーションもダダ下がりして、おかしなミスとかしかねませんしね。 無理だと思ったら、何も悩むことはありません。 それが派遣の利点でもあるんですから、遠慮などせず変わりましょう。 長くなれば『それが普通』と思われて、そのうち本当に空気のように目の前で堂々とやられますよ? そうなる前に自分から身を引くのもアリだと思います。

私も今そうです。

🙂
ももの
でも、前は違いました。 通信会社の販売は派遣も社員も関係なく残業も一緒。飲み会も一緒でした。その後の一般事務も少人数だったので、可愛がってくれて責任はないけど孤独感もないよい感じでした。そして今正社員40人ぐらいと派遣の事務私1人。部署が幾つかあって営業さん同士は一致団結して数字を取ってますので、営業と事務という点ですでに日頃のかかわりがない。寂しいです。が、しかし、一度会に参加してみたんですが、日頃のお愛想程度しか会話してないので飲んでさらに一致団結してる中に長時間いるのはものすごく苦痛でしたよ!二次会三次会といつ終わるんだろうという長さ!さみしいけど早く帰る方がいいなぁ。と思ってさくさく帰ってます。トピ主様も帰りましょう。派遣だからさみしいけど、派遣だから付き合いが悪くても責められない。

え?

今まで大手で派遣の受け入れ態勢が整ったとこばかり働いてる私です。 派遣で入ると、ほぼ99%の割合で、歓迎会があります。 一ヶ所だけ、グループ上司が全く気が利かなく歓迎会が無かったとこはありますが。 もちろん、忘年会なども誘われるのは当たり前です。 正社員の方が退職、異動するので「星さんも一緒に行かない?」と誘われることもよくありました。 また、フロアに派遣社員一人残す、ということは絶対ありません。

トピ主

😑
あと トピ主
すみません、急用で留守にしておりお返事遅くなりました。 たくさんご意見ありがとうございます。 似た環境で孤独感を味わってる方もいれば、派遣の歓迎会のある会社も存在するんですね。 少し補足です。 私は長期派遣は今のところがはじめて。 鍵については各部屋の出入りはicカード、隣室や他フロアもあるので完全に1人ではありません。 「そんな日の残業」、絶対しないつもりでしたが 最近仕事が増え時間内に終わらず、その日にやっておかなければいけないもので、仕方なく。 社費から補助が出てそう、時間外に派遣を拘束しにくい、派遣さんは社員じゃないし、 といった事情や理由も理解してますが ◯◯会があるたびに、疎外感どっと押し寄せます。 他にも太い境界線ひかれてるなぁとより孤独を感じる出来事がいくつかありますねぇ。 これを機に、皆さんもヘンに思うか参考までに伺ってみたいです (続きます)

わかります。

🙂
あやこ
私も派遣です。その雰囲気わかります。 私はお酒は好きだけど飲み会が苦手だからまーいっかって思ってますが、孤独感はわかります。孤独だけど、辞めるほど嫌でもないって感じです。 けど「派遣も仲間!飲み会おいで!ハイ参加費4500円!」っていう職場もしんどいです。私は時給なので、「今日◯時間、実質無給…」なんて考えちゃうかも笑 いつか社員さんともう少し仲良くなって、参加できないにしても「いーなー!いーなー!楽しんでしてくださいねー!」みたいなこと言えちゃえば、最強ですね。

こちらから話題にする

🙂
かのん
私は派遣が数名いる職場だったので トピ主さんほどの疎外感はありませんでしたが ○○会や社員旅行は当然参加できませんでした。 忘年会は割と高級なお店だし、ビンゴで景品もあるしってことで 「今年はどこでやるんですかー?」「誰がビンゴ当たったんですかー?」 とか、わりとこちらから話題にして聞いてましたよー。 「来たいの?」と聞かれたこともありますが 「いえいえ、とんでもない!」とこちらに参加する意図はないとわかると 普通に話題にしてくれました。 コソコソやられるより、良くないですか?

職場によりけり

🙂
みな
飲み会も誘われないなんて信じられない!というレスもありますが 都内で色々経験した結果として 派遣は全く別扱いという会社も結構ありますよ。 本当にこればっかりは会社のカラーなので どうしても辛かったら、派遣も社員と同じように 飲み会に参加できる会社に移るのが一番良いと思います。 コーディネーターにも 「派遣と社員の距離や扱いが近いところ」とお願いしても 失礼じゃないと思いますし きちんとした面倒見の良い担当なら結構探してくれます。 でもですね 派遣は所詮、他社の人間なんです。 だからいくら仲良くしても、賞与の時期は仲間外れになるし 社内制度も利用させてもらえません。 ある程度の孤立は、もう仕方ないと思わないと。 飲み会参加だって、当然お金を徴収されますから (会社から協賛金が出ていても、派遣まで賄われない可能性あり。 また協賛金自体ない会社も多いです) 安い時給のことを考えたら、誘われたくない…と私なんかは思っていました。

つながりは職場の外へ

🐧
けちゃっぷ
職場に拘るから殊更孤独なんでしょうが、休みが無い訳でもないでしょう。12時の方向ばかりでなく、違う処に視点を変えてはどうですか?

孤独感というより

😀
・・・
元々の立ち位置が違う。それが非正規なんだから、無い物ねだりしても始まらない。実際捌けない仕事量なら、派遣元営業を間に入れて派遣先の指揮命令者と交渉すればいい。 残業?の度合いにも依るけどね。 自分の所では、あらかじめ作業計画書があるので、はみ出る時間が事前に把握出来ます。なので、その際は派遣さんにも残業代は契約書に則って支払われます。

スルースルースルー

041
ふぉ
私の経験では、仕事以外にやりたいこと・やるべきことがあれば、そんなに悩むことはないし、企業により文化もカラーも様々なのでこちらが合わせておくしかない、このふたつに尽きますね。 A社に派遣されていた時は、派遣も皆お誘いをうけ、同じ会費をお支払いし、フラットな立ち位置で楽しく遊ぶことができました。一方、B社の契約社員だった時は、契約社員に回覧は回らず、何かあっても皆正社員の責任とされ、宴会とボーナス直後の昼食は正社員が奢ることになっていましたが、それはそれでモヤモヤしたものです。何で責任を人に負わせたり、他人のお金で飲み食いしなければならないのかな、同じように働いているのにと。 定時後は語学スクールやジムに通うとか、そういうものがあったおかげで、ひとはひと、私は私とさっくり切り分けて、もやもやは脇においてのどかに暮らしておりました。 気にするなと申し上げたところで、気になるものは仕方がない。うまくやり過ごしてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧