本文へ

三回忌に招待しなかった人への手紙

レス6
(トピ主 1
🐧
ミカンミカン
ひと
来月、主人の三回忌があります。 今回は主人の兄弟(夫婦)のみで行おうと思っています。 主人の母は既に亡くなっていて、父も高齢で一周忌も辞退した事から今回も見合わせました。 一周忌の時にご招待した親戚の方3名程なのですが、今回の三回忌が無事行われた事をお知らせする手紙を法要後に送りたいのですが、どのような文面がいいでしょうか。 堅苦しくなく安心して頂けるようなシンプルな文面がいいのですが・・・。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなの出す必要あるの?

🙂
佐和子
そんなの貰ったことも聞いたことありません。 第一その3名の方も貰ってびっくりしますよ。

送る必要はない

🙂
ごもっとも
祝儀不祝儀の違いはありますが、法事に呼ばなかった人に法事があったことを報せるって、パーティに呼ばなかった人にパーティがあったことを報せるのに似ています。 場合によっては相手を不快にさせるだけなので、止めた方がよいです。 どうしても知らせたいなら、次の年賀状に 「お陰様で家族は少しずつ以前の生活を取り戻しつつあり・・・三回忌も済ませることができました。」 位の表現の方が、 「身内だけで済ませたのでお呼びしませんでした。」 と悟ってもらえると思います。

地域によって違うのかもしれませんが

ゆきの
こちらでは法要後にお手紙をお送りするのは、49日法要だけに限られまです。 お送りする相手は特にお世話になった方、香典を特に高額に頂いた方で個別の香典返しをしてない方、それと法事に前もって参列はナシで「御仏前」だけ頂いた方、だけです。 この手紙「御挨拶」ですが、必ず「志」と熨斗のかかった品物とセットです。 相手先によってその品物を選び、「御挨拶」で無事法要が終了したことをお知らせし、お礼を申し上げます。 それ以降の法要でも前もって「御仏前」を頂き、出席されない場合は法要後すぐにお礼の「志」を郵送するか持参しますが、お手紙とかはありません。 それ以外で「法要が無事済みました」とお手紙がきたら「えっ?」と感じると思います。 こちらでは回忌毎に法要があるのはごく普通のことで、内容にそれぞれ違いがあるだけです。 地方によって違うのかもしれませんので、まわりで信頼出来る方に伺ってからになさった方が良いように思います。

呼ばないのに知らせる必要ある?

041
日向
>今回の三回忌が無事行われた事をお知らせする手紙を法要後に送りたいのですが 報告の手紙を送れば、相手方から香典が届くと思います。 呼ばなかったのに、香典だけ催促されたように思われませんか? もし気になるのなら、三回忌の前に、今回の法要から兄弟夫婦のみで 執り行うことを前もってお知らせした方がいいと思います。

貰った事ない

041
ビックリ
身内だけで三回忌を済ますのに、他の親戚3名に三回忌を無事終了したお手紙必要ありません。 私の周りではそんなことした人誰もいません。ネットで法事に招待しなかった人の文例はあるかもしれませんが、色々なケースを想定して掲載されてあるのでしょう。 一度法事の欠席者に手紙を出せば、辞めるまですることになります。出さなければ文句を言われるし、出したら法要代と供え物を請求していると捉えます。 何もしなければ良いです。会う機会がなければそのままで良いです。 余計な事をして後で後悔する事はしないようにして下さい。

ありがとうございました。

🐧
ミカンミカン トピ主
そうですね、かえって香典の催促と思われてもしかたありませんよね。 書面でのご報告の方が丁寧かなと思ったりしたので。 余計な事をせずにすみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧