本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカでの子育て 学業 スポーツ ボランティア

アメリカでの子育て 学業 スポーツ ボランティア

レス17
(トピ主 3
😨
こまったさん
子供
アメリカ永住の専業主婦、日本人の夫と、子供は小学生4年生(男)です。 現在は現地校と他に日本人学校には毎週土曜日に通っています。 このままアメリカで子供が大学まで進学する場合、スポーツやボランティア活動が重要になってくるのでしょうか? 私はアメリカでの大学への入学方法が全く分かっていないので、何を優先していけばいいのか分かりません。 スポーツはよそのお子さんは何かチームに入ったりしているようですが、我が家はまだどこにも入っていません。一人でやるスポーツ(スキーや水泳)はやっていても意味がないのでしょうか? 現地校の勉強は勿論しっかりさせるつもりですが、日本人学校やスポーツ、もう少し大きくなったらボランティア活動なども進学の為にした方がいいと思いますが、何を優先するべきでしょうか?また何かもっとしておくことはあるのでしょうか? 子供を大学まで入れた経験のある方、もうすでに何か始めている方、今真っ最中の方なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです。現地の大学の費用もとても高いようなので、その点も悩みどころです。 今我が家でやっていることは、現地校の勉強と日本人学校の勉強だけです。それだけでいっぱいいっぱいなのですが。。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

進学費用のため

🙂
髪ゴム
スポーツやボランティアは、’いい学校に進学し、かつ奨学金を得るために’必要です。ただ、すでに4年生で、しかも男子となると、今から全額奨学金を得られるほどのスポーツ選びは難しいような気がします。とぴ主さんやご主人(子供のお父様)は、アスリート家系でしょうか? 水泳やスキーでも、強い選手なら奨学金の道はあります。他人に勝てて、大学名を上げてくれる・ブロマイドなどで収入を得られるだけの強い選手’を、大学が奨学金を出してでもこぞって得たがるのですよ。エリートはスポーツをしているものという価値観があり、スチューデントアスリートは、奨学金だけではなく、苦労もしますがそれなりの特典も様々に用意されているのです。スポーツは、将来への投資なのです。優秀なアスリートならば、勉強では到底入れない大学から、スカウトが来ますから。 とにかく毎日ランニングをすることと、ボランティアに関しては、ボーイスカウトに入れるという二点が、今すぐできる大学準備かと思います。ちなみに、真剣にスポーツをするなら、日本人学校への通学はあと1,2年で不可能になってくると思います。

今は助走期間、準備期間です

🙂
ろっとちゃん
我が家も日本人夫婦、永住者です。大学の学費はお子さんが市民権を持っていれば様々なスカラシップを受ける権利を得られます。もし市民権がなければ市民権を取るようにした方が良いですね。 学業:今はそれほど勉強しなくても現地校の方は問題ないと思います。中学に入るとレベル分けされるので、今は勉強する習慣を身につける、習ったことは習得しておくと良いです。ゴールは中学でストレートA、もしくはそれに近い成績になるようにしましょう。そうすると高校で上のレベルに入れます。 スポーツ。チームスポーツじゃなくても大丈夫です。ただスキー・水泳を続けているなら大会で賞をもらったなどがあるほうが花が添えられて見栄えが良いです。チームスポーツをするなら高校のチームのトライアウトに受かるくらいのレベルを目指せば良いと思います。町で主催する季節ごとのスポーツをやってみると良いですよ。でもまぁあくまでも内申書の花添え程度ですから頭脳系が得意ならそっちでも良いんですよ。 ボランティア:中学に入れば学校や図書館などでできます。空いている時間があればどんどんやったら良いと思います。

小学4年生から大学の心配は無用。

🙂
それよりも、アメリカ在住との事ですが、アメリカで生きていくのであれば、出来る限り現地校の友達を大事にすることです。 親も、現地校の親や先生との交流を大事にしてください。 小4であれば、次は中学。中学の次は高校。 一気に大学の心配することは全く必要ない。 ただ言えるのは、子供の学力によりけりだが、学力の高い高校に行くと、良い大学に入るのが難しくなる可能性もあります。 よ~く現地校の先生に相談してみて下さい。

日本の入試とは違うアメリカの大学への選考方法 I

🙂
匿名
高校二年の成績が重要です。高校三年になったその年の末に願書の送付が始まります。結果は4月から5月にかけて大学から合否の手紙が届きます。それとSATの成績。 この二つが問題ないとして、あとはあなたがおっしゃるようにスポーツ、ボランティア、得意なことなどです。これらは入試の際のPortfolioに本人が書くだけです、証明のためのCertificateをつける必要はありません。 息子は私立の高校でした。高校が率先してボランティーアワーク、地域の清掃などを子供達にさせていました。私立なので先生からの推薦状は手書きで大学に送付されました。これが公立だとそこまでやってくれるのかどうかわかりませんが。 大学の費用は奨学金もあるし、利子なしのローンも組めるし、心配はいらないでしょう。将来息子さんが働くようになったら本人が返していけばいいのです。 入学手続きはオンラインでやります。一つの大学で$50くらいの手数料がかかります。クレジットカード支払いをします。高校には希望大学の連絡をして直接成績、推薦状などを送ってもらいます。SATの成績も直接SAT事務局から希望大学に送ってもらいます。

日本とは違うアメリカの大学入試 II

🙂
匿名
日本人学校(補習校)は成績表が出ませんので、入試には使えません。ただ、高校になると外国語を選択しなければならないのでその時に補習校の書類があれば息子の高校は外国語が免除になりました。 もし、お子さんが入試に失敗してもその時はコミュニティーカレッジで2年間勉強し、良いグレードをとって四年生大学にトランスファーすることもできますから、入試にやきもきする必要はありません。 私自身もアメリカの大学を卒業しています。日本での卒業証明書、成績表を英文で出し、こちらのコミュニティーカレッジで勉強した成績表と先生から推薦状を送ってもらいました。コミュニティーカレッジのGPA は3.9でした。好きな分野だけを選択し成績を上げておきました。 日本人のご家庭で日本語ばかりで過ごしていると思います。(私の家庭は息子と夫は英語会話でした)どうしても英語が足りなくなるのではないでしょうか。英語の勉強をとにかくしっかりやることが今後重要になると思います。

小学校4年生に教えるべき事

🙂
匿名番号415番
子供にスポーツをさせるのは、身体を動かす喜びを教える、スポーツマンシップに乗っ取ってルールを守りながら運動する事を学ぶ、そして何よりも子供が喜ぶからさせるんですよ 大学に行くのに有利だからスポーツさせるって、いかにもアジア的な考えです ボランティアもそう 意識の高い家庭では必ず社会の一員として自分に何が出来るか、どういった社会を作り上げてゆきたいかという事を意識させながら子供を育ててゆくものです 勿論、低レベルで目先の得だけしか考えない家庭も多々ありますが、大抵そう言った意識の低い家庭は教育に関しても意識が低いので底辺に留まるから目立ちません アジア系の学生は勉強ができて有名大学に多数入学するものの、自分自身の損得や金銭的な成功しか見えていなくて、社会の中で尊敬を受けずに見下されるケースが多々あります そしてその人達は口を揃えて「アジア人だから差別を受けている」と言います これからお子さんを育てるのに、有名大学に入学させる事をゴールにする様な視野の狭い子育ては回りから軽蔑される様な社会人しか育てません お子さんがどの様な大人になりたいのか自分で考えさせる様な子育てを目指して下さい

大学受験は大変です。

041
今日はかぼちゃで
在米30年、文字通り手探りで子供を育てました。 お住いの地域や希望する大学によって、大学進学の実情は様々です。 アイビーリーグやそれに準ずる一流大学に入れるためには、熾烈な受験準備が必要です。大学進学に熱心な私立高校に入れるか(授業料は年間2-4万ドル)レベルの高い公立高校のある地域に住む(家の値段が高い)ことが必要です。その上、家庭教師と予備校(Princeton review, Kaplanなど)の受験講習と模擬テスト、さらに、受験指導の個人カウンセラーまで雇うこともあります。 ボランティア活動とスポーツは必須です。特に高校の4年間、続けて同じスポーツを二つぐらいすること、できれば一軍選手(varsity team)になり、地域や州の大会で活躍すること。さらに、夏休みには2-3ヶ月ぐらい大学や研究機関のインターンになり、何らかの成果を出すこと。音楽をしているなら、地域のコンクールで入賞するぐらいの腕前でないと評価されません。ようするに、単に勉強が出来るだけでなく、人と違って目立つことが必要なのです。 続きます。

大学受験は大変です。続き

041
今日はかぼちゃで
学業は、高校4年間のすべての科目の成績の平均点(Grade point average, GPA) とSATまたはACTという統一試験の成績で評価されます。学校の成績は、日本と違い、中間と期末テストだけでなく、毎日の宿題をきちんとしているか、授業に積極的に参加しているかなども評価の対象になります。絶対評価ではなく、相対評価です。 カリフォルニアを始めとする、良質な州立大学のあるところでは、成績が良くて、ボランティアとスポーツまたは文科系の課外活動を真面目にやっていれば、合格できます。受験者数が多すぎて、細かいところまで評価できないためと言われています。 さて、その他に公立のコミュニティカレッジという短大があります。これは高校を卒業すれば、誰でも入れて、学費も安く、2年間でassociateという資格が取れます。ここから、4年生大学の3年生に編入することができます。編入するためには2年間のGPAがよくなくてはなりませんが、短大も相対評価で、もともと高校の成績が優秀な人はいかないので、あまり大変ではありません。 もう少し続きます。

大学受験は大変です。最後

041
今日はかぼちゃで
私と夫はこちらの大学で教えており、様々な学生に接しています。 日本ですと、大学の名前を聞くと学生の学力がかなり正確に想像できますが、こちらでは、以上に述べたような受験ですので、学生の質の違いがきわめて大きいです。 もちろんアイビーリーグとそれに準ずる大学の学生は、概して優秀ですが、公立大学はまさに玉石混交です。極めて優秀な学者でも、大学は2流のこともあります。アメリカでは大学は一般教養を身につけ、生涯の友達を作る所、そして専門教育は大学院だからです。 まだ4年生。お子様の個性に合った生活をしながら、方針を決めてください。また永住の場合、いつ日本人補習校をやめるかも問題です。高校に入ると、スポーツの試合やボランティアが土曜日ですので。 最後に。我が子も含めて、バイリンガルの子供、特に家庭で日本語を使っている場合はボキャブラリーが貧困なことがあります。学校の成績は結構良いため、それがわからないことがあります。アメリカ人が電話帳のように厚い「SAT vocabulary」を頑張って丸暗記する姿を見て、驚き慌てたことがあります。気をつけてあげてください。

楽器もよいです

🙂
もまみ
小学4年なら決して遅すぎることはありません。特に楽器は5年生から始める人がほとんどです。うちの子たちもそうでした。コンテストで優勝もしていますよ。5年生で初めてその楽器を手にして、大学でも今も継続しています。 スポーツに関しても、決して遅すぎません。チームスポーツも盛んですが、高校になると陸上競技やラクロス、競泳やホッケーなど、個人競技の部活が多くあり、メキメキと頭角を現す生徒たちも大勢います。 大学を視点に入れているのなら、スポーツにしろマーチングバンドにしろ、高校の4年間同じ活動を継続することがかなり重要です。大学はとにかく高校の全4年間を決定材料にします。 ボランティア活動もしかり。動物愛護施設やスカウト、教会活動などを数年にわたって継続することがかなりな利点になります。 あとは当然勉強の成果です。今わたしは子ども5人のうちの二人を大学に送っていますが、どちらも高校時代の経歴と成績が評価され、学費を4分の1にするscholarshipをいただいています。 私は子供を日本人学校には送りませんでしたが、友人たちは全員中学を終えた時点で日本人学校の通学をやめていますね。

どの程度の大学を目指すのか

🐷
Mo
一番簡単な方法は、良いプレップスクールに中学から通学させるか、州で一番程度の高い公立学校のある地域への引越し、です。スポーツが得意でない場合は、学校内の部活のマスリーグに入り、州内の上位を目指すか、吹奏楽部で極める。大学の費用は、専門学部により採算の取れる場合もあります。理系、看護学部、などですが、プレ デンタル、メディカル、ロー、ファーマーシー・コースも選択できるので、お子さん次第で卒業後が変わってきます。日本語は、勉強しておいたほうがプラスになるかもしれません。今からよく勉強しておく科目は、数学と英語ですね。ACTの数字は、これで差がつきます。

お返事ありがとうございます。

😨
こまったさん トピ主
なんとも焦ってしまいます。 日本人学校は、せめて小学校だけでも卒業させたいと思っていますが、今の時点で、すでにとても苦しいです。 実は下にも娘がいますので、私が現地校と日本人学校の勉強を見るという事が、時間的にも精神的にも、いっぱいいっぱいなのです。 それに加え、スポーツの送迎やら土日の試合やらとなってくると、もう何が何だか分からないという状況になりそうで、今まで、どこにも属さないまま引っ張ってしまったのです。 今とても後悔していますし、私の怠慢だと反省しています。 これからのシーズンは一人スポーツに精を出し、春からどこかチームに所属するように動いてみたいと思います。ボーイスカウトがボランティアに属すとは知りませんでした。 こちらも、いろいろ調べてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

しっかり基礎学力をつけること、夢を持つこと

😀
大学教員A
入試に詳しい訳ではないですが、米国大学教員です。 私が言いたいのは「大学は勉強する所なのでとにかく高校できちんと勉強してきてください」ということです。 「高校できちんと勉強して成績を取ること」 「共通試験でなるべく高得点を取ること」 「具体的な夢を持って大学に来ること」 この3つは充実した大学生活を送るための絶対条件です。 課外活動は自分が勉強だけではない人間だと言うことを示すための材料です。好きな課外活動に打ち込むのは素晴らしいことですし、それを通して自発性、社会性や積極性も育つでしょう。しかし、大学に入るためにスポーツとかボランティアをやるのは本末転倒です。 米国人もブランド大好きなので、名門私立に入りたい子、入れたい親は血眼になって色々やらせますが、結局どこの大学に行くかは人生にそこまで重要ではないです。ハーバードよりミズーリ科学技術大の方が生涯純所得が高いのをご存知ですか?またランクの高い大学は学生/教員比率が低いと言われますが、無名の大学は上級クラスの人数が少ないので学力が高い子ならむしろ一流校より目が行き届くと思います。 枝葉末節にこだわらず王道を行く事です。

真っ最中

🙂
daily
おなじく在米、高校生2人の母です。 息子は今2つ習い事をしています。空手とサッカーです。補習校も入れれば3つです。 空手はもともと集中力を養うために習わせたのですが、なかなか素質があるようで 先日黒帯になりました。 サッカーは本人の希望で、遅ればせながら中学入学と同時に始めました。真剣に上を目指す トラベルやアカデミーではなく、楽しみながらやるレクのチームです。平日の夕方一回練習と 週末一回試合があります。試合の日は補習校は遅刻か早退をしています。 空手は平日の夕方好きな日に行く事ができます。トーナメントは年に数回ありますが参加は 強制ではありません。息子は何度か参加しましたが、あまり得意ではないようです。 小4の頃だと空手とピアノ、補習校でしたね。ピアノは結局小学校卒業の頃辞めて その頃サッカーを始めました。サッカーは自分がプレイするだけでなく観戦するのも楽しい らしく、今度はレフリーの資格を取りたいと言っています。 うちは大学進学の事を考えて習い事はやっていません。本人が興味がある事を楽しく 続けられればと思っています。

ありがとうございます。

😨
こまったさん トピ主
SAT GPA ACT、ってなんですか?というレベルです。すみません。よく調べてみます。 私にとって、なかなか入手しづらい情報をいただき大変感謝しております。 トップレベルの大学、とまではいかなくても子供達本人が後々苦労しない程度の事はしてあげたいと思っています。 (ここでは自分は外国人だから)知らないからやらなかったでは済まない気がして、今は情報を集めています。 確かに目先の事ばかりに気を取られて、スポーツ、ボランティアをさせてもいけないとは思っています。しかし、日本人学校でも現地校でもみなさん、習い事はしているようなので我が家も何か始めた方がいいなとは思っていました。しかし、我が子は体も現地校の子に比べると小さく、スポーツさせてもかなわないと私が勝手に思っていたので集団スポーツはさせずにいました。 でも、それにしても時期的にもそろそろ始めないとと重い腰を上げた次第です。 皆さんが最終的に何を目指してスポーツやボランティアや楽器をさせているのかは分かりませんが、それが私の場合は大学に少しでも有利に働くならと考えてはいます。

続きです。

😨
こまったさん トピ主
とにかく、知っておくということは私にとって重要な事なので、知ったうえで子供達が何をしたいのか、何が楽しいのかを知り、いろいろな事を幅広く経験して何を子供達と選択するかを家族で話し合って時間的に余裕をもって事を進めていきたいと思いました。 経験者の方々の貴重な意見、どうもありがとうございます。

10年

🙂
ああ
ご質問の大学進学方法は、このトピで概ね説明されています。 でも、大学進学方法知ることと、そのシステムの中で、どうやって選ばれる子供になるかの方法は別問題です。 一番やってはいけないのは、親が、まわりに振り回されて、あわあわと焦って、慌てて、やみくもに、将来有利になるからと、スポーツだの芸術だのに、「子供のことをきちんと見ないで」手を出すことです。そして、「わまりに比べて」思ったように努力しない、成果のでないことで、怒ったり、失望したり、嘆いたりすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧