本文へ

別れた母の孫への監視について

レス5
(トピ主 0
😢
悩む母
子供
はじめて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 まず、前置きとして、私はシングルマザーで働きながら娘と実家で暮らしておりつい先日、両親が離婚しました。理由は、母の浮気、お金を相手の男性に借金があり渡していた(父は56歳で年収950万、気づいたときには自宅には20万しか残っていませんでした)、その他いろいろとあり離婚になりました。離婚する歳に、母側から父だけではなく、私や娘にも一切連絡しない、絶縁だと言われました。 ですが、母方の祖父と話し、最近わかったことで悩んでいます。 元々、母は私とは別で娘の小学校の友達のお母様方と連絡をとっていました。 離婚後、連絡先を父や私には教えず、そのお母様方には教え、逐一私の娘の行動(今日は何してたとかとか)や写メを送らせていることがわかりました。 私としては、親の了承を得ず絶縁だと言った母に勝手に監視するような真似をされているのは嫌で。連絡をしている方々が誰かはわかってはいますが私は面識がない為、学校側にも話しましたが改善されません。母は電話に出ず祖父に話してもこちらの勝手だろと言います。どうしたらよいのか悩んでいます。アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

学校は関係ないでしょう

🐤
メスとコスメ
面識がなくとも娘さんの情報を与えている方と話した方が良いのでは? 推測ですが実母さんが「離婚したら何も教えてくれなくなった」と被害者を装っている可能性が高いと思いましたので 情報を与えている方は良かれと思ってしているのではないかな。 トピ主さんから事情を話せばわかってもらえるように思います。 そして少なくとも画像だけでも送らないようにして欲しいと言った方が良いです。 実母さんがそれをネットで拡散するなんて事はないでしょうけど やはり気持ちの良いものではないでしょうから。 その方にも、祖父にも「写真が欲しければこちらに言って欲しい」と伝えてもらっては? それ以外は 監視しているとはいえ害がないならある程度好きにさせたらと思うのですが・・・。

調査会社を・・

🙂
フギャン
しかし、お母さんの身勝手さもそこまでいけば、呆れてものが言えませんね。また その祖父も祖父です。 ただ、お父さんは年収が高いようですが、お父さんは仕事が多忙で金銭面でしか、夫しての役目を果たせなかったのかしら、だからお母さんは浮気を??? 調査会社を使ってお母さんの居場所を探してはどうですか、その上で話合ってください。

相手が解っているなら簡単です

🐧
KM
個人情報の問題もありますので警察に通報して下さい。 おそらく何の処分もないと思いますが警察に詳細を聞かれた上でそれを続けるような主婦はあまりいないはずです。 その上でPTAの総会か何かでそのままお母さんのしたことと今後はやめて欲しいということを訴えて下さい。 道義的に正しいのはどちらかはっきり主張すべきです。

接近禁止命令を・・・

😀
恋次郎
以下の三つの対処を取ってください。 第一に、内部通報者へは、個人情報の漏えいにつき、即刻中止することを内容証明郵便にて通告すること。通報者の情報にてトピ主の子供が拉致されない保証など、何処にもないのですから。恐らくその者も、真剣に事態を考えていないと思います。 第二に、学校長、学年主任、担任に事情を再度詳細説明し、場合によっては母の不実な離婚事由と経緯を説明し、学校側の理解協力を得ること。 第三に、父母の離婚事由が事由だけに、恐らく弁護士を選任したはずです。その弁護士に「母親の接近禁止命令」を裁判所に申請して貰ってください。 出来れば、第一のケース「内容証明の作成と提出」も、第二のケース「学校側への事情説明」にも、弁護士に立ち合って貰えば、よりベターだと思います。 母や母方祖父の言動から忖度すれば、両親の離婚協議時にキチンとした損害金額の回復、慰謝料の請求や公正証書による接近禁止等の取り決めを、していないのだと思います。物事は「善意の人と邪な人との揉め事は、必ず悪心者が勝利」します。故に弁護士への委任が、この様なケースでは最適なのです。

実母

🙂
長男嫁
が叔母の上の子は元・叔父に引き取られ下の子は乳児院にいた頃…実母がやはりそういう写真など色々手を回して危うく警察に引き取られるところでした。 学校側が強く実母に警告してたので主さんも対応されると良いなとか思うのですが。 ダメなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧