はじめて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
まず、前置きとして、私はシングルマザーで働きながら娘と実家で暮らしておりつい先日、両親が離婚しました。理由は、母の浮気、お金を相手の男性に借金があり渡していた(父は56歳で年収950万、気づいたときには自宅には20万しか残っていませんでした)、その他いろいろとあり離婚になりました。離婚する歳に、母側から父だけではなく、私や娘にも一切連絡しない、絶縁だと言われました。
ですが、母方の祖父と話し、最近わかったことで悩んでいます。
元々、母は私とは別で娘の小学校の友達のお母様方と連絡をとっていました。
離婚後、連絡先を父や私には教えず、そのお母様方には教え、逐一私の娘の行動(今日は何してたとかとか)や写メを送らせていることがわかりました。
私としては、親の了承を得ず絶縁だと言った母に勝手に監視するような真似をされているのは嫌で。連絡をしている方々が誰かはわかってはいますが私は面識がない為、学校側にも話しましたが改善されません。母は電話に出ず祖父に話してもこちらの勝手だろと言います。どうしたらよいのか悩んでいます。アドバイスを頂きたいです。