本文へ

会社の方針が合わない

レス10
(トピ主 0
🙂
かなめ
仕事
はじめまして。
30代のかなめと申します。
先日入社した会社の方針に合わない自分がいます。
大企業に就職したのが初めてで、きっちりとした会社の方針、規則などに息が詰まる思いです。
服装マナーや、数ある研修には仕方がないと思いますが、それ以外の事細かな提出物などに閉塞感を感じます。
例えば、
パソコンでの入力ミスをするたびに所定の用紙にミスした日付、ミスした内容、なぜミスをしたのか、これからどうすればよいか、上司のハンコ。
品物を棚から出すときに違う品物を出してしまった時にも同じく。
大変忙しい本来の業務中にそのようなことをいちいち記入していられません。
あとは200項目ある自分から見た評価にチェックをつけていき、本社の人が来たらその人から見た評価も200項目チェックされます。

企業とは、人材育成のためにそのような規則、方針を示しているのが大多数なのだと思います。
そしてほぼ100%の従業員がそれに従って働いているのだと思います。

でも私は本当に息が詰まり、ただそれだけでこの会社とは合わないと考えてしまいます。
私の性格上、萎縮してしまうからです。
辞めるのおかしいですか?

ランキング

レス

大企業ほど

🙂
傀儡課長
社内向け業務が多いです。 以前、大企業で営業職をしていましたが、 社内向け業務が多いことに閉口しました。 あそこの得意先への販売状況はどうだとか 今度発売する新製品をどこの得意先にどれくらい販売する計画かとか。 こんな書類作らなくても、お得意さんには何の迷惑もかけないし、お得意さんが喜ぶわけでもないのにと思いながら、残業して作ってました。 ほんと下らない社内向け業務のために残業せざるを得ない大企業がいかに多いことか。 今は従業員100人未満の中小企業に勤めているので、社内向け業務はほとんどありません。 毎日18時頃には退社しています。

積極的に辞めなさい

akiron
何を聞きたいのか分からない 会社と方針が合わない 辞めたい 何の矛盾もないよ

では、貴方に問いたい

🐱
昔田舎者
貴方や同僚や、部下や上司がどんなにミスしても、適当に処理 して次に進めと言うのですか。 どんな作業を為さっているか存じませんか、仮に「航空機」を 製造する職場だとすれば、ミスで墜落する可能性もあります。 企業は、お得意様があって成り立ちます。ミスを含んだ製品を 喜んで購入する人達がいると思いますか。 現在のマニュアルは、そんな後悔の下に作成し使用されてい るのではありませんか。 日頃の小さなミスを撲滅するところから、大きなミスを防ぐ事 が可能になります。ミス撲滅の為のデータ収集を行っている のではありませんか。 ミスは、次のステップに進む為の大きなノウハウにつながり ます。ミスは、宝の山なんですょ。 個人的には、貴方が口出しされるには10年早いと思います。

合う、合わない

041
合わないのよね
きちんとした企業に就職されても、あまりにきちんとした決まり事に息が詰まるという人間は少なからずいます。 同じ職種で同じ業務、同じ収入なのに、逐一本社へ報告義務があり、本社の目を気にした、黒い部分含めた全ての日々が無意味だと感じて、辞めさせてもらった経験があります。 批判があるかも知れませんが、私はギチギチした企業は嫌いです。

自分がミスしたことを棚にあげて?

🙂
ぴょん吉
ミスしなきゃ良いんですよ。 人間だから、たまにはミスもあるって? そりゃそうだ! ごもっとも! その時は素直に従えば良いのです。 それは嫌だ、もう辞めたい!? うん、それも良いんじゃないでしょうか? あなたが辞めても会社は困らないんじゃないかな?

辞めましょう

🙂
はむはむ
全然おかしくない。自分にあってないなら辞めるべき。以上!

合わないのなら辞めた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 会社の方針というよりは規則だよね。  30代で大企業に就職できたのはよかったと思うけど…会社の規則が自分に合わないのなら辞めた方がいいと思うよ。  トピ文を読んだ限りでは確かに細かいなと思うけど近年ではコンプライアンスが厳しくなっているから大企業などはかなり細かいところまで規則ができているよ。  細かい規則を作るにはそれなりの理由があるんだよ。  この細かい規則はいざと言うときトピ主さんを守ってくれることもあるんだよ。  でも規則を守ること自体が苦痛であるのならトピ主さんはこの会社と合わないんだよ。  正しいとか正しくないというものではなくせっかく入社した後だけど縁がなかったと思って辞めた方がいいと思うよ。  

転職するなら今より良いところに。

🐤
極上ぷりん
なぜそのようなルールが出来たと思いますか?? 取り扱うものが重要であればあるほど厳密にするしかない。 重要度のトピ主と感覚が違うなら将来大きな失敗(犯罪)をするかもしれない。 マニュアルは過去や新たな失敗を防いだり円滑にするために作られます。 失敗しても対策も何も考えられない人は同じことを繰り返す。 学びにつながらない失敗にお金を払う余裕がどれほどあるのか。 金や時間がかかってもミスを防ぎたい会社なのでしょう。 人材育成よりも損失回避のためだと思います。 辞めても良いと思いますよ。 他人のせいで評価がさげられても平気ならどこでもやっていけると思う。 例えば いつも小さなミスばかり起こす奴がいて 作業は普通の3倍かかるが上司に気に入られているお調子者はトントン拍子に出世。 トピ主のような奴がいつもそいつの失敗の濡れ衣を着せられ一生平社員。 ルールがなければ上司の気分で同じミスを見逃したりできますもん。 大切な仕事をよそに部下のミスチェックばかりしてられませんもん。 規則なら業務内容としてチェックできますもん。 面倒ですが正しい評価をするためのルールだと思います。

銀行就職でした。

💄
ペンペン草
そんな感じの職場で、息がつまり病気になりました。 人間関係も上手くいかず、それでも10年を目安に退職。 職場を数回変更しつつ、現在に至ります。 ここだけの話ですが、大企業勤務ならではの良さがあるのも事実。 中小企業は適当で人材も底辺です。 他を知らないから、楽な職場が良く見えるのも事実。 個人企業に行くと飼い犬より下の扱いをされます。 下に行くのは簡単ですが、上の企業を辞めると元以上の職場にはいけません。 公務員になるというなら別ですが。

意味を理解すること

041
事務員その1
会社を辞める事情は個人の自由なので、おかしいとか他人が判断することではありません。 辞めたければ辞めればいいと思います。 辞める前に考えた方がいいと思ったことを書きますね。 トピ主さんは、意味が分からずに「やらされている」と感じていますね。 仕事をする上で「この作業にどんな意味があるのか?」と理解するのは必須事項です。 「言われたからとりあえずやってる」「怒られるからやってる」では本質を理解できません。 仕事に対する向上や効率化なんて図れません。 本来の業務中にいちいち記入してられないと言いますが、記入も「本来の業務」です。 こういうことを勘違いしてる人多いんですよね…。 ミスや作業に対して厳しく正す仕事のようですが、ではミスを減らす工夫をしては? ミスを減らせばその無駄な記入も減って、一石二鳥じゃないですか。 会社としても、わざわざそんな時間のロスをするようなことを規則にしているということは、 意味があるんですよ。 自分の仕事の本質、規則が言わんとしていることを 良く考えてから進退を決めた方が、自分の成長にも繋がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧