高校一年娘は4月から二日行って下痢風邪なり休みそれから不登校になりました。
何回か学校に行くように促しましたが、明日から行くといかないまま学校に間に五回ほど遅刻して行き現在学校には行きたくないと言います。
理由は高校で何故勉強するのか?
何故高校行かないとだめなのか?聞かれました。
疑問に対して集団生活の協調性と友達かかわり勉強は社会に入れば余り必要な勉強は少ないけど日本は学歴社会であるため、高校は通過点であること、話し合い、行きたくないならどうするのかと問いました。
毎日話が変わり一貫性があまりないので、やはり学校にいったら?言っても高卒認定をとって大学に行くから大丈夫だと言い、昼まで寝てノンビリとした毎日を過ごしています。
このままだとダメになる!一般的なセオリーは頑張って学校に行くのが普通ですが、普通のことが出来ない、なぜ学校に行きたくないと言う理由が分かりません。
理由は友達関係でも何でもないと言います。
学校に行けないなら、何かに打ち込めるやる気でもあれば心配はないのですが何事にも、やる気をどうしたらもってもらえるのか、やる気と元気を、私今出来ることを教えて下さい。