本文へ

高校一年娘母

レス2
(トピ主 0
041
高校一年娘不登校母
子供
高校一年娘は4月から二日行って下痢風邪なり休みそれから不登校になりました。

何回か学校に行くように促しましたが、明日から行くといかないまま学校に間に五回ほど遅刻して行き現在学校には行きたくないと言います。
理由は高校で何故勉強するのか?

何故高校行かないとだめなのか?聞かれました。
疑問に対して集団生活の協調性と友達かかわり勉強は社会に入れば余り必要な勉強は少ないけど日本は学歴社会であるため、高校は通過点であること、話し合い、行きたくないならどうするのかと問いました。

毎日話が変わり一貫性があまりないので、やはり学校にいったら?言っても高卒認定をとって大学に行くから大丈夫だと言い、昼まで寝てノンビリとした毎日を過ごしています。

このままだとダメになる!一般的なセオリーは頑張って学校に行くのが普通ですが、普通のことが出来ない、なぜ学校に行きたくないと言う理由が分かりません。

理由は友達関係でも何でもないと言います。
学校に行けないなら、何かに打ち込めるやる気でもあれば心配はないのですが何事にも、やる気をどうしたらもってもらえるのか、やる気と元気を、私今出来ることを教えて下さい。

ランキング

レス

心配ですね・・・

041
ボンバーコサック
なぜ高校に行く必要があるのかを、 中学生の時には聞いてこなかったのでしょうか。 中学校へは楽しく行っていたのでしょうか。 二日行った高校で相当イヤな出来事があったとか?

同じ年の娘がいます

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家の娘が中学の時に言っていたのは、 「学年の始め1週間は何があっても学校に行く。たとえ、熱があっても休んじゃいけない」です。 理由は4月の最初の1週間で1年間のグループが決まるから。 学校は勉強がつまらなくても、嫌な先生がいても友達がいれば行く気になると思いますが。 主さんのお嬢さんは学校に行っても居場所がないのでは。  ≪高校で何故勉強するのか?  ≪何故高校行かないとだめなのか? これは学校に行かないための屁理屈です。 試しに仲の良いお友達の名前をきいてみてごらんなさい。 友達関係は関係ないと言うのなら2~3人の名前はでてきますよ。 お嬢さんは学校に行くのが不安なのでしょう。 友達はいない、勉強はたぶんわからなくなってる。。だから行きたくない。行かない。  ≪昼まで寝てノンビリとした毎日を過ごしています。 主さんに出来る事はまず、このだらしない生活をやめさせることです。 高校に行くにしてもやめるにしても、だらけた生活を続けてては自分の将来も見えてきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧