本文へ

一気に太りだしました

レス26
(トピ主 4
😨
みい
ヘルス
はじめまして。 47歳になったばかりのパート みいと 申します。 子供が 一人いて 既に嫁いでおります。 ここ最近 食べる量は 前より少ないのに 一気に 太りだしました。胸も小さかったのに 今さら 大きくなってきて… 生理は かろうじて毎月きています。 これが いわゆる 中年太りってやつですよね。ついにきたかって落ち込んでいます。 一気に太りだした方、胸まで大きくなった方、慌てて 運動し始めたとか、 他愛もないことで良いので、 体験談を お聞きしたいです。

ランキング

レス

私も同じですゥ~(号泣)

041
髪だな
46歳女性です。 生理はちゃんと来ています。 ここ半年くらいでブクブク太っている気がしていました。 でも特に体重は測らず。 長年はいていたジーンズが苦しくなり、若かりし頃体重が60数キロあった時に はいていてボロボロになったジーンズを掃除時用に取っていましたが、 ファッションに全く興味のない私なので、それが一張羅に格上げになりました。 6年前から毎年頭に健康診断を受けるようになっていて、 体重を測り何気なく最初の年の健康診断の結果を引っ張り出して来たら・・・ おっとっと、なんとピッタリ10kg増ですよ・・・。 それでも60kgをわずかに切る数値で若い頃よりは少ない体重ですが、 加齢で肉のつく場所が変わったんでしょうね。 新・一張羅ジーンズが本当に苦しいです。 数日前に某製薬メーカーのCMで「更年期脂肪」という言葉が使われていました。 代謝が落ちて肉が付きやすくなったのでしょうが、まあ、そういうことなのでしょう。 1週間前から慌てて軽いエクササイズを始めました。 自分でも「軽いものかよ」と突っ込んでいますが。 3日前からは踏み台昇降も追加しました。

私もです

041
ふーみん トピ主
ずっと中肉中背で 普通体型でしたのに 45歳くらいを境に 食べる量は 変わらないのに 一気に 太りました。二の腕、胸 お腹 下腹、太もも お肉が ぶよぶよ 筋肉が落ちて 脂肪が 増えたからです。 ホルモンバランスもあるけれど 基礎代謝が 落ちたからでしょう。 運動も 元々 嫌いなので、日々 この 体型 どうしようか 悩み中です。

私も

🙂
てるさん
私は58歳。20代の頃は45キロ。30代の頃は47キロぐらいでした。身長は156センチ。今は55キロあります。いやんなっちゃいます。でも最近、ポッチャリの女芸人が多いから、それよりマシか、と諦めています。痩せなきゃダメかな?

胸は脂肪

🐱
ゆき
わたしも太りました。 胸もそれなりに・・・。 胸は脂肪なのでつきやすいと思います。 痩せるとペッタンコになってしまったので、痩せるのも怖いです。

随分遅いですね、羨ましい

041
モモ
私なんか30で主様が言ってる状態になりました 運動して下さい、はっきり言って体重は変わらない、けど体型維持は出来ます、逆に言うと運動しなかったら確実に崩れますよ、ええ確実に! 運動内容何でもいいです、ダイエット系DVDいくつか買ってローテーションすれば飽きません 筋肉は裏切りません

同じ!

🙂
サニー
私もです。49歳、ずっと独身。 昨年あたりから、肉がつき始め、私も胸がボリューミーに! 代謝が落ちたのも一因でしょうが、 私の場合、食に対する執着心が旺盛になった、プラス、加齢による羞恥心の欠落。 食い意地が張ってきたのが大きいかと思ってます。 最近、やっと食生活を見直し、野菜中心にしたところです。 秋冬は、鍋の季節。。。トピ主様、ともに、元に戻りましょう!

知らずに食べている

💡
ねずみどし
何にもしてないのに太ったぁ~って人は、 確実に食べているのです。間食やめましょう。 そしてもっと動きましょう。 「体重計を測るだけダイエット」、これいいですよ。 この10年間、私は太った記憶がありません。 むしろ痩せました。ちゃんと毎日同じ時間(起床時 トイレ後がよい)に体重計に乗り、グラフつけましょう。 グラフが下がってくると楽しいですよ! そして最近「おから」にはまっています。 食した余計な油分を排出してくれるので、おすすめです。 食物繊維が豊富なので、便秘解消にもってこい。 野菜をたっぷり食べてから、炭水化物にとりかかる。 そして一口30回噛む。食べてお箸をおいたら、即その場で 足踏み15分! これもおすすめ~~~。がんば。

50代の今、骨も弱って運動しすぎも危険

🐱
洋梨体型
私も40代半ばから普通の食生活では太る一方で、背中やお腹や腿がプヨプヨでバランスのいい腹七分目の食生活と適度な運動をサボるとすぐにオバサン体型になってしまいます。胸も大きくなりましたが、50代半ばの今は今度はタレてきたような・・・。 私の友人は50代前半の頃に頑張って自宅でストレッチ体操を長時間行っていたら膝を痛めて数か月通院するハメに。通院中は運動しなかったので一気に太りましたね。 無理をすると体を壊しますから、適度にダイエットして適度な運動するのが一番いいのですが、どのくらいが適度なのかを探るのが難しいです。

書き忘れていました

041
髪だな
6年で10kg太ったと書きましたが、ここ半年では6kg太っています。 多分その前の1年くらいで3kg太っています。 私は大学生後半から20歳代後半まで63kgくらいありました。 水をたくさん飲むようにして、食事も質素なものにしたら50kg前半くらいまで痩せました。 面倒くさがり屋なので、食事は玄米と野菜の煮物と高野豆腐で。 その時点で胸がちょっと小さくなりました。 EカップがDカップになったんです。 それから10kg太った今もアンダーバストは大きくなりましたが、胸自体はちょっとしか 大きくなっていません。 女性が太る時っていろんなところに肉がついて最後に胸が太るのだそうです。 でも反対に痩せる時は胸から痩せるんだそうですよ。 私も今ダイエットを始めたら胸から痩せるんだと思います。 トピ主さんも気を付けて下さい。

抗えない・・・

🙂
oba
私も50歳を境にあれよあれよという間に5~7kg太りました。 それまでと全く食事も生活様式も変わっていないのにです。 どんなに食事を減らしても運動しても効果ありません。 今までだったらちょっと頑張ればすぐに戻ったのに・・・ 脂肪がつくところも顔や下腹ではなく、内蔵周辺という感じで胴体に厚みが出ています。 どうやら更年期に伴うホルモンバランスの崩れが原因のようです。

お腹周りが大変なことに

🐤
三日月
52歳です。3年前に閉経してます。 学生時代からやや太めだった私ですが、ここ1年くらい、お肉のつき方が お腹まわりに激しく集中してきました。 まさか、内臓に異常でも?と疑った くらいです。 ガードルとか付けたくないので、極力ぴったり体型の出る服は避けています。 でも、この歳になって補正下着も着けないなんて、だらしないでしょうか? 窮屈なのが大嫌いで…。 そして、見た目と同じくらいこわいのが、血液検査の結果です。 これまで同じような体重でも、中性脂肪もコレステロールも基準値の範囲内 で、しかも低めだったのですが、先日、いきなり中性脂肪が基準値を大幅に 超えました。 ご飯を控えて、野菜やお豆腐を食べ、なるべく代謝を高めるべく、いろんな 運動をしています。 でも、若い頃のように簡単には痩せませんね……。

皆様、レスありがとうございます。

041
みい トピ主
昔は 下半身デブでしたが 最近 上半身にも 肉が ついてきて ホントに ヤバい(涙) 胸も やたら でかくなり 垂れるし、肩や 背中にも 脂肪がつき 横から見ると 厚みがあり 洋服が 何も 似合わなくなりました (涙) ホントに ヤバい なんとかしなきゃならないんですが 手遅れ気味の体格です

四十代なかばから太り出しました

🐶
51歳です
原因は更年期で目眩、便秘、体調不良で動きたくても動けない、プラスパニック障害になり、太りやすい薬を飲み始めたからです いざ、更年期の症状が収まってきたから運動でもしてと思った四十代後半に義両親の介護補助、実の親も体調悪くし、ストレスもあり、結局、義父と実父を立て続けになくし、健康管理を気を付けようと禁煙したら、口寂しいのと食べ物が美味しくて・・運動は追い付かず、しかも、最近は立て続けに足を捻挫、よくなって運動すれば、50肩で痛みがひどく・・プールにもいけない やっぱりこの年齢は心身ともにダイエットには厳しいと感じてます ちなみに体重は50キロからこの10年で12キロ太りました なんとか痩せたい!

体重が落ちない!!

🐤
三日月
(二度目です。)52歳、主婦です。皆様のレスに興味津々です。 このひと月食事の前にはトマトを食べてお腹をそこそこ満たして その分、ご飯を減らすダイエットをしていました。ウォーキングや ストレッチも。 同じようなことを5~6年前にした時には、最初のひと月で簡単に2~3キロ落ちました。 なのに、ついさっき期待を込めて体重計に乗ったら、400gしか落ちてない!! 代謝が落ちてるとは覚悟していたけれど、ショックです。 それと、洋梨体型様がレスされているように、運動もやり過ぎると、膝や腰を 痛めるようになりました。先月、ウォーキングのし過ぎのせいか、膝が痛くて 曲がらなくなった時には、まだ50代でこれでは…と青くなりました。 トピ主様、心おきなく運動できるうちに頑張って下さいね!

まるで妊婦の私(悲)

😢
いちじく
47です。 40越えてからトータル13キロも増えてしまい、ここ1、2年は特に下腹部の出っ張りが酷く、おばさんなのに見た目は完全に妊婦です。 私も食べる量はむしろ減ったほうで、とにかく食事制限や色んなダイエットに挑戦してみましたが、、、一向に効果が出ないまま挫折。 やはり運動しかないかと朝のウォーキング とジョギングに励んでみたら、1ヶ月で膝を痛 めて出来なくなりました。 元々の膝の筋肉がないからなんですよね。 ここ数年とにかく毎日暑くて暑くて大汗かいて るんですが、デブだからなのか更年期障害なのか。。。

皆様レスありがとうございます。

041
みい トピ主
髪だな様が 申されてるように 最後に 胸が太ると 実感しました。私は 若い頃から ぽっちゃりでしたが なぜか 鎖骨や 胸あたりは 鳩胸でもなかったためか 貧弱でした。上半身は 華奢でしたから 油断していましたら 見事に 上半身も 大きくなってしまいました (涙) 若い時 ダイエットをして 52キロまで落としましたが 元々 体脂肪が多かったです その後 30代で 病気をして ステロイドを 大量に投与されたら 65キロまで太り、慌てて 59キロまで落としましたが、ここ最近は 間食も 食事量も 寧ろ 減っているのに 一年間で 6キロ太りました。色々 今 実践してますが、まったく 痩せません。この夏 夏バテで いくらか 痩せたように見えましたが、顔が やつれた くらいで 体は まったく 身動ぎしません (涙) 体型維持って 大変ですね

むしろ健康かも

🙂
ねこむすめ
20代、連日終電間際まで続く激務で、食べても食べても痩せ続け、 真冬にコートが重くて着られず、半年に3度気を失って病院送り。 洋服は選び放題、細身のブランドも難なく入る。 「このパンツが入る人を初めて見ました」と店員に驚かれるような洋服も着て、 そこは恵まれていたのかもしれません。 いまアラフィフ、あの頃がとっても懐かしく思えるほど。 天使の羽(肩甲骨)がくっきり見えていた背中には肉が付き、 おなか周りを中心にまんべんなく太り、服に選ばれる立場となり、 「太るなよ」と息子に言われながら、食事に気を付ける日々。 昔のことを思えば、今のほうが健康なのかなと思いつつ、 太るよりタレることを防ぐように気を付けています。 年取ってガリガリはむしろ不健康にみえます。適度なバランスを。

なんにもしないと太るんです

😣
にくぞう
悲しいですよね。なんにもしないともう太る体質だと思って、何かしら運動をした方がいいと思いますよ。 私は、Wiiでフィトネス系のソフトを使って週三から四を目標に1時間半くらい運動をするようにしています。家の中で気軽でしょ?寒い時期には、ウォーキングもしています。買い物へ行く時にスーパーとは反対方向へ歩き近所をぐるっと回ってきます。モチベーションを保つのが大変ですが、何もしないと太る!事をよく思い出し、ホントつらい時もありますが、なんとか5年がんばっています。 父が中年期に不摂生を重ね倒れて半身不随になりましたので、太るー病気の始まりと思ってしまうんですよ。 軽めの運動を続けるのが大事です。それと、運動するとお腹が空くと言って食べ過ぎてはいけませんよ。始めのうちは記録をつけて、自分の実態をよく知って、意識を変えることをしてみてくださいね。体重はある程度コントロール出来ます。と、思います。 こうして地道にがんばっている人間もいるので、トピ主さまもよかったらがんばってみてください。

私も妊婦状態です。。。

041
まーさん
私ももうすぐ47歳、 私もここ2~3年で急激に太りました。 51~2キロくらいだったのが、夏休みに旅行で食べ過ぎたあたりで 54キロを超え、旅行の食べ過ぎで一時的なもの、そのうち減ると思っているうちに ドンドン増え、今では寝る前の体重は57キロ超えています。 確かに胸も豊かに。 ただ、それ以上に、ウェスト周り、下腹がすごいことになっています。 背中にも肉が付き、ブラの紐からはみ出てます。 生理はこの春に1か月来なかったことがあり、婦人科で検査をしたところ 更年期に差し掛かっているとのことで、血液検査の数値も下がっていました。 今は更年期に効果のあるというサプリを飲んで なんとなく毎月生理は来ています。 一度、スクワットチャレンジをしましたが 効果なく・・・・。 運動しても痩せにくい、食べていなくても痩せないという 年齢になってきたんだと実感しています。 痩せて枯れていくか、肥えてぱんぱんになるか どっちかですよね。。。

放っておくとえらいこっちゃ!です

041
太るのよ
46歳を3ヶ月過ぎたあたりから脂肪のつき方に異変が現れました。 先ず二の腕でしょ、太腿360度、胸から足の付け根までの腹部全体。 僅かに膝下にもつきやすくなりました。あと脇の下にも。 みいさん仰る通り、ほっといたらおばさん体型になるかも、と不安になるくらい日々脂肪がたっぷりな感じでした。 私はスクワットと踵上げ、二の腕引き締め+肩甲骨を寄せて背中引締めをしてます。 これで結構元のサイズや形に近づいてると思います。ただ肉質が変わったことで、悲しいかな見た目に影響が・・・ 適当な私がしてるので、毎日コツコツしなくても多少食い止めることができてると思います。 背中の肉段はなくなりましたよ。早期発見!早期対策がミソです。 放置は更なる悪化を招くので、気付いたらマメに対応した方が後々楽かと思いました。 中年の脂肪は甘く見たら痛い目みますよ。 中年になって思うことは、部分的につく脂肪に警戒しつつ、細けりゃ良い若者世代に混じっちゃいけない、 それなりのふくよかさ(丸み)と、健康的な筋肉が必要だと実感です。

40超えた辺りから

🙂
ソノコ
私は40才を超えた辺りから太り始めました。その頃、家に体重計を持ってなかったので、鏡で「ああ、最近太ってきたかな~」とつぶやくくらい。なめてましたね。 それから3~4年の間に一気に15キロ太りました。 若い頃との違いは、やはりお腹周りです。内臓まわりに脂肪がついてしまい、しまった、これが中年太りかと今更の後悔です。 それから二の腕、太ももも、顔もぽっちゃり。 でも徐々に太るって、自分も周りも気がつきにくいですよ。なんか、最近ちょっと丸くなったね~とからかわれるぐらいで、年齢的にも太りやすくなるから注意だよね~なんて言ってたら、あっという間に15キロですよ。 太ったことに気がついて毎日体重計に乗るようになりました。そしたら、痩せないけど、とりあえず体重はストップしてます。体重計には毎日乗りましょう。 人間の体重って朝昼晩、毎日2~3キロは簡単に変わります。本当にダイエットで痩せたって言うのは、5キロ以上痩せないと痩せたうちに入らないですよね。 皆さんのお話読んでると、40半ば過ぎて太り始めたそうなので、もしかしたら私も今から?と気を引き締めて、せめてこれ以上太らないようにしなくちゃ。

頑張ろうね

🐷
アネカ
来春、息子の卒業、入学があり、6年前のスーツを着てみたところ スカートのウエスト、留まらず ジャケットのボタン、留まらず あ~あ。 確かに体重は5kg増えたし、体脂肪も5%増えてるな。 でも見た目は太ってないし、そのうち痩せるだろうと甘ーく考えてました。 だって、2.3年前まではちょっと体重が増えても、そのうち戻ってたんだもの。 そういや年を重ねると、代謝が悪くなるんだっけ? でも他人事と思ってました。 しかし、親父みたいな背中だと笑いながら旦那に撮られた写メを見て愕然。 後ろ姿が、かなりヤバかった。 自分じゃ見えないだけにショックも大きかったです。 実は私、ジムに2年半ほど週3で通ってまして。(体重が減らなくなった頃ですね) 体重、体脂肪などは開始当時から変化がなく、測定の度にガッカリなんですが、お腹周りや脚、腕のサイズは結構減っていて自分でも引き締まったなと実感していたんですよ。 なのにこの後ろ姿...知らなかったよ。 頑張ろう。 今、スクワットと腹筋やってます。 太股を鍛えるのが効果的のようです。 春にはスーツ着れますように。

皆様レスありがとうございます

041
みい トピ主
私と同じような方が いらっしゃって 正直 心強いです 中年太りとは 頭にあっても まさか 一気に こんなに 肥えるとは 想定外でした。 上半身は 比較的 華奢だったのに 二の腕 腕の 付け根が すごく 逞しくなったため、今まで似合っていた、ブランド物の 細身のシャツが 似合わなくなり、体型隠しの バサッとした チュニックばかり 着るようになりました。 とにかく 体型が 出る 服装は 見苦しいんです。ですから ロングカーディガンとかを 羽織る服装が 自分でも 安心感があります。最近のテーマは、いかに 痩せて見えるかです (涙) 最近 スクワット 肩甲骨動かし 踵上げなど 家事をしながら 出来るような簡単なものから 始めてみました。今は 背中の厚みと 腕の太さを なんとかしたいです。手足が細い方は 得ですよね 羨ましいです。

「食べてないに…」実はコレが一番肥満の近道かも

041
あらふぃふしゅふ
私もご多分に漏れず 40前くらいから肥りました でも、最大で6kgくらいかな 標準体重からはみ出そうになった時点で これはヤバい!と一念発起 今は30代の頃より絞れています 中年以降になれば確かに肥りやすくなる 代謝も落ちますし でも、代謝は運動でカバー出来りるんですよね 食べるモノについても 食べてないと思っても 実は以外にカロリーは採ってる 味があっさりしてるからって肥らないモノではない むしろ、少食にし過ぎると たんぱく質が全然採れてなくて ますます肥りやすい食習慣に、なってたりして なんて偉そうに書いてますが コレは私の実感というか失敗談です 運動してたんぱく質をしっかり採る食習慣を心がけたら 「気づけば体重増えてた!」なんて事はなくなりました 40代はまだ間に合うというか 今、やらなければ確実に手遅れ 早く気付き、行動を起こせば身体は変わります

この体重増加ぶりに動揺してます

😢
ラル
今までの体重の増加の仕方と余りにも違うので泣きそうです。 恐ろしすぎて最近体重を量っていないのですが、半年で4~5キロは増えているかも。 更年期に入ってホルモンバランスが崩れてしまったのか、知らず知らずのうちに食べる量が増えているのか? はっきりものを言う知人がいて「あなた太ったでしょ、痩せなさい」とズバッと言われてしまいましたが、分かっていてもどうしたものかと途方に暮れているところです。 トピのタイトルを見て強く反応してしまいました。

「一気に太りだした」ではなく前兆はあったはず

😠
健康オタク
年をとると代謝が落ちるから、食べる量を減らすというのは間違いですし、危険です。 年をとると筋肉が落ちやすくなります。筋肉はエネルギーを使う所なので、筋肉が減ると代謝が落ちるのです。 ここで栄養の知識もなく食べる量を減らすと、蛋白質が不十分で筋肉のみならずそれを原料とする肌や髪も傷めますし、脂質を原料とするホルモンも十分にできず体調をおかしくします。 では、炭水化物を減らせばよいかと言えば、必要以上に減らすと、身体は脂肪ではなく、筋肉を消費して体に必要なエネルギーをつくりますので悪循環です。 まずは運動です。毎日20分以上の全身運動+20分以上の弱い部分の筋肉を重点的に無酸素運動。 膝や脚への負担はよく考えて靴などを選びましょう。  (なお筋力が弱ると膝や関節への負担が大幅に上がるので筋肉は絶対必要です)。 筋肉をつけるため、食生活には蛋白質を重視。穀物、肉類、豆類、乳製品、それぞれにどのくらいタンパク質があるか位の知識は必要です。 一時的に体重は上がりますが、そのうち落ちてきますし、体型も綺麗になります。 歳のせいにしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧