本文へ

確執が根強いです

レス9
(トピ主 1
😑
agm
ひと
28歳の3歳子持ちです。母と確執が未だに根強いです。 今まで母の望み通りに生きてきたと思います。 そして、結婚したいと思える人に出会い、母に結婚報告したら大反対で罵詈雑言をあびせられました。 結局結婚式にも来てもらえずで、子供ができて母体に問題があるから帝王切開になるし、出産で死んだらごめんねと伝えたら、 「そんな子産んでも将来、都合のいい時だけ利用されて捨てられる」といわれました。 ストレスのせいか逆子になってしまって、この子に申し訳なかった。それと同時に私がやったことは間違いだったのかなと思ってしまいます。 同じような体験されたことがある方やご意見お願いします。

ランキング

レス

交流を絶つ

🙂
まつこ
もう自分の家庭を持っているのですから、実母とは決別してもいいと思います。 交流する必要はなく、何事も報告しないことです。 斉藤環さんの本「母は娘の一生を支配する」を読んでみてください。

確執ではなくて

041
ズレていますよ
単なる毒親です。 酷い暴言、引きます。 お母様に執着しているのはトピ主さんです。 気づいて下さい。 新しいご家庭を持ったので、家族の幸せだけを考えて下さい。 関われば刃を向けてくる毒親に拘る必要はありません。 ストレスの蓄積で、周りに迷惑が及んだらどうしますか。 下らない暴言に振り回されて、本来のあるべき幸せを遠ざける必要はありませんよ。

お母様…

041
映画好き
ずいぶんひどい事を言われましたね。 どうして子供が成長したと思えないのかしら。トピ主さんが結婚したって二度と会えないわけじゃないのに。 お母様は、さびしかったのかな? けれど、もう親子といえど大人同士です。トピ主さんが辛いなら、最低限のお付き合いでよいのでは?なにもサンドバッグになる必要はありませんよ。 ご両親は仲が良いですか?もしそうなら、お母様の事はお父様になんとかしてもらいましょう。

もう支配から自由になりましょう

😑
mic
お母様は支配欲がすごいですね。結婚は相手が誰でも反対されていたでしょう。 トピ主さんはお子さんができて自分がお母さんになりました。エネルギーはお子さんに注ぎましょう。間違ってもお母様に無駄なエネルギーを注がないように。その為には疎遠が一番でしょう。 残念ですが、お母様にお子さんの良きお祖母様を望むのはやめましょう。お子さんが3歳になるのに逆子になったことを今もクヨクヨしてるんですか?!ビックリしました。 お母様を反面教師にして、お子さんにたっぷり愛情注いであげて下さいね。お母様とは適正距離を保つことができないと思います。なので疎遠が一番です。冷たくも何ともありませんよ。ご自分の家庭を守り大切にする為に必要なことです。これ以上振り回されないで下さいね。ご主人お子さんとお幸せにね。

淋しい人

😢
レイコ
私の母も同じです。 結婚式に来ませんでした。 子どもも産むなと 言われました。 色々あって、 今も泣くこともありますが、 母は 淋しい人なんだと思うことに して諦めています。 仲が良い母娘を見ると 羨ましいですが。 親の考えや行動を変えることは まず一生できないんでしょうね。

母娘

😨
このこ
怒って家を出ました。久しぶりに会うと、一緒に住んでいたとき、嫌というほど見慣れた、5年前の洋服で来ました。なにか言えば通じず、違う文句。もう会うのも嫌だ。でもなぜか、人間として、どうしても嫌いになれず。本当はよい母親になりたかった。時々わかることに涙しています。一緒にいきれて良かったと。かけ換えのない人生になったのは母親のお陰。

子供さんに愛情を

🐶
ハンカチ
トピ主さんの気持ちがわかります。 私も、両親共に確執があります。私も両親の言う通りに生きてきたと思うのです。 結婚も半年後に日にちを決めた後、妊娠している事に気づきました。母に相談したら、即答で堕胎するように言われたのです。世間体と、父に怒られるという理由でした。私はその言葉に泣きました。 子供の命が大事で母の言う事を聞かず、1ヶ月後に反対を押し切って結婚しました。後悔はしてません。その息子も社会人になってます。 現在、母は認知症で施設に入ってまして、昔のことなどすっかり忘れてます。私も認知症の母には今となっては何とも思ってません。 どうか、トピ主さんのお子さんを愛情をもって育ててあげて下さい。子供は親の物ではありません。子供には子供の人生があるのです。どうか、子供さんの意見をちゃんと聞いてあげれるお母さんになっていただきたいと思います。 トピ主さん頑張ってください。 応援してます。

トピ主です

😣
agm トピ主
息子が先日、帝王切開の傷跡を見ながら「ママ泣いてたよね。僕ずっとみてた。パパもママ泣かせたりしてたけど、僕もパパもママが大好きだよ」と言ったので、自分のストレスのせいで逆子にしてしまってこの子に余計な心配や負担をかけてしまったのかと生まれる前からダメな親だったのかなと思ってしまいます。 息子が我儘も言わない、何も言わなくてもわかるといった達観に近い不思議な言動が多く、周りの子と比べて年齢の割に落ち着き過ぎているような気がするのです。私の幼少期に似ているのでもしかしたら私も母のように息子に負担をかけているのではと心配でたまらないのです。 私は仕事から帰って、家事がひと段落したら資格の勉強をしているのですが、私の部屋に来て息子は興味があれば読んでみてねと買い与えたドリルを持って一緒に勉強し始めるのです。「勉強好きなんだね」と言うと、「ママもでしょ。パパは勉強嫌いみたいだけど」と涼しい顔をして分からないところを質問をしてきます。 やはり息子に心配をかけているのでしょうか・・・

手がかからないお子さんという印象です

🙂
mic
二度目です。子供は出生前の記憶を持つと言われてますから、お子さんもそうなのかな? トピ主さんのレスを読んで、手がかからないお子さんだなと感じました。 3歳男児がいて、平日子供が起きている時間に資格の勉強ができることに驚きです。しかもリビングでなく自室とのこと。トピ主さんと一緒に勉強しなければ、一人にされたお子さんはどのように時間を過ごすのでしょうか? 私の息子は保育園から帰ると私にベッタリ… 新聞でも読もうものなら猛烈に怒られました。子供が寝てやっと自分の時間でした。 多分お子さんは自然体で大人びているのだと思います。でもお子さんが寝るまでは、お子さんと一緒に過ごすのが良いのでは?一緒に本を読む、一緒にドリルをやる、トランプをする、その日の出来事を尋ねるなど。これはお子さんの為というよりもトピ主さんが後々後悔しない為です。 愛情とは一緒に過ごす時間だという人もいますね。それをしなかったと後悔しそうな感じがします。子供が一人だと関係が濃すぎる時もありますね。お友達親子も含めた交友関係も時にはいいですよ。親子関係はそれぞれ。あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧