本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階の子供の足音とピアノの音にいつまで我慢すべきか

上の階の子供の足音とピアノの音にいつまで我慢すべきか

レス7
(トピ主 1
🙂
かいろ
話題
上の階の子が2年前に生まれて,今は元気いっぱいに家の中をドンドン走り回ったり,ピアノをバンバン弾いたりしています。ボール遊びも家の中でしています。 ちなみに楽器不可物件です。 きっと成長すれば静かになるだろうと我慢していましたが、音や振動が大きくて私も家でいて心が休まりません。 賃貸ではよくあるトラブルだと思いますが、みなさんはどう対応されていますか? 我が家のように我慢していますか? ちなみに2階建てのアパートで真ん中に階段と吹き抜けの廊下があるため隣の部屋とは隣接していない構造で、私は一階に住んでいます。

ランキング

レス

賃貸では

🙂
さこさこ
正直、どうしようもないですね。 ピアノは不可の物件でしたら、管理会社に相談できると思いますが、子どもの足音は止める事はできません。 何故か分かりませんが、走っていなくても子どもの足音は響く事が多いのです。 歩くなと言う事はできません。 ある程度成長したら、保育園幼稚園学校と、昼間は出かけるでしょうが、夜や休日は在宅でしょう。 我慢できないなら最上部の物件に引越しするしかないですね。

分譲マンションでも響くよ

🙂
しらたき
うちは28年住んでいますが、上のお宅は4回家族が変わっているんですが、どういうわけか四家族とも小さい子ども(二人)連れでしたので、20年以上ずっとドタンバタンと賑やかでしたが、最近になって子どもが成長し、やっと静かに暮らせるようになりましたよ。 うちも子ども二人を育てたので、階下の人(一人暮らし)には迷惑をかけたと思い、子どもが小さい頃は時々お菓子などを持って行き、お詫びの言葉を伝えてきましたよ。 (どれぐらいうるさいかわかりますのでね) トピ主さんの上の子どもさんはまだ2歳とのこと。 まだまだ走り回りますよ。 一度くらいは、もう少し静かに過ごしてもらえると助かります、ぐらいは言ってもいいかも。 あと、ピアノの音もかなり響きますので、音量の調節ができるものであれば、音量を下げてもらえると助かります、も伝えてみてください。 直接玄関先に行って伝えてもいいですし(やったことあります)、郵便受けにお願い事項として書いたものを入れておいても(こっちもやりました笑) だって20年以上耐えてきましたからね。 伝えることで少しはマシになるかもしれません。 うちの場合はピアノの音量を下げるようお願いしたときに、ヘッドホンにさせると言ってくださり、とても助かりましたね。 管理会社に連絡する人も多いようですが、とにかく伝えてみないとね。 勇気を振り絞り、伝えてくださいね。

管理会社

🙂
難しい
管理会社から言ってもらうのはだめですか? 100%あなたからの苦情だと言うのは分かってしまいますが。 そして、文句言われても開き直る人も世の中いますから、 ご自分が引越すのが1番ですかね。 『子供なんだから仕方ない』と言われたら引越す事を前提に、管理会社から注意してもらってはどうでしょう? 話の通じない人と関わっても時間の無駄ですし。 次回は同じ構造の2階に住めば そういう状況も回避出来ますよね。

直でお願いに行きました。

🙂
シェル
上階の子供が走り回る音がうるさいので直接もう少し控えめにとお願いに行きましたがその場限りで謝罪されるだけで何も変わりませんでした。2回話に行きましたが結局変わらずでした。今は直で行くのは面倒なので、子供が走り出したら天井に拳を連打で叩き込むようにしてます。その直後は静かになりますが、天井に向けて拳を叩き込む動作は肩周りの筋肉がかなり疲れます。

私は

🙂
自衛しかないのよね。
それが嫌で、 最上階に住むことにしています。 うるさいな~と思っても、 上の人も生活しているだけですしね。 下からの音も聞こえますが、 上からはどんどん響いてきますものね。 辛いのは、 よ~くわかります。

まずは管理会社

🙂
めめ
同様のことで悩まされたことがありますので、お気持ちわかります。 まずは管理会社に相談されてはどうでしょうか。管理会社が直接注意なりチラシ投函なりしてくれると思います。直接お願いしに行くという方もいますが、管理会社を通した方が揉め事に繋がりにくいかと。 こちらが静かに暮らしていると、あちらも「聞こえていない」と思っている可能性もありますので、「丸聞こえだぞ」と知らせてあげるだけでも改善される場合もあります。しかし、集合住宅に住んでいながら、苦情を言われるまで、走り回らせたりボール遊びをさせたり、楽器不可なのにピアノを弾かせる親に話が通じるかは微妙ですので(一般的な親であれば下の階に迷惑がかかるのは想像できるはず)、第三者を通すのが得策だと思います。 レスの中に「子供だから仕方ない。引っ越すしかない」という意見もありますが、これはいわゆる”子持ち様”的思考で間違いだと思います。子供だからといって他の家庭に迷惑かけていい訳がありませんし、走り回らせたりピアノをひかせたいのであれば戸建てに住むか、せめて1階に住むくらいの配慮をするべきでは?(戸建てだとしても家の中で走り回らせることが必要かどうかは疑問ですが) トピ主さんばかりが我慢する筋合いはありませんよ。頑張ってください。

トピ主です

🙂
かいろ トピ主
みなさまコメントありがとうございます!トピ主です。話を聞いていただけただけで少し楽になりました。 上の家のお子さんは24時間うるさいわけではなくて、 朝6時半ごろ、その子の父親がドアを出て出勤した瞬間から運動会のようなドタバタがスタートします。 そして、夜8時ごろ、父親が帰宅するとピタッといるのかわからないくらい静かになります。 元々上の方が夫婦二人暮らしのときは生活音が聞こえないくらい静かなお家なんです。 そのため、おそらくお父さんがいる間は静かにしようね、というような躾ができているのではないかと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧