本文へ

相続時にどうすればいい?

レス35
(トピ主 5
😣
スベリヒユ
話題
母96歳で、体は動き、頭は会話は何でも理解できます。
ただ、時間軸や記憶力は衰えています。

相続者は、姉、兄、私(妹)の3人になります。
このままだったら、たぶん相続税が3人で、4000万円ぐらい支払うことになると思います。

その相続税を1円たりとも支払いたくない姉は、母の通帳、印鑑、カードを
すべて母から取り上げて持っています。

たぶん毎日お金をカードで引き下ろし、姉の口座に入金しているはずです。
そうすることを、姉自身が言っていました。
では、そうした明細はちゃんと、兄と私に
知らせてほしいと伝えていますが、今まで一切、報告はありません。

母は、自分の財産に対して固執しており、自分が稼いだお金だから、
相続税に取られるのは、自分の死後であり仕方がないと言っています。
自分の目が黒いうちには、お金を譲りたくない。それなのに、姉に勝手に
通帳を取られていることに対して、毎日、不満を姉や私に、ぶつけています。
私はその愚痴をきくことにストレスを感じていますが、
姉は、母から言われても、軽くいなし、平気です。

これから母が何年生きられるか分かりませんが、
こっそり、姉が自分の口座に母のお金を振り込み、
いざ、母が死んだときに、母のお金がないとなると困ってしまいます。

母の世話は、食事だけで、後は全部母が一人でできます。
その世話は、姉と私で、2週間ごと順番交代で、世話をしています。
兄は、遠方に住んでいるため、一切何もしていませんが、一応、弁護士です。

兄にも相談していますが、姉は兄の言うことも誰の言うことも聞きません。

今から何をしたらいいのか?何を準備したらいいのか?
できる対策を、是非、教えてほしいのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金融機関に出向いて再発行

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  まずは正味の資産リストを作成しましょう。  また、取り上げられた通帳、印鑑、カードについては、再発行の形で とりもどしましょう。まずは、印鑑を作成し実印登録です。本人が本人たる証明 書類をもって窓口に出向けばいいのです。

弁護士(お兄さん)と一緒に解決できませんか?

041
あれま
お姉さんは、毎日小額ずつの移動だからバレない、と思っているのでしょう。しかし税務署の査察が入れば相続人の預金の出入りも調べられるといいます。お姉さんが専業主婦の場合、多額の預金があれば理由を問われます。お兄さんは十分ご承知だとおもうのでお姉さんを説得してもらいましょう。 それでもダメなら相続発生後にお兄さんと解決するしかないのでは。預金の引き出し、振り込みは記録に残るので証拠となり、トピ主さんと兄上が相続できないということにはならないと思います。

何やってるんだか・・

041
匿名
弁護士の兄弟もいるのに、なぜ手をこまねいているのか。 お母様と一緒にさっさと銀行へ行き、通帳とカードを 再発行して、今のを使用停止にしたらいかがですか。 そして二度とお姉さんに通帳カードを渡さない。 必要なら成年後見人をつけるんですね。

聞いたことのある話

🐶
匿名希望
お母様の通帳なのに使えないのはおかしいですよね。 お姉さんが勝手に使って取り返すのが無理なら、お母さんと一緒に通帳の紛失届け出されては? 印鑑も替えて再発行してもらったらどうですか?

とりあえず口座は一時凍結しといたら?

🙂
玲玲
本人確認書類と委任状・実印・印鑑証明があれば、取引停止手続き・再発行手続きは出来るでしょ。 ところで兄上は弁護士さんなんでしょう? 何故・・・・?

相続税対策には、なっていません

🙂
かしまなだ
相続税対策には、なっていません。 お亡くなりになった時の「残高」だけではなく、死亡前3年以内の贈与はすべて「相続財産」に加算されます。 今回の資金移動は、お母さんの預金を秘匿した、として重加算税の対象に成る可能性が大です。 もし、贈与と認めてもらえたら、相続税より高い贈与税の追徴があります。 とりあえず、本人と一緒に口座と印鑑の紛失届がいいんじゃないかな。。。

お姉さんのやり方はまずいですよ

🐧
パル太
ずいぶんのんきですね。 >たぶん毎日お金をカードで引き下ろし、姉の口座に入金しているはずです。 毎日入金していたら、贈与の枠を超えて課税対象になりませんかね。 税務署が調べたら、バッチリだと思うんですけど。 定期預金とか別の形の貯蓄にしないで、全部、普通預金なのでしょうか。 金銭の移動がはっきりわかる行動をとっていたら証拠が残りますので、お兄さんがなんとかしてくれるんじゃないでしょうか。 使われてしまったら、おしまいですけど・・・。 お金を動かされたくないなら、通帳印鑑を紛失したと銀行に届け出て、再発行して通帳を貸金庫に預ければいいと思います。 その貸金庫を開ける代理人(銀行に届け出)にトピ主さん(お兄さんは遠方なので現実的でない)を立ててもらうのはいかがでしょう。 お姉さんを立てると、同じことの繰り返しになると思います。 実行した場合は、お姉さんが怒って介護をしなくなるかもしれませんけど。

すぐに口座の凍結と横領の被害届を提出

🙂
すぐに該当する口座の凍結を行って、お金を下ろせないようにしてください。それと同時に、横領に対する被害届を母に提出してもらうよう進言してください。 その上で弁護士に連絡しましょう。

同じような人がいて驚きました。

💢
mimo
90近い義父を介護中です。 義父には子どもが3人。 長男・次男・長女です。 介護は長男の嫁に私のみ。 遠方に住む次男と長女が、義父の財産のほとんどをATMで毎日50万円ずつ引き出していることが最近判明しました。 銀行で勧進元帳を発行してもらい発覚しました。 毎日50万の限度額を引き出していましたが、罪の意識もないようです。 同じような人間がいると驚きました。 このデータはもちろん取ってあります。 相続となったときの最後の手段で出してやるために!です。

とぴ主のスベリヒユです

😣
スベリヒユ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 今までの経緯ですが、警察にも届けましたが、警察は、 家庭内の事として、関与はしないと言うことです。 また、通帳の再発行ですが、いままで3回、再発行したことがありますが、 どこに隠していても、姉に探し出されて取られてしまいました。 金庫の中でもダメです。今回もその挙句姉が通帳など持っているということです。 資産の明細は、母も、姉、兄、私もよく把握しています。 兄は、成人後見人を頼んだらどうか?と言いましたが、 母が元気で自分ができるのに、必要ないと言います。 銀行の取引停止ですが、それは、いろんな引き落としを 自動的にしているものが多いのと、 株の配当、家賃などの振込みもあるので、取引停止は無理だと言っています。 兄は弁護士ですが、兄としてもお手上げ状態なのです。 ですが、姉は、昔から我欲が強いので、 遺産相続の時にもめて、裁判沙汰になるのが嫌なのです。 何かガツンと今から備えることがあれば アドバイスをお願いいたします。

税務署

🙂
あいうえお
税務署に言えば金の流れを追ってくれますよ。お姉さんにも「税務署に言うから」と言っておけばよろしい。

それ、バレるよ。税務署に。

🙂
もも
私はお姉さんの節税に関する努力はいけないことだとは思いません。 ただ、やり方が。 いくら、移動させてるのでしょう? ちゃんと免税の範囲なんでしょうか? お母さんのお金を・・・とおっしゃいますが、ぼーっとしていたら、相続税がごっそりとられてしまいますよ。 皆さん、結構ちゃっかりやってますよ。親が生きてるうちに節税対策。 お兄さんと、主さんも「私たちもちゃんとやるから、みんなで、公平にしよう」と言ったほうがいいんじゃないですか?

ん??

🐷
まるこ
お兄さんは弁護士なんですよね? 法律をよくご存じのはずですし、対処法もご存じのはず。 どうしてそのまま何でしょうか。 トピ主さんだけが騙されているとか?

とぴ主です。

😣
スベリヒユ トピ主
いろんなコメントありがとうございます。 税務署に頼むっていうのは、ちょっと怖いですが・・・。 節税対策は皆さんしているという話は知っています。 昨年は少しばかり、母の了解の元しました。 しかし、母がちょっとばかりしただけなのに、愚痴が始まりました。 母の納得があれば、できるのですが、 母の意向を無視してできるものでしょうか? 私と兄は、母の意思を仕方がないと諦めていますが、 姉は、諦められないようです。 現在は、すべての母のお金は姉が管理して、お金、行動、精神的にも 支配しているような状態です。 かわいそうだと思いますが、どうしようもありません。 精神が不安定なまま死んでいくのでしょうが、姉はそれでも仕方ないと 公言しています。 相続時には、とにかく、3人平等に相続できることを望んでいるので 銀行の取引履歴を、母の死後に請求することだけでしょうか?

ホントに止める気ある?

🐷
まるこ
お姉さんの行動を本気で止める気は有るんでしょうか? 再発行を三度と書かれていますが、カードは作らない。通帳は手元に置いても銀行印は貸金庫に預ける。もしくは弁護士であるお兄さんに預ける。 銀行にも本人以外での手続きは出来ないように届け出をする。 トピ主さんのお母さんはその銀行にとって大口顧客の筈ですので、口座名義人かどうかは窓口でも判断出来るはずですよね。 お母さんが後見人を嫌がると言いますが、お金を勝手に引き出される方がマシなのでしょうか? どちらがお母さんにとってマシなのかを考えてもらって、お姉さんが好き勝手する方がマシと言う考えなら、放っておけばいいのでは?

生前3年間を遡って相続税は発生します

041
れいれいまま
亡くなった時から、3年前までの現金の譲渡があると、それは全額相続税の 課税対象となりますよ。 お姉様、その事実を御存じないのでは?

まず

🐱
minon
通帳とめればいいじゃないですか。 お母様は姉に持って行かれたことを怒っているのでしょう?「通帳と印鑑をなくした。講座を解約して新しく作ってほしい」これで解決でしょうに。通帳か印鑑がなきゃなにもできないと思ってるんですか?火事でなくしたり泥棒に取られたらどうするの。 身分証明書もって銀行に行けばいいだけ。 明細もらってたって「母の介護に使った」と言われたら何もできませんって。贈与にも時効があるし。

それは違うやろ

💰
アキラ
>銀行の取引停止ですが、それは、いろんな引き落としを自動的にしているものが多いのと、 >株の配当、家賃などの振込みもあるので、取引停止は無理だと言っています。 いやいや、逆に取引停止にしたほうが寧ろ取引内容の実態が見えてくるんじゃねぇの? 面倒かもしれんが、一旦停止し、今のうちに内容を洗い出しておいたほうがいいと思うがね。

不思議な関係ですね・・・

🐧
パル太
口座の取引停止ではなく、「紛失届」で再発行して貸金庫に預ければいいのに・・・と思います。 紛失なら、取引のある自動振替まで停止されないはずですが、銀行に確認されてはいかがでしょう。 カードを作らず、窓口でのみ使えるようにするとか、郵便局のようにカード+静脈認証で本人確認して下せるようなシステムの金融機関にするとか方法もあると思うのですが・・・。 お母さんも後見が必要ないと言う割には、娘(お姉さん)がお金を持って行くのには止める気もないようだし不思議な関係ですね。

税務署は甘くないよ・・・・・

041
名和
悪いけど税務署はそんなに甘くないですよ・・。 そこまで通帳を持ち出されるなら貸金庫を使えば良いのでは? 遺産相続を余りにも簡単気楽に考えていませんか? ともかく税務署は調べに調べます。 お姉さんは母親の通帳から勝手に下ろして自分の通帳に入れているそうですが・・・。 これは絶対に税務署は贈与とは認めないんです。 通帳に現金が無い、では相続はこの金額で済ませます。 何て税務署はそれで納得してくれる程甘くは有りません。 先ずは調べます。 貴方たちの職歴を調べられます。 今迄の職歴からそれ以上の金額が有ればそこを突かれます。 お兄さんが弁護士だから解って黙っているのでは? 遺産相続にはランクが有ります。 知り合いで最高税率の遺産相続を体験した人が居ます。 ともかく納税金額は億単位で親族で揉めに揉めたそうです。 相続人の職歴、通帳も調べに調べられました。 相続に関係の無い孫まで調べられました。 税務署も入り調べに調べられ再度マルサも入りました。 所得や固定資産が有った為に、税務署は何年も前から青写真を作成していました。 絶対にこれで済みませんよ。

インターネット

🙂
mimi
銀行口座なら登録すれば口座内容をインターネットで確認できるので、とりあえずはそこで毎月確認をするのは? 必要なら印刷することも出来るし

税務署は正義のみかた

おふく
お兄さんも、主さんも、お母さんも、何も悪い事をしていないのですから 税務署を怖がる必要はありません。 ちゃんと税金を払う意思があるのなら、税務署に相談に行けば良いですよ。 税務署を怖がる人は脱税を考えている人だけですよ。 税務署は年始から年度末までは、とても忙しい役所なので 今すぐ、お母さんや、お兄さんと一緒に相談に行ってください。 ちょっと横になりますが お兄さんは弁護士なのに、どうして何も手を打たないの? 成年後見人も良いと思いますが、どうして手続きをしないの? すごく不思議に思います。

税務署に連絡して下さい

🐧
KM
お姉さんとは揉めざるを得ない状況です。 税務署に連絡して査察を依頼して下さい。 お母さんがしっかりしてるうちが良いと思います。 ある程度節税はいいと思いますが脱税は犯罪です。

トピ主です

😣
スベリヒユ トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 田舎の地方銀行で、小さい支店ですが、貸金庫はあるのでしょうか? 皆様のアドバイスで、気分が落ち込んでいます。 姉との通帳をめぐる3年の戦いで、もはや精も根も尽き果てた感じです。 通帳を取り戻すにも、母の唯一の健康保険証も姉が支配しています。 母自身の証明する健康保険証から再発行してもらわないといけない状態です。 兄も母の我欲と姉の我欲のはざまで、「何を言っても解決しない。 そっちで勝手にやってくれ」とあきらめている様子です。 皆様のアドバイスから、ちょっと思うことがありました。 姉は、自分の通帳に入れているのではなく、現金をどこかへ プールしているのではないか?と思い始めました。 通帳だと税務署からすぐにわかるので・・・。 以前、姉の家に査察が入ったが、切り抜けたみたいな ことを聞いたことがあります。 ちなみに、姉が母の通帳から引き出した金額の時効は、母が生きている間は 10年で、死後、3年でしょうか? とにかく、もうちょっと気力を蓄えて次のことを考えたいと思います。

健康保険証は再発行

🐧
パル太
姉が返却してくれないなら、再発行してしまえばいいんですよ。 でもでもだってじゃいつまでたっても何もできませんよ。 紛失なら警察にも届けておくべきですが、お姉さんがとりあげているならまぁなんというか面倒ですね。 でも紛失したと届けて再発行してしまいましょう。 お姉さんに悪用されてからじゃ遅いです。 郵送されるならお姉さんに受け取られないように気をつけて下さい。 それとマイナンバーのカードは発行していますか? お母さまを証明できる「顔写真つきの公的証明書」です。 マイナンバーカードがなくてもパスポートでも可です。 それにしても弁護士のお兄さんがついていて、どうしてそこまで後手後手なのか・・・。

失礼ですが

041
とまと
お兄様は本当に弁護士さんですか?身内のことだから、余計やりにくいのかも知れませんが…。もしかして、着々と別の手を打っておられるのかも、と思ったり…。 お母様の状態ですと、成年後見ではなく、補助レベル(成年後見制度の一種です)でしょうか。 それでも、補助になれば通帳を補助人に管理させることもできます(家庭裁判所での申立が必要です) この場合、お姉さんが通帳を渡さない場合でも、補助人が銀行で手続きをして、通帳を再発行、届出印を変更することで、お姉さんの勝手な引き出しを止めることができます。 または、お母様の頭がはっきりされているのならば、民事信託という方法も取れると思います(ボーダーラインの判断力で、信託は難しいのかも知れませんが)。民事信託は専門的なので、法律家でもやっている方は現時点では少ないですが。 失礼ですが、近場の弁護士さん、もしくは司法書士さんに相談されてはどうですか。 今の状態だと、お姉さんが小細工しても相続税はきっちり課税されそうですし、遅かれ早かれ裁判所で揉めることになりそうですよ。 今のうちに、手を打っておく方が、よっぽど労力が少なくて済むと思います。

とぴ主です

😣
スベリヒユ トピ主
皆様のアドバイスは、読ませていただいており、 いろいろ考えています。 今日は姉が食事の担当なので、母のところには行っていません。 そしたら、母から電話がありました。 いろいろ姉の支配に対して、自由になるお金がないことに、 愚痴をこぼしていました。 それを聞いて、やはり、今回は、母のために、何か対処しないといけないのでは ないかと考えています。 1、姉が現在、母の通帳でしている明細を、母と私に明らかにしないならば、   税務署に相談することを姉に告げること。 2、また、母に内緒で母の通帳からお金を引き出しているならば、   逮捕される可能性があることなどを、言う必要があるのではないかと   思い始めました。 そこで皆様に教えてほしいのですが、 税務署に相談してデメリットは何か?ということなのです。 なにか不都合なことが将来的に生じてくることはないのでしょうか? 残り少ない母の人生が、お金の事ではなく、別の楽しいことに、 意識を持ってもらうことが大切なのではないか?と思い始めました。 よろしくお願いいたします。

二度目ですが税務署

🙂
あいうえお
税務署さん言いましょうね。銀行からの引き出し金額はすべてお姉さんがやったと、お母様に一筆書いておいてもらうとか、公正証書で財産の分け方を遺言にしておきましょう。

税務署と簡単に言いますが

🙂
さんしょ
税務署に言えば姉をとっちめてくれると思っている人、それはちょっと甘いです。 今の状況で税務署が絡むとすれば、お母様からお姉様への贈与税(金額が基礎控除 を超えていれば)の申告がされてないということくらいです。そもそも、お母様に 贈与の意思がないのに勝手に引き出していたというなら弁護士or警察案件かと。 これがお母様が亡くなられた後の相続発生時なら、事の次第を税務署に言うのは 当然です。 税務調査と査察の違いも分からない人が適当な事を書かない方がいいと思いますよ。

民事裁判です

💍
コンシェルジュ
本件は税務署は動きません。 親子間の窃盗や横領は警察も動きません。(刑法の適用除外) 母親の通帳、印鑑、カードの返還請求訴訟を起こすのがベストの選択です。 それでも、姉が母親から委託されたと主張されたら難しいかもしれません。 姉が母親の預金を使い込んでいることが立証できれば返還請求ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧