本文へ

(駄)これって必要ですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
熊子
話題
 先日子供の買い物をネットでしました。  5日ほどで品物が届き、納品書と判が押された封筒も一緒に入っていました。  購入したショップ名が気付となっており、販売元会社が作成した伝票のようです。  届け先は私の名になっており、商品名、個数が記入されています。  しかし価格、送料などは一切入っていません。  これは納品書として役に立つのでしょうか?  メールで詳細が来るのですから、別に入れなくても良いのでは?  他にも「これって必要?」という体験をされた方、いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

納品書と請求書がごっちゃになっていませんか?

😑
個人なら必要ないけど
納品書は、商品名と個数が記入されていて、「この商品を何個お届けしますよ。ご確認下さいね」の意味があります。自分が発注した商品名と数・納品書に書いてある商品名と数・届いた商品と数、この3つを確認するためのものです。これは、確認するためのものですから、この時価格や送料は関係ありません。 請求書は、「商品名・数・金額・送料等をご確認下さいね」の意味があります。上記の通り確認したものが納品書に書かれていますので、今度はそれらと照らし合わせて間違いがないかを確認するものです。 個人で少ない個数を注文する時は、納品書や請求書がなくてもパッとわかりますし、多少間違っても困る事はほとんどありませんが、会社で複数注文する時は、納品書や請求書がないと間違っていた時に確認しにくいので、ないと困ります。 最後に余計な御世話ですが・・・。 (駄)な内容で今回の納品書の件のお気持ちはよくわかりますし、小町や友達同士の雑談で話す分には良いのですが、あまりそれ以外のリアルな人に話さない方が良さそうです。物事のほとんどには意味があります。トピ主さんの経験値の低さや底の浅さがなんとなく見えちゃいます。

納品書の意味。

🐴
丙午子。
納品書の意味を考えれば送料や金額が入っていなくても当たり前かと。 送料や金額が入っているものは領収書や請求書の類です。 納品書と領収書(請求書)が複写式の場合もあるのでその時は送料や金額も入ってますけど…

普通

🙂
ぱぁこ
その納品書は普通です。請求金額が入っていないのも、ごく一般的な形式です。出荷元と販売店が違うなら、出荷元で価格を入れたら仕入れ金額がわかってしまうかもしれませんから、絶対入れないと思います。 そしてメールで来る明細なんぞ、納品書としての意味はありません。商品と一緒にはいっていてこそ、「納品」を示す書類になるのです。メールは来たけど商品は届かないかもしれません。顧客が「注文と違う」あるいは「一つ少ない」と思った場合、納品書が入っていれば、出荷元が入れ間違えたのか、そもそも注文を勘違いしているのかがわかります。 トラブルの起きなかった顧客には要らないものでも、納品のシステムとしては必要なものです。

納品書と請求書とは違います

🙂
Rena
納品書の意味は、送り主が誰にど何を幾つ発送したのかを依頼主に知らせる事にあります。例えば、一回の注文で複数の商品を購入した時に特定の商品しか届かなかった場合に、送り主が送り忘れたのか、別便で発送したのかを明確にするために納品書は存在します。特に今回の場合の様に、ショップと販売元会社が別である時には、メールやサイトの情報だけでなく現場レベルでの情報の共有化の為に重要な書類です。 従って「購入したショップ名が気付となっており、販売元会社が作成した伝票のようで、 届け先は私の名になっており、商品名、個数が記入されている」のであれば、納品書としての本来の目的を達しています。

トピ主です

🐱
熊子 トピ主
 レス、ありがとうございます。  納品書を作成するときに、用紙に金額欄があるのものしか知らなかったこと。  コンビニなどでの前払いシステムではなかったので、請求書が来ると思い込んでいたこと。  以上のようなことにより、画面で確認もできるのだから必要ないのではないか?と思ったのです。  これを機にもっと勉強したいと思います。  ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧