本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の昔の女友達、おもてなしが面倒です

旦那の昔の女友達、おもてなしが面倒です

レス9
(トピ主 0
🙂
リナリー
ひと
外国人の旦那を持つ、日本在住のものです。 旦那の独身時代にとても仲良くしていた外国育ち&外国住まいの日本人の女友達が、この度出張で日本に来ているそうです。 昔、そのお友達の家族にも大変世話になったらしく、今回彼女は出張先から新幹線で2時間はかかる私たちの住んでいる場所にわざわざ会いにくるとのこと。 私たちはアラフォー夫婦、三歳と一歳の子供がおり、そのお友達は独身、大学出てそこそこの御若い方。 正直言って面倒です。 旦那は会えばよいとは思いますが、私は子育てに終われ、上の子供に発達の遅れがあるので正直いろいろ詮索されるのも疲れていまして、新幹線で2時間もかけてきてもらったらお食事だけご馳走して終わりってわけにもいかないでしょうし。 観光名所に連れていく、おうちに泊まってもらう、等のもてなしが、正直子育てに終われてる今の私にはできかねます。 旦那の女友達といっても、嫉妬心等は一切ありません。ただおっくうなのです。 子供をつれてると、話すことも子供中心になってしまったり、今は専業主婦なので同じような立場のママなら話ははずむのですが、、、。 旦那の友達、やはりおもてなしをしないとダメでしょうか?

ランキング

レス

私も夫(外国人)の友人のもてなしを何故私が?

🙂
Lile
と思うこともありますが、まあ家族なんだし、私の友達が来た時も時間があれば夫も付き合ってくれるので、お互いの得意分野をカバーする感じでもてなしてます。 でもお子さんがいれば、大変です。この際ご主人にも活躍してもらいましょう。 ご主人が料理できない場合は、観光名所には二人で行ってもらって、主さんは家で準備をする。ご主人が料理上手なら逆でもいいですね。 せっかく遊びに来てくれるんだから、楽しんで帰ってもらえるといいですね!

二人で

🙂
ラヴェンナ
その友人の方は、日本語もご主人の国の言葉も堪能ですか?もしくは、主さんのご主人は日本語も話せますか?2人の意志の疎通に問題がなく、お店などで通訳してあげる必要もないなら、ご主人とだけ外で会ってもらったらどうでしょうか?主さんは最初挨拶だけして「では、ごゆっくり」でいいと思います。これが男友達だったら、久しぶりに古い友人に会ったのに、相手の妻子がずっと一緒だと、話題なども気を遣うし、男同士で飲みに行った方が気楽ですよね。女友達でも、恋愛関係じゃなかったなら、同じでは。やましいことがなさそうなら、二人で外食でもしてもらって奢ってあげればいいんじゃないでしょうか?

専業主婦ならやってあげたら

🙂
yai
ご主人の過去の負債だと思って、やってあげたら如何でしょう、 この手のトピで顕著な事は、嫉妬心はいささかもないとありますが、おおいにあると思いますよ、ミエを張ることは無いのです、 あと自分に関係のないことは、アラユル理由をくっつけて、いかに困難かをアッピールしていますが、やる気がないことだけはミエミエです、 少しの手間で夫のカオが立つのです、夫にカシを作ったなら、いずれミカエリという御馳走がまっています。

自分を追い込まない

041
おばさん
とぴ主さんに会いに来るわけじゃないのだから、ご主人に任せておきなさい わざわざ自分でドツボにはまるような考え方をするのはやめましょう

無理に「おもてなし」しなくていい

041
Vanilla
ご主人が最寄り駅で出迎えて自宅に連れてくる→妻と子供たちを紹介し、しばらくティータイム→ご主人と女友達で外食に→女友達を宿泊先まで送ってからご主人帰宅、でいいのでは? 幼児2人のお世話に加え、食事と宿泊まで含めた「おもてなし」は無理があるし、トピ主さんにはかなりの負担、引き受けられないとハッキリ言っても問題ないと思います。今回、無理して頑張っちゃうと、次にまた誰か来たときも同じように頑張らないといけなくなりそう。 それに、じっとしてない幼児2人が一緒では、ご主人と女友達も落ち着いて積もる話が出来ないだろうし。観光案内にしても、お子さんが幼稚園に行ってる間なら同行することも可能でしょうけど、ずっと一緒に案内して回らなくてもいいでしょう。

家事育児お疲れ様です

🐶
エア
外国育ち・外国暮らしの方なら、人を招待したり泊めたりなれているご家庭でお育ちですよね。 ご主人もお世話になっていらっしゃる。 私なら、観光・外食は夫にお願いして、主さんはお風呂と寝床と朝食のみ用意する。朝食も玉子にトーストと珈琲くらいで簡単に。 それだけなら、対応できないですかね…

私なら

🙂
エル
とっても嬉しいです。 新しくお友達になれるチャンスではないですか!! ご主人のお友達ということは、素性も知れているわけだし。 小さいお子さんがいらして大変とは思いますが、できる範囲でおもてなしされてはいかがですか? 無理しない、できる範囲で。 <子供がいて、忙しくて!散らかっててごめんねー。りっらくすしてねー>でいいのでは? 一日お付き合いするのは<本当はしたいけれど>お子さんがいるから無理として、ここはご主人に頼む。 食事は気張らず、いつもの物を一緒に食べて、いい機会だからお酒も飲んだりして、一緒におしゃべりする。 お子さんの発達のことは、子供のいない人にはあまりわからないでしょうし、興味もないかもですよ。 せっかくのイベントを一緒に楽しんでください。 世代の違う友達ってすごく楽しいと思います。 なかなか作る機会はありませんけどね。 私はとぴ主さんよりも少し?年上のアラフィフです。上の世代の人たちは結構いるのですが、年上の人たちはだんだんいなくなっていくのは自然の摂理。 若い世代の友達を作りたいと思っています。

トピ主様の気持ちわかります・・

🙂
うぃる
同じく外人夫がいて都内在住です。 トピ主様の旦那様のご出身はわかりませんが、欧米系の方おもてなし好きですよね。 家に呼んでパーティ!みたいなノリ。 私も元気であれば楽しいのですが、疲れてるときは勘弁してよ~~~・・ってなります。 兎にも角にも、トピ主さまの気持ちが大事です。きちんと旦那様に伝えてくださいね。 もしかしたらお友達の女性にホテルに泊まるよう説得してくれるかもしれません。 外で遊んで来るよう、旦那様を送り出しちゃえば良いと思います。

えっと、あの

041
ミミ
ご主人はトピ主さんにどうして欲しいって言ってるのでしょうか? そのお友達が会いに来るのはご主人ですよね。お友達は、ご主人の家族としてトピ主さんやお子さん達にも会いたいわと言っているのでしょうか?ご主人は、彼女を家に招くつもりなの?食事作ってあげてね、よろしく!と言われてるの?一番重要なことなのに、何故それを書かずに、ただ「おっくうだ~おっくうだ~」と繰り返しているのでしょうか? ご主人の希望を知り、もし家で食事を振舞うといった本格的なおもてなしを望んでいる場合、子供中心になってて家も片付いてないし正直本格的なおもてなしはしんどい、もっとライトなおもてなしにしてもらうか、あるいはあなた(ご主人)が観光名所を案内するのは?とか、話し合って二人にとって一番いい方法を考えるという努力はしているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧