本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と別居中 義実家との付き合い方は???

夫と別居中 義実家との付き合い方は???

レス6
(トピ主 1
😡
ジバニャン
ひと
 以前、夫とのことでアドバイス頂いた者です。
 私、40歳、小学5年と3年生の子供がいます。
 夫と別居時から義実家との付き合いを止めています。もう1年ちょっと会っていませんでしたが、最近、夫の祖母(90歳)が、子供の学校へ行き、子供が行っている学童の場所を学校から聞き出し、学童へ来てしまいました。学校の対応もどうかと思いますが、今回はそれよりも、場所を知られたことにショックやら、腹立たしさやらでとても気分が参っています。
 別居と同時に引っ越しをし、連絡先も知らせていませんでした。祖母、義父母との関係も断ちたかったし、夫も、もう実家に行かなくて良いと言ってくれたのでそうしました。
 別居してから、今まで祖母、義父母からも一切連絡はなかったのでこのまま縁が切れる・・・と思っていたのに祖母の突然の行動が正直、今頃何で???って思っています。年齢の割にはかなり元気で周りは困っていると思います。少し、認知症もあるようですが・・・
 家は知られていませんが、また学童に来る可能性は高く、学童の先生も事情を分かって下さり、会わせないようにして下さるようで少しは安心なのですが、学校から学童に行くまでに少し歩くのでその間に会ったらとか変なことばかり考えてしまいます。あまりひどい時は、転校も視野に入れてますが子供のことを考えると・・・
 祖母、義父母とは嫌な思い出しかなくやはりもう二度と会いたくありません。
 こういう経験のあるかたは、どう対処したか教えていただけませんか???
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど、子供にとっては祖父母は祖父母…

Kitten
うちの母親も祖父母とは上手くいってなかったし 私に取っても「良い祖父母ではない」といつも力説してましたけどね でも、私は祖父母が嫌いじゃなかった むしろ母親がいない時間の祖父母との触れ合いは、それなりに得るものも大きかった 愛情も感じたし 母親には、そうは言わなかったけど、子供目線で別に悪い祖父母ってことはないと思ってた どこでも、一般的に母親は結構自分と子供を同一視する傾向があると思うけど 子供って別人格だし 主さんが嫌いな人を嫌いとは限らないよ 本当に悪い祖父母なら、普通の触れ合いが続けば、 子供も子供なりに好きか嫌いか、良いか悪いか判断し 反面教師ししたりすると思うし それはその子の成長に役立つんじゃないかなあ? 今回は、学童の先生とかの理解もあるんだし あんまり主さんがムキになって「絶対、会わせたくない」とか言うと 返って向こう(祖父母側)を追い詰めて突飛な行動に走らせると思う 主さんにとっても自分を追い詰めてストレス満載になって 子供や夫にも悪影響を及ぼす まあ、学童の先生のいる時、祖父母が様子見にくるくらい多少は良いかと気楽にいたら?

うーん

😠
麦茶
転校なんて…学校側に事情を話し抗議しましたか。後、子供さんに話されたらいかがですか。絶対について行かない・助けを求めるなど。学校側や学童側と対策こうじたらと思います。わかったという事は、夫が教えているのでは。夫彼に連絡し抗議すべきですか。逃げていても同じです。

学校の対応に抗議を

🙂
maimai
個人情報を守れない学校に抗議しましょう。担任の独断でしょうか?校長に相談の上の事なんでしょうか? 区(市)の教育委員会に抗議していいレベルだと思います。

離婚しない理由は?

041
アップルサイダー
>このまま縁が切れる・・・ えっ、離婚するまで縁は切れないでしょう。

離婚は?

041
とおりすがり
離婚してない夫とその親族に 子どもを会わせたくない、ですか? トピ主さんの主張は 離婚することが前提になると思うのですが・・・ 書かれていない事情(DVなど)があるとしたら 自治体や警察に相談しましたか?

ありがとうございます。

😡
ジバニャン トピ主
 お返事くださった皆様、ありがとうございました。  私の両親は、もう亡くなっていないので、夫の両親と祖母を・・・っていう思いでいましたが、夫とは後に離婚するし、別居してから1年ちょっとですが一度も電話で子供らの様子を聞いてもこないし、何にもないならこちらから歩み寄るつもりはありません。  私の子供は、自閉症なのですが、私に向かって「うちの家系には障害者はいない」と言われたり、色々、嫌な思いをしてきました。  お金を30万ほど貸していますが返してくれないし、その上にまた貸してと言ってきました。無視していますが・・・  学童を知られた件ですが・・・祖母と一緒に行った叔母に聞くと、確かに学校の先生が言ったと言っていたので学校の誰かだと思いますがもう知られてしまったので時間は戻せないし責めても仕方ないのでこれはもういいんです。  何度も言いますが、1年ちょっと連絡もしてこない人がなぜ???って気持ちが悪いんです。  子供たちにも、祖母たちに会っても、ついていかない、何かあればすぐに連絡するように教えています。  子供たちにも携帯を持たせています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧