本文へ

有名ブランド店での店員の言葉について

レス96
(トピ主 1
😢
リリー
話題
銀座の某超有名ブランドバッグ店で財布を購入しようとウィンドウをのぞいていた時のこと。 店)どんな財布をお探しですか? 私)今使っているのがお宅の長財布なんですけど持ってるバッグ(同じブランドのもの)に入らないので、二つ折りの小さい財布を探しています。 店)…いくつか候補となる財布を出してきてくれ…「お客様がお探しのものですと、これくらいの物がサイズ的にも価格的にもちょうどいいかと思いますが…」 勧めてくれたのはこのブランドにしては割とお値段低めのもの。 実習生のバッチをつけた店員さんできっと一生懸命探してきてくれたんでしょうけど、価格的にも…という言葉が、お金持ってなさそうに見えたのかなと、少しだけ傷つきました。私の心が狭いだけかもしれませんが、その日はクラシック音楽の演奏会に行く途中で決してブランドにふさわしくない身なりで立ち寄ったつもりはないのですけど、なんとなく立ち振る舞いや風貌がそう感じさせたのかな、と思うと予想外に落ち込んでしまいました。 誰かに読んでもらえると思ったら少しはラクになったような気がします。 心の狭い独り言ですみませんでした。

ランキング

レス

わかります!!

🙂
あこ
ちょうど今日、私も似たような思いをしたところです。 東京駅近くで、保冷剤が必要なちょっと高級な食品を買ったのですが。 保冷剤を入れてくれた店員さんが「2時間ぐらいしか持ちませんが 大丈夫ですか?」とすごく心配そうに重ねて聞くのです。 田舎から来たおのぼりさんがミーハーに高級品を買いに来たように 見えたのかなあと(苦笑) その日はちょっと良いレストランでランチした帰りで、そんなに安い 格好はして居なかったんですが。 垢抜けなさと言うのはちょっと良い服着たぐらいだと消えない、と いうか逆に目立っちゃうんだろうな(苦笑)

卑屈だねぇ

🐶
さち
高いものばっかり出して来たら 「イヤミっぽい」とか「わざと高いの売りつけて」とか言うんでしょ 「価格的にもちょうどいいかと」って言ってくれたんだから、 良心的だなって思えばいいじゃん

いや、失礼ですよ。

041
かれん
確かに引っかかる発言ですね。 トピ主さんの感覚はわかります。私も「は?」と思います。 その場で「は?」「価格的にもってどういう意味?あなた、失礼じゃない?」 と厭味のひとつも言いたくなります。 後日、webの問い合わせからクレームのメールを入れるかも。 が。 「今使っているのがお宅の長財布なんですけど」で、 もしその財布を見せたり、具体的にコレだと示していたら、 単純にそれと同じ価格帯のものを薦めてきただけでしょうね。 それでも接客業として不用意な発言であることは間違いないですが。

それは失言だわ。クレーム可だね

041
アングリ-バード
ブランド店であるまじき対応、失言ミスだと思います。 ちょっとした気難しい客だったらクレーム電話かけてますよ。 トピ主さんも言っていいと思います。 実習生なら尚の事、今後のために教えた方が良いと思う。

わかります

🐱
ねぎ坊主
予算を伝えていないのに「価格的にも」って失礼ですね。 財布は購入なさいましたか?

実習生なんでしょ

041
まか
「じゃそれいただくわ。価格的にも私向きっておっしゃるのは、私はこのリーズナブルなランク帯がお似合いってことですか、ニコッ!」 と教えてやるのも善行では。

私もモヤモヤしますね

041
独身女
価格的にもって探してくれるなら失礼とか考えずに予算を聞くべきです。その店員さんは、接客の態度や言葉を考えるべきです。 残念な店員さんですね。

二つ折りの小さい財布だからでは?

💰
貧乏人
二つ折りの財布でもそんなに価格が違うもの(高いもの)が あったのですか? たいてい、バッグや財布など大きくなればなるほど 価格も高くなっていくイメージなので…。 あと、トピ主さんはそのブランドは なんで好きなんですか? 私も好きなブランドはいくつかありますが 価格ではなく、デザインや色などが好きだからで 高いから好きなわけではないのですが、 トピ主さんの場合だと高いから好きみたいに 感じてしまいます。

あなたが貧しく見えたからではない

🙂
匿名
もし、そう思ったなら、「価格のことは問題ありませんので、他の物も見せていただけますか?」と言えばいいだけ。ご自分の言葉の足りなさを店員のせいにしてはいけないですよ。

お気になさらず

🐧
カレーうどん
リリー様 恐らくマニュアル通りにやっているのでしょう お気になさらずに

「少しだけ反省しました」

🐱
要改善
>これくらいの物がサイズ的にも価格的にもちょうどいいかと思いますが… 「あらぁ、私は、そのように見えてしまうのね」と言い返してあげたら、相手は反省します。 実習生ですから、接客を学んでる最中です。 教えてあげたら良かったのに、と思いました。 >お金持ってなさそうに見えたのかなと、少しだけ傷つきました 表情や歯並び、姿勢、話かたから判断されたと思います。 少しだけ傷つくのではなく「少しだけ反省しました」と、思ったほうが良いです。 >・・予想外に落ち込んでしまいました トピ主さんに落ち度があったということです。

セカンド財布の購入と思われたのでは?

041
ドウダンツツジ
長財布は、まだまだ使用可能なのですよね? それでしたら、バッグに合わせて、財布も持ち替える為のセカンドの 財布の購入だと思われたということなのではないでしょうか? メインの財布は長財布なのだから、たまに持つ二つ折り財布は比較的 安価なものの方が購入しやすいだろうとの判断から「価格的にも丁度良い」の 発言があったように私は感じますが。

気にすることない

🙂
EAM
気にしなくていいのではないでしょうか。 身なりから、高いものを薦めるとか安いものを薦めるとかないのでは。 価格的にもちょうどよいではなく、価格的にもお手ごろっでっと言う言いかたならいいでしょうか。 ブランドの割にお値段の低いものって、私にはありですけどね。私は、以前某ブランドによく通い購入していたこともあり、VIPの催しには手紙や電話を頂いていましたが、いつもセール等、お得なものを特に教えていただいてましたよ。 薦められたものが気に入らないのであれば、自分の好みをものを購入すれば良いだけです。ま、そうしたら、店員さんも、あっ、もっと価格が高くても良いんだとわかるんじゃないですか。

もちろん

041
cx
店員が不慣れで経験が浅く、若さゆえの無作法はあったと思う・・・が 高価過ぎるものを出して来て、それよりグレードを下げてくれと客に言わせるのと、逆に抑え気味の品を見せ、もっと高めのものを出してくれ、と客に言わせるのと、どちらが客のプライドは傷つかない?? そこを考えているんだよ、その子は、いやその店は。周到な計算だと思う。 あなたね考え過ぎ。 せいぜい今後は風貌とか身なりに磨きをかけてね。それにしてもあなたの考えは困りもの。

プロの目にはそう見える

😀
見得春
>私の心が狭いだけかもしれませんが、その日はクラシック音楽の演奏会に行く途中で決してブランドにふさわしくない身なりで立ち寄ったつもりはないのですけど、なんとなく立ち振る舞いや風貌がそう感じさせたのかな、と思うと予想外に落ち込んでしまいました。 その財布の値段と、トピ主さんのバッグ/靴/着衣の値段はどういうものでしたか?たぶん、店員さんはそこで値段をすり合わせたのだと思います。 次からは、家にある一番高価なもので着飾って行きましょう(笑)。それでも同じだったらポイントは「立ち振る舞いや風貌」なので諦めるしかありません。 >実習生のバッチをつけた店員さん 初めてそういう店の販売員になったばかりのようでしたか?そこに雇われてまだ試用期間中だけど、既に経験は豊富だったかも知れませんよ。

私なんかイ◯ンで

💰
うさぎ
急な葬儀で、手持ちの喪服を10年ぶりにクロゼットの奥から引っ張り出したら、とても着れない 以前は、都内のデパートで購入しましたが、今は、東京近郊住まい 都心に行くのも面倒だったし、いつも1階のスーパーで買い物している、普段着で行くショッピングモールに行きました お気に入りのセーターを着ていましたが、ちょっと毛玉が・・・ ブラックフォーマルの専門店の奥の方に素敵なデザインがありました 手にとって見ていると、年配の店員さんから、店頭のやっすいセットを 勧められました ジロッと、上から下まで見られた もちろん、毛玉も あーあ、お金ないって思われたんだな ほぼ、すっぴんだし で、世間話で、海外駐在から戻ってきたばかりで、子供の学校の関係(アメリカ系のインター校)でこちらに住んでいることなど話していたら、態度が変わりました(笑) 奥のお高いセットアップも勧めてきました そう言えば、美容院に行くときは、キチンとおしゃれして、お化粧して行きなさい、というのを思い出した その方が、美容師さんが出来上がりを綺麗にイメージしてやれるって ショッピングも同じだと実感した出来事です

多分

041
いいまつがい
無意識に言ってしまっただけのような気がしますが・・・ 「○○円くらいの」と予算を提示するお客様に対して「価格的には」という言い方がマニュアル的にあって、それを慣れていない実習生が使ってしまっただけで、トピ主さんがお金なさそうに見えたという事ではない気がするんですが。 これがベテラン店員だったなら、逆に客を値踏みしてるなって感じがしますけど。 あとは『小型の財布』→『大金は入れない』→『超高価な財布でなくてもいい』という連想から「価格的には」といい言葉に繋がったとか・・・・?

ブランド志向

041
スピリット
外国の高級ブランドの靴やバッグなどの装飾品は、外国では貴族、富裕層の人たちの御用達の品々でした。 日本ではバブル期に流行して以来、少し背伸びした持ち物として一般人も購入します。 高級ブランド店の従業員も一般人であり、あなたと同じです。 ブランド品の価格と自分の格の釣り合いなどは考える必要はありません。 日本人は外国に行くと、ブランド品を買い漁るし、中にはプレゼントされたブランド品を質屋に持ち込み人もいます。 物は値段で価値を計りますが、人間には値段をつけられません。 あなたはセレブに見られたかったのですか?だとしたら、店員の接客技術が未熟だったのです。 でも、お金持ちに見られなくてもいいではないですか。 自分のセンスで愛用の品を求めたい。という点が大事なのです。 あなた自身が高級ブランド店では気張り過ぎていませんか?格好良く見せたい見栄があるから傷ついてしまうのですよ。

接客も高いお値段のうち

🐧
K
「予備」の財布をお探しなら……という意味で 深い意味はなかったのでしょうが。 高級ブランドの価格は接客も込み、ですよね。 少額の買い物でも、デパート内の店舗だったとしても。 予算や「手頃なものを」と伝えていない以上、 ブランドのスタッフとしては残念な言葉だったと思います。

たしかに予算を言ってないなら失礼ね

041
ヘルメス
キモチわかるわ~ 本当の金持ちはそんなこと気にしないからさ 私みたいに 気にしない気にしない

気にしない

😉
りリス
確かに値段的、は余分でしたね。 でも実習生との事、まだまだ客商売のノウハウも未熟なのでしょう。 気にしない気にしない。

同じブランドのバッグと合わせて使うので

041
ストレイシープ
そのバッグの価格とお財布の価格が、同等って事を言いたかったのかもしれませんね。 客を見て、その身なりから持つ商品を決めたりはしませんからね。

実習生だから

エリッサ
自分のブランドの商品をまだ「高い」ってかんじてるんじゃないかな。 トピ主様の風貌ではなくて。 一生懸命売り上げを上げたかったのかもね。 ブランドにも売り上げノルマがあるところないところがあるけれど、買ってくれないと結構気持ちがへこむから、何としてでも勝って欲しかったのかも。 →リーズナブルな価格のものを。 実習生なだけにまだなれていないんだよ。 逆に、実習生でない人にそれをやられたら、もっと落ち込んでたかもね。 あまり気にしない方がいいと思うよ。 その店員さんにしてみたら、価格的にそれ以上のものだと長財布が見合っていない商品ってことになるだろうから。

言い間違った

🙂
かた
どう考えても言い間違っただけだと思いますよ。 「実習生」のバッチを付けていたのでしょう? お客様から予算を伝えられて商品を選ぶ相談にのっているときの 接客の言葉と混じったのでしょう。 もしかしたら、トピ主さんの来店前にそういう人の接客を終えたばかり だったのかもしれません。 予算も伝えていないのに「価格的にも」なんて本気で言うわけないと思います。 トピ主さんは心が狭いというよりは思考に柔軟性が無いと思いました。

価格的にもって!(笑)

🙂
はろ
そんな(笑) なんだろうなあ。日本語が乱れてるのかなあ。 よくわかんないけど。価格的にもって。店員さんが心配しなくていいのよ。

セカンドと思ったのかも

041
まる
もしかしたらですが。 現在使用の長財布はメインとして使い続けて、 そのバッグを使用する時だけ使うセカンド的な財布を探している、 と思われた可能性はないですか? いくら新人でもそんな失礼な言葉言わないと思うんですが。

まだ慣れていないだけだと思います

🙂
ヅダ・トライアル仕様
>お金持ってなさそうに見えたのかなと、少しだけ傷つきました 多分、そんな意図は全くなく、まだ接客に慣れてなくて言葉のチョイスが下手なだけだと思います。 お値段もリーズナブルでオススメですと言うような事を言いたかったのでは? そもそも、そのブランドの長財布を現在使ってて、持ってるバッグもそのブランドの物だと話してたり、その時そのバッグを持っていたりしたら、お得意さんだと思うでしょうから、お金持ってなさそうなんて思わないでしょう。 まだまだ新米でセールストークが上手くなかっただけです。 気になさらぬよう。

悪意がない分、困るよね

041
弥冨金魚
相手は、ひとつ持っているから お手軽な物を選んだのでしょう。 悪意がない分、困りますね。

ちょっとニュアンスが違うかも。

041
カエル
>価格的にもちょうどいい この店員さんの言葉は、トピ主さんが一人客だったから出た言葉じゃないですかね? ああいったハイブランドのお店って、だいたい女性は(身も蓋も無い言い方をすれば)お財布代わりの男性を伴って買い物に来ますよね? 店員さんからすれば、値段を気にせず商品を勧めるのはまさにそういったお客でしょう。 決してトピ主さんが“お金持ってなさそう”に見えたわけではなく、“男性にプレゼントしてもらうのではなく、ご自身で購入されるのなら”ちょうどいい価格ですよ、と言いたかったのでは?

心狭くないですよ

🐱
すん
昔ブランド店で働いていました。 トピ主さんの文脈からして、カバンが小さい時にだけ使う急誂えのセカンド財布 をお求めだと思ったんじゃないでしょうか。 それならメイン財布よりは少しお求めやすいものを、と思うのが 普通じゃないですかね。 なんにしてもその店員はちょっと思い込みが過ぎて余計なことを言いましたね。 ちなみに一流のブランド店では見た目でお客様を選んだりしません。 (言動で営業妨害になるような方は別ですけど) ブランド店での店員指導として言葉遣いには厳しかったですけど、お客様に よって、またお客様の心理状態によって同じ言葉でも受け取り方はまちまち なので店員が良かれと思って発した言葉でもトピ主のように気分を害される 事はままあります。 それは店員も承知していますし、だからこそ余計な気遣いはかえってあだに なるってことを覚える機会だったと思います。 どんな状況であってもお客様が気分を害されたのならできれば店員に伝えて あげてほしいです。 (クレームとか怒るとかいうことではなく) トピ主さんはそのブランドの商品を複数お持ちの顧客様のようですし、 より良い店員教育と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧