本文へ

毒親(予備軍?)の子の自分も毒親?

レス14
(トピ主 3
🐷
ぶーりん
子供
両親が毒親というほどでもないのですが少し歪んだ家庭で育ちました。

父親は仕事上のことは問題なくこなし、人望もありますが、家庭的なパパではありませんでした。
物心ついて幼児期を経て、小学校以降、言ったことを否定されたりバカにされたりすることが多いと気付き、父の顔色を伺い、私と兄は自由に発言できませんでした。
稀に私の友達が遊びに来ても、よその家庭のお父さんのように気さくに話してくれることはなく、むしろ友達と父が顔を合わせなければほっとしました。父が仕事行って不在だと安心しました。
今は、夫には早く帰ってきてほしいですし、子供たちも帰ってくるともちろん大喜びします。

母親は私のことを支配下に置いたり締め付けたりはしませんでしたが、中学高校以降、やはり否定的発言が多いと気付き(何か言うと「ええー!?」とか「でも」から入るような)、反発しました。
また、冗談ぽくですが「お母様を尊敬しなさい!」が口癖でこの口癖が私は大嫌いでした。

自分も娘ふたりの親になった今、両親と同じようにすぐに否定的になったり、「ええー?」と面倒くさそうな返事をしてしまう自分に気付いて、嫌になります。
俗に言う「毒親」のようなはっきりとした兆候はない親でしたが、父母のこういうネガティブな面を受け継いだ私が、自分の子供にどんな悪影響を与えてしまうのか不安に思います。

(続きます)

ランキング

レス

歌を忘れたカナリア

041
無常の風
あなたは少し歪んだ家庭で育ち、父母のネガティブな面を受け継いだ私が、自分の子供にどんな悪影響を与えてしまうのか不安に思っているとのこと、お察し致します。 おそらく両親も少し歪んだ家庭で育ったのではないでしょうか。子に及ぼした影響とは、今のあなたがその結果になったのでしょう。おそらく祖父母も少し歪んだ家庭で育ったのでしょう。子に及ぼした影響は、今の両親がその結果になったのでしょう。 果たしてそれは歪んだ家庭と言えるのでしょうか。決して歪んではいません。自分の(意識の)眼差しが外へ向く限り、誰でもそうなるのです。楽しいことが好き、楽しく無いことは嫌い、というような意識です。 小学校以降、言ったことを否定されたりバカにされたりすることが多いのは、父もあなたも、自分の意識が外へ向いている証拠です。「お母様を尊敬しなさい」の言葉が嫌いなのは、あなたがお母さんに感謝できないからです。お母さんの恩を知ろうとしないからです。 もしも、あなたの意識が、無いモノを求める眼差しから、有るモノに感謝する眼差しへ変われば、今のあなたの世界が180℃変わります。親への感謝、自分への感謝を忘れていませんか?

続き

🐷
ぶーりん トピ主
今のところ、上は3歳、下は赤ちゃんで、3歳の子も私に対して萎縮しているという感じはなく、自由にのびのび何でもいうし、したいことはします。 ただ、私が間違った接し方をしていると、私自身のように、娘が私に対して萎縮した態度をとるようになっていってしまうのかなと不安です。 ついつい「あれしたい」「これしたい」という要求に、自分の都合で「え?だめ!」と即座にいってしまう自分に反省させられます。よく育児のアドバイスで「そう?○○がしたいんだね」などとまずは気持ちに寄り添いましょう、なんて言いますよね。そう心掛けて実践していくしかないのですよね。 具体的な相談でなく、とりとめもなくなってしまいました。 同じような経験がある方でも、そうでない方でも、感想、アドバイス、何でも良いのでコメントいただけないでしょうか。

負の連鎖は自分の代で絶ち切る

🐤
ぴよこ
自覚されてるのなら少しずつでも改善できるでしょう。 怖いのは全く自覚なく(むしろ毒親に育てられた事すら気付かない)同じ 子育てを連鎖させてしまう親です。 毒親に育てられたから私も毒親になってしまうのでしょうか?と他人事みたいに 言ってないで、今日から努力しましょう。 自分が言われて辛かった事は子供に言わない。 自分がされて傷ついた事は繰り返さない。 終始頭に刻み込んでいれば、少しずつ変われますよ。

成っちゃうかもね

041
ELP
最近の流行でしょうかね 毒親、機能不全家庭、歪んだ家庭ですか。 理想の家庭、ホームドラマに描かれたまさに絵にかいたような家庭でなければ、歪んでいるのかしら? そうなのだとしたら 毒親、歪んだ家庭だらけなんじゃないですか? 自分も大人になり親に成り、大人も完ぺきな人間ではない事を知っているはずなのに。 反面教師にしたら良いなんて思っていても、気が付いたら親と同じように子供に接している? >今は、夫には早く帰ってきてほしいですし、子供たちも帰ってくるともちろん大喜びします。 《今は》ということは、今後は分からないと思っていらっしゃると言う事ですね。 思春期、反抗期の子供たちが、親と距離を置きたいと思うのは当たり前の事でしょう。 他所の友達親子が羨ましかったのでしょうか? お父さまと貴女の御主人は全くの別人ですよ? その全くの別人と、お母さまとは別人格の貴方が築く家庭なのに それもご両親のせいになっちゃうのですね。 大人になった貴方が、大人として、親として自分の人生だと自覚して責任を持てばいいだけなのに。

長くて済みません

041
ELP
>父母のこういうネガティブな面を受け継いだ私が、自分の子供にどんな悪影響を与えてしまうのか不安に思います。 では、貴方が子育てをせずに、御主人に専業主夫してもらって子育て全面任せますか? 児童相談所に保護してもらって、他人に子育て委ねますか? 父母から受け継いだネガティブな感情が有ると自覚して 今まさに、ネガティブ思考 ネガティブが悪い事ばかりではないと私は思うのですよ 石橋をたたいて渡る慎重さ 準備万端整えてから物事を進める思慮深さ 最悪を想定しているから、それ以上悪い事にはならない・・・ でも、ネガティブさんには、そうは思えないんですよね? 全て父母から受け継いだ性格、父母から受けた生育のせい・・・ 自分が変わろうとしない 悪いのは自分ではなく、そんな自分を育てた親・・・ その思いを貴方が断ち切れないなら、 同じような思いをお子さんたちが抱いてしまうかもしれませんね

思い込み

041
らび
別に、歪んでる、って程でもないように思うけど。 「よそのお父さんみたいに気さくに」なんて言うけど、外面だけいいお父さんなんていくらでもいるから、よその事情なんてわからないですよ。 なんか、トピ主さんって世間知らずだな~って思いました。

私も同じ 意識して気をつけています

041
ice cream
まだ続き前ですが、私も「毒親!」とまではバッサリ言いたくはないとしても 親はよかれと思って言った事、やった事、別に悪気はなかったのかもしれないけれど 私は傷ついたこと、未だに引きずっていること、自分の性格に悪影響だったと思うこと、 多々あります。 虐待は連鎖するって言いますよね。 あれ、自分が親になって真実以外の何物でもないと思うようになりました。 親のようにはなりたくないと思っても、気づくと同じことをしていたり 逆に「自分はこう育てられたから」と親のやり方が完全に正しかったと思い込んで 実は子どもの健全な成長に悪影響な方法を使ってしまったり。 「虐待」「毒親」とまではいかなくても「プチ虐待」「毒親気味」な部分が 親にはあったよな~と思っているので、自分はなんとかして「プチ」さえない虐待がなく 「気味」さえない毒親にはならないようになりたい…とは思っているのですが、なかなか難しいです。 虐待関連の本や育児書を参考に日々ベストを尽くすしかないと思っています。 お互い頑張りましょうね・・・!

うーん

🙂
ららら
それぐらいで毒親って、そんな家庭はそこら中にあると思うんだけどな。 親がそうだから自分もなるかも知れないと懸念されているのかも知れませんが、もう2人の子の親なのに、いつまで自分の親に縛られてんの? 切り離して考えれば? ま、自分がして貰った子育てに不満がある人が親になると、自分の親と全く同じ事を我が子にするか、そうはなるまいと反対の子育てをするかに分かれるかな。 子どもいくつか分からんけど、小学生までなら間に合うと思うよ。 それ以降は非常に難しい。

そうですね

041
dante
毒親の子はやっぱり毒親になりやすい。 ちゃんとした子育てがわからないんだと思う。 どうしても人間自分が育ったようにしてしまいがち。 何でも反面教師では済まないし 何でも乗り越えろ、自分で考えろなんてやっぱりムリ。 世の中には何でも自分で考えてできる素晴らしい人もいるけれど そんな一部の人を引き合いに出されても困るしね。 やっぱり親に教えてもらわなきゃ。そのための親だもの。 自分の親が毒親だと思ったら子供なんて産まないに限る。 子供の事を考えたらね。

具体的に、何に対してダメ出ししているか分からないけど。

母歴8年
子供は物事の後先を考えず、思い付きで発言したり、行動します。 親しか、先の見通しは立てられません。 私も出来るだけダメ出しはしたくないと思うけど、危険なことはダメだと言いますし、お金が余りにかかりすぎることも我が家では難しいので(頻繁な海外旅行とか(笑))、止める方向に誘導してます(笑) ママ友達とも、この手の話は良くしていて、みんな、悩んで葛藤してます。 お父様の、子供の発言をバカにするのはダメですね。 これは反面教師にした方が良いです。 否定って、例えば将来の夢とか? 余りに非現実的な夢や、本人の実力と差があるなら、否定しちゃうかも。 現実を教えることも親の務めだと思います。 現実を知らない子はいつまでも夢見がちで、現実社会に馴染めません。 だから、ダメ出しが何でもダメかと言うとそうでもないです。

親は多少問題があるくらいでいいのでは?

😀
61歳
私の母も少々変わった人でした。 子供より自分が一番で、気まぐれで、私には大切にされたという記憶があまりありません。 既婚ですが、子供はいません。望んでも恵まれませんでした。 でも時々、それでよかったかなと思うことがあります。 テレビなどで子供が大切にされているようすを見ると、甘やかしすぎ!私にはこんなことは許されなかった!と思ってしまうのです。 多分、子供がいたら、自分が母にされたことをしてしまいそうな気がします。 でも、変な母でしたが、自分でいうのもなんですが私自身は結構まともに育っています。 母の気まぐれに振り回されたおかげで、人の気持ちを察するのは得意です。 我慢強いところもあります。 反面、自分自身で決断するのは苦手ですが。 完璧な親なんかいません。 親の良いところ、悪いところを見て、その影響を受けて、子供は育って行くのだと思います。 無菌状態で育てた動物が病気に弱いように、完璧な親に育てられるより、多少問題のある親を見て育った方が、子供はたくましく、バランスよく育つのではないでしょうか。 あまり心配なさりすぎませんように。

そりゃ

041
akinasu
何でも子どもの都合には合わせられないでしょう。ある程度親の都合で動くのは仕方ない事です。 肝心な所をちゃんと見ていてあげればいいんじゃないでしょうか。 「お母様を尊敬しなさい」なんて言われて黙ってたんですか? 「いったいどの辺を尊敬しろと?」と自分なら言い返したでしょう。 子供だっておかしい、嫌だと思ったら反抗していいと思います。

遅くなりましたが、トピ主です。レスありがとうございました!

🐷
ぶーりん トピ主
トピ文を読んで考察したことや叱咤激励、アドバイスなどをいただけて、とても助かります。 歪んでいる、機能不全家庭などというけれど、最近の流行なのではないかというレスがありましたが、私の危惧するところと同じです。 子供まで持って情けないですが、生きづらさを感じていることは確かで、それに何かしらの名前を付けたいという衝動か、機能不全家庭、歪んだ家庭、毒親、アスペルガー、アダルトチルドレンなど、思い当たることを色々調べました。どれも半分くらい当てはまる程度です。そういうグレーゾーンの家庭は世の中にごまんとあると思います。何人か仰った通り、そんなの普通じゃない?っていうことだと思います。 夫は両親から深く愛情を受けて育った三男一女の三男で、兄弟仲も良いです。 娘たちへの接し方を見て、両親の子育ての賜物だなと思います。良くできたね、良い子だね、大好きだよなどの声かけや、ハグ、キスなどが自然にできます(ヨーロッパ人です)。 つい最近、子供には抱っこが大事という日本語の本を読みました。 非常に納得しましたが、自分がそういうスキンシップをふんだんに受けてきていないので、上手く褒め言葉が出てきません。

トピ主レスの続きです。

🐷
ぶーりん トピ主
今は、ぎこちなく感じても、不自然に感じても、とにかくやる/いうんだ!と自分を奮い立たせてなんとかやっている状況です。特に言葉を発さない赤ちゃんのに対しては、抱っこもするし自然に笑みもこぼれますが、気付くと無言になってしまっています。周りのお母さんはおむつ替えようねーとか他愛ないことでも口に出しているのを耳にします。 子供に対して必要なダメ出しや軌道修正もあり、ある程度はやはり親の都合に沿うことで問題ないというレスも納得しました。ダメダメいうのも良くないですが、自由の名の下に子供に好き放題させるのも違いますね。それは夫とも話して一応バランスが取れてきていると感じています。 父、母、夫、私、長女、次女、皆違う人間だということを念頭に置いて、子育てから学ぶつもりでいきたいです。 両親とは幸い物理的距離もありますし(ちなみに距離を置いている今、時々メールでのコンタクトがあるのと年に1度会うか会わないかくらいで関係は良好です)毒親云々は忘れて、子供がのびのび育てるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧