本文へ

立つ鳥跡を濁すか、濁さないか

レス47
(トピ主 1
🙂
立つ鳥
仕事
まもなく会社を解雇されます。
上司と折が合わず、ずっと目の敵にされた上に陰湿なイジメや名誉毀損に当たる侮辱を受け続けた末の会社からの解雇通告です。
いろいろと考えた末、退社することにしました。上司だけでなく同僚からも無視や仲間外れの扱い受けてきたので、それも含めて不当解雇を会社に訴えることや法的手段を取ることも考えましたが、転職しても同じ業界で働くつもりなので業界の噂になるようなことはしたくないことと、私自身が憎しみや恨みの感情が苦手で、自分が精神的に更に滅入ってしまうと思うからです。つまりパワーが残ってません。早く忘れようという気持ちになってます。

ご相談は、辞める時に同僚や周りにきちんと挨拶して笑顔で辞めるべきか、何も挨拶せずに消えるかです(←私の唯一の抵抗のつもりです)
残った有給を消化する予定で、退職に前に会社を去ります。

壮絶で陰湿なイジメを行った上司、私の理由も言い分も何一つ聞かず、上司の報告だけで私の解雇に同意した管理職、人事責任者。イジメを受けてる私を横目に自分に火の粉がかからないよう距離を置いた同僚たち。

「立つ鳥後を濁さず」と言いますが、この人達に対しても私は敬意を払うべきでしょうか。辛さや悔しさは飲み込んで、一応「大人の振る舞い」としてニコニコ笑顔でありがとうございました~って挨拶して消えるべきでしょうか。

痛めつけられるだけ痛めつけられるて、最後は解雇に。
それでも「大人のふるまい」をしておいた方がいいのでしょうか。
この人達は私が消えても、またイジメのターゲットを探すでしょう。私が在籍した5年の間にも3人が解雇になり1人は左遷され仕事を奪われました。同じ上司の仕業です。

ランキング

レス

しなくていい

041
アングリ-バード
むしろしない方が良いかと思う。 頑張って挨拶回りをした挙句、その場でまた嫌味や無視される可能性も大。

ブラックに挨拶?

🙂
まつこ
あのですね、このままでは次の仕事を探す時に、会社に妨害されますよ。 必ず聞き合わせというものをしますから(法的には好ましくないことですが、平然とその慣習は健在です) 訴えるとか、告訴とかいうと重たいですが、そうではなくハローワークに普通に労働相談窓口ありますから、そちらへ実際にあったことを話てみてください。 その上で新しい仕事を探さないと、必ず妨害されますよ。 例えば、労働相談をしても、現在の会社を訴えることはしないにしても、労働局は次の就職が適正に行われるために配慮してくれると思います。 つまり、ハローワークが就職妨害を防いでくれるということ。 今の会社に挨拶ですが、壮絶ないじめにあっておきながら、挨拶ですか? どこまでお人よし? だからなめられる。 あなたが悪くない自信があるなら、毅然とした態度でいるべきです。 ブラック企業に挨拶もなにもないです。 理不尽を通すような会社なのですから。

私は、笑顔で挨拶します

041
独身女
もし、挨拶をしなかったら、上司はあなたの悪口のネタにするかもしれません。他の会社にも言われかねませんし、挨拶をしなうのは、社会人としてどうなの?ってなりますよ。

いつも通りの退社時の挨拶でドロンかな。

ありゃ
退職勧告を受けたことがないので自分ならどうするか想像してみました。 大人げないかもしれませんが、表題のようにすると思います。 有給を消化する時間はまだ社員だし、嫌な思いを押し殺してニコニコ挨拶したところで、こいつなんなんだ、早く目の前からから失せろ。やっと清々するくらいに思われていると想像すると、何事なかったように最後の出社日もいつも通り出社、朝の挨拶、退社時もいつも通り「お先に失礼します」とか「お疲れさまでした」とかいつもと変わらぬ挨拶でその後有給に入るではダメかな。大人げないかな。 私にはこれ以上の事は考えられないです。 さて、私が自主退職を決めた時もいろいろ理不尽な思いがあったのですが 退職に向けて私がとった行動、準備があります。7年在籍。 業界業種は主さんとは異なると思いますが、私もある大きな組織に所属していましたが、所属している間に会社ネームを利用しまず社外の人脈をひたすら作った。 それと並行して社内では仕事面では誰がどこから見ても納得せざるを得ない 実績を残すことに専念。 用意周到にしたうえで退職。退職してから40年以上事業主続行中。

頑張りましたね!

🙂
レモネード
立つ鳥さん、本当にお疲れ様でした。 頑張っても改善出来ないのなら、 退職して正解だと思います。 最終日、笑顔など見せる必要は無いと思います。 すべき作業を終えたら、 普通に『これまでお世話になりました』と一言いえばいいのでは? 少しお身体と心を休められ、 次はやり甲斐ある職場で頑張ってください!

平静を装いました

😠
その気持ちそれなりにわかります。 どうしても怒りや割りきれない思いが有りますから。 上司にしても同僚にしてもね。 退職の日に最後の頑張りと課員にブランドハンカチセットを各持参、平静を装いました。頂いた花束と記念品を手に帰宅しました。記念品は数年間開けませんでした。 その後、四月の人事異動でその中心人物の同僚は意思に反して離れた場所にある他課に転勤、間もなく退職したそうです。 元同僚に、あと数ヵ月の我慢だったのにと言われました。また、他の同僚達が有り難い事に現状を人事課に伝えていたそうです。 今となってはあの時、冷静に居られたのも不思議ですが、それで良かったとも思って居ます。

濁しまくっていきなさい

🙂
紋次郎
これでもかって言うぐらいに。  そんな会社は濁さずにおとなしく去ってしまってはつけ上がるばかりです。 大いに濁しに濁して気分だけでも満足して辞めましょう。 

そのままでいい

041
りんご
長い間 本当にお疲れ様でした!本当に頑張りましたね! まずは、自分の心と体をを休めてくださいね。 次はきっと良い出会いがありますよ。 これからも不安なことは、あると思いますが 少なくとも今までよりは絶対良くなるんだし。 挨拶する前に。もうちょっと気持ちを前に踏み出してみて。 今後を考えると、やっぱり礼儀を尽くした挨拶はした方がいいですよ。 でも、つらいですよね。 では相手が人形だと思ってやってみれば。(今までも人形みたいな物だっただろうし)相手のためではなく、自分のためにやる。 まず 普通に挨拶して、相手が嫌味言って来たら、笑顔で 失礼します。 この程度で良いじゃないかな。

濁すも濁さないも・・・

041
beru
貴方は濁流に飲み込まれてしまったのでしょ? イタチの最後っ屁(下品でごめんなさい)を、かまして去る訳ではなく 何もせずに、去るおつもりなんでしょ? 大人の振る舞いとは何でしょうか? 虐げられても笑顔で居る事が、大人の振る舞いではないと思いますよ。 怒っている時には怒っていると言ってよいと思います。 >私の唯一の抵抗のつもりです それで、良いのではないでしょうか? お疲れ様でした。 捨てる神あれば拾う神あり 新天地でのご活躍お祈りいたします

悔しいですね。

🙂
エデン
イジメの末の解雇。 あなたの心は傷だらけです。 そのような上司を諌めようとしない管理職。 そんな会社組織は改善されません。 一矢報いようとする気持ちは分かりますが、 関わらないことが大切です。 これからのことも考えて、あなたの心にパワーが 戻るように努めましょう。 虐めやパワハラの証拠があるなら、労基に相談も 出来るでしょうが立証が難しい状況なら、 あなたの記憶から消し去るほうが良いですよ。 理不尽に耐えたあなたを立派だと思います。 次の仕事に心を移しましょう。

綺麗ごとは止めよう

🐱
昔田舎者
綺麗に去るのは、自己満足でしかありません。 後に、後悔と恨みの気持ちが続きましょう。 自分の心を守ることが大切です。 要するに「後は野となれ!山となれ!」です。 お遣りになるならないは別として。 「卑怯な○○上司を忘れる事はありません!」 と“最後っ屁”をカマシテ遣りましょう。

もう一分、一秒でも今の会社の事を考えるのは止めましょ

041
落ち着け
型通りの挨拶を親しかっただけにして、最終日を迎えれば良いかと。 有給はフルで使って、暫くゆっくりするか、転職先を探し始めるか、トピ主さんの思うままに。 お疲れ様でした。 次は良い職場に恵まれます様に。 空いた時間にトピ主さんが好きな事をされて下さいね。 仕事は人生ではなく、生きる糧を得る為の手段。 まだまだトピ主さんの人生は続きますから! 今までより、これからが大切!

口に税金はかからない

😠
草を打って蛇を驚かす
言いたい放題のやりたい放題! 本気で人生の登竜門だと思いましょう。 イライラは押さえられないと思いますが。 言葉だけなら勝手なことが言え勝ち運さ。

自分のために、大人の対応で。

🙂
わかば
 お気持ちはわかります。  でも、自分の価値を下げるのは愚かなことです。 相手の思うつぼです。  人はやめ方で、真価が問われると思います。 私自身、やめる側にも、やめられる側にもなりましたが本当にそう思います。  最後に頑張ってにっこり笑ってお辞儀をして、やめましょう。 そして全部忘れて、顎をあげて次に行きましょう!!

残念だけど・・・

🙂
hanano
>何も挨拶せずに消えるかです(←私の唯一の抵抗のつもりです) 残念だけど、トピ主さんが挨拶しようとしまいと、 誰も気にしないと思う。 ここで相談するほど考えても、 トピ主さんが「してやったぜ!」と思っても、 ・・・誰も微塵も気にしないと思う。 悔しがってもくれないよ。 悩むだけ無駄だと思います。

レスします

さくらんぼ
その上司、今までも同じような事やってきたんなら、トピ主さんと同じ思いをした人がいるって事だよね。 つまり、トピ主さんに非があるわけじゃなく、その上司が問題だって事だよね。 人の感情としては、仕返ししたい気持ちになるけれど、きっとそれをやってしまうと、 逆に逆手に取られて、あらぬ噂を流されるかもしれないね。 思いっきり濁して去りたい気持ちはよく分かるけれど、ここはぐっと堪えて、大人の対応をした方が良い。 そうしないと、その時はスッキリするかもしれないけど、それが後になってどんな結果になってしまうか、そっちの方が恐い。 新しい職場でぜひ頑張ってほしい。

それはことわざなだけ

🙂
あーち
 良い職場なら、きちんと挨拶して辞めます。 ですが、例外として、嫌がらせを受けていて辞めるわけですよね。 その人達がいなければ辞めてないわけですよね。 良い人だから辞めるまで追い詰められてるわけだし。 嫌われてるお局などは、居座ってますもの。 それなら、立つ鳥後を濁さずは守りません。 その職場自体が汚れた場所なわけで。自分にとっては。 汚れた場所には、それなりの去り方ですよ。

ちょっと信じられない

😑
絵描
そんな嫌いなだけで簡単に解雇なんてできなくないですか? 自己退社じゃないなら、これから同じ業界も無理では? 会社から解雇されるってよっぽどです。 組合には守られてないのでしょうか? 多分会社かはの解雇だと、つぎの就職に影響しますよ。 自分に落ち度がなくて、証拠があるなら訴えた方が、自分のためになるのでは?

原因が書いてないから

今日は雨
何とも言えない。 なんでそんなに周りの人に嫌われたのかその原因を 第三者の目で客観的に見る必要があります。 あくまでも自分は絶対正しいというのなら勝手に出て行けばいいのです。 しかし自分に悪いところがあってそれに気がつかず反省もしないのなら 次の職場でも同じ事が起こります。 その時はじっくり時間をさいて誰か親しい人に判断してもらってから 直して下さい。 何回も同じ失敗を繰り返すのはアホですから。

しません

😑
あり
 帰りに会ったら、で良いのでは? 何で嫌がらせを受けていた人が、そこまで気を遣わなければいけないのかわかりません。 そこまで嫌な思いをさせられていて、気にしすぎです。 挨拶したからって、優しくしてもらえるのですか? どのようにしても悪く言われるなら、私なら挨拶もしません。 挨拶もしない=すごく嫌な職場だったということですよ。早く縁切りたいんです。 良い会社なら挨拶はしますよ。

お疲れさまでした

🙂
ノリについてけない
べつに笑顔でニコニコ挨拶しなくてもいいんでは 普通に無表情でお世話になりましたぁ 程度で。。 もう関わらないで済む嬉しさで笑顔がこぼれちゃいそうですけどね

それでも濁さない方が

🐤
貴美
同じような方が、いらっしゃるのだなと思いながら 読ませていただきました。 私の職場も、以前はこんなじゃなかった。 バブルが崩壊して 派遣社員や嘱託さんが増えてきてから 変わってきたような気がします。 世の中、貧富の差が大きくなってきてますね。 人間関係が目に見えて悪くなってるような 気がします。 辛いでしょうが 跡を濁さない方を選んでいただけたらと思います。 辛くて、恨みたくて、悔しいと思います。 でも、濁さない方を。 これから先、良い方向に進めますように。

嫌味を言って退職

💢
こんぶだし
立つ鳥跡を濁さず≠大人の対応 最後くらい、不満を言いましょう。 言っても、気分を害するのはその日だけ。 上司は次の日からあなたを忘れていきます。

おかしい会社

😑
ma
 簡単に解雇はおかしいです。 すでに濁る所で、大人の対応しても悪く言われるのでしょう。 相手がそうなら、こちらも好きな対応で良いです。

私は濁さない

041
imagine
自分で実際に体験していないので当事者の気持ちになりきれませんが、それでも私なら立つ鳥あとを濁さず、です。 別れる会社や勤め人に対して感謝の感情もありはしませんが、自分の美学としてですね。 引き継ぎ書類が必要なら作成するし、身の回りの整頓とかもやります。 でも、ニコニコ笑顔でありがとうは言えないな。表情押し殺して、お世話になりましたが精一杯かな。

貴方の言葉だけなんで・・・

🍴
天利
双方の言い分を聞かないと、なんでそんなになったか分かりませんが・・ 貴方にも非があるから、上司が怒ったんだと常識的には思います。 会社員である以上、上司に言われたことは「はい、わかりました」が正解です。 それはともかく互いの感情が拗れていて修復不可能なんですから、普通にしようが非常識に徹しようが、トンズラしようが大して変わらないと思います。

あなたはどうしたい?

041
mimiga-
トピ主さんはとてもいい人ですね。 それだけやられておきながら、まだ挨拶しようかどうしようかと考えられるのだから。 私なら挨拶なんてしない、そのままやめるの一択です。 挨拶なんてしなくていいですよ。 にっこり笑って大人の対応なんてしたいですか? 自分の心に正直に生きましょう。

そんなひどい会社があるんですね

🙂
メガネ
世間は狭いので悔しいでしょうが この先も同じ業界で働くならきちんと挨拶して(笑顔の必要はないかもですが) 去ったほうがいいと思います。 そして、今の職場の悪口を次の職場では絶対言わないこと。 けじめだけつけて 退職時に何か配る習慣があるようならそれは無視とか送別会を辞退するとかかなあ。 次がいい職場だといいですね。

上司や周辺の人たちに

🙂
マカロン
敬意を払う為ではなく、立つ鳥さん自身を守る意味で「後は濁さない」ことをお勧めします。 同じ業界で働く、働かない、以前に、やはり前職での評判というものは、回り回って次の勤め先に届いてしまうものです。私自身、経験しています。5年の間にそれだけの退職者を出している、それもその上司一人の仕業で、ということなら、業界内でも、お勤め先はそれなりの評価を下されていると察します。そんな中で煮え湯を飲まされながら、それでもきちんと責任を果たして退職したのなら、それまでの経験は立つ鳥さんのこれからを、きっと支えてくれます。 パワハラは本当に精神を削られますし、周囲に支援者がいないことの屈辱や無念は、筆舌に尽くしがたいものと思います。そんな会社や上司や同僚は、「こっちから捨ててやる」くらいの気持ちでいいいのではないでしょうか。 次はいいところにご縁があるといいですね。本当にお疲れ様でした。

私ならあえて敵は作らない

🐧
ぺんた
濁しまくって退職したところで所詮負け犬の遠吠え。 自分もそんなにすっきりするとは思えないし 残った人に悪口のネタを1つ追加してあげるだけ。 別に懇切丁寧にご挨拶する必要はないですけど型どおりの挨拶はしていったほうがいいと思います。 案外世間は狭くてまた顔をあわせる機会もあるかもしれませんし。 まあ少なくとも諜報人の上司以外の主要な人にはさらっと挨拶して その上司だけうっかり忘れた感じで飛ばしておくくらいにしてはどうでしょうね。 どれくらいの規模の会社なのかわかりませんが 今回主さんに直接何もしてない人もいるんでしょうし、辞める時醜態晒した人は案外みんな見て覚えてるもんですよ。 それを見て、ああ、あの上司に標的にされたのも理由があるのかな?なんて思われても嫌でしょう? もしドロドロ戦いたいなら裁判でもなんでもすべきで、単にすっきりしたいからと辞める時にみっともないことすることないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧