本文へ

産前休暇前の休み(欠勤)希望について

レス14
(トピ主 0
🙂
パー子
子供
不妊治療の末、めでたく授かった40歳の初妊婦です。 不妊治療・つわりで有給をすべて消化していますが、里帰り出産のため、里帰り先の産院の健診の方針(32週の健診から里帰り先で必要)で、法定の産前休暇より前に郷里に帰る必要が出てきています。郷里までの移動に半日かかります。欠勤扱いで構わないので、早めの産休を希望したところ、有給が残っていれば有給を消化して産休に入ることを許容しているが、欠勤の場合は認められず、早めの産休からそのまま継続して休暇にすることはできないので、数日の欠勤での休日は目をつぶるので一度健診を受け、再度戻ってきて法定の休暇まで勤務するようにと言われました。 法定の休暇のことなので、会社の言い分はごもっともですが、移動には半日かかり高齢でもあるので大変心配しています。切迫早産など診断がつく事情でない限り、欠勤をして早めに産休に入るのは一般的ではないのでしょうか。有給を消化しない(欠勤)の場合、会社こういった対応をするのが一般的なのでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

病気休暇はないのですか?

🙂
私の職場では、産前6週間の産休の前に1週間の病気休暇を取るのが一般的なんですが、そういう休暇はないのですか?

労働契約違反

🙂
匿名希望
有給休暇は法律で定められている 病欠は就業規則で認めていて その他の休暇も就業規則で認めている通り。 就業規則が会社によって違うので 一般的というのは当てはまりません 会社は多少は目をつぶるので、就業規則を守るように通達しているのです 従業員の勝手な欠勤は労働契約に違反している行為です そこまで自分の体を案じるのであれば 高齢ですし、産後のことも考え 仕事を辞めたらどうでしょうか?

悩ましいですね

ワーキングマザー
我が社の社内規定でも、産休入りの前日は勤務していることが必要、と書いてあった気がします(うろ覚え)。ただ、トピ主さんの会社の対応が一般的でないとしても、トピ主さんが実際そう言われてしまったわけですから、その中で対応しないといけませんよね。 私だったら、 1 里帰り先の病院に、なんとか34週からの検診でお願いできないか頼みこむ 2 もう一度会社に検討を頼む。その際、できれば病院から「早めの休暇がのぞましい」という診断書をもらっておく の順であたってみます。ただ、正常経過の妊娠に対して、このような診断書を書いてもらえるのかは疑問ですが。 32週以降の半日移動は高齢でなくても心配ですよ。しかも戻って勤務しても一週間かそこらですよね。 うまく折り合えるといいですね。妙案がなくてごめんなさい。

一般的でないのに?

🙂
hina
9月の時点で有給を使い切っているということがそもそも普通ではないので、一般的なことを聞いても仕方がないと思います。 つわりで使い切っているということですが、入院するほどの重症悪阻なら病休扱いができているはずですし。 有給を使い切っているという人が珍しいと思うので、ここで一般的なことを聞いても仕方がないです。 早めに産休に入ること自体はよくあることです。 里帰り先への受診のために、多少前後することも。 そういう時のために有給を調整している人がほとんどです。 というか、有給ってけっこうありますからね。 使い切っているって、そもそも仕事にならないレベルでこれまでも休んでいたんじゃ・・・? その上で「欠勤扱いでいいので」とは、仕事をする気はもはやないように見えます。 今は子どものことで頭がいっぱいなのでしょうが、だからといってみんながそれを一番に考えて全部我慢してくれると思ったら大間違いですよ。 0歳児の母ですが、トピ主さんには共感できません。 自分のことばかりですね。

会社の言い分はもっともだと思う…

🙂
あげは
出産後の有給休暇消化について会社ともめたことがあります。 (産休取得後、育休取得前の期間に有給休暇を消化しようとしたら 『そんな前例はありません』と総務に嫌がられたので、法的にも 会社としても問題がないことをしっかり伝えて行使しました) そんな私ですが、今回の件は全く一般的な考え方とは思えません。 産後休暇は義務ですが、産前休暇は会社としては取らせる必要はないんですよ。 あくまで請求したら認められるというものです。それ以上は完全に 個人の都合なのですから、有給休暇がないなら、きちんと認められている時期まで 働いてください。 身重な方にきつい言い方かもしれませんが、計画性がなさすぎです。 里帰り出産する医院が早めに検診が始まるのであれば、何が何でも 有給休暇を使うべきではなかった。その事実がわかった時点で有給休暇を 温存すべく、切迫早産やつわりの時期に欠勤をすべきだった。 どうしても休みたいというのであれば、医者に相談して『健康保護カード』を 書いてもらって提出してください。ですが、正直、会社としては、あと腐れが あるでしょうねー。。引き継ぎとかどう考えてるんですか?大丈夫ですか?

そりゃごもっとも

🙂
通りすがり
会社の言うことが正しいでしょうね。 ただ、正しいからといってその通りにしても、万が一の事があった時会社は責任とってくれません。 私も高齢初産、体外受精を経ての妊娠で、6ヶ月まで働いていました。 6ヶ月の検診時に「子宮頸管が短くなっている。出来るだけ安静にして過ごして」と。 しばらく有給を使い自宅安静にして、1週間後の検診で見事経管の長さが復活。 その後また出勤し、7ヶ月の検診時に即入院と言われました。 結局産休に入る前に会社は退職…。 それでも結果的には良かったと思っています。 体外受精までして授かった命ですもの、無理をして何かあったらそれこそ悔やんでも悔やみきれない。 それにやはり高齢出産、産後の体力消耗が激しく、半年くらいはフラフラで死体のようでした(笑) トピ主さんは32週ということで正期産も近いですが、半日行ったりきたりは体にも負担がかかるでしょう。 休暇に入るまで勤務後また、郷里に移動しなくちゃならないんですよね? 一度産婦人科医か助産師に相談されてはいかがですか? 私は心配な事があるとすぐに相談していましたよ。 何かあった時の対応策や心構え等、聞いておくだけでも違いますよ。

甘えないで下さい

サツマイモ
不妊治療でようやく妊娠されたのは、喜ばしい ことだけど、仕事をしているなら、責任も 果たして下さい。 みんながみんな欠勤でいいから、早めに産休を 欲しいって言って取ってたら、仕事は 回りません。 会社のいうことは、最もです。 体が一番なら退職することです。

一般的には欠勤をしない

🐤
独り事務
有給を使って早めに産休に入る人、 産前休業は極力取らずに臨月まで働く人、 法定の産休から休みに入る人、 産休への入り方は人それぞれです。 しかし、いくつかの職場を経験していますが、 欠勤から産休に入る事例は聞いた事がありません。 おそらく、欠勤から産休に入る事は、一般的ではないのだと思います。 それに、32週健診から休みに入ると、欠勤は2週間に及ぶのでは? 正当な理由なく2週間の欠勤を許可する企業など、一般的には無いと思います。 トピ主は、正当な理由があるつもりだと思いますが、 正当な理由となるのは「32週健診」のみであり、 その数日の欠勤は会社側も認めると言っています。 32週健診から産前休業に入るまでの欠勤は、 正当な理由が無いので、会社としても認める事は難しいでしょう。 妊婦ならば正当な理由が無くても欠勤が認められる、 という事例は作りたく無いでしょうし。 もちろん、健診で問題がみつかり、出勤が難しい旨の診断が下りれば 欠勤は認められるでしょうが、そうでない限り、 会社に欠勤を認めさせるのは難しいのではないでしょうか。 ご懐妊、おめでとうございます。

里帰り出産、必須ですか?

041
たろすけ
欠勤でいい、というのはトピさんの里帰り出産計画の事情ですから…これが、お子さんやトピさんにリスクがあってその病院でなければ命にかかわる、という診断書があれば別だと思います。 お仕事されていて、里帰り出産までフォローする休暇考慮はないと思います。 私は(36歳で初産)8カ月で退職しましたが、里帰り出産するつもりはなく(地元が地方のため)退職前は勤務先近く、その後は自宅近く(通勤1時間半)の周産期母子健康センターを希望し紹介状を書いてもらいました。 地元なら総合病院ではあるものの…周産期母子健康センター併設ではなく、私は無事に出産しましたが、その3カ月後に里帰り出産した妹は、子供が搬送されました。妹の場合は自宅から一番信頼できる総合病院が実家近くであったということなのですが、私の場合は里帰りした方が移動含めデメリットがあると判断したのです。 32週なら、飛行機も特に制限なく搭乗できる時期ですけど、産休前の搭乗だと航空会社によっては制限があります。お母さまに来ていただくことができない事情があるのなら、自力で乗り切る方法も検討なさった方が現実的かも。

質問に答えます

🐶
えええ
はい、会社の対応はいたってまともです。

診断書をかいてもらえば

🙂
切迫経験者
現在の病院で長時間の移動の相談をして 困難と言われたら 診断書をかいてもらえば?? 会社で言われたようなことが 実際に可能かどうか 医師の判断をあおぎ 難しいようであれば その旨診断書をかいてもらえば 欠勤ではなく病気休暇になるのでは?? 文面の雰囲気だと あなたの態度や応対に 会社の方々 疲弊しているのでは?? 産後 復帰しても 自分や子供の都合で主さんは休みまくりそうですね 会社の方々は そういう先々のことがみえているから 優しくしようという気持ちになれないのでは

健診のために産休を早める必要はない

🙂
ぷよ
厚生労働省が例示している妊婦健診の頻度は心拍確認後~23週は4週間に1回、その後36週までは2週間に1回、その後出産までは1週間に1回です。 32週0日で里帰り先の病院で健診を受けたとしても、次回は産休に入る日です。 会社も健診の時の数日欠勤は目をつむると言っているのですから、里帰り先の健診日を週末(金曜午後とか土曜日)にして行き来すればいいのでは? トピ主さんが現在妊娠何週目かは分かりませんが、1日2日ずつ健診の曜日をずらすなどして健診日を調整することはできるでしょう。 というか、私はそうしました。

一般的かはわからないけど

🐧
サラリーマン母ちゃん
私も2回の産休を頂き、周囲を見てる範囲ですと ・有給消化で早めに休む ・ギリギリまで出勤 のどちらかですね。私は両方やりましたよ。 有給余って無い状況で里帰り出産は普通やりません。 早目に戻る必要があるのは、分かってますから。 厳しい事言うようですが、計画性無さすぎです。 お医者様に相談して、診断書出して貰えば病気欠勤が 使えると思いますが、退職した方が良いと思いますよ。 子供生まれてから、その感じだと、あっという間に有給 使いきり、いずれ辞める事になります。

残念だけど…

🙂
勤続20年WM
会社の対応は、きわめてドライだけど、まあ一般的かと思います。 ここで欠勤を許したら、トピ主さんはたぶん、育休から復帰した後も、 安心して際限なく子供のために仕事を休むだろうと思われてしまったのでしょう。 復帰してからの仕事を考えれば、ここはできるだけ会社に従い、34週まで 頑張ることをお勧めしたいです。 でも何度も長距離移動をするのは不安ですよね。 いっそ、里帰りを止めてはどうですか?(今から可能かどうかわからないけど) そんなに遠いと、ご主人も滅多に来られず、育児に慣れるのが遅くなるでしょう。 共働きなら夫の子育てスキルはすごく重要ですよ。 赤ん坊一人なら、夫婦二人で何とかなりますよ。 いまは妊娠中でとても大変だと思うでしょう? でも、赤ちゃんが外に出てきたらもっと大変ですよ。 保育園の預け始めは、こっちが泣きたくなるくらい病気をもらってきます。 慣れない育児と仕事の両立で、自分も体調悪ーい日も多いです。 私も、長子の復帰一年目だけは、有給を使い切りました。 欠勤という最終手段は、復帰1年目まで取っておきましょう。 そんなに何度も使っていいカードではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧