本文へ

子供の成績なぜ言いふらす?

レス48
(トピ主 0
🙂
さかな
子供
はじめまして。さかなです。 中二息子がおります。 成績は定期テスト、実力テスト友にトップ5をキープしてます。 タイトルのことですが、息子の同級生ママAがあちこちの人に息子の成績を言ってるのです。 共通の知り合いに会うと息子くん成績いいんだね、Aがすごく褒めてたよ。と何人もの人に 言われます。 最初はサラッと流してましたがあまりに言われますし褒めちぎってるようで悪意を感じてしまいます。 私は人様に息子の成績に関する話は一切しません。 褒められるんだから喜べば?ともし言われても全く逆です。 学校の成績の話など誰ともしたくないです。 このように人の子供の成績を他人に褒めちぎる人の心理ってなぜでしょう? みなさんどう読みますか? 私はプレッシャーをかけてやる!って思われてそうな気がします。 邪気が多すぎかな…

ランキング

レス

トップ5

041
みやび
成績は定期テスト、実力テスト友にトップ5をキープしてます。 トップ5って、学年のトップ5なんですか? 学内に成績が張り出されるのでしょうか?でなければ、息子さん本人が友達に触れ回ってるのですか?

わかるように

041
らら
学校に順位が貼り出してあるのですか? だったら、みんなが知ってて当たり前じゃないですか。 学校に、貼り出さないように意見したらどうでしょう。

同級生同士なら分かることですよね

iikedone
クラスの誰が成績優秀かなんて、その子の親から聞かなくても子どもとの会話で分かることだと思います。 主息子さんは、褒めちぎりたくなるほど成績優秀なんでしょう? Aさんの気持ちまでは分かりませんが、一般的な話としては「成績良くて羨ましいね」程度のものではないのですか? 足が速ければ「走るの早いね~」 絵や字が上手ければ「上手な絵だね」「きれいな字だね」 それとは違うのでしょうか。 他人の子どもを褒めてはいけないのか・・不安になりますね。

完全スルーで

🙂
まつこ
誰しも他人の子の優秀なのを本心から喜ぶ親などいません。 Aさんの行動は嫉妬に基づくもので、悪意があるとしても、それは潜在的なもので、嫉妬だとは気がついてないのかもしれません。 うちの学区にも優秀な子はいて、それは母親たちの間では認知されていることです。 人は黙ってその子の行く末を見ています。 子どもの頃優秀だった子が一流企業か役人になって、成功するのか、それとも大学を中退してニートになるのか、ずっと見ています。 でもそれは仕方のないことで、いちいちそれに反応するのは無駄です。 Aさんが息子さんのことを吹聴してまわったとしても、無視に徹することです。 誉められたら、軽く否定するだけで人としての品が保たれます。 自然に否定しつつ、天狗にならないことで切り抜けていけます。

ただの嫌味でしょ

🙂
ぼんみ
ただの羨望からの嫌味だと思います。 プレッシャーにはならないですよね。 学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 いじめにつながりそうで心配とでもいえばよいと思います。

自分への攻撃をかわすためです。

🙂
匿名
だしにされてるということです。 自分への興味関心を逸らすためです、困ったものですよね。

そうですよね。

041
その子
いつ転落するか、解らないですものね。 あまり成績の事は言って欲しくないですよね。 うちの子をはじめ、身内には東大、高偏差値医歯薬獣の大学生が何人かおりますが、 ホッとひと段落出来たのはわが子が大学に合格した時と、 身内達から大学の合格の連絡が来た時ですもの。 それまでは「成績が良い」のがいつまで続くのか、解らない… 人様に笑われるようになってしまうかもしれない…と思うと、 成績の事は本当に人様には知られたくなかった。 特にトピさん宅はまだ中2。 公立中かしら? 中2でトップ5なんて、特に安心できる成績ではないですしね。 不安ですよね。 でもどうのこうの言っても、 大学合格までは子の成績話は挨拶のようについて回りますので、 ママたちの話などあまりお気になさらずに。 気にするのは、ひたすらわが子の事だけですよ。 他に気を回している暇などありません。 ある偏差値以上の大学受験は日本中の精鋭達との闘いです。 そして子供は自身との辛い闘いです。 人の話に振りまわれるようでは、わが子の最強のサポーターにはなれませんよ。

まあ、話題の一つだと思って

🙂
いおり
たぶん、「主さん=お子さんが頭が良い」 という認識が出来上がっているのだと思います。 成績が悪いというならイヤでしょうが、 その逆なのだから、いいではないですか。 悪い気しないでしょ? 褒めちぎるっていうから、いささかオーバーなのだろうけど その辺は目をつぶってあげて、 「そんなことないのよ~」って適当にあしらっておけばいいんですよ。

同感

😠
かぼ子
面倒くさいですよね。 うちも、うちの子の成績は皆が知っていました。学年ちがっても。 高校に行ったら、別の中学校でも有名だったと知りました。市外の中学校にまで噂がたっていました。 でも、息子は、東大に入った人みたいに、天才的な人間ではありません。この先どうなるかわからないし、不安ですよ。噂が自分の首をしめかねない事態もあるかもしれないのに。 そういう人は成績が下がったり受験に失敗したら、また騒ぐんでしょうね。 ほんと、たち悪い。 何なのかなぁ? 誉めればいいってもんではない。 放っておいてほしいです。 デリカシーのカケラもないですよ。

それは「褒め殺し」です

😉
布石を一つ
>私はプレッシャーをかけてやる!って思われてそうな気がします。 違うと思います。 私の推測は「褒め殺し」ですね。 息子君はいろんな人から褒めてくれることになり、だんだんと慢心して勉強がおろそかになる可能性があります。それが、件の人物の目の付け所でしょう。その辺りをきちんと指導しておかないと、後でほぞをかむことになるかもよ!

そういうこと、ありますね

🐴
子供はトップ
うちの子もさかなさんお子さんと同じような成績でした。 私はお母さん同士の付き合いをほとんどしていなかったのにもかかわらず、何故か良く知られていました。 多分子供の成績のせい、です。 何をしてもどれをどうやっても、言いたい人は言うんです。人の口に戸はたてられぬと言いますよね。 悪意があるとかないとか、それはもうどうしようもないんですよ。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。私も子供も、言いふらされてもプレッシャーとか感じたことなかったです。 ただの野次馬とか好奇心、後は単なる話題だと思いますよ。 ほっとけ、ほっとけ。

そりゃあ5位で自慢されているから

🙂
阿呆鳥
>定期~、実力~友に 何なの?友にって... しょうもない誤字するママが たかだか>トップ5をキープ なんて思われているのが言葉や態度にでて むかついていらっしゃるのかなあ? 同級生ママA。

失笑

🙂
今回は匿名で
よっぽどお子さんの成績がほこらしいんですね そもそも、テストのトップ10までは開示されるシステムでもあるんでしょうか? なら、よそのお母さんが言いふらさなくても漏れる情報。 それを「なぜ言うの」って思い悩んでも意味ない。 開示されないなら、だれかにばらしているあなたか子供か、万が一学校関係者の責任では? もし相手の母親がプレッシャーをかけてやると思っての言動でも、そういうのをよその母親に「すごいね」とあなたに言われて、何がプレッシャーなんですか? あなたが息子にすごいと噂になってるよと言わなければいいだけですね あなたがプレッシャーを感じる意味が分からない 「これだけ褒めちぎられて成績が落ちたら、私の顔がつぶれる」とでもおもってなけりゃ、プレッシャーをかけているなんて思考にならないと思います 子供同士ってどこからかトップ5の噂を聞いても そんなに持ち上げないから、子供同士でプレッシャーなんてありえませんしね 考えすぎ、鼻にかけすぎですよね。あなた

全国模試1位

🙂
maimai
娘が全国模試で1位を取ったとき、スーパーで知り合いのお母さんに会うごとに言われました。最初にだれが言ったのか(たぶん同じ塾の人だと思いますが)わかりませんが、悪気があって言ったわけではないし、私に話した人たちも一緒に喜んでくれている様子だったし、しかも1位は後にも先にもそれ一度きりでしたから。「ありがとう」って言っておきましたよ。

誉められるのが好きな人なだけかも

🙂
春巻き
悪口じゃないなら構わない、とか。 その人自身が誉められるのが好きなので全く悪意なんてないのかもしれないですが。 うちの夫がトピ主さん寄りの考え方で、とにかく良いことも悪いことも近所や周りには知られたくないのですが、子どもの成績のことって、よく言われます。 向こうにしたら誉めているんだから良いじゃない?という事なんだろうけど、言うないちいち、と、帰宅してからよく怒っています。 トピ主様同様に良いときにだけ言うとは思えない、悪くなったら大喜びされそう、という事ももちろんありますが、 言って回っているその人は本心からすごいよね、素晴らしいよね、と思ってくれているにしても、聞いた側がどう思うかはわからない。 妬みの感情を持たれるかもしれないし、私達自身が自慢したくて言い回っているかのように受けとられるかもしれない。 得はないんだよね、結局。 私も以前は、変に隠す方が逆に知りたいという気持ちを掻き立てそう。普通にありがとう、で良いじゃんと思っていましたが、だんだん夫の感覚もわかるようになりました。

そりゃ、うらやましいからでしょ?

041
ゆきうさぎ
学校内で、誰が成績いいのか(悪いのか)、 わかっちゃうのは、わかりますか? クラスで成績いいの誰なの?って子供に聞く ママさんもいることでしょう。 その中でトピ主さんの息子さんの名前が 上がるんでしょうね。 子供同士で点数チェックとかもしてるし。 プレッシャーをかけてやる、の意味がわかんないな。 将来性を感じてお近づきになっておきたい、じゃないの(笑)。 賢くなる秘訣を聞きたいのかしらね? とにかく、そんな風に考えちゃだめよ。 息子さんが町内の不良番長になって、 陰口叩かれるような存在でなくてよかった (いつの時代だ?(笑))って、 褒めてくださってありがとうございます、で いいんじゃないの? うちは、トピ主さんと同じ学年の息子がいて、 数学だけは超得意で、同級生からもママさんからも 褒めていただいてますが、 そういう時は、「ヤツは、先日お弁当を 忘れたので私が届けに行く羽目になりました(怒)」 など、面白エピソードで返すようにしてます。 気にしない、気にしない。

みんな知ってますよ。

🐱
ねここ
うちの子も中学生で、トピ主息子さんと同程度の成績です。 いろんなお母さん達から成績の事を言われて『どうして知ってるの?』と思いますが、 でも他にもベスト5に入っていそうな子、私も全員誰だか知っています(笑)。 なので、噂でみんなに広まっているのだと思いますよ。 ただ、トピ主さんが成績の事を話さないのにママAさんが息子さんの成績を知っているという事は、 息子さん本人が誰かに自分の成績を話しているのではないですか?

自意識過剰すぎ

041
まみ
>プレッシャーをかけてやる!って思われてそうな気がします っていう思考になるのは何故!? プレッシャーをかけられて困るとしたら、息子さんでしょ? あなたにプレッシャーをかけたところで、他人は別に何の得にもならないと思いますが。 だから、Aさんがそう思って言いふらしているとは思いません。 大体、Aさんには「言いふらしている」という意識は無いのかも。 学年トップ5とのことですから、Aさんが他の4人の子のことは言いふらしたりしていないのが不満(不安)なのでしょうか。 Aさんも褒めてくれる他の人も、ただの世間話やあいさつ程度にしか思っていないと思いますよ。 「最近暑いですね」というかわりに「おたくのお子さん、賢くて羨ましいわ」って言ってるだけかと。 人によって言われたくない話題はそれぞれでしょうからトピ主さんは本当に言われたくなくて仕方ないのでしょうが、世間の人達はそこまで深く考えて言ったりしている訳では無いよ。

そもそも

🙂
通りすがり
何で息子さんの成績が友達に知られているのでしょうか? 今の中学って成績順位を貼り出したりしないですよね?それとも息子さんの学校は発表されるのでしょうか? 友達に聞かれても話さなければ、その親も知らないはずですよね?それとも自分で友達に言いふらしているの? そのママさんは単におしゃべり好きで何でも情報流しちゃうような人なのでは?成績以外にも他の誰かの情報を話して歩いて回るスピーカーママって感じじゃないですかね。ミーハーというか本人は他意はないような・・・厄介だけどね。 息子さんが成績を友人に見せない、話さないを徹底することですよ。

貴女にライバル意識か敵意を抱いているのかも?

🙂
経験豊富
 タイトルのように貴女にライバル心か敵意を抱いていて、母親はあの程度なのに、何故か息子の出来がいい、もしかしたら実の息子じゃないのかも?というような噂を流したくて、息子さんの成績がいいことを吹聴しているのかもしれませんね。    いずれにしても自分の息子の自慢ならともかく、他人の子供の成績を吹聴するというのは何か屈折したものを感じますね。

中学受験を控えている子供の母です。

🙂
受験競争
我が子の場合、親友と一緒に受験勉強をしています。 不思議な事に我が子は親友の成績が伸びればべた褒め。 親友も親に我が子の順位を自慢するという…。 ライバルだと思うのだけど…。 お友達はお子さんのことを本当に誇りに思ってるというケースもありますよって話でした。 もちろん、トピ主さんの心配の場合もありますが、皆が知りうる情報だけですよね? それならスルーすれば良いのでは?

そうだね、ちょっと性格が悪いね

🙂
ぴょん吉
単におしゃべりな人なんでしょう? 深読みしすぎてちょっと性格悪いわよ。

なぜAさんは息子さんの成績を知っているのでしょうか?

041
二人の子の母
正直くだらないと思います。 イチイチ気にしないでいいのではないでしょうか。 だってAさんにその話をされた他のママさんたち、Aさんにはいい印象を持たないと思うんですよ。 他所の子どもの成績をペラペラを触れ回る人って、信用できないでしょう。 だから勝手にやらせておけばいいんじゃないですか。 ところで、なぜAさんはトピ主さんの息子さんの成績を知っているのですか? ウチの息子も色々と成績含めて目立つ中学生でした。 息子は学校のテストも成績も、クラスメイトに見せてと言われたら見せてたそうです。 そりゃ「お宅の息子さん、優秀なのね。」と他所のママさんに言われるはずです。 私も自分の子の成績を話をするのは苦手ですが、我が子が話してしまったのが理由なら、仕方ないと諦めました。 息子曰く「なぜ隠さないといけない?」とキョトンなんですが(笑) 正直、悪い成績で悩むより、ぜんぜんマシな悩みだと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
ぴょんた
そういう人、クラスにひとりやふたりは居るもんですよ。 でもそんなに気にすることですか?? 私は「成績いいんだね」と言われたら「言動はあほっぽいけどね~(笑)」って受け流してましたけどね。

無視無視。

041
れいママ
Aんちの子がAに話してるんだね。そこは止められないけど、後はスルーでいいじゃん。ガセねたじゃないし。お構い無く、って良いかと。で、Aんちの子はどうなの?

敵対心があるのかな?

🙂
うーん
子供の学校で常にトップ、全国模試でも一桁代のお子さんがいます。 子供たちはみんなそれを知ってますし家でも話すのでたぶんどの親御さんも知ってます。 親同士集まればすごいわね、将来が楽しみねって程度の話にはなりますねー。 でもトップ5くらいではあまり話題にならないかな。 うちの子は3から10番くらいを行ったり来たりしてますが、話題にも登らないし周りから優秀って評価でもないですね。さほどぶっちぎりで賢くもないのに何度も言われるのは敵対心があるのかも?

聞き流しましょう

041
あれま
悪気はなく、成績のよいお子さんに感歎して話題にしているだけではないでしょうか。 地方の公立中学に通っていましたが、授業参観のときなど、母親たちは子どもの成績の話で盛り上がっていました。クラスに同姓の生徒が3人いて「できる◯◯」「2番目の◯◯」「普通の◯◯」と呼ばれていたことも。母から、級友が毎朝4時半に起きて勉強していると聞き「そりゃ無理だ」と即答したのを覚えています。

息子さんを使って自分を上げている

🙂
通りすがり
自分は優秀な息子さんご一家と仲が良いとアピールしたいのでは。 息子さんを使って自分の印象を上げているのでは。 この心理を悪用したものが有名人と友達だと嘘をついて自分を信用させる詐欺師。 面倒そうな人ですね。

そもそも

😑
あい
なぜその人は息子さんの成績を知っているの? あなたが言ってないなら、息子さんがその息子に自慢気に言ってるとか?

嫌ですよね~。

🐴
丙午子。
悪意じゃなくても褒めちぎってこちらのご機嫌を取ろうとしてるのでは… うちの子は小学校~中3の今まで中の上の成績でしかないですが嫌いなママから「お宅の子、頭よくていいじゃん」って言われました。 学年も違うし共通のママ友は違う学校だし、ホントの所を知ってる訳ないのに。 別のママさんからは立ち話で「成績よくていいよねー」って言われました。 子どもにその話をしたら、その子の方がうちの子より成績がいいんだとか… 決して頭がいい訳ではないのに「成績よくていいね」ってわざわざ親に言う意味がわかりません。 成績の話が好きな親が多いのもあるだろうし、共通の話題だからでしょうか… 私の仲良しのママ友とはそういう話にはならないので価値観の違いなんでしょうかね。 Aさんが直接トピ主さんに言ってきた訳じゃないので、私はAさんの発言をわざわざトピ主さんに言ってくる人の方が悪意があると思います… Aさんは単なる話題提供かトピ主さんのご機嫌取りしてるだけじゃないでしょうか。 正直、それも不愉快ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧