本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気分を害したらしいご近所との付き合い方

気分を害したらしいご近所との付き合い方

レス16
(トピ主 1
😑
孤独な主婦
話題
プライドが高くて、ちょっと言った言葉をいつまでも根に持つようなひとがそばにいて、今ゆううつな状態です。
いまさらどうにもならないんですけど、これからどうお付き合いしていくか途方にくれています。
その主婦の方はゴミ捨てに出るときも、きちんとした服装で(ファッション雑誌に出てくるかんじ)靴は常にパンプスです。
サンダルをちょっとひっかけてなんて姿は見たことないです。
年齢不詳で、たぶん50代ぐらいですが30代に見えます。
皺がなく、法令線も出てないです。20年前から顔に変化がありません。本当なんです。
上は20代から下は幼稚園までのお子さんが4人います。
子ども同士の付き合いがない、単なるご近所さんです。

これまで普通だったんですが、私がもらした言葉でイラッときたんだろうと思います。
「好意的な感嘆」をあらわしたつもりなんですが、先方の受け取り方は違ってたんでしょう。
それ以来、会えば氷のような冷たい視線で、寒々とした気分になってます。
挨拶もせず無視するてもあるんですけど、そこまでするのはおとなげないし、どうしたものかとモヤモヤしています。
たぶんもう関係が変わることはないと思うので、私の気の持ちようを変えるしかなさそうです。
その人に出くわすと、そわそわした気分になるのを早急になんとかしたいです。
我ながら気が小さいなぁと情けなくなります。

今後の気の持ちようをご指南くださいませ。

ランキング

レス

どのような言葉をもらしたのか

🙂
それがわかりませんが、 相手が挨拶しないのなら、 こちらも無理にすることないのでは。 ご近所付き合い、面倒なこともありますよね。 私は今はマンション住まいですが、 戸建ても経験ありますので、なんとなくわかります。

冒頭から嫌悪感が現れていますね

itijiku
そのご近所さんが、そんなに悪い方なのかどうかは文章だけでは判断し兼ねます。 元々合わない価値観に、主さんがどんな感情をお持ちだったのか・・ それが、漏らした言葉尻に出ていたのか・・ 内容が不明ですが、何かご近所さんの地雷に触れたのか・・ 双方のお人柄も経緯も分からない第三者には、ジャッジは出来ませんよね。 言い分が片方だけではね。

何を言ったかによる。

😉
黒籖
貴女は彼女に何を言いましたか? ふと漏らした好意的な感嘆とは? その言葉が彼女の逆鱗に触れたのではないですか? 言ってしまった事は取り返しがつかないです。 仕方ないですね。

具体的になんと言ったのかにもよる

🙂
鳩ぽっぽ
話が抽象的なので分かりません。 ひどいこと言ったのなら完全にあなたが悪いから耐えるしかないしね。

堂々とお付き合い

🎶
ユイショ家康寺勝ち運
お洒落して素直に積極的に! 心を開き、正直に誠実にしましょう。 思いやりが明るい未来に繋がります。 堂々と自分らしく、地域の人とは協調性をもって暮らすことです。

あの

041
匿名1
何を言ってご近所さんの気に障ったのですか?

会釈

💤
かしま
単なるご近所さんなら、もし会ったときは会釈しておけばいいのでは?

専業主婦さんですか

🙂
ババア
働いていたなら無視イヤスルーです。一々、気にしていたら身が持ちません。あちらは貴女が思う程ではないような。まあ、嫌な感じでもスルーと思います。何故か?そりゃあ、子供4人いたなら大変です。子供を通しての付き合いや色々あると思います。貴女も家中心の世界から趣味習い事でもしませんか。或いは、短時間でもパートにとか。違う価値観や考えに、ふれられます。

説明する内容そこじゃないでしょ

041
くう
気持ちをご指南って言われたってさ。何を言ったんだか書いてくれなきゃわからないもん、知らんがな。 ご近所さんの見た目なんか細かく説明しなくていいよ。  それよりあなたが何を言ってご近所さんをイラッとさせたのかを書くべきでしょ。 そのご近所さんの風貌となにか関係があるって話なんだろうね。

近所さんの日常

😨
このこ
洋服のスタイルを見られているとわかったんですよ。普通は、他者としては意識しないと思います。観察されているようだったのだと。

ここを知りたい

🙂
なな
>「好意的な感嘆」をあらわしたつもりなんですが、先方の受け取り方は違ってたんでしょう 肝心なことが書いてないよー

・・で 何を言ったんですか?

🙂
osora
具体的に書いてくれないと 判断出来ませんね。 子供同士の付き合いも無い単なるご近所さんに、一体何をあなたは言ったんでしょう?

トピ主です

🙂
孤独な主婦 トピ主
レスとポチありがとうございました。 最期の、このこさんのレスでハッとしました。 そうです、観察していました。すごく不思議だったんで。 でも悪意はないんです、反省してます。今後は無視するとかでなく特別意識しないようにします。 彼女がイラッときたのは私の発言でなく、珍獣を見るような視線だったのではないかと思います。

それに加えて

🙂
イエローカード
好き嫌い関係なく知り合いに挨拶するのは大人として最低限の基本。 なのに、「無視してもいい」と堂々と言っても許されると思ってるし、 自分の失敗をなかった事にするために、相手を無視・攻撃して、自分の失敗をなかった事にしようとしてるし、 そういうところがおかしいとわかっていない所が・・・ちょっとやばい。 それによく知らない人をじろじろ観察? 悪意がないのに珍獣なんて言葉使いますか? ほんとに自分が一番じゃないといやなんですね、トピ主さん。

うーん、ちょっとやっちゃいましたね(笑)

chaco
トピ主さんは素直な方で、社交辞令とか苦手なタイプ?ですかね? 単純になんで老けないの?整形してるの?なんでそんな格好してるの?ってガン見しちゃいました? 悪意のない、うっかり言った一言でも相手がどう受け止めるかが全てじゃないですか。 けっこうそういう失敗ありますよー けっこうどころかめっちゃありますよー もうその一言で嫌われたら仕方ないんじゃないですかね。 私もイラっとしたらその後一切の関係を断ち切るタイプなもので(あまりにも非常識な場合ですよ) 仲良くしたいとかせめて普通にしたいとか思ってらっしゃるなら、 素直に謝ってみたらいかがですかね。 ご近所付き合いも色々ありますわなー

感じの悪いトピ主さん

🎶
まいたけ
ゴミ出しをする近所の方の顔をジロジロ見る? それ自体NGでしょう? その上声に出して何かを言ったんですよね? なぜかそこはどれだけ小町の皆さんに聞かれてもスルーなんですね? とても感じ悪い人ですね。あなた。 誰がどんなカッコでゴミ出しをしようがどうでもいいでしょう? 私なら、いつもきれいなカッコをしている人に好感を持ちますね。 珍獣を見る目? いやいや、あなたこそ かーなーりー、変な人ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧