本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社員食堂のある会社で女一人車で昼食を食べる人の印象は?

社員食堂のある会社で女一人車で昼食を食べる人の印象は?

レス92
(トピ主 0
041
esell55
話題
不躾な質問ですみません。。

従業員250人ほどの会社に3ヶ月ほど前派遣で入りました実家暮らしの40代前半独身の女です。

早速ですが私は仕事はきっちりしますし仕事絡みでちょっとした会話をすることは苦ではないんですが、他の女性陣と雑談や世間話?をしながら食事をするのが苦手でお昼休みくらいのんびりしたく、気を遣いたくないですし、眠いことが多いので会社の駐車場においてある車の中で一人でお昼をとっています。

他の従業員の方々は社員の方も派遣の方々も皆社員食堂でとっています。

冷暖房完備でTVもあり、お弁当持ち込みもOKでお茶や汁物が無料と言うこともあるからでしょう。

これだけ従業員の方がいますが、多分車で一人でとってるのは私だけだと思います。。

でもそれでも車の中が一番落ち着きますし、仕事以外で他の人とコミュニケーションを積極的にとるつもりはないですし、仕事さえちゃんとしてれば問題ないですよね?

同じ頃に入社した派遣の人がいますが、「え?車の中で食べるの?」と驚かれましたし、私は車の中で一人で食事するのは無理だし、今後食事は辛いから、他のグループの人に入れて貰うから別に良いけどさ、、、とあり得ないという感じで言われました。

そこで質問ですが、会社の中で只一人(多分)、車の中で昼食をとり昼寝をすることはやはり非常識で普通ではない印象を持たれますか?

お昼休みくらい好きに過ごしていいですよね?

何でもいいのでご意見を頂けると有り難いです。

ランキング

レス

レストランがある?

🐶
お茶の時間にきたとら
社員が、社員ばかりで気を使う。 車、いいのでは? 公園やレストランや喫茶店もいいでしょう。 自由な時間ならね。 仕事、業務はしっかりしてね。

いいです

041
ささ
お昼休み。好きにお過ごし下さいな。事件おこさなきゃ法律やぶらなきゃ、いいの、いいの。

非常識ではないですが「変わっている」とは思われるでしょうね

🙂
maimai
短い期間の派遣ならいいと思いますが、長期だったらある程度「合わせる」ことも必要ではないですか?「仕事がきちんとできれば昼休みはどう過ごそうと勝手でしょ」理屈としてはそうですが、トピ主さん自信がいずらくなりませんか?「外食するから食堂ではお昼はとらない」という人は大勢いるでしょう。一人で車の中でというのは、ちょっと、初めて聞きました。 他人にどう思われようとかまわない、というのであればこれからもその姿勢を続けたらいいと思います。

変わり者扱いされるけどね

041
いいけど
トピ主がいいなら、いいんじゃない。 何故、見知らぬ第三者に同意なんて求めるのかな? 変わり者扱いされるのもかまわないと思えないなら、みんなに迎合して、食堂で食べればいいだけ。 簡単な話だと思うけど。

なんとも思わないです

041
クロッシェ
250人もいるなかで、誰がどこで食事を取るかなんてことなんとも思わないです。 昼休みにどこで何食べようが、個人の自由でしょ。接客業なら臭いのきつい食事は控えた方がいいなとは思いますけど。 個人的には、どっちかっていうとその同時期に入ったという派遣の人の発言の方が、うぇーって思っちゃいますね。 群れに入らないと食事が辛いって…小中学生かっ。 ついでに車の中でゆっくりヒール靴脱いで足休めてお昼ご飯食べられたらいいだろうなーって、うらやましいです(笑)私もぜひそうしたい。 (私は車通勤ではないので!)

真夏は?

041
はれ
真夏はどうしてるんですか? まさか、アイドリングしまくりで冷房効かせて昼食ですか? だったら非常識だなと思います。 自分さえ良ければいいって思ってませんか?

全然アリ!

🙂
なかやん
むしろ、お昼くらいは 自分のペースで過ごしたいし、ずっと一緒だと、プライベートな話まで聞かれるのがオチです。(話好きだったり、相手が親友なら別に問題はないですが) 仕事中はコミュニケーションをしっかりとって、お昼はゆっくり好きなように過ごす。 気の許せる『仲間』ほど、それぞれお互いを尊重してくれます。(私の経験談) 集団にいたらいたで、プラスに働くのならいいんですけどね。 たいがいは面倒事に巻き込まれたり、揉めたり、どうでもいい事で気をつかったりと、非生産的な側面もあるようです。 そんなんじゃきっと、無駄なストレスたまります。 自分は自分ですよ。ストレスフリー楽しんでください。

受ける印象

🐧
彩奈
「変わっている人」という印象は受けます。 人とワイワイガヤガヤ群れるのを好まず、単独行動を取りたがる人はいくらでもいますので、その考え自体は「変わっている人」に該当しません。 けど、さすがに『毎日車の中で食事』という状況を知ったら「あの人、変わってる…」と、思ってしまいます。 普通に食堂の片隅で一人で食べたら良いのに…って思います。 声をかけ掛けられたら、一言二言答えるのみで良いと思う。 それすらも嫌で車に籠るのか?と思うと、やはり私の中では「変わっている人」となります。 >やはり非常識で普通ではない印象を持たれますか? 単に「変わっている」だけで、常識・非常識の話ではないと思います。 >お昼休みくらい好きに過ごしていいですよね? もちろんいいですよ。あなたの勝手です。 誰にも迷惑をかけてはいないので「ご自由に」というレベルの話です。ただ… >同じ頃に入社した派遣の人がいますが、「え?車の中で食べるの?」と驚かれましたし 人から上記の様な反応をされることは仕方がありません。 そこは受け入れ、そして受け流さないとね。

お昼休み

🙂
タマゴサンド
私も「ひとりで過ごしたい派」です。 派遣で働いてた時は、適当な理由をつけてグループから外れました。 女性グループで群れるのが苦手で。 転職した今も、お昼休みはひとりで過ごしてます。 他の皆さんは食堂や外へ行きますが、同調しないからといって咎められたことはありません。 人からどう思われようと、過ごし方は自由でいいと思いますよ。

仕事に支障がなければ

041
独身女
就業時間開始5分前に車から就業場所に戻れば問題ないと思います。

社食でおひとり様です

041
おばさん
たまに外にも食べに行きますが、ひとりです。 お弁当の時は自席でひとりです。 食後は自席でお昼寝したり、スマホでネット見たり。 むしろ、群れなきゃいられない人達、 何かに、どこかに所属しないのは悪、 的な考えの人達って大変そうだな、と思います。 人数が多いと席を探すのも一苦労だし 外食だともっと大変、お店に長い時間拘束されるし。 でも車の中はないかな。車通勤じゃないし。 イメージとしては、一人で食事をするのを人に見られたくなくて トイレでお弁当を食べる昨今の学生。 といったところかな。 まぁ、休憩時間は別にどこで過ごしても良いのではないですかね。

他者からの評判がどうでもよければ好きにすればいい

041
凛々
そこまで頑なにお一人様が好きなのに、他者からの評判を気にするのは何故? 私、過去に300人規模の派遣先で6年間車で食べ続けたことありますよ。 仕事は普通にしてたので特に何も問題ありませんでした。 ただ、私以外の女性陣はアフターでも遊んだりしてましたけれど、それには誘われませんでしたね。 もっとも誘われないのが気になるようだったらお一人様してなかっただろうから、それはそれでアフターまで拘束されなくてラッキー程度でしたけれど。 私自身はお一人様も大好きだし、適当にコミュニケーションを取るのも苦にならないので、派遣先の面子ごとに臨機応変に変えてます。 今の派遣先はたまたま事務所内が全員同年代で既婚子持ちなので共通の話題も多く和気あいあいとしたお昼時間です。 その前の派遣先は全員デスクで食べてるのに誰一人会話しない凍り付いた空気のお昼でした。 そもそも昼休憩の過ごし方で他者からの評価が気になるって派遣社員向いてないんじゃないですか? 仕事の評価がもらえていればあとはどう思われてもそれでよし、としておかないと派遣先によっては辛いこともありますよ。

それも20代前半の女の子

😀
いましたよ~
休み時間まで気を使うのはヤダ、って 昼寝だけをしに車に戻る人もいました(中年の女性) 「お昼は寝る、午後からまた頑張る」って感じです 数人はいたでしょう、季節限定になりますが まわりもそんなものとして受け取ってました 仕事さえきちんとしてれば良いんじゃないですか? 印象は「別に何とも思いません」です

こういう質問よくありますね

041
40代。
気のおけない人との会話が嫌でひとりで食べる人のお悩み。 自分は非常識ではないと承認されたくてトピ立てたんでしょう? 結局女は横のつながりがないと生きづらいんですよ。 正直車の中は食事する場所ではないとは思いますね。 車内の臭いが気になるし、汚れそうだし。マナーもなくがっついてる印象。 女性がやるなら、ならなおさらイイ印象は持たないです。 そこまで女らしさを捨ててまで自分守り抜いてるから そのお歳で独身なのかもしれませんね。

基本自由です

🙂
もも
本音を言うと少し驚きます。 外食か公園で一人で食べるなら何も思いませんが、車の中だと「他人とあまり交流したくない」 のが分かりますし社交性がないと思われると思います。 でも仕事には全く支障がないし、仕事上は他人とも普通に交流できるのなら何も問題ありません。 こちらも普通に接します。

他人がどう思うかを気にする人には向かないですね

🙂
リンゴ
なぜその行動を気にするのか、私にはわかりません。 私は人の評価は気にせずにしたいようにする性格だから。 トピ主さんがなぜ人からどう見られるか、他人の印象を気にするのかわかりません。 でも気にするのであればやめた方がいいのでは? 何でもいいので意見、ということなので 「そういうことを気にする人のすることではないですね。」

車の中ですか…

🐷
まるこ
お昼をひとりで。というのはなんの問題もないし、いいと思います。 休憩の取り方は自由ですから。 ただ、車の中ですか。 エンジンはかけるの?周囲に民家は無いの? 夏場は暑いし、冬場は寒いでエンジンをかけていることが多いのではないですか? 周りに民家があれば迷惑に思われているかも知れないですし、環境のためにもあまり良くないですね。 社食以外に食べれる場所は無いのでしょうか。 自分のデスクだったり、外のベンチだったり。 とりあえず、休憩はみんなと一緒に過ごす必要はないと思います。

お昼ぐらい好きにしたい

🙂
四槓子
車の中って、落ち着きますよね。 短時間の睡眠で、午後からの仕事の効率あがりますし。 私はこれからの時期、毛布を持ち込んでいましたよ(笑) 集団の中で一人だけ別行動することに違和感を持つ人もいるでしょう。 また、群れてないと不安な人もいますし。 どこかに属する事で、情報を仕入れ、職場での立ち位置を維持しようという方もいるでしょう。 付き合いが悪いとか、社交的でないとか、言う人もいるでしょうけど、よほど会社としてコミュニケーションを重要視していなければ、いいんじゃないかと個人的には思います。 仕事をキチッとしていることが大切ですから。 お好きなように。 心配なら、周りの社員や直属の上司に聞いてみたらどうですか?

エンジン

041
ふくみみ
エンジンはかけますか? 暑い時、寒い時はエアコンつける為にエンジンかけるのかなと思うと、もったいないと思います。 あと車の中の食事は不衛生な気がします。(すごく清潔にしてたらごめんなさい)こぼしたら嫌だし、食べ物に触った手で車の中のものに触るのは嫌です。 私もできれば1人で読書しながらお昼食べたい派なので、気持ちは分かります。いっそ自分のデスクで食べるのはどうですか?

変わってる、だけ♪

🐶
【非常識】か否かなら非常識ではないですよ。 コミュニケーションが取れなかろうが 会社の陰でサンドイッチ食べようが 【非常識】とは言わないですよ。 ただ《変わった人》だね~、とは思うけど♪ それがいいか悪いかと聞かれても ちっとも悪くないしお昼くらいゆっくりしたいよね~ と思うから好きにしたらいいけど 気付いた人には 「あら、変わった人ね…」とは思われてしまうのは覚悟しておいたらいいだけ、かな。 人に改めて「え?」って顔されても気にしないでいられるならそのままでいいんじゃない? 別に悪い事してるわけじゃないし。 …と思いますよ。 以前そういう人居ましたがその人は人見知りでした。 後々仲良くなってからもお昼だけは車に行ってましたよ。 休憩はゆっくりさせて欲しいって笑ってました。

私も女ばかりのグループが苦手でした。

🍴
一人好きな女
ただ、正直に「クルマの中で食べるほうがいい」と言うとひかれると思います。 いちいちうるさい人は「みんなと一緒に食べない。協調性がない」と言うかも。 適当な理由をつけて、クルマの中で食べないといけない、みんなと食べたいけど・・・というニュアンスで言ったほうが面倒なことにならずにすむと思います、私の経験から。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかるけど、なかにはみんなと一緒のことをしないと意地悪しそうな人もいますよ・・・。

拒絶してる感じにならないようにすれば大丈夫

🙂
春巻き
言葉が足りないと、あなた方と一緒にご飯食べたくないんだよね、と拒絶してる風にとられたり、人と一緒にご飯食べられないような変り者、と思われるかもしれないので、 作業する、勉強する、電話する、睡眠不足解消する為に昼休みは車に戻っていたいんだ、という感じで軽く言っておけば、仕事さえやっているなら問題ないと思います。

良いんじゃないですか?

🐧
けちゃっぷ
自分の所も就業時間を守っていれば、比較的自由です。お一人車で食べてるパートさん、居ましたよ。 土砂降りの日でも、傘さしてクルマまで行ってましたよ。

人間嫌い

🙂
みやこ
お弁当持ち込みもできる食堂で食べないのは、他の社員を避けている以外の理由を思いつきません。 そしてそこまで避ける理由としては、人間嫌い、そこの社員が嫌い、他人とコミュニケーションを普通にできない人、というところかな、と思います。 つまり、普通ではないという印象はあります。変わり者でもいいじゃないか、とも思いますが、他人に変わり者と思われるのが不安な小心者なら、車で食べるのはあきらめたらどうですか。

別に良いのでは

🐧
みんと
私もトピ主さんみたいなタイプですが、車通勤でなかった為、それができませんでした。 もし車だったら、トピ主さんみたいにしてみたかったな、と羨ましいです。 人にどう思われようが、仕事をキチンとしているのなら問題ないと思いますよ。

かなり変な人だと思われています

🙂
まりもん
トピを読んだ感想を正直に言いますが、 同僚さんを含めた会社の人たち全員から、 変な人・扱いにくい人だと思われても仕方がないかと。 昼食くらいゆっくりしたい、神経を使わずにのんびりしたい トピ主の気持ちはよくわかりますが、 やはりそこは職場であり、昼休みとはいえ勤務時間内なので、 ひとりだけかたくなに車内に閉じこもっていては、 食堂の設備に不満があってボイコットしてるとか、 他人とのコミュニケーション能力に問題ありとか、 あらぬ噂を立てられたり、 場合によっては派遣会社に報告なんて マズイ事態になるかも。 他の派遣さんと同じように食堂に顔を出し、 食事を終えてから車内で休憩すれば目立たなくなるのでは。

いいんじゃないかな

🙂
コスモス
まあ、話せばびっくりする人もいるでしょうが。 色々な人がいて当然ですから。 人に見られたくないから、と 食後に車でタバコ吸っている綺麗な女性もいましたし。 人に迷惑をかけてるわけではないし。 ただ、真夏は冷房を入れても停車中の車内は暑くないですか? たまには食堂で食べるのもいいかもよ。

いました…

🙂
ちゃお
いましたよ、トピ主さんのような人。 私の元勤務先は社食あり、外出も自由、自席で昼食を摂るのも可能、厚生室という名称の10畳程度の部屋もあり、そこでグループでも一人でも食事をしている人もいました。 それだけ選択肢があるのに、なぜか昼休みになると自分の車の中で、一人で食事を摂っている女性がひとりだけいました。 時々、男性達とラーメン屋さんや定食屋さんに入って行くのは見かけたので、トピ主さんと同じように、同性との付き合いが好きではない人と思われていました。 いわゆる、女子会的な集まりには参加しないのに、男性のいる飲み会には参加していましたし、社内で個人的に親しくしている同性もいないようでした。 当然、ちょっと変わっているよね?と、女性の間ではそう話をされる人でしたし、仕事の上でも女性からは腫れ物扱いをされていました。 そんな彼女も、いつの間にか社内の男性と結婚していました。 それも、相手はとても行動的かつ社交的な人です。 それはいいとして、結婚してからは昼休みを車の中で二人で過ごすようになったことにびっくり! 変わっている人から、変わっている夫婦になりました(笑)

一部賛同。

🐴
丙午子。
>お昼休みくらい好きに過ごしていい これには賛同します。 私もお昼くらい気を遣わずに息抜きしたいと思ってる方なので。 (私の工場では一緒に食べるメンバーをランダムに決められちゃってます…) >車の中で昼食をとり昼寝をすることはやはり非常識で普通ではない 非常識とまでは思いませんが普通ではないと思います。 ひとりがいいなら自席で食べるなりすればいいと思うので… 私は事務職なので自席で食べてますが現場の方は自席なんてないでしょうから車の中も止む無しかな~。 まぁ普通の女子力高いような人はひとりなんて耐えられないと思います。 多少嫌でもみんなと食べたいんじゃないですかね。

人嫌い、とっつきにくい、偏屈?

041
…という印象です が 私も同じ立場なら車内弁当派かな。 偏屈に思われてもかまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧