本文へ

ユーミン さざ波

レス9
(トピ主 3
041
秋子
話題
カーラジオから懐かしい曲が流れてきました。
10代の頃に聴きまくっていたユーミンのアルバム「14番目の月」に
入っていた「さざ波」でした。

曲のタイトルさえ忘れていたのに、ほぼ完璧に口ずさめた自分が誇らしく
若かったあの頃が急に甦ってきて、しんみりしちゃいました。

持っていたカセットテープは処分してしまっていて
どうしてももう一度聴きたくなり、ネットで検索したら
さざ波にたどり着きました。

CDを手に入れ、さあ歌いましょう。
まさに最後の一行 「グレイの影と私だけの10月」が
始まった日に・・・。

ランキング

レス

まさに最近

🙂
さら
私もよく口ずさんでいます。30代前半です。 10月に連想して歌っちゃうんですよね。 昔家に「荒井由実ベストセレクション」のCDがあって、小学生の時によく聴いていました。 「ひこうき雲」や「中央フリーウェイ」、「魔法の鏡」「12月の雨」「翳りゆく部屋」etc。 入っている曲全部覚えるくらいでした。 勿論「14番目の月」も。

私も「荒井由実」の頃の歌が好きです

041
カコ
当時カセットテープの時代で、大学入学が決まった3月に初めて買ったのが、ユーミンの「翳りゆく部屋」などの入ったテープでした。1970年代の終わりころ。私たちの世代はユーミンの歌で青春を過ごしたようなものです。 「さざ波」の最後にそんな歌詞があったのですね。新しい発見でした。 先日かかりつけの同年代の美容師さんと話をしました。私が、「ユーミンの歌にも胸がときめかなくなったねぇ。あの頃は遠くなったよ」と言ったら、彼は「そんなことないよ。・・”ソーダ水の中を貨物船が通る・・”」とだけ答えました。「海を見ていた午後」の歌詞です。 思い出はその人の心の中に生き続けるものなのですね。

私も大好き!

😀
春子
さざ波。。。いいですよね!ほんとに、この季節にピッタリです。 あの、ピアノのイントロもカッコいいし。私のユーミンの好きな曲ベスト10に入っていますよ! ピアノの楽譜も持っているので昔も今も時々弾き語りしております(汗) 秋子さんと感性が合うのかな。嬉しくてレスさせて頂きました!

みなさん、ありがとうございます

041
秋子 トピ主
トピ主秋子です。レスをいただいたみなさま、ありがとうございました。 嬉しく拝読しました。   さら様  どんなに時が過ぎても好きだったメロディや歌詞は、記憶に残っていますよね。  私が聴いていた頃から30年以上経ちますが、スラスラ歌詞が出てきたのは  自分でもビックリしました。   カコ様  本当に荒井由実ワールド、よかったですよね。その曲の情景が、見た事も経験した事が  なくても共感出来る。今はトキメキがなくても思い出があれば心が穏やかになるから  歳を重ねるのも良しとしましょう。(笑)   春子様  とってもうらやましい!もしピアノが弾けたらユーミンには弾きたい曲が  たくさんありますよね。イントロもグッと来る曲だし春子様の弾き語り、聴いてみたいな!  

甘酸っぱい青春の思い出

🛳
船徳
1979年の夏、大学生だった私は、男3人・女2人の仲良しグループの一人として北陸方面へ旅をした。2台の車に分乗した行き当たりばったりの旅だった。 76年の11月に発売された「14番目の月」は「中央フリーウェイ」が収録されていることでメンバーの女の子が持参し、まさにあの歌詞の場所で流され、わーわーきゃーきゃー言いながら車内は大騒ぎ。 でも、私は1曲目の「さざ波」に強く惹かれていた。ピアノで始まるイントロからユーミンの歌が始まり流れるようなメロディーが続いていく。歌詞は、終わった恋を歌ったもの。私は、グループ内の一人の女の子に片想いをしていたが、告白をすれば仲良し5人組の関係が崩れるのは明らかで、言い出せぬままにいた。 片想いだから、もちろん始まってもいないのだけれど、メジャー調で恋の終わりを歌うユーミンの歌声に自分を重ねていた。 旅の間には、その女の子が急遽帰宅しなければならなくなり、小松空港でのちょっとしたせつない別れもあった。 大学卒業後、その子に告白したが見事に振られ、数年後に結婚する知らせを聞き、祝電を送った。 還暦近い今でも「さざ波」を聞くと甘酸っぱい気持ちになる。

レスありがとうございます

041
秋子 トピ主
トピ主秋子です。 船徳様、レスをありがとうございました。 青春時代の思い出を拝読し、とっても切なくなりました。 「さざ波」は船徳様にとって、記憶に残る名曲なのですね。 気持ちを伝えられて、今こうして青春時代を甘酸っぱく思い出す事が出来て 生意気ですけど、忘れられない青春の1ページが過ごせた事、素敵だと思います。 どうぞ、大事な思い出を大切になさってください。 余談ですが、私の住む街はその競馬場とビール工場があります。 ユーミンの代表的な名曲の歌詞にある街に住んでいる事が ちょっとした私の自慢です。

「14番目の月」は素敵な曲ばかり

🎶
癒しのメロディー
アルバム「14番目の月」には、好きな曲がたくさんあります。 もちろん「さざ波」も好きで、他に私は「グッドラック・アンド・グッドバイ」「朝陽の中で微笑んで」「晩夏」がすごく好きです。 ユーミンの曲はどれもドラマチックな情景が浮かんできて、美しくて本当に名曲ばかりですね。 トピ主さんのおかげで、久しぶりにこれらの曲を全部聴けました。ありがとうございます。

「夢のような日々でした」

041
とくめい
・・とカッコ付けましたが、 ユーミンを聴いていた頃は、 ほんと、 思春期の青春群像の日々っていうんですか、 私なりの、 ほんと、 夢のように過ぎた日々でした。 荒井由実時代がやはり好きかな。 みずみずしい感性がほとばしっていて。 トピ主さん、 「中央フリーウェイ」の町、 それってすごい羨ましい。

レスありがとうございます♪

041
秋子 トピ主
 トピ主秋子です。レスをいただけて本当に嬉しいです。   癒しのメロディー様    私も挙げていただいた曲、大好きでした。特に「晩夏」がお気に入りでした。  平原綾香さんがカバーされていましたが、平原さんの歌声にもピッタリでした。  どうしてあんな抒情的な歌詞やメロディーが書けるんだろう?と今でも思います。   とくめい様  とくめい様にも素敵な思い出が甦る曲がユーミンにはたくさんあるのですね。  私は悲しい事に、どの曲にも当時の心境が重なった事はないのですが  ただ、あの頃は若かったなあ・・・純だったなあ・・・としみじみ思い起こさせてくれた  ひとときでした。  とくめい様の「夢のような日々」、私も実感してみたかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧