本文へ

困った後輩

レス13
(トピ主 0
💢
バベルの塔
話題
ある企業にて半導体の研究開発に携わっています。 仕事柄CADをよく使いますが、私は自己流で全て自分で本を読んだりネットで調べたりして覚えました。 同じ部の別グループの後輩ですが、彼も私とは担当している製品は異なりますが、 同じような事をしています。 ある日「先輩CAD教えてください」 とお願いしてきたので、基本操作が知りたいのかなと思ってOKしました。 ただ教えていてビックリ、私に作ってもらう気満々で、 四角の書き方、大きさの変え方、レイアウトの調整の仕方等事細かに聞いて(指示して)きて、一日かけてベースを全て作りました。 内容も聞かずにOKしたのが私でしたから、まあ仕方ないと考えてました。 次に、後輩の担当している装置を私が使用したくて、 後輩に使い方を教えてくれるようにお願いしました。 マニュアルもあったので、後輩からは2時間も教えてもらったら使えるようになりました。 後輩は先に自分の机に帰りました。 私は自分の実験が終わってから自分の机に戻ったのですが、 いきなり課長に呼ばれて、ミーティングルームに行きました。 何事かと思っていると、 後輩から相談されたが、私が後輩の時間を取って自分の仕事が出来なくて困る。 装置なんかマニュアルがあるんだから、それを見れば使えるだろう。 とのことです。 あきれて開いた口がふさがらず、はいはい、としか答えられませんでした。 アナタこの前私の時間一日拘束したよね。 文句も言わず付き合いましたが。 初めて使うから、何かあったら困るから聞いたんですが? アナタはたかだか2時間程度でこれですか??? こんな後輩と付き合い方が分かりません。 どうしたらいいですかね?

ランキング

レス

付き合わない

🙂
真理子
付き合わない。 以上

は?

🙂
とるる
後輩の言動はどうかしているようなのでコメントしませんが、あなたの問題もあります。 なぜ、反論しないのか。なぜ事実を客観的に報告しないのか。 「開いた口がふさがらず、はいはい」では許容したことになるのは当然です。 感情的にならず、「その点は事実誤認と思われます。」と明言し、客観性を持って説明を行えば、最低限あなたの評価が下がることはないと思います。 事なかれをせず、きちんと事実を説明しましょう。

装置の管理責任と使用許可。

041
ウォークマン
その装置は私物ではないのですから、担当者には管理する義務があります。 あなたは装置を使用するに当たって、所定の手続きを全うされたのでしょうか?

言えばいいのに

💤
カミナリオコシ
課長の前に後輩を引っ張って行って、心の叫びをぶちまけたらいいのです。 日本人は自己主張せずに黙っているケースが多すぎです。

まずいですよ。ちゃんと説明しないと。

041
うーん
言うべきことは言わないと。 あなた、低評価確定ですよ。 はいはい、と逃げたのはあなたが弱いから。 その後輩、要注意。 課長には、今からでも事実を話しましょう。 できない奴、というレッテルを貼られると 綺麗に剥がすのはまずムリですから。 後輩の悪意に負けるな。

そういうことは

🙂
ここに書き込むのではなく、 上司にきちんと説明すべきでしょう。 また、後輩に対してもきちんと話しておくべきだと思います。

びっくりして?

🙂
サダコ
びっくりしてはいはい言うだけ? 上司に一日つぶしたこと言えばよかったのに もう今後何も教えなければいいと思いますけどね 私も一から勉強したし、あなたもそうしたら成長できるよとか言って

課長にありのままを言う

041
チュン夫
>あきれて開いた口がふさがらず、はいはい、としか答えられませんでした。 お気持ちはわかりますが、これでは、あなたが悪者になってしまうではありませんか。 「処世術」って知ってますよね。 まずは上司にありのままを話して、後輩からされたことや、後輩にいちいち聞いた理由を理解してもらわないと。その上でどうすべきか上司にアドバイスをもらえばいいのです。 あきれて、「はいはい」だけでは、立ち回りのうまい後輩のほうが良い給与をもらうようになるかもしれませんよ。

課長に相談する

🙂
るう
先輩が仕事を教えるのは当たり前、イレギュラーな仕事はパワハラと思いかねないタイプでしょうか。 驚きのあまり反論ができなかったのだと思いますが、このトピに書いたバックグラウンドを話し、後輩との付き合い方を課長に相談した方がいいと思います。 チームは協力しあう事を分からせないと、モンスター化して周りが困りますよ。

エールは押したけど

🐱
かな
さきに拘束されていたこと上司には言わなかったのですか?

必要最小限のことだけに一票

クマちゃん
通りすがりです。 まあ、このような方、いるようですね。 自己防衛としては、マニュアルを渡して 必要最小限のことだけ教える、 また、決してやってあげない、 ではないでしょうか。 では。

対応がひどすぎる

😡
るる
トピ主の対応がひどすぎる 上司に「はいはい」で申し開きもしないんですか? 1日拘束されたことも「報告」しましょうよ 後輩に細かく指示出しされて、業務時間内に1日かけてやってあげるとかもどうかと思います 自分と相手、お互いの仕事を尊重していたら、自分の仕事を投げ出すこともないし、人の時間を奪うことにもなりません。 自分がこんなことをしてあげたんだから、あなたもこのくらいのことをしてよというのはどんなものかと。

研究所の経験はないけど

🐱
昔田舎者
トピ主さんは、後輩の在り得ない態度に驚かれたのだと思います。 自分が先輩にお世話になって置き乍、その言動は在り得ませんね。 トピ主さんのお怒りは、ご尤もだと思います。 さて、今回のフォローですが、改めて上司に事の経緯を説明して 置かれることが必要でしょう。常識の範囲ではなかったかと。 今後教えを請われた場合の対応と、他者の担当機器を使用する場 合の対応と手続について。 本来なら、担当者同士が勝手に遣らないでマニュアルに沿って手 続きすべきかも知れませんね。その辺りの取り扱いはどのように 規定されているのでしょうか。 何れにしても、件の後輩君との交流は、今後要注意かも知れませ んね。後輩君に「一言」言う選択肢もありますが、上司に何を告 げ口されるかれるか分かりませんから、迂闊な行動はできません。 後輩君は、世の中を知らない変人かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧