本文へ

乳がん検診を初めて受けるのですが…

レス11
(トピ主 0
🙂
紗里奈
ヘルス
初めて乳がん検診を受ける事になりました。

自分の体のためとわかっているのですが、嫌で嫌でたまりません。
初めて子宮癌検診を受けた時も、嫌で嫌で、歯を食いしばっていたのですが、診察中に涙が出てきてしまいました。
カーテンがあるので、誰にもバレませんでしたが。

乳がん検診の途中で涙が出てしまったら、今度はバレてしまいます。
マンモの時だったら、「痛くて涙が」ということにしておけばなんとかなりそうですが、それ以外はどうしたら良いのでしょうか。

「泣いてしまうかも知れません」と事前に伝えておいた方が良いのでしょうか。
こちらは嫌で嫌でたまらなくても、医師は仕事ですから、別に何とも思っていないのでしょうから、「泣いてしまう」なんて言われても、なぜ泣くのかなんて想像もつかないと思います。

どうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

泣かない

検診で待つ友人と遊ぶ
泣かせない! 涙が出てから事情説明しましょう。 癌告知、想定内に入れておきましょう。 触診くらいで泣いていたら、手術、抗がん剤治療など耐えられませんよ。 病気かも? しっかりしましょうね。 体調、大丈夫!

そんなに嫌ならば

🙂
えむ
トピ主さんの年齢や置かれている状況がわかりませんが、泣くほど嫌なのでしたら、そんなに無理をして検診を受けなくてもいいのではないですか?検認を受けるのは義務ではありませんから。 以前、検診機関で働いていましたが、たまに『どうしても嫌だ』と言って、採血を嫌がり、採取するまで、すごく時間がかかった人がいました。 こちらの事情としては、大人数の受験者を一刻も早く済ましていかなくてはいけないのに、そういう人がいると業務に支障が出て、はっきり言って迷惑でした。 泣かれても検診は受けるか受けないかのどちらかです。もし受けなくて癌が見つかっても、その人の自己責任です。 子供みたいな泣き言はやめてもらいたいです。 それと、子宮がん検診は歯を食いしばって受けると痛いです。膝の力を抜いて楽にしないと、検体を採取する方もされる方もスムーズにできませんので、協力してください。

健診で、泣く?

😑
おヨメ
自分の健康のために受けるのですよね?嫌で嫌でたまらないから泣く…何がそんなに嫌なのでしょう? よく分かりませんが、もし泣いてしまったら、何か見つかるかもと思うと怖かった、とでも言っておいたらいかがでしょう? 私は、診察を受けるときにそのような心境になりました。

そんなに嫌なら

😉
なおなお
検診は見送っては?そもそも義務でもありませんし。 がんかもしれないという不安でいっぱいの人や、告知を受けた人が涙を見せるのはわかりますが、何もない検診の段階ですよね?がん検診の前に、その精神状態を落ち着かせた方がいいと思います。

もしも…

041
もも
本当に癌になってしまったら「検査が辛くて涙が…」だなんて言えてた事がどれだけ幸せだったかと感じるのでは。 すみません、癌患者でも何でもない私がこんな事を言って。 私は年の割には検診をしっかり受けている方だと思います。 子宮癌検診もHPVまで受けてます。 乳癌検診や大腸内視鏡ももちろん受けてます。 検査は確かに楽しい物ではありませんが、その先にもし大病が隠れていたら…と思うと自分で出来る事はしないと。 トピ主さんは性格的にも尚更病気を未然に防ぐ、または初期で発見する事が必要なタイプだと思いますよ。 マンモグラフィなんて一度体験してしまえば「なんだこんなもんか」程度です。 頑張って!

何がそんなに嫌なのかによる

041
ひよこ
なぜそんなに泣くほど嫌なんですか?何か過去に受けてつらかったとかならわかるけど・・ マンモじゃないならエコー? 痛みもないのにそんなに悩むほどの気持ちがよくわからないのですが・・

がんばれ~。

041
りんご
乳がん、子宮がん検査、どちらも体験者ですが 個人的には、子宮がん検査(あの台に乗るのがたまらなくイヤ!)のほうが 格段に憂鬱です。 乳がん健診は、マンモグラフィと触診ですかね? マンモの痛みは、個人差があるみたいで、全然痛くないと言う方もいますよ。 私の場合は、マンモはそれなりにいたかったですけど、 ちょっとの間でしたし、検査技師さんが女性だったこともあり 我慢できない、次回がすごく憂鬱!ってほどでもありませんでした。 泣いてしまうのが不安な場合は、他人からの接触が怖い性質で~とか言っておいたらどうでしょう? もしくは、女性医師さんのいる病院を選ぶとか? 女性医師さん、女性検査技師さんだと、ずいぶん気楽ですよ。 子宮がん検診は毎年受けてますけど、慣れないですよね…。 わたしも、本当に毎回憂鬱です。 でも、健康の為、一緒に耐えましょ!

癌になって泣くよりいいでしょ

041
アロマ
乳がん検査 なんてことないですよ。女性医師さんを探して行かれたら? マンモも痛くなかった。

受けなければいいじゃん

🐱
HANA
そこまでして受ける必要ある?義務でないのだから。癌になっても自己責任でいけばいい。 あなたの体なんて誰も覚えてないし、見てもないから。

練習、練習!

🙂
さとみ
まだ若い方、あるいは体を他人に触られたことがない方・・・とかでしょうか? それなら子宮がん検診(内診)は泣くくらい辛いかも、と思いました。 まあ好きこのんで検診受けに行く人もそうそう居ないと思います。 私もそうです。採血、バリウム、できれば避けたい! でも、将来本当に病気が見つかって、治療することになった時、 採血とか検査なんかでいちいちダメージくらってたら戦えない! だから、「健康なうちに」慣れておこうと思って、毎年受けています。 おかげさまで、だいぶ鍛えらえてきました。 将来のための練習だと思ってみてはどうでしょう?

不安障害?

🙂
torako
私も知らなかったのですが、世の中には健康診断が怖い不安障害というものが存在する らしいですね。検診そのものが怖いのか結果を知るのが怖いのかよく分かりませんが、 それでも自分の体のために検診を受ける気になったんですよね。 万が一泣いてしまった場合はスタッフの方に「不安障害がありますが大丈夫です」と伝えたら いいと思いますよ。 世の中には色々な恐怖症があることを医師ならご存知でしょうし。 私の友人達で採血や注射等痛いの平気、と言ってる割には結果を知るのが怖くて検診を受けない 人が結構います。なので怖いのに受診する決意をしたトピ主さんは偉いと思いますよ。 そういえばマンモを受ける部屋はかなり暗かったので少しくらい涙が出ても気づかれないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧