本文へ

ズバズバ言う人との付き合い方

レス16
(トピ主 0
😨
コネル
ひと
こんにちは。

趣味の習い事の場での悩みがあり、カキコミしました。

私は社会人で週に1~2回、習い事をしています。
もう10年くらい同じ習い事を続けているのですが、
最近、ものすごくズバズバという人が入ってきました。
彼女とは毎週顔を合わせます。

私もハキハキ言う方ですが、
それは本当に仲のよい友人間のみで、顔見知り程度の人へは、
そのような態度は取りません。基本、気になることがあっても受け流し~です。

そんなだからか、彼女からは結構、キツめの言葉を浴びせられ
それに対して、そうではなくて~など控えめに控えめに伝えようとするのですが、
今度は、こちらが思ってもいないような捉え方をされ、更にキツイことを言われる、
の繰り返しです。

習い事を辞める気はなく、
でも毎週彼女と顔を合わさなければならない、、、

こういう場合、みなさんなら、どうやって対処しますか?
言われることがあまりにズバズバなので、
まだ知り合って間も無いですし、かなり困惑しています。

ランキング

レス

そのうち 辞めると思います

🐧
脛に クセあり
所謂 くせがある人 でしょうか。 私も 習い事 数か所に行っていますが 一つのところで とても 癖のある人がいます。 どこでも 職場でも ? と思う人はいるはず。 仕事で毎日 顔を合わせるとなると 鬱陶しいですが 趣味で 行くなら 無視でしょうか。 自分も 好きで行っているので 辞める気はないし 思うに そういう人は 心から好きで来ているのではないのでは? 例えば 技術だけが 目的とかいろいろ…。 育ちのいい人は そんなに 思った事をズバズバ 言わないでしょうね。 聞こえないふりをする とりあえず 関わらない事。

質問されるのですかね?

💡
osora
>それに対して、そうではなくて~など控えめに控えめに伝えようとするのですが、 そう答えるところを見ると 習い事のことで何か質問されるのかな? でしたら 【私はよくわからないので先生に直接伺ってみてください】って逃れたらどう? あまり挨拶以外の会話をしないことです。

なるべく喋らない。

🙂
エデン
ズバッと言われたら、 「そんなキツイ言い方はないわ」 と、顔を見て言って去りましょう。 なるべく他の人と話して、 その人を避ける。 私に思いつくのはこれくらいだなぁ。 きっと、気に入られちゃったのね。 せっかく続けてきた習い事、楽しめますように。

そういう人には

🐧
そんなの簡単
ずばずば言い返せばいいだけ、です。 そういう人は自分もハッキリ言われても構わないからずばずば言うパターンもあるし 後先考えないタイプだったら傷つけてやれば人の痛みが分かるでしょう 私もそういう人いたから 鼻毛出てるよ、とか口臭きついよってハッキリ言ってやったら それ以降口をつぐんだなぁ

完全無視かズバ返し

041
るる
ならば、こちらもズバズバはっきり言っていいのでは。 でも、そもそも気も合わないようなので、接すること自体ストレスになるでしょうね。 なので完全無視かな。 近くに来たらサッと遠ざかる。 相手が何か言ってても返事もしない。その場から立ち去る。 そういう嫌われてる人に限って絶対辞めないからね~。私のサークルにもいます。 「こいつさえ辞めてくれたら万事丸くいくのに」って奴が。怪我をしたらしいので「なら、少しお休みします?」と聞いたら「いや、全然大丈夫だから」って。 ホント辞めてくれたらいいのにねぇ。

何も言わないかな…

枝豆っこ
基本、無視します。 何か言われたら少し間をとって目を見て、黙れと目で言って、何も言いません。 あまりに目に余るようであれば、講師の先生に相談して講師の先生から言ってもらえばいいのでは?

とにかく距離を置く

041
あき
ママ友付き合いでいろいろ経験しましたが とにかく適切な距離をとり続けるですかね。 にこやかに挨拶して当たりさわりない話題に終始し 突っ込まれても適当にかわし しなければいけない付き合いをする。 そのうち、退屈な人認定で離れていくか 誰かとぶつかって向こうが辞めるかです。

利害が無いなら話さない

🙂
ふ~ん
 習い事なら共同作業なんて無いでしょ? 席を離れ、言葉を交わさないようにする。 先生が居るなら、他の人と話す必要なんて無い。 黙々と目の前の課題をやるだけ。  人間関係構築したいなら 積極的に話をするんでしょうけど その人と仲良くして何かしなきゃいけない作業があるんですか?

違うものには違うと言う

041
オリーブ
相手がズバズバしてるなら あなたもズバズバ言うしかないですよね 違う事はハッキリ違うと。 遠慮しないで良いのでは? そもそもあなたは 「相手はズバズバ言う人」で「仲良しの子には私はハキハキ言う」と捉えていますが 人間の解釈って本当に個人的な感覚なので 相手も「私はただハキハキしてるだけ」と思ってあなたの事を「ズバズバ言う人」と思ってる人かもしれませんよ? 似た者同士は倦厭しやすいですよ 似た者同士でないなら 「対処」などは考えないのです そのまま その人はそういう人。と割り切るのでは? 嫌な事を言われたら「傷つきますー」とか適当に返すか 本気で「そんな言い方しないで下さいね」とやんわり言うとかです どのような習い事中に、そんな無駄話しできるのか そもそも不思議なのですが 終わったらさっさとその人とは離れて帰れば あまり関わらないで済みませんか? 個人レッスンに切り替えるなどはなしですか? お金払って嫌な思いしたくないですよね,頑張って下さい

受け流し~

🙂
のん子
なるべくかかわらないことですね 習い事が少人数であれば、関わらざるを得ないのでしょうが、それでもなるべく接する時間を減らしましょう そして何を言われてもニコニコして「あ~そうなんですねぇ~」って流しましょう 決して「いえ、そうではなくて」なんて口答えしないことです それができなければ習い事をやめることです

明らかに

😑
julia13
貴方との会話は不愉快だわ・・・オーラを発しましょう。彼女が何か言ってきても、それに対しての受け答えを「へー」「ふーん」にして、こちらからはほぼしゃべらない、無表情で。何回かやったら、少しはひるんで言葉少なになるんじゃないでしょうか?「友人」じゃないなら、ちょっと受け答えを事務的にしたっていいですよ。「え?私何かした?」って気にしだして、あなたに気を使うようになったら、こっちのもの。

基本

🙂
にゃろめ
ばかが言ってるな~、と思い相手にしません。 そんな人は嫌われてますよ。 言い返す人もいれば、私のような者もいます。 人それぞれでしょうね。

そういう人、居ますよね~

😀
さきこ
お気持ちわかります、、私の職場にもいますよ~ ほんと参りますよね。。 私もやんわりと断ったり、話して逃れたいタイプですが、たぶんそういう図々しい人にとって 私たちのような人はいい鴨なんですよね。 きっと、なるべく拘らないのが一番だと思います。挨拶のみ、ターゲットにされそうになったら ほかの人と話したり、トイレに立ったり、、なかなか難しいんですけどね お互いそんなやつに翻弄されずにがんばりましょう!

類は友を呼ぶ

🐧
ぴの子
>私もハキハキ言う方ですが すみませんが、主さまも気づかないだけで 友人たちを傷つけていませんか? (親しき中にも礼儀ありです。) だからそういう人が寄ってきたのかもしれません。 そういう人は、ハッキリ言わないと分かりません。 不愉快なら、感情的にならず真剣に 「ズバッと言われて傷つくんですけど」 と教えてあげましょう。 すぐに直るとも思えませんが、 それから距離を徐々におけば、 その人も理由が分るでしょう。

トピ主です。

🙂
コネル
みなさん、ありがとうございます。 ズバズバ返しは私には無理そうなので、 何人の方がおっしゃってくれた、 当たり障りなく、杓子定規な態度で 切り抜けようと思います。 言葉遣いも丁寧に、そして真面目に。不必要に会話はしない。 彼女ですが、私に対してだけ、 キツイ感じがします。 私だけ歳下だからでしょうか。 彼女は、自分より上の人へは、絶対、キツイことは言っていません。 おそらく、下に見られているのだと思います。 訳もなく下に見られることが昔から多いです。 太りすぎているとか、臭いとか、 そんなことは無いのですが、 素直に反応するから(傷つくから)、もっと言ってやりたくなる と言われることは多いです。

そうですねと流す

🙂
あじゃ
>それに対して、そうではなくて~など控えめに控えめに伝えようとするのですが、 意見が違っても「そうですね」と流します。あまりに違ったことを言ったら 「そうなんですか?」でいいのでは。 そういう人には自分の意見を伝えたところで無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧