本文へ

ズバズバ言うことが正しいの?

レス14
(トピ主 0
041
かえる
ひと
最近、人が変わったようにズバズバきついことを言ってくる友人がいます。彼女は、精神安定剤を服用しており、人付き合いが苦手な方でした。しかし、最近は彼女の職場の話でも、頭にきたから、こう言ってやった!などと彼女らしくない発言が増えてきました。自分をさらけ出せるようになって気が楽になったと本人は至ってケロっとしているのですが、、、。自分は職場でも好き放題しているらしいのです。
先日も子供の彼の顔を見た途端、趣味じゃない!あんなのダメ!と斬られてしまいました。性格も知らないのにあんまりひどい言い方に返す言葉もありませんでした。私の性格に対しても、そういうところがダメなのよ!ときつい言われ方をされ、心が折れかけました。直接短所を正してくれる友人は大切にしたいのですが、人の行動の背景にはいろんな理由があることを彼女は分かっていません。
皆さんの周囲にそういう方がいらしたら、どんな対応をされていますか?

ランキング

レス

離れます

041
通りすがり
何でも言いたい事をズバズバ言えばいいってもんじゃない。 そういう相手との距離の取れない人とは付き合ってても疲れるだけなので離れます。

ダメって言われてもなぁ

041
スーベニア
私は、何も悪くないのに 人を傷つける/迷惑をかける人があまり好きではないので、 トピ主さんの、そのキツイ友人の人は あまり好きじゃ無いからそもそも付き合わないかも。 でも、それでもおつきあいしたいのなら、 そういうところを受け入れる。たまに反撃する。 または適当に流しながら付き合っていったらいいと思う。 何かを否定したら、 「そうハッキリ言われると傷つくよ」「でも私はいいと思うよ」 「あなたは、そうズバズバはっきり言って人を傷つける性格を直した方がいいと思うよ」 って言うかな。

その人、他人にやられ放題だったから…

041
そうならなくてはならなかったのでしょうね。 純粋に精神的にデリケートな人に意地悪等をしてる人も、ある意味で精神的に悪く歪んでいて弱いんでしょうね。 弱い者イジメしか出来ない。 純粋で精神的にデリケートだから、主さんの友人は精神安定剤を服用してる。 心がパンクしたんだよ。 精神的に不安定な人だけが、弱い人、ばかにできる人を意地悪する。これで自分を保つ人もいる。 また、意地悪されたくないから従う人もいる。 ズバズバ言わないと自分を守れないし、仲間外れ目的で、陰口を撒き散らしてる人よりマシ。私が言ったって言わないで!とか、人の在り方にケチつける人やわざと困らせることする人もいる。 ズバズバは言い過ぎかもしれないけど、そうしたのは、周りの環境だと思った。

治療中だから…

オレンジ
彼女は精神安定剤を服用して治療中の方なのでしょう? 彼女の言動を真に受けることはないと思います。 「そんな言い方は良くない」「人の行動の背景にはいろんな理由があることを、あなたは分かっていない」など、言ってみたところで、今の彼女には伝わらないでしょうし、そういった反論で状況の改善は見込めないでしょう。 >直接短所を正してくれる友人は大切にしたいのですが 今の彼女はトピ主さんの短所を正せる状況に居ないと思います。 彼女に何か否定的なことを言われても、今は聞き流した方が良いと思います。 どう対応したら良いか…についてですが、今は彼女の発言を黙って聞いているだけにするか、しばらく離れるか、そのどちらかしかない様に思います。

あのー・・・

シグナレス
答え書いてあるんじゃないですか? 彼女らしくなくなった原因の。 >彼女は、精神安定剤を服用しており、人付き合いが苦手な方でした。 精神が安定してない人なんだから、そういう風になったのでは? >人の行動の背景にはいろんな理由があることを彼女は分かっていません。 これが解って、心に余裕があるのなら、精神安定剤は飲んでいないと思います。 私なら、聞き流しますよ。半分は。 聞き流せないことについては、 「最近、性格がものすごいキツくなったよね。ハッキリ言うのと暴言は違うよ」 って言い逃げするかな。 まぁ、精神安定剤を使用している人に対しては、どう言っても多分伝わりにくいから、会う回数自体を減らすかも。

正しいかどうかはわからないが

041
匿名希望女子
対応としては 1:こちらもズバズバカミガミ言い返し、大喧嘩する 2:もう黙って絶縁!!! 3:とりあえず「私はそんな言い方されると悲しいからやめてほしい」「つらいからやめてほしい」と3回くらい自分の気持ちを言ってみて、改善されないようなら、1か2の対応。 4:相手は精神的に病気なのだと自分に言い聞かせ、穏やかでなんでも受け止める神様になったような気持ちで、聞きながし許す。 だいたいこの4つのうちどれかだと思いますが、トピ主さんはどれにしますか? 彼女の行動が正しいかどうかわからないけど、いずれ彼女の行動の責任の答えは彼女自身に返ってくるでしょう。 その答えにかえるさん自身は責任を持つ必要はないとだけは言える。でもかえるさん自身が今回の件にどう対応するかはかえるさん自身の責任だと思います。

更年期障害では?

怪人 ジウン
子どもの彼?  その人は 50代くらいの方ですか? 更年期で 不定愁訴などで 安定剤を飲んでいる人は たくさんいると思います。 そして そういう人に限って 自分は更年期なんかじゃない! と息巻くんですよ。 更年期は 恥ずかしいことでも何でもないのに。 たぶん その人は 開き直っちゃったんでしょうね。

間違った、アドバイスをもらったせいかな?

🐧
絹子
よくわかりませんが、彼女は、心の病気回復に当たり、 なんでも、本音で話す方向ようにアドバイスされたのかもしれませんが、 大人の範囲で、社会生活に適用できる範囲で、ですよね。 本音で話ができる人ほど、天然の穏やかさとか、優しさとか、テクニックではないですが、人柄の良さがないと、ズバズバは、暴言になってしまいます。 はっきりしない、何が言いたいのかが意味不明も困りますが、愛のない言い方は、暴言になる場合があります。 ズバズバ、言える人って、少ないですよね。 アドバイスは、慎重に願いたいです。

副作用

041
たぶん
向精神薬は、そういう副作用を持つものが多いです。 突然自分が万能・有能になったように感じ、 攻撃的になったりします。 たいてい、必要な量より多く処方されているときに そういった副作用が出ることが多いです。 治って薬が不要になり、やめた後も記憶は残りますので、 「なんであんなこと言っちゃった・しちゃったんだろう」と もんもんとすることになります。(経験あり) できれば、病気なんだな、と思ってスルーしてあげてください。 本人に言ってもわからない(副作用の自覚はほぼない)ので、 あんまり付き合うのが苦痛になるなら、疎遠にしていいと思います。

同じように言い返してみたら?

041
こもれび
私なら言い返しますね。 そんなけ言ってて周りから嫌われない?大丈夫って?

薬のせいかも

041
ぶどう
友人がそんな感じでした。 子供の頃から考え方がマイナス思考であまり自分の意見は言えず、職場でイジメにあって鬱病と診断されました。 薬を処方され一時その様に悪態をついたり、自分の意見が正しいと主張したりする様になり、通りすがりの人にまで、何にらんでんだ、ジロジロ見んな、と怒鳴るようなことにまでなりました。 正直身内以外が関われる状況ではなく、距離を置くことにしました。 友人としてなんとかしたい気持ちもありましたが薬のせいでやたら攻撃的になり、何かのはずみで危害を与えそうな勢いでした。 やはり距離を置くことをお勧めします。 病院に行かれてるなら専門家に任せ、良い状態になるまでは会わない方が良いと思います。

だろうな~

🎂
素肌のもも
毒舌芸人さんが大活躍するようになって、 こういうのを見て、それが正しいと行動する人が出てくるだろうと、 なんとなく思っていた。 ズバズバ言う人は、昔から言うから。 毒舌芸人さんは、頭がよいから、 毒舌ではなく、普遍的なことを言っているだけ。 自虐も忘れない。 でもマネする人は分析できないだろうから、誰彼構わず領域に踏み込んで批評するんだろうね。 こんな人がいたら、言い返したりせず、 表情で示す。不快感を全開にする。 わかりやすく言葉での反応がなければ奴等は言い甲斐がないだろうし、 言葉で返せば、ムキになって面倒だし。 無言になれば論破したと付け上がるから。 その内、弁の立つ人にボコられるって。 それを待とう。 やれやれ、でしたね。

病気なので

041
ブリザド
躁うつ病というやつでしょうか。 心の病を抱えていると思って、病気だから、と思って 気にしない方がいいと思います。 距離を置いて付き合うのがいいと思います。

薬のせいかもしれません

041
ぽこ
精神科でお薬を頂いているのなら、お友達のきつい物言いは、もしかしたら薬のせいかもしれません。 病気が言わせている、あるいは薬が言わせていると思って、聞き流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧